法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

若不是心宽似海,哪来的风平浪静

萌哒

1万

19万

管理员

宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

楼主
    若不是心宽似海,哪来的风平浪静
    2017-06-19 知书先生

- 01 -
    雨果有一句广为流传的话:

世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。

人生最大的修养是宽容。

它既不是懦弱也不是忍让,不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过。

西方有一句谚语:不要为打翻的牛奶哭泣。

用心付出的东西一旦无法挽回,那就不必再费心思去挽回,更没必要去埋怨,去懊悔。

老师傅养了一盆兰花,出落的清秀可人。一天,老师傅要外出会友,便把这盆花托付给小徒弟,吩咐他悉心照料。

一天,小徒弟给兰花浇过水后放在窗台上,就出门办事了。不想天降暴雨,狂风把兰花打翻砸坏了。小徒弟赶回来,只看到一地的残枝败叶,十分痛心。

等到老师傅回来,小徒弟已经准备好受罚,可老师傅却笑了笑,一句责骂的话都没有说,小徒弟很意外:那毕竟是师傅最心爱的兰花呀!

小徒弟就问到:“师傅,您不生气吗?为什么不责骂我呢?”

老师傅淡淡一笑,说道:“我养兰花,可不是为了生气的。”

简单的一句话,却道出了一种心宽似海的人生态度。

我们养花不是为了生气,同样的,我们学习不是为了生气,我们工作不是为了生气,我们相爱不是为了生气,我们生活更不是为了生气......

- 02 -
    你若恨,生活哪里都可憎。

你若感恩,世间处处可感恩。

你若成长,事事可成长。

不是世界选择了你,是你选择了这个世界;更不是命运给了你怎样一种生活,是你为自己选择了哪种生活。

人字有两笔 : 一笔写执着,一笔写放下。

一个心宽似海的人,不管遇到什么样的风浪都能得到各种契机,保持一颗不强求,不妄念的心去努力地拼搏进取。看淡世事沧桑,内心安然无恙。

心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。

世间不如意事十之八九,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事都很少。

- 03 -
    一位老妈妈在50周年金婚纪念日那天,向来宾道出了她保持婚姻幸福的秘诀。

她说:“从我结婚那天起,我就准备列出丈夫的10条缺点,为了我们婚姻的幸福,我向自己承诺,每当他犯了这10条错误中的任何一项的时候,我都愿意原谅他。”

有人问,那10条缺点到底是什么呢?

她回答说:“老实告诉你们吧,50年来,我始终没有把这10条缺点具体地列出来。每当我丈夫做错了事,让我气得直跳脚的时候,我马上提醒自己:算他运气好吧,他犯得我可以原谅的那10条错误当中的一个。”

洪应明在《菜根谭》曾说:

鱼得水逝,而相忘乎水,鸟乘风飞,而不知有风。

鱼在水里自由自在畅游而能忘掉水的存在,鸟乘风飞行而可以不必知道有风的存在。

认识到这一点就可以不为环境所拖累,人就可以活得轻松开心,顺其自然。

心宽一寸,路宽一丈。若不是心宽似海,哪有人生风平浪静?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    开心

5万

论坛元老

沙发
    最好的修行心态是什么  放下我执 听闻一心三藏 时刻用一心三藏来待人接物 来调理我们周边的环境 到哪里我们要适应环境 而不是环境适应我 包容人事 而不是人事来包容我 这是最好的心态
    开心

2万

18万

禁止发言

板凳
    阿弥陀佛。感恩一切!
    开心

2万

18万

禁止发言

地板
    阿弥陀佛。感恩一切!
    可爱

3万

18万

禁止发言

1佛说受持《法华经》第一稀有!  佛问:“舍利弗啊,一个人能够踩着一块大石头,在大海里飘来飘去,这个人怎么样啊?”  舍利弗:“嗯,这个人稀有。” 佛讲:“能够一念信解如来藏大法之人倍加稀有。”怎么信解呀?你相信万法就是我这一念所变现的,你刻骨铭心深信不疑,就这一念信解,比这个人功德倍加稀有。  佛问:“舍利弗啊,一个人背着一个大千世界(银河系呀)上大梵天。大梵天怎么上啊,用蚊子的腿搭成的梯子往上,这个人怎么样?” 舍利弗说:“佛啊,这个人稀有难得!” 佛讲:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”  佛问:“大千世界满中大火,有人一口唾沫把火全部熄灭,然后再吹一口风,大火又烧起来了。”一个银河系烧大火,这个人就有这么大的能耐,说灭就灭掉了,说生就生起来,这个人怎么样? 舍利弗讲:“佛啊,这个人稀有难得。” 佛还是那句话:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”
    可爱

3万

18万

禁止发言

2佛说受持《法华经》第一稀有:    佛问:“有一个人用藕丝把须弥山捆起来,这须弥山有多大呢,三百三十六万里宽,三百三十六万里长,三个三百三十六万里高那么大,捆在半虚空——不是用钢丝绳捆啊,是用藕丝,舍利弗,这个人怎么样?” 舍利弗还是那句话:“嗯,稀有。” 佛又是那句话:“能够一念信解如来藏心法的人 ,倍加稀有。”  佛问:有个大城,一万里见方中放满大火,一个人挑着一担干柴,悠悠晃晃走南闯北,片火不沾。那么大的火啊!人也无碍,干柴也无碍。 现在我们来改换一下,不是佛问舍利弗,是我问各位,你们讲这个人怎么样啊?稀有!我说群里能得闻《妙法莲华经》的大家倍加稀有,是不是啊? 佛陀在《妙法莲华经》如是说稀有: 诸善男子 各谛思惟 此为难事 宜发大愿     诸余经典 数如恒沙 虽说此等 未足为难   憨山大师云:   不读法华,不知如来救世之苦心。 不读楞严,不知修心迷悟之关键。  印光大师云: 法华奥典,妙冠群经, 闻即往生,位齐等觉。
    可爱

3万

18万

禁止发言

看破放下随即提起!  如来藏大法是了义法无漏法,是“普及于一切”的法,涵盖政治、经济、文化和家庭等等,如果还有一法不圆,如果还有一事不融,就是有漏,一漏一切漏。  比如说,我衣食无忧,每天用不了几个钱,一心弘法就好了,何必贪钱把时间浪费在挣钱上。对个人来说,这么想这么做当然可以。但是,如果印法宝没有钱,建寺院等钱开工,我就要努力赚钱,因为挣钱就是弘法。  不是我想做什么就做什么,而是不同的时空点众生需要我做什么我就做什么。 ——不在我做什么,而在用心。 以小乘心量学大乘,大乘也是小乘; 以大乘心量学小乘,小乘也是大乘! 《法华经》就是开权显实,三乘归一!  学小乘法时,我们无法看破放下; 如今大乘了义心法,看破放下的当下随即提起,因为我们要弘法,“普及于一切”的弘法!  这是历事炼心!这是火中生莲! 这是行菩萨道!这是践行愿力!
    开心

6万

论坛元老

一个心宽似海的人,不管遇到什么样的风浪都能得到各种契机,保持一颗不强求,不妄念的心去努力地拼搏进取。看淡世事沧桑,内心安然无恙。
    开心

6万

论坛元老

真实菩提心就是明心见性。 你果真明白十方法界、森罗万象、千变万化、万万千千,上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、日月星辰、风云雨雾、香甜苦辣都是一个人一个念之所变现。菩提心一发不可收拾。你一念明白十方法界万法都是你,都是你一个人一个念,你就是供养了一切的佛,你就是一切佛。
    开心

5万

论坛元老

知一切万法唯心,曰“明心”,即法法皆心,无一法不是心;明一切万法唯心所现,曰“见性”,即法法源心,无一法不从心现。如果能刻骨铭心,真正明了,此乃“明心见性”尔!