法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 春天来了

《楞严经》讲摄心为戒,什么是心戒

禁止访问

想家的孩子 发表于 2017-5-22 09:37
佛陀许诺出三界火灾,给予羊车鹿车,但是最终只给大白牛车
没有给当初承诺的羊车鹿车,是不是破了你说的 ...

前一个回贴说我的问题自己回答,那我就回您我没强求您回答,不会可以不回答,可这会儿又非要说。好啊!
那您就给我讲讲律仪戒和心戒的关系,希望能够有理有据,依据经典,调理清晰。讲好了确实能够度诸疑谤
比如楞严经开篇,阿难托钵时,就想到佛陀为了度诸疑谤,诃责迦叶和须菩提要依次第乞食。佛陀是大圆镜智,这点小事情都很注意,教化的周到,也没有用心戒要求弟子,不注重律仪
    大哭

1万

论坛元老

疑也好
    谤也罢
    需要自己了悟
    牛不喝水,强按头,是没有用的
    不是说命自我立吗
    自己的路,自己选择
    人不想成佛,佛都没有办法
    开心

57万

论坛元老

为利益众生故,引导众生回小向大,破迷开悟,这样的“撒谎”不算破戒,佛陀已经做了示范。心戒一戒一切戒,自己要知道自己真正的发心,有道无道自己知道。如果只知道事相上的所谓“持戒”,那不是真正的持戒,甚至你无法生存下去,因为你每天吃饭、喝水、走路都是在破戒造业!

与其盯着看别人有没有破戒,不如好好读懂法华经,看好自己的发心,这样才能成就。若自己没有见道,做护法都是不合格的。
    流通印广法师播经机:法华妙店

禁止访问

当歌 发表于 2017-5-22 10:35
    什么叫撒谎,什么叫良苦用心?全看你出口用的是什么心。

有个猎人追一只兔子,兔子钻到一个出家人的座 ...

您举着个例子在理上非常明了,但放这里不合适,为什么呢?
    首先您举的例子,说善意谎言的人不为人师,不是榜样,他的善意谎言不会给任何带来不好的后果
    第二,我的疑点关键是,法华道场讲经的弟子包括居士很多,这个“用心良苦”会不会导致初学不重视戒律
    第三,用心良苦的同时,考虑没考虑弟子对佛法会不会产生误解如果有可能导致弟子不重视戒律,那么用心良苦就很不周到。
    第四个问题,这个用心良苦是不是攀缘心?

禁止访问

想家的孩子 发表于 2017-5-22 11:07
    疑也好
    谤也罢
    需要自己了悟

您不是说非要说吗,请您讲又不讲,心戒和律仪戒的关系您就是这么讲解吗?

您这琴弦,须遇妙指,方出妙音  发表于 2017-5-22 15:49

禁止访问

上海当进 发表于 2017-5-22 11:13
    为利益众生故,引导众生回小向大,破迷开悟,这样的“撒谎”不算破戒,佛陀已经做了示范。心戒一戒一切戒, ...

您教导的有些道理,但是我没发心盯着谁破戒,我阅读时遇见 ,很惊讶,用妄语弘法是攀缘心,所以在答疑栏目提出来

请教您,引导众生回小向大可以直接参考慧律法师,圆瑛法师等的楞严经讲记,为什么非得用印广法师的讲记,然后谎称是参考祖师和慧律法师的讲记?难道慧律法师圆瑛法师等讲的不如印广法师好吗?
    道场宣讲《楞严经》引导众生回小向大非常好啊!可是为什么非得只采用印广法师的讲记还谎称是参考慧律法师和圆瑛法师

圆瑛法师和慧律法师讲《楞严经》都很好啊,没有引来争议

今天,听成观法师的《楞严经义贯》,一开始法师向与会大众道歉,因为上一节课举例不当,有人提出意见,成观法师诚恳道歉。慧律法师讲课时也说,法师弘法如果讲的不圆满,过一段时间弟子就会出各种偏激的问题,所以慧律法师在讲到容易引起歧义的地方反复补充说明,不令弟子理解偏了
    开心

禁止发言

QQ
    春天来了 发表于 2017-5-22 11:48
    您举着个例子在理上非常明了,但放这里不合适,为什么呢?
    首先您举的例子,说善意谎言的人不为人师,不 ...

2012曾被预言为世界大爆炸,某些可笑的人提前预备了满仓库的饼干和矿泉水,还没有到12月23号,就提前钻到了避难所,结果等到24号的太阳升起来以后,这些人并没有看到大爆炸,地球还在正常转动,人们都在正常生活,他们只好回到现实生活,丢下大量的饼干矿泉水去发霉。

这种人叫什么人呢?杞人忧天!
    现在法华道场大部分人都在深入经藏,都在读讲记。真正明白道理的人会去破戒犯戒吗?你在干什么呢?还不赶快去听经闻法。

话又说回来,你也是好心。
    释当歌

禁止访问

当歌 发表于 2017-5-24 14:47
    2012曾被预言为世界大爆炸,某些可笑的人提前预备了满仓库的饼干和矿泉水,还没有到12月23号,就提前钻到 ...

您的教导很在理儿,也很慈悲,我每天都在听经呢!
    今天听成观法师《楞严经义贯》第二十六集讲到,无论法师还是居士,不可以把妄语当善巧方便,方便不是随便,更不可以破戒。

在此,把成观法师的讲解分享一点,仅供参考。我们的目的不是争论,而是从佛法里得道智慧,令身心都得道改变

谢谢你的指教,阿弥陀佛  发表于 2017-5-24 20:40
    开心

禁止发言

QQ
    春天来了 发表于 2017-5-24 16:33
    您的教导很在理儿,也很慈悲,我每天都在听经呢!
    今天听成观法师《楞严经义贯》第二十六集讲到,无论法 ...

谢谢您的指教,我们做错了,会改正的。另外我想请教你,能不能把从成观法师那里听到最受用的跟我们讲一讲呢?
    释当歌

禁止访问

当歌 发表于 2017-5-24 20:43
    谢谢您的指教,我们做错了,会改正的。另外我想请教你,能不能把从成观法师那里听到最受用的跟我们讲一讲 ...

您这么多回贴,当属这个回贴最有力。
    不敢懈怠着听了,不然打法师的脸,也打我自己的脸,尽管没皈依这位法师,也不认识他。

刚开头,第二十六讲还是经题呢,要不您也听听?网上有的,我就是网上找到的,印广法师的《楞严经》我也是网上找到的。