法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 351|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

用佛法治病要有正念

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193596
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-3-3 16:35:35 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用佛法治病要有正念2015-07-05 地藏菩萨共修道场

有道友说:有人生病了,别人劝他去念地藏经,他念了,病没有好。然后就开始诽谤佛法,说是骗人的。
治病要从三个方面来看。因为人分三种根器,上根器的人,他听了佛法,就很有信心。得了大病,他过去在佛门有善根,靠念佛就把病治好。我见过一个比丘尼,生了大病,不治,就念佛,每天念十几个小时,病后来好了,她也出家了。这类人有大善根福德因缘。
第二类的人,听了佛法,就半信半疑。比如他会觉得:你看现在科学都发展到什么层次,还迷信这些。或者,他还些小善根,去念念经,就当做试验试验,结果实验不成功。他就开始诽谤三宝了。这说明他福德不够。你要信佛,信佛的感应,也要有大福德大善根。不是你念一念,来考验一下菩萨。考验不过关,然后你觉得菩萨不灵。和你想象的一样,佛法是骗人的。这叫做业障缠绕。
第三类,不信佛,但内心还算有正气。他的病也能好起来。完全不信佛的人,也是很厉害的。一般人都是半信半疑,但他能完全不信。这就是他意志坚定的人。这类人他理智分明。等他一回头,就很信佛了。这类人也是大善根的人。像印光大师,早年不信佛,一心要崇儒排佛。后来一回头,成就了一代高僧。这就是他立场很坚定。
所以跟各位讲。半信半疑的人,才是比较麻烦的。因为你要治病,需要各种因缘的成熟。念经也有分层次。有人是一直念,一天念十六个小时,脑袋里只有佛经,他色身自然就转化,什么病都能好。但是你也念,一天念一两个小时,剩下时间都是在贪嗔痴,病怎么能好?只能说,种种善根罢了。
生病的人,病已经变成了一种物质,物质背后有股能量。中医说叫做邪气。如果邪气没有去掉,到了肿瘤,去割掉。但邪气还在,还在成长。许多人割掉以后,过几年又复发了。这就是他有一股邪气。而地藏经他的主要作用,是化解掉这个邪气。
而邪气一旦形成,尤其是形成物质后,你要化解掉,又谈何容易呢。这不是你布施一点钱供三宝,或者念念经就好了。这就需要修行了,修到身心慢慢干净下来,病就消除了。谁能保证,病人一定会好。病好需要病人的配合,包括心态的调整,正念的形成等。
人生病了,一定跟心结有关。心中正念不足,邪气就入侵了。念经也好,做善事也好,乃至去你扫垃圾,都是增加你的正气。什么是业障?邪气很重,这本来是一股业障。
身体的病,不可怕。心理的病,不孝父母,心中没有正气正念,怨恨恼怒烦,这才是很可怕的。而人往往越生病,他的状态就越不好,越容易出问题。你教他念经,他也念不下去,念佛也念不下去。这本来是大业障。作为亲属,可以给他多在佛门做功德,希望佛光能化解掉他的冤亲债主,给他一些阳气。你布施钱给三宝,三宝不要你的钱。但冤亲债主需要你做这么多功德回向。他可能需要一千元功德,一千部地藏经功德,但你只完成了一百部。而这一百部经,有时念的还不认真,有时在车上念,效果当然不如认真在庙里念的功德大。


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表