法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

一路走来--我的经历

开心

论坛元老

周正道

楼主
    从遇到恩师讲法华经到现在也有两个年头了,现在我也能上台讲一段经。从第一次的强迫开口到现在,真实有些感慨。因为,对我来说这不容易。我是典型的不闻窗外自读书的那种人,没有大的发心要度众生,但我知道法华道场是正法道场,所做的事业是弘扬如来家业。只是我自己更喜欢把法搞明白,再明白一点,喜欢水到渠成。虽然现在已经不算是自利,也发心答疑讲经,但是跟其他师兄前仆后继相比,还是惭愧的很。

今天这篇文主要说说,我上台讲经的这一小段历程。跟绝大部分师兄相比,这也许不算什么历程。

第一次开口,准确的说,是曾经的某师兄(永远的某师兄)强迫我做的,我似乎记不住那些细节,只模糊的记住了一些心路,某师兄要组织南京楞严共修组,师兄让我做个发言,要求不高,5分钟不嫌少。但对我来说,如临大敌,比高考还要紧张。那几天,我前后准备了5个话题,但是最终5个话题都没讲成。因为,当时有圈外人和我们辨法,各种观念碰撞争吵,我一直没有主动抢过话题,一直到看不下去的某师兄点名让我说话。那时,我脑子一片空白,只讲了几句话就匆匆了事。阿弥陀佛。我的第一次发言到此结束,虽然,我有很多感悟,感恩法会的一切大众,感恩成就我帮助我的所有师兄。但这些都没说出来,一句也没有......。
    后面的几次共修,大家开始学习楞严经,某师兄不停的控制场面,由我们道场的几个师兄各人讲一段楞严经,其中包括我。我依然是结结巴巴,讲了上句忘下句。也有些人提议,不会讲经的就不要上台了,让其他讲的好的上台,不能浪费大家的时间。不过某师兄力排众议,“谁都有不会的时候,只要愿意上台,都要给机会”。其实我心里想,“我哪里是愿意上台啊!我是你逼我发言的”。中间坎坷不值一提,好在楞严经继续往下走,而大家也一天一天在进步。由于我法理法义还知道一些,口头禅和一些名相概念能解释,所以也渐渐得到一些认可。但那时候的我,只是觉得我是在适应大家,我从来就没想讲经,更坏的是,我也不想听别人讲经,因为道场里还没有一个能讲的比师父好,我更愿意听师父的录音。我从来不知道,在我听经的时候,就是在护持道场,我讲经的时候就是在成就大家的忍辱功德。我不明白,不管是谁在说法,并无二法,关键是你用什么心在听法。所以虽然我人在道场,心在外,道场是某师兄的,我只是打工的。阿弥陀佛。

不管怎样,楞严经已经讲完第五卷,不管怎样,我们对楞严经的理解又深刻了很多。不管是主动还是被动,道场的师兄们都得到受益,因为需要备课,需要讲课,还有需要克服内外僧俗等万难时所成就的一切功德,这些都在无形的加持着我们这个小团队。而且,那时候很多师兄都已经能在台上呆够2个小时。而且台下的师兄也能听懂,也能共鸣。这些都是诸佛菩萨的加持。

就在我最后一次讲观世音法门后,种种原因,道场解散......。
    然后各行各事,我依然干老本行,学经、网上答疑。南京的那几个老共修依然互相惦记彼此,互相勉励。

有那么个缘起,我和某师兄一个弟子一起在茶馆学习了法华经,因为有圈外人在他面前诽谤法华经,甚至说“没有证据说明法华经是佛说的”。所以他很害怕,找我讨论。后来,灵师兄也过来,我们一起在某单身公寓里发心继续共修法华经,而且我们明明白白知道,只要有法华经的地方,只要有人讲法华经,诸佛菩萨都会加持,所以我们不用担心会没人来听。

“安住是中,然后以不懈怠心,为诸菩萨及四众广说是《法华经》。药王,我于余国遣化人为其集听法众,亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法。”,佛的话我们深信不疑。

后面开师兄又一次联系了鸡鸣寺,我们在原来的地方共修法华经,师兄们法喜充满。一个个摩拳擦掌,如获新生。这期间来来去去的认识了一些新人,但都没能真正留住。到最后只剩下四个主讲的师兄,我们依然讲的激情澎湃,虽然只是自己对自己澎湃。虽然讲经的时候,感觉我并不孤单,但静下来的时候,还是很孤单,整个大厅只有我们自己的声音,我们互相鼓励。记得有一次,我到那个讲经室,莲师兄一个人跪在佛前,读诵法华经。见我来了,就说:“我还以为没人来了,我打算在这儿把法华经读完”......。

终于还是没能坚持下来,在决定暂时停止共修的那一天,我跪在佛前,几乎流泪。“佛啊,下周就不来了,也许是只是一周,也许是永远,这几个月,您见证了我们的用心,我们终究因为发心太小,我们败下阵来。请你原谅。我们败给了我们的业障,败给了自己的心,阿弥陀佛”......

开师兄还没离开九华山道场,听说我们暂停共修,当下说“不可”。并马上提供一个新的共修场所,召集所有师兄,重启法华共修组。渐渐的,我成为了主要的讲经师兄,也渐渐的赢得了一些赞叹和鼓励。我知道这不是我的功德,我说话很急,口齿不清。想在一秒钟讲完一个小时的法。我的任务感很强,计划共修完一品那就决不只共修90%,所以总给人感觉草草了事。有点执着于解释名相,自利有余,利他不足。但是师兄们一如既往的感恩、随喜、赞叹。开始我不敢承担,总想解释什么。因为我对自己并没有信心,也非常了解。不过,我渐渐学会了承担,承担那些不属于自己的功德。因为法无二至,师兄们自己的境界提高了,所以说法的人不懂,但是听法的已经懂了。他们是赞叹他自己的心。我承担了这种赞叹,其实就是保护了听法者的功德。虽然此刻我更加渴望的是指教。为此,我真正感恩恩师,他老人家不仅仅能承担诽谤,还能承担赞叹。承担赞叹比承担诽谤更加锻炼人啊,因为遇到诽谤,我只需要问一问心,问一问法,就知道指教的是真是假。而赞叹却没有参考。

我们的共修还在继续,但是路还很长很长,看着师兄们每次风尘仆仆的从城市的每个角落赶过来,肩上的担子不是一点两点。我知道,很多师兄的境界很高,他们甘当护法,引导新人。这一次我问莲师兄“你怎么没发言?”。回答“我已经准备了。看有人说,我就不需要说了”。又看到两个新来的师兄,至心信解法华经。南无大乘妙法莲华经。真的,看到有人信解法华经,那种法喜远比自己明白一个道理要快乐得多。他们在走我刚刚走过的路。阿弥陀佛。

山高不挡行人路,水深不阻客人船。
    低着头我们一路走来,抬起头我们放眼望去。
    前进的路虽然还有阴影,那是因为太阳在照射。
    阳光大道浅深脚,留下的是脚印,不变的是前程。

南无大乘妙法莲华经。
    南无大佛顶首楞严经。
    感恩诸佛菩萨。
    顶礼印广大法师。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    只论法不论门派亲疏远近以及一切法外因素
    开心

5万

超级版主

沙发
    阿弥陀佛,顶礼赞叹
    开心

论坛元老

板凳
    感恩随喜赞叹师兄们发心讲经护持正法功德!
    开心

金牌会员

地板
    阿弥陀佛!顶礼师兄法布施!
    即一切法  离一切相

论坛元老

阿弥陀佛

开心

金牌会员

随喜赞叹师兄!一路走来,感恩有您!

金牌会员

{:soso_e163:}
    开心

1万

超级版主

QQ
    感恩一路陪伴我们的所有众生,那些所谓的护持的,那些所谓的障碍的,那些所谓的逆所谓的顺.......只有在回头一念的当下,热泪盈眶,是我们的心引领我们走向解脱,走向圆满;也只有在那回头的那一念,才真正明白,心,原来就是我们的老家,我们从来没有分开过,一直在彼此搀扶!感恩师兄的真心流露,未来我们也会这样永不停息的走下去!
    社会这么乱,到处是杀盗淫妄,我的力量很微薄 但我相信,星星之火可以燎原 坚持不断地努力 总有好的一天!

金牌会员

赞叹师兄。感恩恩师
    普及如来藏,传递正能量。