法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 549|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

行脚苦修路,巧遇妙莲华.

[复制链接]

14

主题

23

帖子

510

积分

高级会员

Rank: 4

积分
510
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-3-6 18:42:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
僧参法师出家修行体悟


             我是一位出家人,出家到底是为什么呢?是为了追求真理,获得自在解脱,而且是生生世世的自在解脱。今天我明白真理了,心自在了。在这追求正觉的路上,经历了几多的磨难,几度的迷茫,走多少的冤枉路,最后才得遇正法。想起来真是得之不易,得之不易才会倍加珍惜!回顾过去,我真是感慨万千,酸甜苦辣各样滋味宛然现前。

      我在袁了凡的故乡慈云寺出家,只要有空闲就认真研读经卷,不管别人做什么与修行无关的事,我不为所动,一心参研佛法。就这样在出家的寺院呆了三年。三年的时间,读了大量的经论,也秉着老实念佛的教条,老实地念佛拜佛,认真刻苦地修行。我念佛也念出一定的功夫,自己还有点自豪。只是对佛法却是似懂非懂,有一种上不去下不来的感觉。不过我并不丧气,为什么呢?因为看到很过多的祖师都是苦修苦证了很多年以后才证果的,我也不能例外吧!

      虽然没有明心见性,但出家却给我带来了其他的好处。我16岁时,由于事故伤了肾脏,导致元气大伤,出家前有段时间身体差到走个200米就要坐下来或者躺下来休息的程度。出家以后就慢慢地好了,一直到现在身体都比较好。在同参之中不乏有这样的例子,我认识的一位比丘尼她出家前有肩背痛的病,多处求医不知病因,出家后就慢慢好了。因为出家人都有龙天护法,一人出家,九祖升天。这也算是示现吧。

      三年报师恩圆满,明心见性的门还没有摸到,我开始出家的第二个阶段------参学。在未生我时我是谁,生我之时又是谁?念佛是谁?这些口头禅里面沉思徘徊,不得其解。这样又参了三年,我对佛法还是含含糊糊,模棱两可。

      大半辈子已经过去了,出家六年,参学三年,遇到各种的修行法门,各样的修行人,各种的说法,到底怎么样修行才如法?到底什么时候能成佛,怎么样才能成佛?凭心而论我讲不清楚。讲不清楚还要面对很多的渴求佛法的面孔,我只能解答一些表面浮浅的问题,深入的问题我就不敢讲了。未法时期,金钱社会,寺院也不能避免时代的传染,南方的寺院经忏做的比较多,加上信众求福报,求平安的心态,出家人大多也随波逐流。我清楚这样下去,我会变成经忏鬼。我有一位好朋友也是真修行的出家师,一次他也感慨地说:未法时期正法难求,我们出家人能不造业都太难了,要想成就佛道太不容易,但我们不能白来人世一趟呀!我们谁先成佛就回来度对方,如果你先成佛,一定要来度我!

      他的话我也很感慨,佛陀给我们开示,得人身者如甲上土,失人身者如大地土。人身难得,如果我今生不能了脱生死,来生会如何我不知道。说不知道也知道,因为经常听说一句口头禅:地狱门前僧道多!我不能这样下去,我还是继续参学,要早日成就,不负今生,也能对得起众生,也是最好地报佛恩!

      就在我迷茫之时,听说辽宁的X悲寺是一个戒律严明,修行非常认真。虽然我也不知道我去了会带给我一些什么,但我还是带着期望想要到那里去参学。我打点行装,一个小拉车,一顶帐蓬,一个钵一把铁勺,一把铁铲(出家人参学的路上,如果碰到死猫死狗,要把它们掩埋,另外也是防身的工具)……2012年阴历七月,我走出了XX寺。那天正好是我49岁的生日,想起佛陀讲经说法49年,而我活了49年还在迷惑颠倒,看不清悟不透,没有底,不踏实。我不禁仰天长叹:“僧照僧照!你白活49年!”我从自己的声音里听出悲壮与苍凉,在我长叹之后,我就暗暗发愿,今生一定要求得正法,否则我白活一世。

      既然要求正法,就要表示自己的真诚心,我发愿不坐车,要一步一步走到大悲寺。我从浙江北部出发,风餐露宿一路向北,托钵,赶路。托钵的过程中,会遇到友好的人,也会遇到态度不好的众生,说年轻轻的干点什么不好,出来要饭!就把我赶出来的。修行人遇到各样的人事都要包容忍受,我坚定求法之心丝毫没有被境界所转。

      一个月以后我进入了山东莱芜地界。有位老菩萨叫王爱英(化名),她看我一个人拖体行脚,就与我攀谈,问我这是要到哪里去?我如实相告,王爱英菩萨就问我,你能不能带上我一块去呀?我就问她,你跟我一起走,你家人同意不同意呀?我听了她家的情况,适合跟我一起走。我心想,一个人走也是走,带上一个人也可以,但她是个女众,按照僧人的戒律是不行的。于是我对她说,我们出家人是有戒律的,你至少要再叫上一个人,我才能带上你,如果是你一个人的话,我不能带你。没想到王爱英又叫了两个菩萨,太好了!这样我一个人变成四个人了。

       四个人中三人是老年人,按道理说年轻的我要照顾他们,没想到反过来是他们照顾我。 他们自已拉车,背包,不但不让我帮忙,还要帮我拿东西,我也不会让他们帮我拿。她们怕走的太慢会影响我的计划,走起路来比我快,令我非常感动,也给我很大的鼓舞。我们一行四人在经过两个多月的坚苦跋涉后到达了辽宁的X悲古寺,我们心中的圣地。我分别经过浙江、江苏、安徽、山东、河北、辽宁六个省份。一路上,我们遇到很多殊胜的瑞相,比如要下雨了,我们所过之处不下雨,等我们找到避雨的地方,雨下大了。还有路上碰到一只疯狗向我们冲来,就在快要咬到我的时候,突然冲出来一辆摩托车把它给撞走了。还很多不可思议的事,不再一一详述。这些经历验证了一句话,一人果真发真心,十方何处不加被!只要发真心,发大心,佛菩萨无时无处不在加被我们。

      我们在X悲寺住下来,X悲寺是以苦行著称,如果是为修苦行而来,是没有必要的,因为这样苦行我已经修过了。托钵行脚从出发地到这里已经2700多公里了,过午不食、四点起床我也是坚持这么做的。有没有得道如人饮水,我冷暖自知。其他四位菩萨也有同感,于是半个月后我们几个人商量了一下,我们去朝拜五台山……

      我们五人徒步走进内蒙古的时候,一位老菩萨因长途跋涉,体力不支生病了,我一想我们既然已经超额完成了既定的目标,从浙江到这里已经走了将近4000公里了。我对三位老菩萨说:我们不用再走路了,我们坐车去五台山。听我这么说,三位菩萨也很开心。

      到达五台山已经是深秋,阴历的10月,五台山已经飘起了雪花。我们以虔诚心拜遍五台山各个寺院,途中遇到种种不可思议我瑞相。在五台山住了几天后我打算到江苏寺院看望我师父。大概是文殊菩萨看我们几个人很虔诚,要指一条光明道路给我,我在离开五台山的时候就梦到一位慈悲的长者让我到他家住几天,说他家就离这里不远。第二天同伴李瑞霞(化名)菩萨提出去太原看看她妹妹,想在那里住几天。王爱英的同乡王斌(化名)正好在太原慈航净苑参学,王爱英就提出到慈航净苑去看他的老乡。我想起昨晚做的梦,正好应了梦境,太原也顺路,就决定去太原,在慈航净苑挂单。

      到了太原后,李瑞霞去看她妹妹,我们几个人去慈航净苑挂单。到了慈航净苑之后,我发现这个小庙虽然条件不好,却有一种精进的气氛,一天三次讲经说法,我参学跑过很多寺院,象这样一天三次讲法的道场还是第一次见到。寺院里的出家人和居士也跟其他地方不一样,这里的人个个喜笑颜开,热情待客,精神振奋,人与人之间很团结,不象其他寺院里的菩萨拘谨、不自信、游离不定的现象。

      王斌很热情地接待了我们,并拿出印广法师的《心经》讲记和光盘,为了方便我学法,王斌还专门给我买了一台EVD。我看印广法师的第一个光盘是《过五关度六将证菩提》,我看到第三关随心应量,第四关心现识变的时候就认定这是正法。接着我就他讲的看《心经》讲记,看到照见五蕴皆空,度一切苦厄这一段时,我想起一句口头禅,【有耳不闻圆顿教,有眼不识卢舍那(报身佛)】。以前以为懂了这句口头禅,现在才是真的懂了。这句话的意思是:虽然你长着耳朵,如果没有听到圆顿大法,空长一双眼睛看不到佛,佛在哪里?张开眼睛就能看到,触目菩提呀!祖师早就在提醒我们只要听到圆顿大法,就明白天地万法都是佛,而且就是一尊佛。

      印广法师讲经与众不同,他讲经不拿讲稿,完全是自性流露,他讲经时而慷慨激昂,时而和风细雨,时而狮吼咆哮,这种真情流露,谆谆叮咛,喜笑怒骂,无非菩提真常,无非是让我们从梦中醒来呀!从他身上我看到了佛救世的苦心,我感动万分,热血澎湃。心里亮了,通达了,清清楚楚,明明白白。我找到了,我到家了!我的热泪禁不住奔涌而出,我把寮房门关起门来尽情地抒发情怀,那是迷失了多年的,受压抑的情绪的释放,也是寒者得衣,饿者得食,孤独者遇到知音的感恩与感动交织在一起的泪水。

      此时印广法师正好不在慈航净苑,因离开五台山时我打算回去看师父。我住了几天后,迟迟见不到印广法师,我就决定起程。我把法宝当心肝宝贝一样随身携带。安顿好之后,我把自己关到一个不见阳光的房子里,还特意把窗子全封上,为的是不让别人打扰我,也是为了看印广法师的讲记(这个阶段的我还有点执着修清静心)。我每次看讲记都是热血澎湃,感动的流泪。他喜笑怒骂都包含真情,都是为了能让众生破迷开悟,是大慈悲!所以每次学法我都是跪着听表达我对他的敬意。

      我住的那个寺院每个月未都有三时系念法会,每个月都有5、6百的功德主,多的时候达到8百多,月初又有念佛法会,念佛法会挂牌位寺院也有不少的收入。寺院会从收入中拿出一些钱分给我们,我每个月单金1000,加上分成最低不少于8000元,出关后我三个月我就收了3万多块。这三万块钱正好帮我满了一个心愿,帮一个人。这是题外话,我之所以说这些,是要人们知道,在原来的寺院一个月可以有上万元的收入,而在慈航净苑只有每个月100块的单金,而且是想起来才发,想不起来就不发了。为什么后来我会选择到正法道场,因为真正的修行人是富贵不能淫的!

      愿满了,正好慈航净苑的王斌打来电话,说印广法师回来了,你赶紧来拜师。听到这个消息,我就赶紧去太原拜师。一见到恩师,我眼泪止不住哗哗地往下淌。恩师慈悲地问我,你知道你为什么一见到我就哭吗?因为你就是当年法华会上的菩萨。我故意问恩师,师父,我烦恼习气很重,我怎么就是法华会上的菩萨呢?恩师说,你去读一读《法华经》,无量国土,无量众生,没有福报,连《法华经》的名字都听不到。烦恼习气并不影响你往生呀,哪尊佛不是带业往生呀,如果不带业往生,没有人能够成佛!我赶紧跪下来顶礼。

      由于过去修禅定的习气,我还是喜欢清静。我向恩师提出来我想一个人闭关学习,修禅定,师父慈悲地说,你即使修的口吐莲华,地涌金莲又怎么样呀?那时候我不理解,执意要闭关。恩师说,你要想闭关可以,我给你找地方。他派当固法师开车把我送到观音寺,观音寺是一座古寺,在效区,年代长久,房屋都有点破败,其中有几间房子重新修缮了。当固师打开一间房说,你就住这间吧。我住下后基本不与外界接触,怕自己心散乱了。那时我特别想知道恩师讲楞严经的内容,我在一个抽屉里发现了楞严经的手稿,我才知道那间房子是恩师不出去讲经时,审核讲记住的房间,我感觉恩师太平易近人,对人没有任何距离。能住在恩师的房间也让我倍感亲切、温暖。我为什么在文章的最后不叫印广法师,而叫恩师,因为只有恩师二字才能表达心中的感恩。

      看恩师的手稿,我看懂了,这次是真懂了,真正的大禅定不是躲在深山老林不与外界接触,而是在闹市中去修禅定。懂了之后,豪情壮志在我胸中激荡澎湃,我发愿:生生世世受持弘扬《大乘妙法莲华经》!誓将释迦牟尼佛一万年的未法扭为正法,把当来下生弥勒尊佛五十六亿七千万年的灭法扭为正法!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

14

主题

23

帖子

510

积分

高级会员

Rank: 4

积分
510
沙发
 楼主| 发表于 2015-3-6 20:25:05 | 只看该作者
僧参法师就是沭阳圆觉禅林主持当参法师。
快速回复 返回顶部 返回列表