法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 440|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

我是怎样转变为学习《法华经》的

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-7-9 18:36
  • 388

    主题

    915

    帖子

    9万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    98090
    QQ
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-3-6 17:45:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我是怎样转变为学习《法华经》的





    我叫孟XX,今年42岁。天津市人。我是34岁接触佛法的。


    当我第一次拿到佛法的书籍和净空法师的讲经,真是感到如获至宝,活了这么多年,终于有这样一位老人给我讲讲人生道理了。我当时的想法就是,我一定要做一个明白人,除此再没别的要求。


    我听净空法师讲经,特别欢喜。从《十善业道经》,《太上感应篇》,后来又拷贝一套《无量寿经》。


    在生活中我遇到什么问题,就希望在老法师的讲经里找到答案,结果是每次都能如意,随便抽出一片来看,都能解决我心中的问题,我感觉每一盘都是圆融圆满的。


    头一两年,我看盘经常会睡着,就是业障啊。后来,没这个情况了。越看越欢喜。渐渐知道不仅有人道,更有六道。做个明白人的意义有太多层次,最明白的人就是佛。我渐渐提高了学佛的目标。


    我不仅看盘,还看许多书籍,基本都是看净空法师的。我对其他法师好像没缘,这些年只是跟净空法师一个人。我觉得老法师非常慈悲。有一次,我听到他老人家讲,他不惜引领众而降低往生的品味,我感动得流泪,马上给他老人家顶礼三拜。他还很有智慧。他能团结九大宗教,这是没有人曾做到的。全世界各国领导人都曾向他请教问题。还曾参加联合国的和平会议,并作主题发言。他的《和谐拯救危机》影响面极广。我的儿子就是因为传统文化而得以重生。所以,我对老法师极为崇敬。而且,他老人家讲经非常圆融,和我们生活息息相关,使我们很有着手之处。我因学佛改了许掉多毛病习气,也使得家庭更和谐了,非常受益。而且,我觉得,自己学佛学得非常明白,清楚,没有什么疑惑了。所差的就是功夫。到了后来,看老法师的盘时,基本能知道他老人家要说什么内容,因为听得很多了。


    但是,我很懈怠,所以这些年进步很慢。我念佛的功夫极浅,几乎没有。我偏爱听讲经,感觉有意思。念佛,我心定不住。感觉枯燥。《无量寿经》至今我总共读了100部。


    在2010年夏天,听说老法师要到河北保定天宁寺,我们放生莲社有8个人,一起往那里赶。我那回是第一次因为佛事而请假。为了见老法师,我是什么也可以不顾了。最终,因为地方政府的阻拦,老法师到了保定,而不得进入。一行人直接返程北京。我们太失望了。


    表面上的坏事未必是坏事。老法师要到天宁寺的消息是宋姐告诉我们的。宋姐之前已经学习了印广法师的如来藏大法,感到佛法终于有救了,她为了弘扬这个大法而积极运作。正是这个因缘,使我们和印广法师结了缘。


    这次,我们在天宁寺一起呆了将近两天。她和我们讲了许多。但是,人有不同,接受得不一样。李姐(化名)就能很快接受,并深深欢喜,受益。李姐学佛10多年了,也是和老法师学,她非常精进,是老法师的乖弟子。她念佛有功夫。知道诵《无量寿经》能开悟,她已经诵了4000部。可是,她觉得自己好像到了一个平台,再也提升不上去了,感到很疑惑,觉得哪里有问题,又不知问题是什么。正是这时,宋姐介绍我们学习《楞严经》《法华经》,李姐一下子找到了,她很快开始学习,受益很快很大。


    我就不行了,我当时听宋姐说,要依法不依人,就感觉扎耳朵,这不是让我别依老法师吗,怎么能接受?当时就把耳朵收起不听了。


    但是,我感到宋姐学佛学得好,学得明白,我每次见到她,都会凑跟前去请法,感到特别亲近。可能这是前世之缘吧。后来,李姐也跟我多次提到学习《楞严经》的事,说这是升级了,我对李姐也是特别信,愿意听她的话。慢慢我有点转变了。


    到了2012年2月下旬,李姐把《过五关斩六将证菩提》盘给我,我看了看。觉得这法师说话好狂啊,怎么不像我心目中的好法师的样子呢?而且,好像他老是说念佛不行,不对呢?我看了一半就关了。可是,我又觉得他的样子以及说话的声调,包括拖腔,都特别亲切。我和李姐交流,她又给我讲,我很快就能接受她的话。我又开始看这盘。觉得挺有味道,可是难免疑惑。到了晚上,我拜三拜佛菩萨时,见到老法师的照片,心里一下子感到非常难受,感到我的心离开了老法师,非常对不起。还有一种感受就是,我的心离开了老法师,却没有一个安住的地方,感到非常空和飘,特别难受。一下子泪流满面。整个一晚都是这样难受。


    转天,是我们一起放生。我跟李姐一说这事,又是难过极了。李姐安慰我,我好了一些。自己决定先还是跟老法师,等过一段时间,再回来学印广法师的。


    当晚我拿来老法师的《妄尽还源观》来看,正好是讲到宇宙的形成,我很高兴,心说,兴许是该我学这个了,要不这么巧呢,我一直都想知道究竟的根源。可是,好像这个盘讲了一个开头,就转成其他的了,没有深入讲下去。我很失望。


    当晚,我做了一个梦,梦见李姐对我说:你每天读七遍《心经》,有助于开悟,人家几个月就开悟了,你还等什么呢?我转天问李姐,这是我的妄想还是真的。李姐说:是真的,是佛菩萨的加持。于是,我就每天诵七遍《心经》。最近,我才知道,我做梦的当天,李姐和宋姐她们往外结缘师父讲《心经》的光盘80盘,把功德回向给我了。而且,她们还在暗中给我极大的帮助,使劲拽着我。我非常感恩她们。


    到了三八那天,单位放假半天,李姐用这半天,一直给我讲为什么要学这个法,与以前的有何不同。我很接受她的话。后来又找到宋姐,也是和我说了好久。我明白的只是一个大概,但是却坚定了学习大法的信心。


    我请来《楞严经》和《妙法莲华经》,一边听经,一边把有疑惑的东西记录下来,再与经文对照,查找。每个疑问都能在经中得到肯定。慢慢,我一点点增加对印广法师讲法的肯定和信任。最终,全面的认定,这就是百分百的正法,大法。我为自己有如此福报而欣喜不已。现在,我已经完全投入进来。


    《妙法莲华经》中讲到:“若有闻者。随喜顶受。当知是人。阿惟越致。”


    还有:“求佛道者。如是等类。咸于佛前闻妙法华经一偈一句。乃至一念随喜者。我皆与授记。当得阿耨多罗三藐三菩提。”


    “若复有人受持。读诵。解说。书写妙法华经。乃至一偈。…当知是诸人等。已曾供养十万亿佛。于诸佛所成就大愿。愍众生故。生此人间。…应示是诸人等。于未来世必得作佛。”


    还有“若未闻。未解。未能修习是法华经者。当知是人去阿耨多罗三藐三菩提尚远。若得闻解。思惟。修习。必知得近阿耨多罗三藐三菩提。所以者何。一切菩萨阿耨多罗三藐三菩提。皆属此经。此经开方便门。示真实相。是法华经藏。深固幽远。无人能到。今佛教化成就菩萨。而为开示。”


    “如来灭后。若闻是经。而不毁呰。起随喜心。当知已为。深信解相。何况读诵。受持之者。斯人则为顶戴如来。”


    “能于来世。读持此经。是真佛子。住淳善地。”


    “此经亦复如是。诸经中王。”“此经亦复如是。于一切诸经法中最为第一。如佛为诸法王。此经亦复如是。诸经中王。”两次提到为诸经中王。


    “世尊。我等以三苦故。于生死中受诸热恼。迷惑无知。乐著小法。今日世尊令我等思惟蠲除诸法戏论之粪。”


    我一直以为《无量寿经》是经中之王,读了《法华经》,知道佛在经中告诉我们,《法华经》是经王,受持此经,是近阿耨多罗三藐三菩提了。我从《法华经》中知道,佛讲经说法41年,最后讲《法华经》,是为究竟了义佛法,一乘法。之前讲的三藏十二部经,均为方便法,引导法。佛自己把它判为“诸法戏论之粪”。所以,我不会再在那些引导方便法中打转了,我要用毕生精力学习这一究竟了义大法:《妙法莲华经》。


    在《楞严经》中,佛为此经定名,其一为《妙法莲华王》。在暗中告诉我们,这两部经,其实就是一回事。历来,不是也有这个话:成佛的法华,开悟的楞严。还有:石破天惊说法华,风起云涌演楞严。都是把这两部经相提并论。


    《法华经》中多处提到佛讲了什么什么道理,大众明白了以后,多少人证得什么什么果位。就是告诉我们,听经闻法当下成就。也契合了经题:妙莲花,就是花开同时莲子现前。花开表示我们明白了道理,莲现表示成就。花开莲现,因果同时。


    《楞严经》则是在一点点引导我们从不同角度认识我们的心。一点点扭转我们无始劫来的错误知见。一点点让我们的心从粗变细微。一点点回归本性。


    《楞严经》中多次讲到“如来藏”:生灭去来。本如来藏。常住妙明。不动周圆妙真如性。……


    如来藏中。性色真空。性空真色。清净本然。周遍法界。随众生心。应所知量。…….


    如来藏中。性火真空。性空真火。清净本然。周遍法界。随众生心。应所知量。…….


    如来藏中。性水真空。性空真水。清净本然。周遍法界。随众生心。应所知量。…….


    如来藏中。性风真空。性空真风。清净本然。周遍法界。随众生心。应所知量。…….


    若此虚空。性圆周遍。本不动摇。当知现前地水火风。均名五大。性真圆融。皆如来藏。本无生灭。阿难。汝心昏迷。不悟四大元如来藏。当观虚空。为出为入。为非出入。汝全不知。如来藏中。性觉真空。清净本然。周遍法界。随众生心。应所知量。……..


    所以,如来藏就是我们的真心本来面目。师父说的如来藏大法,就是直指真心,直接让我们见性。


    《楞严经》中还有25位菩萨分别说自己的成就法门,从乔陈那五比丘开始到观音菩萨,分别是从音声为上、色因为上、香严为上…..一直到大势至菩萨的都摄六根,净念相继,到最后观音菩萨的从耳门圆照三昧。


    25位大菩萨说后,佛问:二十五行。谁当其根。兼我灭后。此界众生。入菩萨乘。求无上道。何方便门。得易成就。文殊师利法王子分别将前24位菩萨的圆通法门判为“云何获圆通”,说到大势至菩萨的念佛法门时,是这样讲的:“诸行是无常。念性元生灭。因果今殊感。云何获圆通。”而这之前,《楞严经》中讲到:“若于因地。以生灭心为本修因。而求佛乘。不生不灭。无有是处。”


    最后,文殊师利言:欲取三摩提。实以闻中入。离苦得解脱。良哉观世音。……成就涅槃心。观世音为最。自余诸方便。皆是佛威神。即事舍尘劳。非是长修学。浅深同说法。顶礼如来藏。无漏不思议。愿加被未来。于此门无惑。方便易成就。堪以教阿难。及末劫沉沦。但以此根修。圆通超余者。真实心如是。


    众生闻已,均得大开解。阿难悲欣交集,向佛言:我今已悟成佛法门。…….佛接着为大众开示。说明,文殊师利的话,佛是认可的。


    观音菩萨的以闻中入,就是靠听经闻法成就。


    由此,我彻底明白了。听经闻法当下成就。明理第一。而且,要明白《法华经》《楞严经》,依靠这两部大经才行。我愈加坚定了跟师父学佛法的信心。


    我感到师父讲经真是太明白了,用各种例子讲,让我们在惊奇惊喜中恍然大悟。我感到,没有比师父讲得更明白的人了。如果自己没有,是不能让别人明白的。我知道自己有如此荣幸,遇到了真正的明师。


    我们的当开宋姐把家里房子拿出来给大家当做学习的场地,组织大家学习师父讲经,大家有不懂的宋姐就及时给我们讲解。 通过一段时间的学习,我感到学习大法确实不一样,进步与以前不能相比,这还是在我比较懈怠、愚钝的情况下。我感到,这是法的殊胜啊。


    最近我有幸成为师父的依止弟子。我已经发誓,要生生世世学习弘扬《法华经》,也就是《楞严经》。


    愿更多的人加入这个殊胜的队伍。共同承担如来家业。


    阿弥陀佛。



    (经文的梳理有许多都是宋姐的提示帮助,感恩。)

    天津—当顺20120530


    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-7 20:13
  • 40

    主题

    2176

    帖子

    19万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    195187
    沙发
    发表于 2015-3-6 18:42:36 | 只看该作者
    阿弥陀佛 随喜赞叹师兄
  • TA的每日心情
    开心
    2018-12-31 14:46
  • 14

    主题

    121

    帖子

    5466

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5466
    板凳
    发表于 2015-3-6 18:52:54 | 只看该作者
    阿弥陀佛!随喜赞叹师兄有正知见弘传妙莲花功德!

    该用户从未签到

    25

    主题

    97

    帖子

    1406

    积分

    禁止访问

    积分
    1406
    地板
    发表于 2015-3-7 00:08:13 | 只看该作者
    阿尼陀佛!!!
    回复

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    25

    主题

    97

    帖子

    1406

    积分

    禁止访问

    积分
    1406
    5#
    发表于 2015-3-7 00:09:02 | 只看该作者
    罪过!!!
    上面打错字了,阿弥陀佛!!!
  • TA的每日心情
    开心
    2019-2-11 23:01
  • 1万

    主题

    3万

    帖子

    16万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    166448

    活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

    6#
    发表于 2015-3-8 13:40:07 | 只看该作者
    阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    该用户从未签到

    8

    主题

    214

    帖子

    1863

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    1863
    7#
    发表于 2015-3-12 12:50:13 | 只看该作者
    阿弥陀佛。赞叹师兄
    普及如来藏,传递正能量。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表