法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 147|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

佛法如何看待自杀,是反对一切形式的自杀吗?

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193597
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-11-1 19:15:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
佛法如何看待自杀,是反对一切形式的自杀吗?2016-11-01 柳师 [url=]微尘世界温暖你我[/url]


柳师简介

祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。

    自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。

    柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。



问:有次我本人去了法门寺,回来后发生很多事情,我妈又生病我工作也不顺,期间我在寺庙里照了一张相片,但没照到正面大佛只是照到天花板和几个佛头,后来又手抄了一两句佛法就把它塞在包包里,这是否有什么影响呢?

答:很多人平时怎么倒霉,都自己认了,或觉得是运气不好而已。

如果碰巧这期间去过一趟寺院了,烧个一次香,或念过一次经咒,就把所有责任都推到佛法上去了。

你不去一样的会倒霉,甚至更倒霉。一般烧个香并没有那么巨大的功德,不足以化解种种业障现前的。你的那种行为,并没有什么问题,不是导致你家不顺的原因。


问:有一句话是说天地养君子也养小人,原话是怎么说来着?

答:天地只是一个载体,一个生命存在的平台,这个平台本身没有主观意识,不择小人君子。

人在天地间,做君子做小人,是自己的事,为善为恶,自己造种种善恶业、自己承当后果。


问:柳师,我想问一下,我们对待别的宗教应持什么样的看法呢?

答:能在历史发展发展长河中长久存在下来的宗教,必有其存在的理由。但很多宗教,只是对世界的局部看法。比如基督教,只认为有个天堂、有个火狱。实际上天界有28层,地狱的种类非常之多,他们的上帝,只能看到世界的一个断面,就认为是世界的全部了。

对生命归宿问题,依托于外界的神,得不到终级的解决。世界因心而立,解决生命的归宿问题,不在心外。通过内证审视自己的心,才是真正的解决之道,这种内证之道就是佛法。从这个层面来讲,不能讲佛教视为宗教,只能看成一种指导我们自我修证的一条路径。

在日常生活中,对别的宗教,只要是公认的、与世俗人心兼容的、导人向善的宗教,都应保持尊重与礼貌。但建议初学佛的人,对佛法没有建立起基本的知见及信念之前,还是不要接触或少看别的宗教内容。


问:佛法对自杀一事是怎么解读的,是反对一切形式的自杀,还是根据不同情况区分看待呢?比如当年不食周粟的伯夷叔齐,饿死在首阳丘;又比如戊戌六君子之首的谭嗣同,他本可以走的,但他选择了留下来,他可以生,但他选择了死:“自古变法无有不流血,而中国未尝有之,此国之所以不昌。若有,请自嗣同始”;再比如现实生活中很常见的,一个老人得了不治之症,为了不拖累家人,也不折磨自己,就服用安眠药选择安乐的离去。这些在某种程度上讲,都属于自杀,但都包含合情合理之处,该怎样辨析对待呢?

答:关于自杀的问题,佛教尊重一切生命,反对杀生与自杀。但凡事宜灵活看待。若是为了成全大众,牺牲自我,比如自己的死,可以给很多人活下去的机会,这是以身布施,是菩萨行。至于为了不拖累家人,这个理由,在自杀的罪孽面前,份量远远不够。


问:杀死一个动物可能算是让他早投胎了,为什么会恨?

答:我们人类的生命在宇宙自然间,微不足道。但我们的生命再卑微,别人无缘无故杀死自己,我们同样可以投胎,为什么还要恨凶手?别人杀死自己的儿女、亲人,也会投胎,为什么会仇恨与报复?将心比心,己所不欲,勿施于人。找到自己恨的理由,就理解了动物的嗔恨了。


问:感恩柳师一直以来辛勤的答疑。末学请教两个问题:

1、在我们家乡,家里有人去世以后都是请道士过来做法事。请问柳师,道士念的那些经对亡者有利吗,能将亡者超度至善道吗?道士做法期间还要杀一只公鸡,然后将公鸡的血浇在那些折好的一包一包的纸钱上面。我也知道这样做不太好。请问柳师,如果按佛教的仪式来办丧事应该怎么做?

2、我爷爷生前的职业是给公鸡阉割的,在我们那个乡里谁家里要是有公鸡长大了都是找我爷爷给阉割的。我不知道其他地方有没有这种职业。爷爷只活了六十多岁就得病去世了,去世有十多年了。爷爷生前在村里是一个老实巴交的人。不知道他现在入了哪一道,过的怎么样。请问柳师,不杀公鸡只给它阉割这样会不会得果报呢,会得什么果报?

答:1、从民间经验来看,某些派别中的真修行的道家出家人做的超度,也是有效果的。但时下都是那种平时与俗人无别,业余当道士的人,这种纯属图个热闹,毫无作用的。而且杀生祭祀,于死者无纤毫之益,反增其过。现代人本身多半业障重,死后为他而杀生,是继续为死者增加罪孽,这不是孝心,这是祸害亲人。

2、按到佛教的仪式,请当地的助念团来助念,或自己临时组织助念,在逝者面前,不断念佛,加上反复开示净土法门,劝逝者对往生生起信愿,发愿往生,这样才能真正利益逝者。哪怕没有往生极乐,因为临终及在中阴期间听闻佛号的功德,未来世的去向也会好得多。

3、做这种职业,未来世重则沦落三恶道,轻则未来多生多世,皆得多病多灾、有生理缺陷、没有性能力、没有后人的果报。建议多以他的名义助塑佛像、捐建寺院、助印佛经善书,为他在佛门中种一颗功德种子,得到佛门的护佑,让他有机会脱离恶道、有机会消业增福、走上解脱之路。



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表