法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1075|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

当勤精进,如救头燃

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    34995
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-1-22 22:38:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 法华当开 于 2015-1-23 09:03 编辑


        眼耳鼻舌身意这六根,在《楞严经》叫“六入”。怎么叫六入呢?它有双重性,既可以进入色、声、香、味、触、法这外尘境界攀外缘,也可以回光返照进入第七识、第八识,修清净心;破除见思烦恼、尘沙烦恼以及无明微细烦恼。它可以向外出,也可以向内入,六根即六入,都是归结到第七识,它叫“转相”,在《楞严经》三细里叫转相。它既能转凡为圣,又能转圣为凡;既能转识成智,又能转智成识。所以我们修行的次第,就是学会转变,学会用心。圣与凡是一念迷悟;悟了当下即是佛,迷了当下即是凡夫。关键在于这六根,这个根你要把持好,看你往哪个方向转。

        十法界无量万法,归纳起来这个外尘之法,不出色、声、香、味、触、法这六尘。如果广义而言,色声香味触法都是一个色法;广义而言,什么眼识界,六种意识界无非是一个色法;广义而言,就是眼、耳、鼻、舌、身、意这六根无非是一个色法。把这个六根、六尘搞明白了以后,我们对后面的六种界就懂了。所谓眼识界:眼根对色尘,眼根对色尘产生了感受,这就是受想行识的受,每个法与前面后面都是连贯的,是不是?这叫眼识界,感觉了是不是?那么当感觉了以后,进一步地判别——哦,这个佛像是金色,这是释迦牟尼佛像,是不是?这个时候进行了第二念分别,就已经由意根产生了分别,就产生了眼意识界。即使时间过去、环境改变,他头脑里是不是有了这个佛像这个概念啊?这叫意识心,叫意识界。以此类推,眼界,眼识界,眼意识界,嘴里吃了一块糖果,当下是也有感觉呀?但这种感觉你没有什么甜苦之分,懂不懂?你只有感觉。但感觉到——哦,这是甜味,这不是辣味,这就已经变成了意识界。仅仅感觉到有东西了叫舌识界。然后呢,耳识界,鼻识界,我们大家能不能以此类推呀?就这个道理。所以你能够做到在修行的过程中,没有了五蕴,没有了在六根六尘六识这种种的分别,你证到通教菩萨禅宗境界,叫破有归空,见到了空性。这个时候叫“虚空爆炸”——什么东西都没有了,但是你知道自己在修行,这个念提起。如果不知道自己在修行的话,叫无想定。这里很关键,很难把持。
    我们现在有一位同修在修什么禅宗,证到自己体温可以提高到41度,这个时候来讲,仍然在观世音菩萨那个破六关的第一关里,在动相里执着,是不是啊?修这种法很危险。体温到41度,是不是还有受啊?那你空了没有啊?你修那些东西干什么呀?你不知道要修几百千万亿年才能证到一分空性。而我们听经闻法,是一下见到空性与不空性,是不是?在圆顿大法在见道位的功夫,可以视同证道位的功夫。为什么?圆顿大法在见道位见到的真如本性与在证道位证到的真如本性无二无别。
       
    你现在明白了万法都是一念变现的,等到了中阴身期间肉团身这个无明壳解体,眼耳鼻舌身意这六个妄识销毁,你到时候当家做主的是第七识,所有功德当下现前,你会——啊呀,师父当时讲的万法唯心所变,果真就是啊!当下是不是就证道啊?是在中阴身证道了,还是在明白的当下就证道了?现在,是不是?只是因为我们的定业还没有转,但是功夫已经行成。比如我们在这里,在这个岸上学会了游泳,那我们现在能不能游泳啊?这里没有游泳池啊,但是将来你到大海里,会不会游?你是在大海里学会的,还是在游泳池里学会的?嗳,在游泳池。
    所以,我们现在明白万法唯心所变,在中阴身期间你现量功德现前。其实我们修大法的人没有中阴身,明白吗?但不这样讲,没有办法解释,是不是?因为我们当下往生极乐世界,是没有中阴身的。你是成佛以后到极乐世界去,而不是到极乐世界去成佛,明白吗?不成佛,你不能过去。这是《大方广佛华严经》规定的:成佛成菩萨成阿罗汉,都是在人道修成了以后再到佛土——而不是到佛土了以后才成佛。成佛以后叫“有余依涅槃”,还余了这个肉团身在这里。
    我们不是常讲六种震动吗?那么还有个三返震动,是不是?六种震动就是讲我们听经闻法中,眼耳鼻舌身意这六根发生震动;你可不要理解为天摇地动。地,就是表我们的无明心地,这个地是动的。什么叫三返震动呢?六根第一次动叫动,六根动了以后你对六尘的看法是不是改变了?这就叫什么动啊?这是第二次动,叫遍动。你反反复复地动啊,遍动啊,你这个六种意识心即已转识成智,这是第三动,叫等遍动。这在《法华经》讲叫六种震动。我们整个讲经说法的过程就是在六返震动。要明白这个道理呀!可不是像有些人讲得天华乱坠的,击啊,震啊,吼啊,动啊,起啊,涌啊,把人还要吓死了!我们要会意啊!
    万法那么多是不是一个念呢?一个念它生了没有啊?他还是一个念在原地踏步,啊!大家注意啊!这一个念,这个拳头,拳头变成个锤子,再变成剪子,再变成扫把,像不像个扫把呀?再变成木牌,锤子生了没有啊?拳头灭了没有啊?锤子当下就是拳头。那锤子再变成剪子,剪子生了没有啊?锤子灭了没有啊?变来变去都是一个东西。这是帮助我们开智慧呀!生和灭都是我们自在变现。梦中梦到一大堆人啊、事啊,梦醒了以后,梦中那些人死了没有啊?正做梦时候的那些人生了没有啊?是不是都是你自己啊?所以佛法教育的目的是要我们赶快从梦中醒来。所以我们自古以来,我们无量的生生世世,一会做人一会做天,一会做牛做马,一会做乌龟做王八,一会做泥巴瓦块,一会是风,一会是雨。我们看起来生了那么多次,死了那么多次,实际上我们生了没有啊,死了没有啊?是不是还是一个东西在这里啊?我们再到未来还会千变万化。所以修行就是要成就这种真实的理想,不是什么高尚,不是什么伟大可言,就是一个真实,这叫“不生不灭”。
    “不垢不净”,这里更有意思!不垢不净,这个水,我们人喝的是甘露,天上的人看到是一块石头;鬼呢,看到是一团火;还有的鬼看到是臭大便、浓血。那么这杯水到底是什么东西呀?它什么也不是,什么也是。就看你心怎么执着。
    零五年我到阳曲县传法,有位老居士跟我说:“师父啊,有一天晚上我划道道念阿弥陀佛,划到九点多,老婆回来把我吓了一跳,说:‘黑咕隆咚你在干什么啊?’当下我什么也看不到了,在这之前看得很清楚啊。”所以讲“不垢不净”是不是讲不白不黑呀?有没有白天和黑夜呀?没有啊!都是我们心在执着。
    鸠摩罗什大师七岁的时候,随母亲到庙里拜佛,他把千斤宝鼎举在手里,其他人吓了一跳:“哎呀!这个小孩力气怎么这么大呀?千斤宝鼎我们十个人都举不起来呀”。他听到重量的概念以后,宝鼎落地,再推,纹丝不动。一念前后判若天地,是不是叫不轻不重啊?所以全在我们用心。
    我们执着这个皮肉筋骨,那么月光童子修水观,这肉团身是不是一团水呀?琉璃光法王子修风观,这个肉团身是不是一股风啊?所以我们这个人是不是不肉不皮不骨啊?哪有什么东西啊?你执着它是什么,它就是什么。当我们明白这个道理,放下我执,放下一切烦恼习气,你就证得诸佛如来无量色身三昧。无量色身三昧,你可以现空现有,现大现小,现多现少,随心所欲。
    不可思议呀!诸佛出世就是为了讲『如来藏』心地法门,其它三藏十二部经都是戏论法,都是戏论之粪。这是佛在《法华经》《楞严经》金口玉言。可是我们偏偏要抱住戏论之粪,你是何道理呀?但是当你明白了『如来藏』道理的时候,戏论之粪是不是就是『如来藏』啊?真正明白『如来藏』的道理,你修什么法门都行——念佛,拜佛,打坐,吃饭,穿衣,都可以。所以这个法是不是很公道啊?!你不明白这个道理你怎么修都不行啊!那都是粪,明白这个道理,粪都是如来佛,都由我们一心之所变现。
    所以“不垢不净”是不是也是不坏不好啊?所以佛法里讲的不搞人我是非,跟世间法讲的这个不一样:后者只是讲不搞“非”;而在佛法里,“非”不搞,“是”也不搞。没有什么正确,没有什么错误,所有的人都是一个人都是一个念在变现,要搞明白。所以要破除我们的嗔恨心,破除我们的轻慢心。可是事到临头,有些人道理就来了——无分别不防分别。那时候他来劲了,只有他一个人是佛是菩萨,别的人都是妖魔鬼怪。那妖魔鬼怪是不是也是你呀?所以我们不可以对大坏人、大恶人有一点的嗔恨心,但是应该有慈悲心,要帮他,你不可以小看他。大光明藏中谁不是谁啊?往往那些大坏人可能成佛比我们还快,为什么啊?烦恼就是菩提,他烦恼到了一定的时候,产生恐惧心,他心力很大,一念就能成就。
    这是讲这个“不垢不净”呢,它涉及的范围比较广:不垢不净、不红不白、不是不非、不大不小、不多不少、不高不低,是不是啊?任何一样东西都是我们心里的一种执着、妄想和分别;但是当我们证到明心见性大菩萨之现量果位的时候,所有的这种分别都会变成智慧德能,变成无量色身三昧来示现教化众生。所以任何事情他都具有双重性。圆顿大法,知妄即真,转识为智。
    比如说,这个手套是孙悟空。这个手套(孙悟空)摇身一变,变成了一个茶杯,孙悟空在不在呀?他增了没有啊?他减了没有啊?没有。那孙悟空还可以变成无量的茶杯、无量的电灯啊。无量的茶杯、电灯是不是还是一个孙悟空呀?有没有哪一个不是孙悟空呀?还是一个孙悟空。那么无量的孙悟空、无量的茶杯、无量的灯是不是就是这一个茶杯呀?大家明白吗?都是我们的心随意变现的,不能被表相所迷惑。所以整个《心经》是不是一直在强调万法归于一念。
    所以以此我们要好好观照,佛在《楞严经》讲:我们的真心本来面目“离一切相,即一切法”。怎么“离一切相”啊?在梦中境界的时候,你能不能看到做梦的那个人呢?看不到。你怎么也看不到,怎么也找不到,叫“离一切相”;在你梦中的一切境界是不是就是做梦的那个人在变现呐?这叫“即一切法”。诸佛出世就是为了讲这个道理,把万法归于一个念,把一念而遍圆于一切的万法。我们的心非常玄妙,非常不可思议,非常殊胜!可惜我们却不知道,佛出世来传这个法我们还不敢相信,不愿相信。所以说众生最大的罪过,就是不知道自己就是佛,不相信自己就是佛,不知道自己这个心不可思议的自在和它的伟大妙用,却执着于一点点小得可怜的人天福报,不肯放下。
      


    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-7 20:13
  • 40

    主题

    2176

    帖子

    19万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    195169
    沙发
    发表于 2015-1-23 09:22:12 | 只看该作者
    阿弥陀佛 随喜赞叹
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    34995
    板凳
     楼主| 发表于 2015-1-23 09:50:58 | 只看该作者
    当捷 发表于 2015-1-23 09:22
    阿弥陀佛 随喜赞叹

    阿弥陀佛 随喜感恩师兄
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表