法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 3139|回复: 22
打印 上一主题 下一主题

人身一失,万劫难复

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35028
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-1-20 20:42:01 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 法华当开 于 2015-1-20 20:43 编辑

    【舍利弗当知,我以佛眼观,见六道众生,贫穷无福慧。入生死险道,相续苦不断。深著于五欲,如牦牛爱尾。以贪爱自蔽,盲瞑无所见。不求大势佛,及与断苦法。深入诸邪见,以苦欲舍苦。为是众生故,而起大悲心。
    在《金刚经》佛讲了五种眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。肉眼只能见障内物;天眼可以见障外;慧眼可以见空性;法眼呢,能够达文字之义;到了佛眼呢,对前面四种眼已经达到圆融、圆满。所以成就了『佛眼』呢,对万法万相无所不知。
    【众生在迷中,入生死险道】。
    佛作为过来人,一本全知;可是在迷惑中的众生并不知之,不仅不自知,他还会拒绝佛的教诲,拒绝善知识的帮助。所以法华道场唯一的宗旨就是劝导更多的同修来接受我们的帮助,不管你是出家在家,免费吃住,提供学习用品,甚至配备必要的一些工具。这也是按照《法华经》的教诲,菩萨的责任就是要帮助众生。可是那些吃喝玩乐的众生,死到临头他都不知道恐惧。人命无常,在呼吸之间呐!就算你过一百岁,到头来还不是一场空。面对这个问题,我们没有选择的余地,只有修行。『生死险道』就是险啊!一口气不来就做古。
    我们曾经做了两次法会,特别感慨万分。21岁的小伙子到郑州去旅游,一个午休没有了。什么病呢?医生讲是突发性心脏病。可是他父母、叔父母都讲,这个小孩子从来没有生过病。没有病的人尚且如此,何况我们有病的人?21岁的没有病的人尚且如此,何况我们已经人到中年,年过半百了,是不是?你还在麻木不仁什么呀?有智慧的人要抓住当下,假如我明天就要死,现在该怎么办?所以叫「朝闻道,夕死可矣」。先把这个问题解决,把了生死的问题解决,其它的天大的事情都可以放下。修行人就是要这样修行才没有遗憾。所以我们想一想,『入生死险道』,我们时时刻刻都在『险道』之中,事事处处都在『险道』之中。
    【相续苦不断】,这里讲的更重要。你今生不了道,生生世世六道轮回。大部分人要先到地狱道,再到鬼道,后到畜生道;再看你表现怎么样,到人道。人身一失,万劫难复——这一次人身丢了,要过万万亿亿年,修得好才得一个人身。再得人身再不好好修行,又是匆匆而来,匆匆而去。
    【深著于五欲】,就是我们前面讲的财色名食睡,地狱五条根。
    【如牦牛爱尾,以贪爱自蔽】。
    牦牛长在青藏高原,尾巴特别好看。但这个牛特别鬼,我们想去看看它,马上就跑,不像普通的牛。因为它尾巴好看,人就想要,那么它把尾巴割掉,命就可以保得住。但是你怎么样都搞不到它的尾巴,你这样一摸,它把尾巴往那一甩。所以人家为了得到它的尾巴,没办法只有把它害死。
    所以牦牛因为爱自己的尾巴把命都丢掉了,得不偿失。这比喻什么东西啊?我们众生爱自己的面子、爱自己的臭皮囊、爱自己的财产利益、爱自己的亲朋故旧,叫『如牦牛爱尾』。我们在情执里,不惜把自己送到三恶道。前面五千人退席,就是护惜自己的瑕疵啊。我对一个弟子说:我担心你不能往生啊!你这个心太贪了。他说:没有关系的,有的人比我还贪呢!我们修行人还能有这种心态?!
    【盲冥无所见,不求大势佛,及与断苦法,深入诸邪见,以苦欲舍苦】。
    『盲冥』特指睁眼瞎,有眼不识卢舍那。我们现在搞反了,他开了点天眼,能看到点什么什么东西、鬼鬼叨叨的,就把他当作佛菩萨。我讲你是走火入魔都还是恭维你,都是抬举你。你连魔鬼的等级都没有,还称是佛菩萨?这是不是『盲冥无所见』呐?「有眼不识卢舍那」,他不知道这个东西就是释迦牟尼。认为在天上飞的那些东西才是释迦牟尼,莫名其妙。这个佛也真幽默,好像专门来挖苦我们。连牛屎狗粪都变成佛,怎么在天上飞的那些东西都变成妖魔鬼怪了呢?当然牛屎狗粪变成佛,天上飞的人是不是也是佛啊?但他在不明白这个道理的基础之上,他这个人他就是魔,可怜!【大势佛】,这就是正法,就是『如来藏』。大光明藏中一法不漏,一事不缺,一人不舍,否则不可以称为『大势』。【及与断苦法】,这个『苦』是断一切苦——两种生死、四十二分无明微细烦恼。
    【深入诸邪见】,这个『邪』既有世间法的邪——强盗土匪、坏人坏事;也有佛法中的邪——修天道、仙道,这是「凡夫邪」、「凡夫漏」;还有修阿罗汉道、辟支佛道的,叫「善根魔」,也叫「善根邪」;修通教禅宗、修别教,叫「菩提邪」。唯有《法华经》《楞严经》『一心三藏』圆满菩提,归无所得,不修不得。
    【以苦欲舍苦】,他修行是不是很苦啊?能不能舍掉啊?听闻『如来藏』正法,明白道理以后是不是很自在啊?我们当下自在当下就『舍苦』。即使做苦行是不是也很快乐啊?受苦的当下就是快乐。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35028
    沙发
     楼主| 发表于 2015-1-21 08:52:32 | 显示全部楼层

    阿弥陀佛!信解法华经,当下蒙佛授记,免六道轮回之苦。有智慧的人要抓住当下,假如我明天就要死,现在该怎么办?所以叫「朝闻道,夕死可矣」。先把这个问题解决,把了生死的问题解决,其它的天大的事情都可以放下。修行人就是要这样修行才没有遗憾。所以我们想一想,『入生死险道』,我们时时刻刻都在『险道』之中,事事处处都在『险道』之中。
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表