法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 2722|回复: 21
打印 上一主题 下一主题

唯一佛乘

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35028
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-1-19 15:54:28 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    【天人所供养,现在十方佛,其数如恒沙,出现于世间。安隐众生故,亦说如是法。知第一寂灭,以方便力故。虽示种种道,其实为佛乘。知众生诸行,深心之所念,过去所习业,欲性精进力,及诸根利钝,以种种因缘,譬喻亦言辞,随应方便说。
    这是讲诸佛的责任。肉身佛出现于世他要示现受人天供养,要供养众生的慧命。『如是法』,就是讲『法常』、『法住』、『法位』,就是讲明宇宙人生的真理——不是教你怎么念佛、怎么拜佛,怎么诵经,怎么去盘腿;而是告诉你盘的这个腿是什么,你念的这个佛是谁,你诵的这个经又是谁。如果一个人哭了大半天,他还不知道死的是谁,他那个哭有什么用啊?能成佛吗?
    【知第一寂灭】,阿罗汉、辟支佛和藏教菩萨,他以「空」、「无常」、「无我」为『寂灭』,以「人我空」为『寂灭』;通教、别教菩萨以「法我空」为『寂灭』,叫「二空真如」;圆顿大教把二空真如也破掉,把二空也空掉,是不是「第三空」啊?「三空真如」就是『一心三藏』。这「三空」是寂灭中的寂灭,所以叫『第一寂灭』。『第一寂灭』是「真寂灭」,也叫「大涅槃」。
    小乘人跟藏教菩萨证得的那种涅槃是「偏真涅槃」;别教和通教菩萨讲的那种涅槃是「真性涅槃」,他真正也破除了「法我执」,证得了空性;而圆教菩萨是「无住涅槃」,这个「无住涅槃」把「偏真涅槃」、「有余依涅槃」、「无余依涅槃」统统包含在内。所以这个『第一寂灭』,如果与「涅槃」义相对照,是与「大涅槃」相对照,也就是与前面的『如是法』,与『法常无性、法住法位』、『佛种从缘起,世间相常住』统统圆融为一个问题——『第一寂灭』就是『法住』、『法位』、『法常』。就是「缘起」,就是「性空」。
    【以方便力故,虽示种种道,其实为佛乘】。佛怎么就不怕人家讲他啰嗦呢?讲来讲去就个『其实为佛乘』,『其实为一乘』。我们听了心里是不是很难过啊?其实是众生可怜还是佛可怜呐?
    【知众生诸行,深心之所念,过去所习业,欲性精进力,及诸根利钝】。
    成就了佛眼,无所不知。『众生诸行』是一切众生一切行;『深心之所念』,一切众生一切心;『过去所习业』,过去所行一切的善业、恶业、菩萨业;『欲性精进力』,『欲性』,各人的欲望和妄想,这个『精进力』特指修行人想成佛的心;『及诸根利钝』,这个『根』是从时间、空间所形成的种种的习。善习就是善根,恶习就是钝根。无量众生若干种心,如来悉知,并以此作为教化众生的资粮。
    【以种种因缘,譬喻亦言辞,随应方便说】。
    『随应方便说』就是观机逗教——有的要哄哄骗骗;有的要安慰;有的要劝导;有的要训斥;有的还要挖苦讽刺;有的可能还要动动手、抬抬腿、瞪瞪眼睛。诸佛菩萨、善知识、老师既可以善相教化众生,也可以恶相成就众生。作为学生,作为弟子只可以感恩戴德。你不可以打妄想。这是自古以来祖师大德的教诲。世间法还有「忠言逆耳」、「良药苦口」,何况我们修行人啊!有时师父还可以不理睬,但不理睬就是最大的理睬,明白吗?不理睬的时候你就要生惭愧心,去观照自己。
    有一个弟子经常向师父请法,师父就是不理睬他。他总认为师父有什么妙法不告诉他,到最后师父快临终了,他一不做二不休:今天你老人家到底传不传法?不传法我就要你的命!反正也不指望你了。所以他师父想了一想:法倒是有啊!可是你往哪里装啊?就这一句法,弟子开悟了,跪下来磕头:师父,我明白了!明白了什么?这个人太傲慢,自以为是。像这样的人,你左讲他左挡,右讲他右挡,他属于世智辩聪。我们要体会到做老师的良苦用心呐!在一个道场里最受委屈的就是老师。你们谁能理解到,谁就能成就。有些事情烂在心里还不能讲,讲出来又是一种是非。所以『随应方便说』,还可以「随应方便不说」,世间法也是一样,「一人难称百人心」呐!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表