法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 11609|回复: 75
打印 上一主题 下一主题

是法住法位,世间相常住。

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35035
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-1-19 15:51:10 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    未来诸世尊,其数无有量。是诸如来等,亦方便说法。一切诸如来,以无量方便,度脱诸众生,入佛无漏智。若有闻法者,无一不成佛。诸佛本誓愿,我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道。未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘。诸佛两足尊,知法常无性。佛种从缘起,是故说一乘。是法住法位,世间相常住。于道场知已,导师方便说。
    过去、现在、未来,佛佛道同,都是由方便力来教化众生。不以方便,你直接讲真实法会适得其反。其实《法华经》是方便中的「第一方便」,仍然是方便法。【入佛无漏智】,为什么其它法判为戏论法?因为它有漏,它漏一是不是就漏掉无量了?因为没有哪一法不是我啊!
    唯有《法华经》《楞严经》这个『一心三藏』圆融、圆满、圆通,不漏一法。所以在日月灯明佛的法华会上把那些梵众、魔道排在第一场合。先介绍他们,后面才跟上比丘、比丘尼四众弟子,这就是要破过去的那种分别心。
    【若有闻法者,无一不成佛】。语气多肯定呐!只要你懂得了《法华经》『一心三藏』,没有一个不成佛。
    【诸佛本誓愿,我所行佛道,普欲令众生,亦同得此道】。诸佛的本愿是让一切众生都能成佛。
    这是我们经过验证的。那些从来不信佛的人,什么中根机、下根机都算不上,是不是?重要的是要把『如来藏』的道理听明白。不费吹灰之力,也不费时,当下成就,而且不卯一人。不管是谁,你只要听懂《法华经》,没有不成就的道理。事实胜于雄辩。
    【未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘】。这样的话,佛在《法华经》可没有少说,再三强调我讲了那么多经就是为了引导到《法华经》。佛那么有智慧,就不怕人家嫌他啰嗦,要把你耳朵里讲出老茧来才行呢!我们好好理解。从头到尾《法华经》并没有多少法,就是《法华经》重要,就是提出个『妙法莲华,教菩萨法』。
    你看看,给舍利弗授记的时候佛讲了多少法啊?文殊菩萨讲那个『妙法莲华』,是日月灯明佛讲的那个『妙法莲华』。佛讲『一大事因缘』,讲『开示悟入』,然后反反复复地就讲『妙莲华』怎么长怎么短,然后方便地介绍了诸佛讲了一些什么因缘啊、譬喻啊,六度啊,统统成佛道。在法华会上讲的法就是『妙法莲华』四个字,『开示悟入』那四句话,舍利弗即蒙授记。也就是对上根人说法,直截了当,法说一周就能成就。
    【诸佛两足尊,知法常无性】。
    这个『法常无性』,还有下面的『法住、法位』,是非常重要的三个名相概念。『法常无性』连在一起,『法常』就是『即一切法』。怎么『即一切法』?这个『常』是时时事事处处,表我们的真心。『无性』呢,叫『离一切相』,『无性』,没有自性,没有他性,也没有共性,也没有无因性。它离开一切的相,你找不到这个真心;而真心呢,还又即一切法,没有哪一法不是我的真心,叫「空有不二,性相一如」。这是『诸佛两足尊,知法常无性』。
    【佛种从缘起】。
    『佛种』可以观照为「了因佛性」,「了因佛性」是表「般若功德」,因为「了因佛性」而能观照到我们的「真如本性」,就是「无相之实相」、「空如来藏」、「阿」,就是「正因佛性」;『从缘起』叫「缘因佛性」,它依靠「了因佛性」,依靠「般若功德」来成就我们的「解脱之德」,也就是「化身德」。『从缘起』一般地可以理解为种种的小乘法门、方便法,从有形有相的万事万法这个相上来观照。我们前面讲『十如是』,第一个『如是』是什么?『如是相』,这第一个『如是』就是『佛种从缘起』——离开世间法的万相,不足以体悟到「真如本性」。
    【是故说一乘】,这个『一乘』法把人、天、声、缘、藏、通、别、四圣六凡、有情无情一切法,归于一个念,这叫圆教『一乘』法。
    【是法住法位,世间相常住】。
    这是进一步解释『法常无性,佛种从缘起』。『法住』跟『法位』从意义上来讲大同小异,都是讲我们真心本来面目的特征,即「心无所住而无所不住」,叫『法住』。心无所住是不是讲『离一切相』?而无所不住是不是讲『即一切法』呀?「不住」是专门破我们世间人的分别法,对待法,认为:它住在这里,就必然离开那里。所以讲「不住」,是不住一处;那讲「无所不住」呢,就是没有哪里它不住,这就是表「万法归一」——诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块都是我们一个念,一个真心。那么从『法位』来讲,就是它在什么地位。「法位无位,无所不位」,没有哪里不是它的位置。所以是不是还是讲『法住』的问题?它用不同的名相概念来表达同一个道理。
    『世间相常住』,这就是帮助我们破相见性,破性见相在《楞严经》叫「回向」,在回向位的菩萨就是这么样修,「回空向有,回有向空」。『世间相』有形有相、生生灭灭,是不是也变成『常住』了?「生住异灭」也是「不生不灭」。将来成佛以后,可以把我们生生世世的那个死相、生相、活相,全部再现。我们今天在这里开法会,它永恒地存在于虚空法界。它灭了没有啊?叫『世间相常住』。
    生住异灭、森罗万相无非真心常住,总括为三相。佛把这个世间万相归纳为「正觉世间、众生世间、器世间」。「正觉世间」,包括佛、菩萨、阿罗汉;「众生世间」,六道凡夫,这两个是有情世间;「器世间」是指无情世间。这三个世间无量万法,无非『常住』,无非『寂灭』,叫『世间相常住』。或者讲无非『法常』,无非『法住』,无非『法位』,无非『一乘』。为了统一到《法华经》《楞严经》,佛把其它讲的一切法判为『戏论法』。当我们真正明白了『如来藏』真理以后,那『戏论法』是不是我们的真心啊?是不是我们的『法住』、『法位』、『法常』啊?这个法妙啊!我们要知道好歹啊!可是一开始的时候要给你大喝一声,不知好歹的人,还以为《法华经》跟他们过不去,这就是不理解《法华经》的良苦用心。
    【于道场知已,导师方便说】。
    不就是知道个『法常无性』?不就是知道个『法住、法位』?不就是知道个万法都是自己一个念?知道一个『法住』也行,知道一个『法位』也行,知道一个『法常』也行。『假传万卷书,真传一句话』,一个『法常』足矣!一个『法住』足矣!一个『法位』足矣!只看你懂不懂。所以懂得了《法华经》《楞严经》,把我们无量劫无量法的苦行而换成一个潇潇洒洒、一时半刻就能究竟成佛的法门,怎么就不好呢?怎么就拒绝呢?诸佛对他们无量劫以来的苦行感慨万分!因为在前面打天下的人要吃千辛万苦,他们已结束了在黑暗中摸索、抱着石头过河的历史,要把近路传授于后人。我们就是现在成佛,老古佛都嫌太迟了!你怎么还赖在那里?
    『导师方便说』,证得的那个法,不可以用世间的语言来思、来议;但可以用佛的智慧来思来议、可以转识成智。到了某些人嘴里,说佛法不能讲的,讲出来都是假的,这就变成了「断灭论」;或者就是一句佛号,到了一句佛号他也可思、他也可议了。当别人传正法的时候,他说不可思不可议,讲出来都是错误的;到他自己讲方便法、讲邪法,就既可思也可议。
    这是『导师方便说』,到了方便说怎么样说都是对的。明白了『如来藏』的道理,正说邪说统统都是我。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表