法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

诸法从本来,常自寂灭相

开心

3万

管理员

楼主
    【诸法从本来,常自寂灭相】。
    『诸法从本来』就是一切法从根本上说来。注意,真心本来面目没有来去,来即是去,去即是来,当下就是一。比如印广法师从山西来到扬州,山西有没有少一个印广法师?扬州有没有多一个印广法师啊?『如来』者,「无所从来,无所从去。不动道场,无所不至」。
    『常自寂灭相』,这里的『常』是指时时、事事、处处,没有哪一法不是「我」;『自』是「法尔如是」;『寂灭』就是『阿』,『相』就是『弥陀』;诸法法尔如是,都是『阿弥陀』。怎么叫『寂灭相』呢?我在这里讲「一二三四五」,这是不是『相』啊?有声音的振动、文字的形相、文字的义理,这是『相』。那么我在嘴巴没有讲出来,头脑没有想出来之前,「一二三四五」在不在?在。虽然在,它没有任何的形相,这就是『寂灭』,一切万法无非『寂灭相』。那么「一二三四五」虽然是『相』,它当下是不是就是『寂灭』的那个东西啊?在相见性,这就是智慧。那么在那个「一二三四五」没有发出形相的时候,那个『寂灭』当下是不是就是有形有相的「一二三四五」?『寂灭』当下就是『相』,『寂灭』就是「真空」,「真空」当下就是「妙有」,「妙有」就是『相』,「妙有」当下就是那个『寂灭』之性。
    那我是这样,一切的天人鬼畜是不是都是这样?我的那个寂灭、你的那个寂灭、牛马猪羊的那个寂灭,既然都是无形无相,能不能分张三、李四、王五啊?所以『寂灭』是「一」,叫「第一寂灭场地」。『相』呢,是无量,这无量的相都是一个寂灭。既然无量的相都是一个寂灭,那么无量的相有没有哪一个相不是哪一个相啊?没有啊!
    佛在《楞严经》第九卷讲,我们修行到一定的阶段的时候,嘴巴、鼻子、耳朵、眼睛、心、肝、脾、肺、肾、大肠、小肠每一个东西都是一个佛、都是一个人。还可以在一起开会,一个人在开联合国大会:现在由嘴巴菩萨主持法会,参加今天法会的有耳朵菩萨、鼻子菩萨、眼睛菩萨、牙齿菩萨、肝菩萨、肺菩萨、小肠菩萨、大肠菩萨等。还可以开会、还可以一起举行文艺晚会,唱歌、跳舞,你看好玩不好玩。
    千万不要自以为是。你自己都不了解你自己,怎么能了解别人?这个法不可思议啊!不仅你是我,我是你,我是他,而且这一个我里面还分解成许多我,可见我们的心不可思议啊!太不可思议了。你别一天到晚想:这是我;我这个肉团身高一百七,体重一百九;还有我的老爸、我的小外甥女……你这样堕在情执里,将来必然往下坠。你把这些放开,你想「我要成佛,尽虚空遍法界都是我」,你这个思想是不是很浪漫、很宽宏呐?就跟气球一样,气球自然就往上升,叫「想升」。为什么我们讲明白了『如来藏』道理,明白我的真心本来面目,就跟气球一样带着我的业障往生到佛土去呀!就是这个道理。
    『常自寂灭相』。『常』,就是没有哪一法不是『常』,没有哪一法不是『常自寂灭相』,在四种涅槃里叫「自性清净涅槃」,没有哪一法不在「清净涅槃」中。不管你承认不承认,你都是一个『阿弥陀佛』,你都是「自性清净涅槃」;不管你承认不承认,你当下就是阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛,就是观世音菩萨,你去拜谁,去求谁啊?不管怎么样,你当下就是猪八戒、白骨精、乌龟王八蛋,你去轻慢谁,去看不起谁,去恨谁?谁不是谁啊?是非好坏皆是一个人一个念。
    【佛子行道已】。明心见性的菩萨已经是分真即佛,这才是真正的行道,你已经行于佛道。【来世得作佛】,那是成究竟圆满之佛。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

2万

论坛元老

沙发
    南无大乘妙法莲经华
    开心

2万

论坛元老

板凳

忏悔,写错了,南无大乘妙法莲华经

3万

论坛元老

地板
    无所从来,无所从去。不动道场,无所不至。阿弥陀佛!

1万

论坛元老

顶礼如来藏  无漏不思议  愿加被未来  于此门无惑

1万

8万

论坛元老

南无阿弥陀佛

1万

论坛元老

南无法华会上佛菩萨

1万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经

1万

论坛元老