法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1517|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[比喻] 印广师父开示-华开莲现

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35021
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2014-7-4 10:19:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 法华当开 于 2014-7-4 10:22 编辑

    【池中莲华大如车轮】
    这个法呀,我们看到有些人解释为 ,「西方极乐世界的莲华有多大呢?有地球大」。我师父就这样讲过,错不错呢?也没有错。佛在《妙法莲华经》讲,有的佛土的天人身高是几千万公里,我们地球东到西有没有几千万公里啊?没有啊!千万公里,那样的人如果坐到这个地球上来,完了,我们都喘不过气来了,地球都没有他屁股大,所以这个讲法也没有错。还有些人似乎是根据佛在《观无量寿经》上讲,各种莲华大的几千万里几万万里,小的几十万里几里几华里的都有。【大如车轮】,由于佛在《观无量寿经》就是这么讲的,大的怎么样、小的怎么样,可是他没有深入地研究佛的良苦用心。佛讲大小是由菩萨的发心而已,发心大,这个莲华的轮圈就大呀!所以在这里,佛是把我们引导到菩萨明心见性以后,还要看你利他之心大小。佛在《观无量寿经》讲,有些佛的国土就是一个大千世界,有些佛的国土两个、三个、八个、十个、百个、千个、万个......阿弥陀佛的国土十方法界都是,我们要作如是的观照。不是说,「大如车轮—哦,就汽车轮、板车轮那么大」,你这么解释不得真实受用。
    同时我们这里还有一个最关紧要的问题 ,我们把这个『大』字就解释为我们的真心本来面目,我们的真心本来面目就是「一心三藏」,圆融无量万法。那你看那个车轮,是不是车轮就是那个呼啦圈啊?那呼啦圈叫不叫车轮啊?那不叫车轮,那叫个圆圈。这个车轮下面的中间是不是有一个轴孔啊?就跟那个藕一样,是不是啊!藕中间有一个孔,周边是肉,肉中还有八个孔,是表我们的真心本来面目空有不二。所以这个『大如车轮』呢,我们要双重意义观照:第一个观照,它表真心本来面目;第二个观照,表真心本来面目的妙用,会发心,发大心妙用就大,否则就小,即大即小,就在于我们菩萨怎样发心。所以我们要善待其心,善用其心。
    【青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光】。
    四种光是表无量光,当然也有的法师把它解释为菩萨四十个位次,十住、十行、十回向、十地分别来对应,以此借题发挥,来介绍一些名相概念帮助大家开智慧,这个也并没有错。我们圆顿大法不是在分别上做文章,而是要提纲挈领,会相归性。
    我们可以把这四种光笼统解释为无量的智慧德能,『光』一般地是表智慧,具体要把它解释,这就是因果报应,这就是华开莲现。『青色』是因,『青光』是果,即因即果,华开莲现,『黄赤白』亦复如是,一样的道理,就是我们前面在讲应供的时候,就是这种含义,这就叫应供。万法皆空,因果不空。天因得天果,人因得人果,佛因得佛果。拨无因果那是断灭论,必下无间地狱。
    所以关键的时候,佛在这里画龙点睛,你是什么色,你必然就发出什么光。因果一如,而且是当下,种瓜得瓜,种豆得豆。这就是我们常讲的,当你果真明白并且深信不疑「一心三藏」的道理,你想成佛也成佛,你不想成佛也成佛,你没有办法不成佛。所以圆顿大法就是这么干脆利索,一点点都不会给你拖泥带水,有道无道自己知道,你明白了没有?
    【微妙香洁】,我们如果从方便法来讲,莲华之根那个藕吃到嘴里是不是很香很洁?莲华开的那个华是不是很香很洁啊?所以讲到这里来讲呢,我们把《妙法莲华经》「莲华」二字,在这里作一个解释。《阿弥陀经》既然是「法华秘髓」,它里面就是在做『莲华』的文章,《妙法莲华经》就是讲『莲华』,是不是?所以在讲《妙法莲华经》这个经题的时候,对一朵「妙莲华」呀,我们往往从三种不同的角度来观照。
    第一个观照是从根说起,莲华之根就是所谓的藕我们江苏人叫藕,是不是?山西人叫莲菜。你们看那个藕啊,切开以后中间一个孔,用分别法来讲,这就是表我们的真心本来面目,是表通教禅宗菩萨和别教菩萨所认定的那种真空,而周边肉,就是表妙有 ,表十法界有形有相的万法。一般的藕都是周围还有八个孔,还有的是十个孔十一个孔,但你注意,百分之八十以上的藕都是很规矩的,就是九个孔,是不是表九品莲华啊?那么除了中间的那个孔是表通教别教的真空,那么周边的那些孔呢,是表藏教菩萨的和小乘人的那些人我空,是不是啊?是这样来观照。那么那八个孔以及多余的孔我们统统把它说为是有,他是以这个有为之心来修所谓的空性,他仍然是色法,唯一的中间的那个是真空,其它那些是所谓的空,包括阿罗汉的人我空都不是真空。
    所以整个这一支藕啊,它是不是表『一心三藏』啊?中间那个空是不是当下就是有啊?离开了中间的那个孔,能不能有藕肉啊?有的人讲,有啊,那红薯山药蛋中间没有孔啊,有肉啊。可是那不叫藕啊!那不叫莲华之根啊!那就叫红薯,叫山药蛋呐!是不是啊?你搞明白了,他一下变过来了,质量变了,是不是?只要是叫藕,它一定是中间有孔,而且,注意,藕跟其它的那些山药蛋啊,什么红薯啊 ,一样不一样啊?藕把它掰断以后是不是藕断丝连啊?它就是表我们万法圆融是一个本体,不能分的。有没有讲,比如说山药蛋是山药蛋断,山药蛋丝连?有没有这样讲啊?没有的,是不是?十方法界都有莲藕,这就是我们真心本来面目的特别地慈悲,通过这些法来开示我们的智慧,这是第一种观照。
    第二种观照,我们看世间所有的华有的是先开华后结籽,比如说桃华杏华,是不是啊?有的是先结果后开华再长果,比如南瓜冬瓜是不是啊?有些是开一个华结许多籽,比如芝麻,是不是啊?有的是开一个华结一个果,比如说柿子,是不是?有的来讲呢,光开华不结果,有的就是不开华光结果。可是这个莲华不一样,它同时多华多籽,而且当下开华当下结籽,所以叫华开莲现。芝麻开华多籽是表修人天福报,那个果位很小是不是啊?还有开多华结一个果的,那是表小乘人修无量的苦行成就一个小果位;只开华不结果的,那是指修外道苦行等等,所以唯有莲华开华,即华即果,这表我们圆顿大法,一旦明白佛的道理你当下即是佛!「一步登天,不历修证,无修无证」。
    第三种观照,如果这个莲华池里都是些黄泥巴或者都是黄沙,这个藕能不能长起来啊?长不起来,华开了也是有气无力,是不是这个莲华池里烂泥巴越脏越臭,藕越大越白越嫩啊?莲华是不是越香啊?莲华出水,尽管是污泥浊水或者说虚空中都是些农药味化肥味,它那个华香会不会变成化肥味啊?不会,就是表大乘修行法要入世修行,在尘不染,在烦恼的当下成就菩提果,不是像小乘法把自己关起来躲起来,到深山老林里去闭关,在家里小别墅里去闭关。那样来讲呢,既成就不了别人也成就不了自己,你是在掩耳盗铃。所以现在许多小乘修行人他看不惯大乘修行人。
    在《法华经》有讲啊,外道乃至小乘人认为大乘修行人跟众生打在一起是攀缘,是贪图名闻利养,只有他们才是真修行。自古以来诸佛金口玉言,小乘修行法不能成就,并且还讲清楚了为什么不能成就。他心量太小,我要成佛、我要怎么样,所以《楞严经》讲叫「想升情坠」,他这是一种情执 。「我」修得怎么样,老是看怎么样怎么样怎么样......总之没离开一个「我」。大乘修行人叫「道共戒」,他是为众生服务,他只是想怎样去教化众生,成就大家,心量是不是很大啊?在不知不觉中,这个我执他就已经破除了,在想为众生服务的情况之下,他这我执已经破除了,他不需要刻意地「我」怎么样。所以心量一扩大,就跟气球一样,是不是往上升啊?要明白这个道理啊!小乘法首先不见人过,不见事过。你真正能做到小乘修行法,你还可以不落三恶道。如果以不是小乘法的小乘法,却来轻慢、误解乃至诽谤大乘法,你下无间地狱。这可是佛在《妙法莲华经—譬喻品第三》金口玉言提前授记,要明白这个道理。
    所以我们在解释这朵妙莲华的时候,我们往往把它叫作三斧头,三斧头足以砍除我们的所知障。所以我们一进到这个寺庙,诸佛菩萨脚踩莲华台,身坐莲华座,是不是啊?有没有哪个脚踩杏华台,身坐桃华台?有没有啊?没有的,所以叫《妙法莲华经》,就没有叫〈妙法桂华经〉的,是不是啊?桂华香啊,光香有什么用啊!我们这个香是「戒定真香」。我们这样是不是理解了『微妙香』啊?是不是『微妙香洁』啊?你不是依文解字,「啊,因为不大容易明白,所以叫微,怎么样怎么样」,我们不是在文字上做文章,要在法理法义上搞明白。那么我们这样搞明白了以后,它微不微啊?它一点都不微,一目了然。这个『微』呢,是佛在这里搞激将法。因为世间人的一种心态啊,说这个怎么怎么怎么香啊,他才不理睬你呢!你说这个法怎么怎么好啊,他才不理睬你呢!你把它讲得很玄玄妙妙,嗳,到底怎么回事啊?我们来看一看。这是利用世间人的一种逆反心态,把不是微妙的东西讲的是微妙,是来吸引你而已。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。

    该用户从未签到

    92

    主题

    258

    帖子

    2704

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    2704
    沙发
    发表于 2014-7-4 19:52:26 | 只看该作者
    阿弥陀佛!
    “成佛的法华,开悟的楞严”
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-2-11 23:01
  • 1万

    主题

    3万

    帖子

    16万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    166448

    活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

    板凳
    发表于 2014-10-9 09:59:59 | 只看该作者
    阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-2-11 23:01
  • 1万

    主题

    3万

    帖子

    16万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    166448

    活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

    地板
    发表于 2014-10-9 10:00:25 | 只看该作者
    阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2019-2-11 23:01
  • 1万

    主题

    3万

    帖子

    16万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    166448

    活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

    5#
    发表于 2014-10-9 10:00:27 | 只看该作者
    阿弥陀佛
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表