法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

12
返回列表 发新帖
楼主: 692480559
打印 上一主题 下一主题

印广法师开示系列--名相妙解

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-8 13:51
  • 44

    主题

    286

    帖子

    6465

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6465
    11#
     楼主| 发表于 2014-7-1 20:51:30 | 只看该作者
    【佛光普照】我们一个人真正心胸宽宏,心里发亮,依报随着正报转,他看人也好说话也好吃饭穿衣也好,走路也好,他的这种气质与众不同,即使素未平生、萍水相逢你也会对这种人起恭敬心。你自然而然就感受到一种安全感、智慧感,他不用开口他就能领导大众,所以我们要想领导人要想要想度脱人,首先要度脱自己改变自己,调整自己的心态。这种气质不是可以装模而来,你心里不亮堂,心里没有容忍之量,人家只会感到作呕,这就叫佛光普照。佛光普照,不是像画上画的四周围光芒四射,你如果看到这样的人,把你吓死了,跟鬼一样,是不是。我们要正确理解什么叫,佛光普照,首先把你自己的心自己要照亮堂,修行人走到哪里都要慈眉善目,你不要让人一看板着个脸就和哪个欠你八辈子债一样,是不是?那不是菩萨。所以我们要懂得,要想度人,首先要把自己度过来。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-8 13:51
  • 44

    主题

    286

    帖子

    6465

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6465
    12#
     楼主| 发表于 2014-7-1 20:51:55 | 只看该作者
    【结夏安居】什么叫休夏呢,佛在世的时候啊,因为当时不像我们现在,什么水泥马路、铁路,还可以坐飞机,都是山间小道,到了天暖了,青草也长出来,小虫子也满地跑。在此之前,佛的弟子们都是在外面托钵,参学,要走路。天暖了,防止弟子们踩死小虫子 踩死小青草,所以这个时候把大家关起来三个月,叫休夏,夏天大家关起来,听佛传法。同时呢,避免杀生,叫休夏。一方面听经闻法,一方面减少杀生。“自恣”,自己反省检讨自己,特别是到最后一天,不仅要自己检讨自己,还要跪下来向别人求法,请你指出我的问题,指出自己的毛病,这是我们修行人的心态。但是搞到现在来讲啊,我们变成了所谓的结夏安居,变成了和尚尼姑受了大戒以后,说每年一定要集中在一起三个月,来学什么戒,学什么什么,这不是我们传统的佛法。我们现在走路是水泥马路,坐火车坐飞机不存在踩小虫子啊,谁要你休夏啊?我们正法道场,天天都讲正法。一戒一切戒,一证一切证,一学一切学。我没有看到哪一个结夏安居的道场在那里讲大乘《法华经》、《楞严经》。没有。做做早晚课,诵诵经看看光盘而已,对于不是讲经说法的道场,把修行人聚集在一起,无可非议,不失为一件好事。所以在我们这个道场要明白这个道理,我们这个道场一年三百六十五天都在结夏安居,我们没有必要去节外生枝。那么其他那些道场的修行人到我们这里来的话也等于时时都在参加结夏安居,安居于如来藏,安居于正法道场,你要搞明白。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-8 13:51
  • 44

    主题

    286

    帖子

    6465

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6465
    13#
     楼主| 发表于 2014-7-1 20:52:21 | 只看该作者
    【盘腿】我们现在来讲啊有个天大的误解,怎么误解呢?你看诸佛成佛都是盘腿都是打坐的,所以不盘腿不打坐不能成佛,他倒果为因,佛双盘的作用是示现庄严相,示现果地庄严相,并不是通过盘腿来成佛。所以六祖讲,这是干什么,修臭骨头。大家可不要生烦恼,双盘腿可以帮助我们调整色身得到健康,与开智慧没有关系。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-8 13:51
  • 44

    主题

    286

    帖子

    6465

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6465
    14#
     楼主| 发表于 2014-7-1 20:53:52 | 只看该作者
    【示现庄严】佛把一切的美好,一切的真善美,集中在一起来表现。这是佛恒顺凡夫的心态,示现庄严相,一定要明白。如果佛为了教化癞蛤蟆的话,他是不是要示现癞蛤蟆像啊。所以我们一边立,要一边破,相好、相坏都是我们众生的同分妄见。非洲人,他认为人越黑越美,就是这样;欧洲人认为越白越美;亚洲人认为这个黄黄的,越美。佛当年是在亚洲示现还是在欧洲示现啊?如果佛在非洲示现的话,那么他一定是胜净妙明,黑不溜球,是不是啊?如果在欧洲示现,他一定胜净妙明,白白胖胖大大,哈哈,是不是啊?一定要注意、明白,这是我们同分妄见。这个世界上,没有是非好坏美丑,都是我们同分妄见。我们以上讲的,连白天黑夜,都是我们的妄想,没有白天,没有黑夜,我们认为现在是白天吗,鬼认为现在是黑不隆冬的,这怎么走路啊
  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-8 13:51
  • 44

    主题

    286

    帖子

    6465

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6465
    15#
     楼主| 发表于 2014-7-1 20:55:39 | 只看该作者
    【汝等当知,一切众生,从无始来。生死相续,皆由不知,常住真心性净明体。用诸妄想。此想不真,故有轮转。】
    这是从阿难讲的这句话,佛由阿难,而推广到整个的迷惑颠倒中众生的病根之所在,叫执相昧理,啊,“执相昧性,执事昧理”。就我们天天念阿弥陀佛,拜阿弥陀佛,还不知道阿弥陀佛是怎么回事。想往生极乐世界,还不知道极乐世界在哪里。一切众生,一个不落,不管是凡夫,不管是修行人,不管是一切佛、一切菩萨、一切众生,一个都不落。文殊菩萨在《楞严经》第六卷讲“归元性无二”,这是对一切众生而言,要成佛,先要明心见性。归元就是成佛啊,性无二,性就是明心见性,它没有归元相无二,是不是,他讲的是性。性,是没有分别的,万法都是一个性。比如一块铜,自称佛,自称菩萨,自称人,自称牛,自称马,相是不是无量啊?性是不是都是一块铜啊?要明白这个道理。我这个拳头变成了锤子、变成了剪子、变成了扫把、变成了木牌、变成了兔子的耳朵,他可以这样变,还可以那样变,变来变去,相是无量的。性呢,就是一个拳头,明白了性就是拳头,那么拳头是不是锤子啊?锤子是不是剪子啊?用数学里面等量代换,有没有哪一样不是哪一样?所以这个拿手好戏啊,每一个人都要观照,搞明白,每一个人都要学会,尽虚空遍法界就是一个拿手好戏(就是一个手套大法)怎么样讲都是对的。那这个锤子当下是不是一个剪子啊?这个剪子当下是不是兔子耳朵啊?兔子耳朵当下是不是拳头啊?一个拿手好戏,一个做梦,梦中的一切的一切是不是做梦的一个人一个念变出来的?既然一切的万法都是一个念,那么一切的一切的有没有哪一样不是哪一样?梦中那么多人,有没有第二个人呐?再提醒你们,讲没有的扣5分,讲有的扣5分,就是“有没有”,懂不懂啊?叫不二法门啊。既有无量,它又是一。所以我们这个烦恼习气是不是很重啊?师父这个法不知道强调多少次,哎,一来的时候习气来了,马上就化过去了是不是啊?这是因为我们迷惑颠倒太深。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-8 13:51
  • 44

    主题

    286

    帖子

    6465

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6465
    16#
     楼主| 发表于 2014-7-1 20:56:35 | 只看该作者
    【从无始来】无始就是无始,你不要讲总有个开始,我往前面往前面,总有个开始,没有。所以许多同修问,既然讲一切都是真心变出来的,真心从哪里来。所以诸佛菩萨千口一词,、一口同腔“法尔如是”。你非要追究从哪里来,诸佛菩萨他没有办法回答,只有把嘴巴挂在墙壁上去,你去问墙壁去,听不听,爱不爱听由你,讲到这里,佛菩萨没有话讲。因为无始啊,本来就是啊。所以由此,我们判定,时间的长短,过去现在未来都是妄想,都是妄想,前无始后无终,如果有始有终的话,我们还修成佛干什么?反正大家最后都完蛋,早死、晚死都是一个死是不是?所以这个无始,不能解释为最初,没有最初,也没有最后,告诉大家还没有终结,当下就是一个念,诸佛出世就是要讲这个妙法。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-8 13:51
  • 44

    主题

    286

    帖子

    6465

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6465
    17#
     楼主| 发表于 2014-7-1 20:57:48 | 只看该作者
      【无生法忍】我们讲证“无生法忍”,等我们证到无生法忍的时候,无生法忍也变成邪法。楞严大法叫,“见真重增一重尘”是不是无生法忍啊?那我这个有生法忍,是不是我啊?无生法忍也是我,有生法忍还是我,都是我变现。真心本来面目,非有生,非无生,他可以现有生,现无生。所以把这个道理彻底搞明白的人,他会高兴的在地上打滚,狂呼乱叫,我解脱了,我成佛了,不需要佛给他授记,他自己给他自己授记。佛讲,佛不度人,全靠修行人自修、自度。佛只讲此理,看你明白的怎么样。所以这个《楞严经》,就相似于世间讲哲学、讲科学。不是讲语文数学天文地理,一切的世间法,他离不开哲学指导。所以《楞严经》从头到尾,没有叫你去怎么修、怎么证。只告诉你,什么是佛,什么是理,什么是人,什么是泥巴瓦块,这些东西怎么来的?别居一格,别具风味。所以众生无始以来,执着于有生,执着于有死,执着于太阳升起与落下,执着于白天过去黑夜来,都是在有形有相中执着,执着于升官发财、钱多钱少、寿命长短。却不懂得这一切的一切都是一个人一个念。所以《楞严经》叫“自心取自心”。开口吃饭,饭是谁啊?是不是自己啊?他以为吃的是饭,到茅房去拉,拉的是不是还是自己呀?他认为拉的是臭粪。升官发财,明争暗斗,啊,斗来斗去,是斗谁啊?斗得是自己呀,他认为是别人啊。只有我们把这个道理搞明白的时候,我们真正是恍然大悟啊。然后你才感觉到,《楞严经》最简单,《楞严经》是学前班呐。就知道我们过去的一切都是迷惑颠倒,我们就想起,佛在《地藏经》怎么讲的,南阎浮众生,开口就是错的,动念就是错的,我们却自以为是,怎么会错啊,大家都是这么认为的,大家都是这么认为就对吗?在佛法里叫“同分妄见”。千古以来都是这么认为的就对吗?这叫同分妄见。所以《楞严经》后面讲,那个叫眚眼,就跟我们那色盲的人,要买一双黑鞋,大男人穿一双大红鞋,他非讲这就是黑鞋。这就比喻呀,我们现在都戴上了有色眼镜,都是青光眼,都是色盲,非常顽固的认为,我想的就是对的。所以讲这个法非常难讲啊,可一旦搞明白了,一悟一切悟。所以我怎么讲的,“风起云涌说楞严”,一旦明白这个道理了,你头脑是不是风起云涌呐?啊,所以许多人,最后都是,‘哎呀,我过去活了几十年,修行了几十年,都是白修了,白活了,全部颠倒。怪不得祖师大德讲“求道者多如牛毛 得道者凤毛麟角”呀,怪不得就没有一个人敢讲,哎呀,我成佛了,我明心见性了’。因为他没有明心见性,所以他不敢讲,我们真正明白这个道理的人,天不怕、地不怕,老子就是成佛了,怎么样?有什么了不起的,这个世界上就是成佛最简单。这是佛讲的,“决定成佛 如同微尘 扬雨顺风 有何艰险 ”易如反掌,可是有几个人敢相信啊?佛就是这么讲的,这个法不是印广法师传的,是佛在法华、楞严反反复复传,修行人都没有离开讲堂,屁股都没有动一动,成佛了。越是真理越简单,至简至易。当然也不能怪修行人啊,因为佛讲了无量的不了义法,佛是无可奈何讲小法呀,我上次不是跟大家讲了吗,要有一个过程啊。可是佛到临终的时候,恨不得连滚带爬,把自己过去所讲的一切的法,统统否定,《楞严经》也是一样啊。讲老实话,我们现在佛的弟子们,太蛮横无理了,不允许佛改口是不是啊?谁叫你讲了三藏十二部经呢,我们就是要学,我们就是不认可《法华经》《楞严经》,是不是蛮横不讲理呀,连自己的老师改口都不允许,我们还自以为是。所以我们在没有把《法华经》《楞严经》读懂以前,你不要开口,你一开口,你就是造业,你就要受报。佛在《法华经》怎么讲的?你对受持《法华经》的人,皱一皱眉头,你都要下无间地狱,就是讲的这么斩钉截铁,只有法华、楞严才能叫人成就。我们大家呀,把眼睛瞪大一点,到《法华经》《楞严经》找证据。你们不认识我,防止我在这里传邪法,但是你要来指责我,你必须要拿出真凭实据来,我也有真凭实据跟你相对。嗯,是不是?没有这个金刚钻,我不会揽这个瓷器活,我不可能面对着几百人,在这里信口开河。为什么我们几千年以来,我们佛法这么糟糕啊?就是很少有人敢拍桌子打板凳、狂呼乱叫,‘法华楞严,无上大法’。秀才造反,三年动不了手。所以佛一旦传《法华经》,你看那个第三品,是不是拍桌子打板凳,在那骂娘啊?那可是真的。啊,不传则已,一传,就要一鸣惊人。毛主席讲的,要钝刀子割肉,半天也冒不出血来,是不是?所以“无始生死相续,皆由不知常住真心”,佛是不是着急啊,感慨万分,我们就是现在成佛,佛都嫌我们太晚了,佛等不得。佛成佛的时候,他就受了无量劫苦,我们现在成佛都迟了,你还等,等什么啊。常住真心就是师父讲的大佛顶,大佛顶就是讲一心三藏。藏教菩萨认为的常住真心,就是我们这个心,我过去我这个心,我好好修无量的行善道德法门,将来要像佛那样的三十二相,将来了,我为大家服务,我是我,他是他,他不能明心见性。总是以我是佛,你是众生,来帮助你来成跟我一样的佛。每一个人都有一个真心,每一个人都会成为一个真佛。这种佛,不是佛,他永远不能明心见性,最多能够证得不落六道轮回。这是他自己认为的常住真心,实际上这叫常住善心。
    禅宗通教,认为的常住真心,这个中间,还不能把小乘人忘记,阿罗汉,辟支佛认为的常住真心就是人我空,这个肉团身是假的,我证得一个灵体,在佛法里把它说为第七识,这就是我,我无形无相,再也不受六道之苦,他认为这是常住真心,其他人都是其他人,泥巴是泥巴,瓦块是瓦块,都是我的环境。通教禅宗的真心也就是《金刚经》、《六祖坛经》讲的真心,他知道,一切的有形有相都是假的,都是归一个空性,佛法不可说,真佛无相,真法离开语言,离开文字,不可说。他把一切的有形有相漏掉,这是通教禅宗的真心。现在最普遍的就是真佛无相啊,真法不可传啊。真佛无相,那我们这些人是什么东西啊?那释迦牟尼佛出世,现的三十二相是什么东西啊?他认为是无明相,代表作就是《金刚经》《六祖坛经》和《六百部般若》。别教菩萨认为的真心,他认为来讲啊,空性也是我,有形有相也是我,不断地从空到有,再由有到空,他带有次第性。比前面的,有很大进步。代表作就是《大方广佛华严经》《圆觉经》《维摩诘所说经》等等。法华、楞严,圆顿大法所认为的真心,上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及泥巴瓦块、山河大地、一切的有情无情、一切的万法都是当人当下一个念。有形有相当下即是无形无相,无形无相当下即是有形有相。孙悟空摇身一变,变成个眼镜,眼镜当下就是孙悟空,藏教菩萨认为这是眼镜,他不认为这是孙悟空;通教菩萨一定要眼镜这个相去掉,现出了孙悟空来,才是真佛;别教菩萨认为,孙悟空也是我,眼镜也是我;圆教菩萨认为,眼镜即是孙悟空,孙悟空即是眼镜,即是我。这个次第,大家拐过弯来了吗?往往一字之差,境界天地之别!所以我们现在早晚课讲的是“若人欲了知 三世一切佛 应观法界性 一切唯心造”,这就是别教《大方广佛华严经》的境界。因为写这早晚功课本的人,他属于别教境界的菩萨写的。到了法华楞严,那就改一个字,“一切唯心现”,“现”跟“造”,一样不一样啊?造必有能造与所造,孙悟空造出来个眼镜,意思是孙悟空拿上,这是我孙悟空造的,是不是?孙悟空变现为一个眼镜,孙悟空没有了,就出现一个眼镜,大家明白这个道理了吗?所以师父发心,我们在不久的将来,要把早晚功课本彻底改造,让每一个人读到早晚功课本,当下成佛!大家愿意不愿意啊?什么样的结论,对于我们这个已经读懂了一心三藏的同修,他一眼就能辨别出来。所以你尽管听到法师讲,真佛无相,这个人是修禅宗的,他是修《金刚经》、《六祖坛经》、六百部般若的,一定是。所以这是对常住真心,我们从这个角度来观照。“性净明体”,性净明体就是讲阿弥陀佛,性净就是阿,明体就是弥陀,这是采用分别法。“性”,无形无相,“净”,是清一色,无所不包。你别看无形无相,一切万法,性具功德,本来具足,用《楞严经》来讲,性净就是离一切相,就是禅宗讲的真佛无相,真法没有语言、文字、思维。明体就是即一切法,就是不空如来藏,就是弥陀。明体明体,明明白白显现在我们眼前的万法都是我。性净,性净,无形无相看不见摸不着的真空就是我,任何一法当下具足理与事、性与相,这二重功德,叫不二法门。你讲是二吧,它是一个东西,你讲是一吧,它有性与相之别。大家看好,拳头就是性净,锤子、剪子啊、布、兔子耳朵就是明体,性净明体是不是一个东西啊,是不是一个拿手好戏啊?做梦的时候,做梦的那个人就是性净,梦中的一切的境界,就是明体。梦人和梦境当下是不是一个东西啊?所以真理啊,至简至易,“假传万卷书,真传一句话”。我们大家扪心自问,我们把一个性净明体搞明白了,你们觉得过去读了无量的经典,是不是白读呐?过去读无量的经典,你懂得了什么叫性净明体啊?这个不能怪你们呐,因为佛讲的无量经典就是这个样子,那是引导法门啊。所以佛咬住牙齿,把自己讲的其他的三藏十二部经判为戏论法,判为诸法戏论之法。我们不能因为佛把他判为戏论法,就认为它是戏论法,也不能因为佛把《法华经》《楞严经》说成经王就是经王,说成真法就是真法。而是因为佛讲的这个道理,是真实义,能为我们的智慧所印证,所以佛讲依法不依人。是因为他讲的法讲对啦,能为我们的智慧所印证,而并不是因为他是佛说,而且我们认可了法,法是不是佛说的?所以佛又纠正了一下,依了义法,不依不了义法呀。了义法一句话就讲清了一切法,不了义法,讲清了一切法,你都没有明白真实义。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-8 13:51
  • 44

    主题

    286

    帖子

    6465

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6465
    18#
     楼主| 发表于 2014-7-1 20:58:56 | 只看该作者
      【十方如来,同一道故,出离生死,皆以直心,心言直故。如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相】
    佛不仅讲要直心,还要讲为什么要直心。我们打个比方,到山上砍木头,特别在过去,没有汽车路,连板车拖拉机都没有,我们要把山上的木头放下来,是不是捡那个长的笔直笔直,还要把那枝枝杈杈把它砍掉,然后两三个人步拖往那一放,是不是像箭一样就射下来了。如果你搞一个弯弯曲曲的树,枝枝杈杈也不砍,从山上能不能放下来啊?砍柴如此啊,我们要出离生死更是这样!你那个心里歪歪曲曲的,你怎么能出离生死啊?明白我们的真心本来面目以后,我们就是一条直线,你不要再有三心二意,对于一切的万法,再不要搞人我是非,所有的人都是我。所以有智慧的人啊,他是随喜功德。而不是去人我是非。见到道行高的人,见到修行好的人,我们是见贤思齐。怎么见贤思齐啊?人家长,我短,我想办法一定要变得长,还要超过他,没有错。你不能通过人我是非,去诽谤,哦,他比我长,甚至想的把它砍得跟我一样短,是不是啊?这是我们修行人成就的秘诀。所以“心言直故”,言为心声,讲出来的话,都是你的心。同修之间,师徒之间,直话直讲,这样可以相互成就,便于双方做出判断。“终始地位”,终始地位,“始”,表凡夫修行因地,“终”是表成就究竟如来极果地位。在整个成佛的这个中间,永无诸委曲相,委曲相就是打闲叉,包括菩提退转,包括落入六道轮回,包括这中间,会不会走火入魔等等等。我们果真在明心见性,这一切的障碍都不会存在啊。明心见性的人,巴不得走火入魔,为什么,佛来佛度,魔来魔度。问题你有没有把宇宙人生道理搞明白。按照禅宗的境界,是佛来佛斩,魔来魔斩,提心吊胆,生怕走火入魔,越怕走火入魔,越容易走火入魔。而且走火入魔以后,自己不会认为自己走火入魔,悲剧即在于此。所以佛在《楞严经》讲”悟无咎”。为什么?走火入魔的人,已经走火入魔了,只要他明白这个道理了,没有过错,他可以直接度佛,度魔。他不明白这个道理,自以为成了大佛,还轻慢别人,乃至轻慢诸佛如来。凡是已经走火入魔的人,知道自己走火入魔,我跟大家讲,就有救,时间早晚的问题。自以为是的人,没有救。
  • TA的每日心情
    开心
    2024-3-8 13:51
  • 44

    主题

    286

    帖子

    6465

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6465
    19#
     楼主| 发表于 2014-7-1 21:00:26 | 只看该作者
    【偏袒右肩】“偏袒右肩”,这个在我们这里不容易懂啊,在印度人啊,你看那个电视上,偏袒右肩。这个肩膀有没有衣服啊?是肉肩膀是不是?啊,肉肩膀。我们平时受大戒,披袈裟呀,我们这里面穿得海青,穿得妙啊。那么在这个印度,当年那个热带地区啊,他里面没有衬衣的,就是肉肩膀在这里。这可是表大法呀!首先第一个方便法,我们一般的是,一般的人,是右肩力气大还是左肩力气大呀?右肩呢,它是表方便菩提,表承担如来家业。所以我们来听经闻法的人,有没有做过准备要偏袒右肩呢?不是叫你们都剃光头啊,偏袒右肩就是表要承担如来家业。还有一个妙法,简直是妙不可言!当你看见了右肩露肩膀的人的时候,你会不会想一想,那个印广怎么不把左肩也露出来啊?这家伙左肩肯定是钢筋混凝土。会不会啊?你眼睛看不到左肩的肉肩,心能不能看到?这就是明心见性。是不是?这就是不空如来藏,这就是空如来藏。不空如来藏,空不空如来藏,是不是一个本体啊,要明白这个道理啊。这就是方便菩提,这就是根本菩提。
  • TA的每日心情
    闭嘴
    2018-9-3 08:42
  • 0

    主题

    115

    帖子

    6339

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6339
    QQ
    20#
    发表于 2014-7-1 21:34:14 | 只看该作者
    南无大乘妙法莲华经,南无大佛首顶楞严经!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表