法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 973|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[比喻] 4.化城喻——出自《化城喻品第七》

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35024
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2014-6-24 13:27:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 法华当开 于 2014-6-25 09:11 编辑

    4.化城喻——出自《化城喻品第七》
        此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也
    对照《法华经》化城喻品第七
    有一段长达五百由旬的险难恶道,这里旷绝无人,险恶无比,恐怖至极。但只有走过这条道才能到达一切珍宝所藏之处。所以有许多人想走过这条道路。这时,有一位导师,非常聪明能干,熟知这条险道的具体情况,于是,他发心引导众人过这段险道。在他率领这些人走到中途时,这些人心生懈怠,想退回去,不再向前走了。他们对导师说,“我们疲惫不堪,也十分害怕,不敢向前走了,再说前面的路还很长,我们想了想还是退回去好。”导师非常体谅这些人的难处,很明白他们这时退回很可悲很可怜,但舍弃大量的珍宝无疑是更大的损失。于是导师灵机一动,想出了一个很巧妙的随机应变的办法。
    想到这里,他以其方便权宜的神力,在险道中三百由旬的地方,化出一个虚幻的城市,然后对众人说,你们不要害怕,更不能后退。现在你们可以到前面这座大城市里住下来,在这城里,你们就可以随意行动。假如能进入此城,即可很快地得到安稳。到时你们若想再继续前进到藏宝之处,也是可以到达的。
    这时,身疲力倦到极点的众人忽然看见前面有一座城市,个个心中充满了从未有过的欢喜。他们说,我们现在终于可以避开这条险恶之道,马上就可以得到安稳了!于是,众人继续前行,进入那座化城,他们认为自己已经安稳。稍后,导师知道这些人已得到休息,不再疲倦了,于是他又使出方便神力,灭掉那座化城,对大家说,你们应当再跟我向前走,藏宝之处就在前方不远的地方。刚才那座城市是我变化出来的虚幻化城,只是为了能让你们从中休息以使继续前进罢了。
    “导师”是指佛,智慧圆满究竟,知道成佛的路上有种种险难怖畏,他要引导大众通过这些险道。佛早已知道众生在这条路上会发生的事情,面对各种各样根性的人,你都施展方便让其人巩固自己的一点点成就,令其不失道心,不至于轮落于最苦的三界。于是以化城安稳众生,但这并不是究境涅槃!变化出的一座城池,比喻佛以方便开示众生,即苦集灭道,十二因缘修行等等法门,教化众生出离三界,也说明了佛在讲法华之前的七方便法皆为“化城”。导师告诉大众,你们不要害怕退转,现在这座城池可以让大家休息,比喻佛先用三乘法(即小乘中乘不了义菩萨乘)教化众生,解除了众生六道轮回之苦的当务之急。导师又说如果还有人不太累,就可以直接去寻宝,这是比喻菩萨(此处指了义菩萨乘)修行,不执著于三乘法,能够继续修菩提道。三乘皆是修“解脱道”,不是菩提道。这个境界并不究竟,就像是我变化出的那座化城一样。
    大家来到化城非常高兴,认为这下可以一劳永逸了,比喻二乘人觉得自己出离了六道轮回,已经得到“究竟”的安乐。导师看到众人休息好了,告诉他们,刚才休息的大城,是我变化出来的歇脚地,现在我又将城池变化消失了。比喻法华时期佛劝小乘人回小向大,归入佛乘。(佛乘即大乘妙法莲华经)否则,二乘人得不到佛的授记,不能究竟成佛。在法华大会上,佛见众生得度机缘成熟,才实话告诉二乘人你们并没有真正成佛,以前我是将一佛乘分为三乘来讲。再次强调“世间无有二乘而得灭度,唯一佛乘得灭度。”通过此喻明“三乘”是假,“一乘”是实;明“二乘”之法实为引导众生最终趋向究竟“一乘”的方便之法,而最终的结果是为令众生入证佛慧。是显今果令弃权趋实。无有二乘而得灭度,唯有以佛乘得灭度者。
    如来知诸生死烦恼恶道险难长远,但始开示一佛乘,欲速则不达,众生难以接受不欲亲近,故为说二乘涅槃,待众生住于二地,再为说法,引入佛慧,使知所得二乘涅槃,并非真实。“我释迦牟尼佛也是如此,作为一切众生的导师,我见求道的人修行到半途就觉太辛苦,生出懈怠之心,不想继续修道,这样,他们就不能度脱生死苦海和烦恼险道”。所以,佛以其方便之力,为了让众生得到暂时的喘息,而为他们说小乘涅槃之法,告诉他们:“你们也可证到涅槃,解除众苦,到那时,你们就算完成任务了。”今天,我为你们说出真实的情况,你们所得到的涅槃和果位,并不是真实的灭度。为了求证佛的一切智慧,你们还应当勇猛精进。
    观看《大乘妙法莲华经》的讲解,印广法师主讲。
    http://v.youku.com/v_show/id_XMzM2OTM5MTI0.html

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

    x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表