法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 919|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[比喻] 3.药草喻——出自《药草喻品第五》

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35031
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2014-6-24 12:34:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 法华当开 于 2014-6-24 12:36 编辑

    3.药草喻——出自《药草喻品第五》

        慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

       《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

    (对照《法华经》药草喻品第五 )

       在三千大千世界之中,山川、河谷、大地所生长的卉木丛及各种药草,名称各异,颜色不同,种类繁多。在它们的上面,密云弥布,遮盖了整个大千世界。一时间,大雨齐下,雨水平等均匀地滋润到大地的每一个角落。但大地上所生长的卉木丛林和诸种药草却根据其根、茎、叶的大、中、小不同,所有的草木丛林各依其本份接受滋润。虽是一云所雨,但各自都依其不同的品种特性而得以生长、开花、结果。所以,一地所生,一雨所润的花草树木却获得了不同程度的生长或茂盛。

    “密云弥布,遮盖了整个大千世界”,“密”是来比喻智慧满溢,“云”,慈云,比喻佛的法身慈悲,大慈悲心整个覆盖了三千大千世界,尽虚空遍法界。“一时间,大雨齐下,雨水平等均匀地滋润到大地的每一个角落”,比喻佛讲经说法犹如天降甘露,平等的供养一切众生。但是小草有小草的吸收,大树有大树的吸收,各有各的吸收能力。比喻众生的根基千差万别。这些花草树木虽皆从一片大地所生,但是各有各的吸收能力,只能根据自己接受能力的大小及根基的深浅进行吸收。天降甘露,大树感到多多益善,中树吃胀了,小树得胃病来了,小草可能被打死了。可是老天爷是平等心供养。佛平等传法,对于小、中、大一切根基的众生皆是平等供养,但是因于众生各自的境界不同,所悟到的境界也不同,心量大的人感到太好了我得赶快改正,中等的人觉得还可以,心量小的人要生烦恼,你算老几?来教化我?是不是和我过不去!!这就是各人理解不同,证悟的也不同,于是显得法有小乘、中乘和大乘法之别。佛知道每一个众生的根性什么样,有哪些脾气秉性。知道众生忆念何事、思惟何事,修行何事,乃至知道众生何时成佛,都如实得见,明了无碍,但是众生却不知道自己的层次,正如花木药草不知道自己的上、中、下品性一样。
    佛一出世就想直截了当说明宇宙真相、真心本来面目。但说法机缘还不成熟,只能将一乘妙法(即了义大乘法)的义理暗含在三乘法中,即小乘、中乘和不了义方便大乘之中,也就是“三车喻”中的“羊车”、“鹿车”和“牛车”。这样做是为了保护无上妙法不至于被这些心性尚低的众生的诽谤,从而永远失去最终解脱的机会。所以佛并不急于讲说至高无上圆教一佛乘法,而是随顺众生的各种习气,特点,欲念,兴趣,说各种各样的法门,可他长期以来将其道法中最要害的东西一直默默地藏在心中。到了法华时期,佛才开门见山一步到位,以导入《法华经》为圆满,将这个法讲的明白透彻。我们要理解佛的良苦用心啊。
    小乘人到了法华会,心量慢慢扩大,于是“自知当做佛”,不是佛给他们授记,而是自己给自己授记。原来自己就是佛啊!过去是求佛,想要修成佛,现在明白,回头一看,当下即是。
    其实,佛无时无刻不在宣讲一佛乘实相大法,风在刮,雨在下,猫在跑,狗在跳,无一不是佛的妙音传法,无一不是《法华经》!在日常生活中,行住坐卧,待人接物,无不是《法华经》!真正明白了《法华经》所讲述的道理,那么一切经典一切万法皆为《法华经》,皆为一乘实相大法!真正明白了《法华经》所讲述的道理,你当下《法华经》也不想看了,因为你所说出的话,做的事,就是活生生的《法华经》。
    为什么佛一再强调,《法华经》是诸经之王?为什么佛咬牙切齿,说不能受持《法华经》者,“当来世恶人,破法堕恶道”,种种罪报,惨不忍睹?为什么《法华经》需要出动老古佛多宝佛前来护法?就是因为《法华经》圆融了一切经典、一切万法,告诉我们,万法皆为一念所现,万法皆归宗于一心。万法没有分别对立,大光明藏中自他不二,谁不是谁啊?明白这个道理,还敢搞什么人我是非?搞什么贪嗔痴慢疑?明白这个道理,当下成佛!
    观看《大乘妙法莲华经》的讲解,印广法师主讲。
    http://v.youku.com/v_show/id_XMzM2OTM5MTI0.html




    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

    x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表