法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 908|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[比喻] 2.穷子喻——出自《信解品第四》

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35021
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2014-6-24 12:12:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 法华当开 于 2014-6-24 12:30 编辑

        佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

          穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

        此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

    (对照妙法莲华经信解品第四)

        从前有一位男子,年少无知时离开父亲,长期住在其他国家。如此一直到十岁、二十岁以至五十岁。由于年纪已大,加之又很穷困,所以便走南闯北,四处求食乞讨,辗转漂流。
        他的父亲自从失去儿子后,也一直在四下寻找,这样找了几十年,也没找到。后来这位父亲便在某一城中停了下来,由此就在这里安家落户。慢慢地,家业兴盛,成为远近闻名的富豪,家中拥有无量的财宝,黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃珍珠等宝物取之不尽。家中的几个仓库个个盈满欲溢。许多童仆、臣佐、吏民都受雇执事,令其使唤。他家拥有的象马、车乘、牛羊等更是数不清、出入的利息遍布其他国家,专门为他跑生意的商客也十分众多。
      多少年来,父亲常常想起自己的儿子,与儿子离别五十余年,但从未向别人提过这件事。如今,他念子之心更切,经常一个人独自沉思,心中充满无限的悔恨。他自感身体日益老朽,家中虽有大量的金银财宝,仓库甚至都要溢出来了。可是没有儿子,一旦命终所有的财物都将散失,无人可以委付继承。所以,他日夜都在想念自己的儿子。他想,如果自己能够得到儿子,将所有的家产都委托于他,那该是多么坦然快活、无忧无虑啊!他的儿子这么多年来一直在外面流浪,也不知道他的父母何等身份,何方人氏,只是到处打短工,干最苦,最脏,最累的活。今天在这儿里干活,明天到那里干活儿,吃上顿愁下顿。
       贫困潦倒的儿子走乡过村,沿门乞讨,经历许多国家城镇。一天他刚好来到其父当初所落户的那座城市,本来想在这里找一份工作,探头一看,啊哦,这家豪门大宅,里面有一位威严的长者坐在师子床上,双脚放在宝几上面,一些婆罗门、刹帝利、居士等都毕恭毕敬地站立周围。长者身上装点着价值千万的珍珠、璎珞。仆人手持白拂,侍立左右。床上盖着宝帐,屋里悬挂着花幡,地上洒着香水,到处都摆放着奇花奇草,还罗列着许多宝物。如此尊贵和威严的场面吓坏了穷子,他暗想:这家主人可能是国王,或者是与国王地位相当的人,这可不是我受雇作工获得食物的场所,不如到贫穷的地方去,那里出力之活好找,衣食也容易得到,还是赶紧走比较好,不然的话可能受到压迫威逼,说不定卫兵出来把我抓起来,边想着边拔腿后撤。
    此时那位富贵的长者坐在师子座上,一眼便认出了自己的儿子。“哎,这不是我失散多年的儿子吗?马上吩咐左右:“你们快去,把这个人给我请回来。”穷子正在犹豫不觉之间,忽然发现里边走出两个人,心想:“完了,这可能是来抓我的,拔腿就跑。”那两个人奉了大富长者之命,穷追不舍,跟在穷子的后面喊,越喊穷子跑得越急,穷子又累又饿又瘦,哪能跑过后面两位?人强马壮,快步如飞,很快就快被抓到了,穷子内心非常的慌张,一块石头就拌倒了,人就昏过去了,{闷绝躄地}人就吓昏了。这时,大富长者后面远远地看到后心里就明白了:他一定多年不在父亲的教育之下,志向低劣,性格自卑,心太弱小了,已被豪门大宅的气势震住了,自己的豪强富贵,儿子一下子很难适应,请他现在回来,可能不是时宜,他也来不了,因为他心里害怕。就跟那两个人讲:“用凉水把他弄醒,放他而去”。穷子醒来,一边跑一边想:“哎呀!终于拣了一条命”。急忙到贫穷的地方自求衣食度日去了。
       父亲考虑再三,于是设计了一套权宜方便之法。他密遣两个人去接近穷子,这两不像开始那两人那样威武有力,穿戴整齐,相貌堂堂,因为那样穷子见到会觉得自惭形秽啊!所以这次两个人衣服一般,相貌和儿子差不多,去跟穷子结了朋友,结了朋友就无话不说了。
    “哎,我们也是打工的,不过附近有一个地方工资比别的地方高一倍,老板很好,正好少一个做工的”。
    “少什么?”
    “掏大粪”。
    穷子想:“掏大粪这工作我还可以干,符合我的身份的,”这样就去了,于是安心于每天勤恳地除粪。父亲隔着窗户看见穷子,心里悲伤的落泪,“我的儿子,你为何要做这样的工作?本来所有的庄园都是你的,但你现在不认识你的父亲,不敢想见,连我这做父亲的都不敢暴露身份!父子面对面都不敢相认。”父亲想“我得想个办法,慢慢建立感情,慢慢透漏身份,怎么办呢?”
    一天,父亲把他自己高贵的衣服脱下来,穿上劳动者的衣服,拿着扫粪便的器具,来跟穷子一道干活。大家在一起,一天,两天,慢慢熟了,穷子就觉得,这个老头很慈悲,对我还挺不错,他哪里知道是他父亲呢?!当然不知道,父亲跟他慢慢干活,慢慢聊:“你家在何方?父母是何人啊?”最后跟他讲:“你呀,真的不错,工作勤奋人也老实,实话告你吧,我就是庄园主”。
    “啊!你就是庄园主啊,”由于经常在一起,也不陌生了,穷子心里有点自信了:我很受庄园主看得起啊。觉得自己的身份也比较尊贵一点了。父亲说:“我也年老了,底下没有可以相信的人,不妨你就做我的干儿子好了。”你看,亲儿子还要讲干儿子!可见这位父亲心里是多么不好受啊!讲亲儿子,他会说:“我哪有这样的父亲?”他拔腿要跑啊。“你给我做干儿子好了,你常在此干活,哪里也不去,当增加你的工钱。以后,你所需要的盆器、米面、盐醋等东西都无须担心,我会叫人随时送给你的,需要多少就给多少,你可放心。穷子虽然很高兴,但心中仍自认为是受雇劳作于他家的贱人。这样工作了20年这么长时间之后,穷子的内心与外表都体现出信心,出进自在大方。
    有一天父亲忽然病倒,他自知死期不远,便对穷子说:“我如今拥有大量的金银珍宝,各个仓库也都装行满满的。到底有多少财物与需要支付的开销这些你都知道。我的这种心情,你应当明白,我与你已没有区分。现在,帐目,财产,我交给你,你帮我管理,你应更加用心。”这个儿子通过在一起工作这么多年,他的工作能力,生产技艺也都提高了,内心也不像当初那么特别狭小了,说:“好”。于是,他就管帐目,管田地,管收入,管支出,算盘打来打去。
    父亲的心很显然:这所有的家产都是你的了,叫你掌握,但是不能讲出来,儿子的心呢?他不知道,他心想:“我每天打算盘,算的是主人的,是他的,我自己的所得是一天一天的工资,这是我所得的。”所以,他也很勤奋地工作,丝毫也不敢想什么,认为我就这样工作好了,感到很满意。“主人对我不错,也很好了。”这样又经过一段时间,穷子在各个方面的能力提高了许多,很有出息了。像我们农村的人来到城市,看见高楼大厦,那么多汽车,就吓得不得了,好像走路都不知道怎么迈步了,大街上比我们家里还干净,厕所比我们家客厅还干净。当然时间一长,能力,志向,胆略,就增高了。穷子已泰然自若,可以成就远大的志向。父亲想:“嗯!”现在告诉他,时间已成熟了,我得想办法把身份暴漏出来,要父子相认了。”
    在父亲快要临终的时候,他把所有的有地位的有道德的人,把国王,大臣,都请来,按照我们现在的话讲,叫召开新闻发布会。今天请你们来,不为别的事,正有一件事情,我某某人,大家知道,在多少年前,我的独生儿子散失,这么多年来,我一直在辛勤地寻找他。。。然后,说他找儿子的经过。。。旁边穷子一听,越听越像讲得他自己,慢慢回忆。。。

    儿子这个时候才知道:原来对我这么慈悲的人不是外人,正是我的父亲! 父亲最后说:“不瞒各位,现在我正式宣布,这一位就是我失散多年的儿子,我现在把所有的财产都委付给他,你们各位可以证明”。儿子听到这里,才恍然明白。所以,《法华经》中有讲:“我本无心,有所希求,今此宝藏,自然而至,无量珍宝,不求自得,而今乃知,真是佛子”。“我根本就没有指望有这么多的财产,而现在一刹那之间都为我所有,我今天才知道,我真是佛的儿子”。
    所谓大富长者,就是佛陀。所谓穷子,就是我等众生,远劫以来,轮转六道,迷背佛性,就等于是离开父母,在外边流浪。父亲时刻在想念自己的儿子,但儿子不一定想念父亲。凡夫众生背觉和尘,背涅盘城,向生死路。心不往内观,而向外看,在五欲六尘中生死受报。佛知道一切众生都是佛,时时刻刻在接引众生,“黄金臂昼夜常垂”,但是众生不相信啊,心甘情愿在六道里受苦,也不能接受成佛之法。本来我们第一次与父亲相见的时候就可以跟着父亲回家的,可是那时我们不干。即《妙法莲华经》法师品第十里面所讲:“闻妙法华经一偈一句、乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。”
    一念信解《法华经》当下可以成佛!我们不相信这么简单就可以成佛而认为成佛是非常复杂的事情。一开始就对众生说:“受持法华经当下成佛,我们是父子啊”,很多人不相信,“哪有那么简单,往生那有那么容易,哪有这样的法门?”众生就跑,就吓昏了,闷绝了,说:“你讲的肯定不对,你讲的肯定不是佛法!”众生甚至误解,会诽谤佛,所以叫做“闷绝躄地”。他压根没有想到这就是自己的家,后悔来到这里。比喻小乘人没有大乘菩萨的修行根机与心量,不能如实信解大乘,固执的认为自己是对的。穷子逃离父亲的宅院,想到贫穷的乡间做点苦力混口饭吃与后面的穷子每天打算盘,算的是主人的,是他的,我自己的所得是一天一天的工资,这是我所得的。用来比喻小乘人各自执着各自的境界,急功近利,法执难破,分别心强,难以融入大法,虽勇猛精进,可惜得少为足,他们对于开智慧的成佛之法没有一点好乐之心。菩萨你成你的佛,我修我的小乘法,将“方便涅槃”当成“究竟涅槃”,有的还以证到“偏空涅槃”为乐,心里总会想:“不要跟我讲什么行菩萨道,我对度众生没有兴趣,何必强人所难呢?”对于能够出离三界就已经很满意,万事大吉了。
    他不知道那就是自己的家,他就是这个家的主人,这是表小乘人舍大取小。
    父亲见穷子闷绝躄地便放了穷子,你可以想去哪里就去哪里。比喻佛见讲述大法的时机不到,所以观机逗教,先善巧引导。
    父亲换上工作的衣服来和穷子一起工作,比喻佛知道众生不好度化,于是示现肉身相来到世间,用善巧方便之法引导。是用示现凡夫相、烦恼相给众生看,自己从凡夫到成佛的过程。你们看,我也是凡夫,这样修成了佛,你们也可以和我一样啊。
    父亲慢慢地接近儿子,并告诉他,你需要的那些日常生活用品,都不用担心,我都会满足你,我就像你的父亲,你就像我的儿子一样。比喻佛劝小乘人勇猛精进修行,佛先做众生的“后勤部长”,令小乘人先证得各自的境界,不要有过多的顾虑。
    穷子也挺高兴,因为能够遇到对他这么好的长者,但仍然将自己当做下贱的外来人。是指小乘人还不能发大心,不能广修菩萨道自利利他。
    父亲与穷子方便套近乎,很有耐心。二十年来,穷子一直在干脏活累活,父亲没有哪一刻不希望儿子能够当家作主,继承家产。这是指小乘、中乘,以及通教、别教的修行人对于最简单的实相大法,仍然不愿意接受。他们依然认为,通过苦修苦证才能成佛,不知道越是真理越简单,一闻当下即是,因此佛只能恒顺他们的根机来开示。机缘不到不能开示大法。不是佛不慈悲,而是为了达到预期的目的。
    二十年渐渐过去,穷子慢慢将干爸当成亲爸,随着时间的推移,渐渐习惯在家里自由进出,然而穷子的心量还是不够大,还是觉得自己不是主人。比喻佛在讲方便大乘法,即通教、别教时期,让众生相信,能够证到各自果位。
    后来父亲病了,知道自己快要过世,于是跟穷子说,我有很多金银珠宝,仓库里都堆放不下,你都知道。你取用皆得自在,要用多少就拿多少,我的心思你应该明白。为什么呢?现在我和你没有过多的界限,你应该真正知道我的心。比喻佛已经讲述41年的方便法,知道自己将要入“无余依涅槃”,诸佛来世间都是为讲此《法华经》的,佛希望众生知道,我所有的就是你所有的,不多也不少。众生要好好观照,真心中不漏一法,万法皆一念变现。
    为了告诉众生这一个事实,佛是渐渐地调服,花了大量的时间与精力,讲掏粪,佛的三藏十二部经就是讲的掏粪,教你打扫心地,解除烦恼的污垢。。。针对众生的根机与习气,讲了各种方法,慢慢地调练你,直到把你的心调和到一个非常容易接受大法的状态。其实对于大根性的人是不需要这样做的。不受持《法华经》的所有修行就是那个除粪啊!!!你除粪能得多少钱啊???有的师兄还比谁学的经典多,对于不明白《法华经》如来藏的师兄来讲,那不是在比谁除粪除得多吗?没有任何作用,是门外汉,那是盲修瞎练啊!你就是掏粪掏的再多,也比不上这所有的一切华丽的庄园,巨大的财产全部属于你。要想回归本来面目,又不肯与你本来面目相认,是不行的。与父亲相认,他会不会因为你贫穷落魄,没有生存本领,没有文化知识而不要你啊?一定不会。即是为什么一念信解的当下就成佛的道理。不必非要乞求那些神通,不必担心没学过三藏十二部中的一字一句恐难成佛,这些都不是问题。
    所以祖师大德讲,叫「石破天惊观法华」!怎么「石破天惊观法华」呀?《法华经》就是讲,你明白了什么是佛,你当下就是佛!不要离开讲经堂,不要离开板凳,眼睛都不要眨一眨,当下成佛!石破天惊!没有根机的人要吓死了!认为你是胡说八道,哄人。你若说众生都有佛性,都是未来佛,这个他相信,可是让他当下成佛他就不敢了,不干了,也不相信!但是当发愿当往生《阿弥陀经》就是这样讲的啊。佛在《法华经》就是讲《法华经》难信难信。为什么?讲了以后天人大众阿修罗要害怕,乃至阿罗汉、辟支佛要害怕,乃至藏教菩萨、通教菩萨、别教菩萨都要害怕!菩萨都要害怕!唯有具足圆顿大教根机的菩萨他能信解。所以叫石破天惊。因为我们凡夫站惯了,你说,坐到佛土上去。哎呀,我怎么能坐到佛土啊?!可你终究要回归佛土。
    如果你对《法华经》所讲的如来藏法理法义还有所怀疑,在那里胆胆怯怯,退退让让,肯定不知道你和长者的关系,如果真能理解,这一层就捅开了。
    父亲把国王,大臣,长者等请来做证,就是《阿弥陀经》提到的六方恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界来给证明就是这个道理。
    观看《大乘妙法莲华经》的讲解,印广法师主讲。

    http://v.youku.com/v_show/id_XMzM2OTM5MTI0.html

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

    x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
  • TA的每日心情
    开心
    2018-2-15 18:57
  • 0

    主题

    90

    帖子

    5126

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5126
    沙发
    发表于 2014-9-22 20:13:02 | 只看该作者
    2.穷子喻——出自《信解品第四》

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表