法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

什么是万法唯心

开心

3万

管理员

楼主

什么是万法唯心?
    法华当开:
    万法万相涵容在真心本性之中,真心本性遍及尽虚空法界,无所不包,无所不能显现。
    问:那就是万法都是一个我,是吗?有人煮米成饭,有人煮沙成饭,既然一切万法都是我,那么米也等于沙,这显然是不成立的。楞严经说煮沙欲成其饭无有是处。
    法华当开 :
    煮沙是没有明心见性迷惑颠倒的人,他们认物为己,认己为物。把自己身体当自己,别人还是别人,有人我是非分别心,当然是煮沙。明心见性和不明心见性能一样吗?

问:师父说任何的事物都是一个人,一个念变现出来的,一个杯子是如来,一包烟也是如来。这不好理解。但实际生活中,沙是不等于米,吃不了,还是不明白。。。。
    法华当开 :
    比如:茶杯是孙悟空,板凳是孙悟空……茶杯就是板凳,只是相的变化,性是一个。都是一人一个心变现的。孙悟空还可以千变万化,变现出无穷无尽的相,随心所现。
    所以佛来世间度众生,度来度去,最后还是度自己,自他不二。
    问:茶杯是孙,板凳是孙,人是不是孙呢?
    法华当开 :
    理上明白了,用慈悲心去观照。都是一个孙。在世间还要恒顺众生,无分别不妨分别。“世界上找不到相同的两片叶子”,也没有完全相同的事物。任何人之间都有差异,只管好我们自己的心,烦恼业缘还要自己去了,去转。
    问:我不明白,如果茶杯是孙,人也是孙,在楞严经中是物己混乱,是外道,不能成就圆满菩提。
    法华当开 :
    是相的变化,性是一个,世界上没有任何两个相同的事物。无分别不妨分别。
    我的心和你的心都是一个真心,但用心的不同,所以现相不同。空性就是变化生灭的相,质量守恒定律,只是变了一个相,生灭就是不生不灭
    真心本性能空能现有,非空非有,一片叶子具足十法界一切智慧德能,一切众生都具足。不变随缘,非动而动,随缘不变,动而不动。树欲静而风不止,是谁在动?树动风动?仁者心动。照猫画虎,万法唯心示现。明白了以后,学会善用齐心,自在解脱。
    问:
    自性如虚空,真妄在其中,明了但实际上做不到,你可以把沙当成米吗?
    法华当开 :我的心和你的心都是无形无相,就像虚空,您能分开吗?
    虚空、山河大地等等一切,沙和米都是同分妄见。
    您喝水,鬼看是火,天人看是石头。

问  :
    我现在打自己一下,我会感觉痛,你是不能感觉到的,怎么会没有分别呢?
    法华当开:
    是您个体的心妄想的痛的相,是别业妄见。您那个真人他不会痛是不是?同分妄见啊,您能破除了,那您吃石头也像吃白米饭。屎很臭,屎壳螂吃着很香。
    问  :师兄别那么搞笑。
    法华当开:
    鸠摩罗什吃铁钉就像吃豆腐,是他突破了同分妄见,想它是什么就是什么。

我们既不能吃屎,也不能吃沙,那么说了还不是白说。。。。
    法华当开
    我们生活在三维空间,佛生活在无量法界,生活在多维空间。不要同分妄见。
    您就吃您的米,不要吃沙子好吗?就是您的思维要超越世间,不要世间逻辑推理看待佛法。
    境界提升了,什么都容易懂得,饭就是佛,佛就是饭,就是我们自己,一切的一切都是佛。

我知道同分妄见的意思,主要是在实际中不能圆满做到。
    法华当开
    无形无相存在于一切有形有相中,动静不二,空有不二,物理学弦理论:心一动念,就有振动 呈现波粒状态。圆满菩提归无所得。但是您学会了观照和用心,可以自在解脱,不落六道轮回。弘法度众生是圆满的自己最好的办法,成就别人就是成就自己 。
    问:让我再想一下。万法唯心的前提就是离一切相,用智慧来观照,关于这个饭,在人面前是饭,在牛面前草是饭,在虫面前树皮就是饭,在屎壳螂面前屎就是饭。。。。,我们的那个饭是我们的同分妄见。
    法华当开
    悟性很好,各法界众生有各自的同分妄见
    问:
    得大欢喜,感谢当开师兄。
    法华当开
    感恩您,您在成就我呢
    问:您在成就我
      法华当开:彼此不二

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    闭嘴

6万

论坛元老

沙发
    阿弥陀佛!感恩师兄的分享布施!

论坛元老

板凳

隨喜赞叹!阿弥陀佛!顶!

注册会员

地板
    昨天,今天,也曾是那明天。
    开心

3万

管理员

苏芳之子 发表于 2014-10-10 11:44
    你懂的
    正气,邪气,无非沆瀣一气。
    前方,后方,都是在水一方。

阿弥陀佛!感恩师兄!我们硬是一个念变出了无量法,所以无量法总结为一个阿弥陀佛,一个阿弥陀佛展现为无量法。
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。

论坛元老

隨喜赞叹!阿弥陀佛!顶!
    开心

3万

管理员

天山雪莲~~ 发表于 2014-10-10 10:31
    阿弥陀佛!感恩师兄的分享布施!

阿弥陀佛!感恩师兄!我们硬是一个念变出了无量法,所以无量法总结为一个阿弥陀佛,一个阿弥陀佛展现为无量法。
    开心

3万

管理员

你懂的

开心

3万

管理员

你懂的

开心

3万

管理员

宝马 发表于 2014-10-10 14:28
    昨天,今天,也曾是那明天。

阿弥陀佛!感恩师兄!我们硬是一个念变出了无量法,所以无量法总结为一个阿弥陀佛,一个阿弥陀佛展现为无量法。一念当下显现昨天,今天,和明天。