法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 3636|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

人民日报评论员:人民有信仰,国家才有力量

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-7-9 18:36
  • 388

    主题

    915

    帖子

    9万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    98028
    QQ
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2014-9-13 18:24:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    本帖最后由 觉悟当教 于 2015-6-5 23:11 编辑

    file:///c:/users/妙法莲华/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/0.jpg

    人民有信仰,国家才有力量
    —— 论弘扬社会主义核心价值观


      一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。


        我们常说,中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。今天,在全面深化改革的进程中,焕发什么样的精气神,才能引领思潮、凝聚共识、攻坚克难?在追逐中国梦的伟大奋斗中,弘扬什么样的价值观,才能使我们的国家、民族、人民在思想和精神上更加强大?


       “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则。这三个“倡导”,勾绘出一个国家的价值内核、一个社会的共同理想、亿万国民的精神家园,在全社会激发起强烈的共鸣。


        物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。发展起来以后的中国,对精神信仰、伦理道德、社会风尚的关注更甚以往,对主流价值和共同信念的归属感尤为强烈。倒地老人“扶还是不扶”的热烈讨论,折射出人们对道德良知的珍视与焦灼;教育公平、就业公平、司法公正一再成为舆论焦点,道出了人们对社会规则的态度和期望;构建现代文明的国家理念,体现了为公民营造踏实的幸福感、让国家铸就更强软实力的理想和追求。人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导航,三个“倡导”的指导要求,正对应这三个层面的时代要求,可谓大势所趋、正当其时。这是党的十八大以来,社会主义核心价值观引发热议、产生认同、赢得共鸣的原因所在。


         历史证明,一个国家和民族,贫弱落后固然可怕,但更可怕的是精神空虚。失去了理想信仰,内心没有约束,行为没有顾忌,再多的外部要求,也会“法令滋彰,盗贼多有”;丢失了主导价值,没有了明确准则,冲破了道德底线,再丰裕的物质生活,也难免“金玉其外,败絮其中”。近代以来,中国人民的奋斗目标、中国梦的重要内涵,就是在寻求国家的价值内核、实现社会的共同理想、构建国民的精神家园。在这样的意义上,社会主义核心价值观是人生奋斗的梦想之舵,是中华民族的精神之钙,是当代中国的兴国之魂。从知与行的角度,发掘每个人心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感,让社会主义核心价值观,内化为社会群体和个人的意识,外化为群体和个人的行为规范,才能产生凝聚力、焕发战斗力,夯实全面深化改革的思想基础。


      人民有信仰,国家才有力量。将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融入国民教育和精神文明建设全过程,同改革开放的实践经验和伟大成就联系起来,同全面建成小康社会的奋斗目标联系起来,我们就能不断形成更加广泛的价值认同,不仅为国家发展助力,更为民族进步铸魂。
    《 人民日报 》( 2014年02月12日 01 版)




         印广法师从哲学的高度、科学的层面,将佛法的研究与马列主义、毛泽东思想圆融一体,并贯通于各党各派、各宗各教,乃至一切文化非文化领域,使神秘的佛法、传统化、现代化、科学化、通俗化、大众化,打造具有中国特色的佛法。见过印广法师的人,无不为他的慈悲所摄受。因为他的慈悲是发自内心的自然流露,亦如他的从容智慧。


    印广法师开示:佛教是宗教、文化、还是真理?


    有些人呢,把佛教说成是一种宗教,说成是一种信仰,也有的把它说成是一种迷信,在总体上来讲,占主导地位的是把佛教当成一种文化,当成一种伦理道德,行善。那从这个角度来讲,应该说它对社会的进步、社会的安定团结、对人民思想觉悟的提高,它有一定的积极的意义和作用。但是我跟大家讲啊,真正的佛法远远不是这个问题,乃至根本就不是这个问题,佛法讲到底就是讲一个『真』,讲一个『真实』。什么『真』呀?它就是告诉我们,天怎么来,地怎么来,佛菩萨怎么回事,天上的人,地上的鬼,地上的人牛马猪羊,乃至刮风下雨,树木华草,泥巴瓦块,香甜苦辣酸臭,乃至我们种种的思维,妄想,智慧等等等等,他们到底是怎么产生的?他们从何而来,又往何而去?他们相互之间到底是一种什么关系?它是研究这个问题。


    在偶然的一个机会,我到朋友家里去玩。他拿了一本《法华经》,后来又拿了一本《楞严经》。我恍然大悟,原来真正的佛法就是《法华经》和《楞严经》讲的“如来藏”的道理。这个道理把天地万法统统说为,就是一个人一个念变出来的。我当时一看,我就接受了这个理论。原来诸佛出世他讲的无量的法门,无量的经典,那都是世间善法,是佛没有办法的办法,用它来引导。到佛最后要离开世界的时候,硬着头皮讲也得讲,不讲也得讲,讲出了这个宇宙人生的真理,因为这个真理一讲出来人家很难接受所以我从此呢,对佛法就是另眼相待。这个佛法它不是什么宗教,也不是什么信仰,不是什么精神寄托,更不是什么迷信这些东西,它就是讲真实,就是讲真理。


    所以古往今来一切的政治家、思想家、哲学家、文学家、宗教家、医学家,一切的所谓的英雄豪杰伟人都在探讨这个问题,也就是宇宙本源,宇宙真理——而只有佛陀把这个问题讲得非常清楚,佛讲天地万法都是一个人一个念变现而已呀!就跟我们做梦一样,梦中梦到佛菩萨,天人鬼畜,牛马猪羊,山河大地,日月星辰,树木华草,风云雨雾,泥巴瓦块,香甜苦辣酸臭,是不是做梦的一个人在打妄想啊?


    我们醒了以后哈哈大笑,都是一个人变的。没有醒的时候是不是搞得跟真的一样啊,佛要讲的是这个问题。这个问题太简单,我们果真把这个问题搞明白想清楚,深信不疑,奇怪得很,你当下就了生脱死,就这么简单。然后我们再根据种种的法门----念佛、拜佛、念咒、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、修密等等,你再成圆满究竟大佛。佛出世就是为了讲清楚这么一个问题。所以这几千年以来,在全世界把佛法作为一种宗教,作为一种信仰,甚至作为什么文化教育乃至迷信,这是我们佛门的悲哀。


    假传万卷书,真传一句话。这一句话就是【阿弥陀佛】——不是我们念阿弥陀佛就能成阿弥陀佛,你要懂得什么是阿弥陀佛。


    『阿』就是讲我们的真心本来面目,就是一个念,没有形没有相,没有大没有小,没有香没有臭,但是它是真实存在;『陀』就是讲有形有相的天地万法,佛、菩萨、天人鬼畜、刮风下雨;阿弥陀的『弥』就是我们的这一念心,这个无形无相的真心本来面目,由这一念随缘而变出的十法界天地万法。所以我们的真心本来面目既不是阿,也不是弥,也不是陀,它随缘变现阿,变现弥,变现陀,这叫【阿弥陀佛】。这个道理我们好好悟。就这么简单
    法华经》和《楞严经》真正体现出佛法的真理性。它适合于各党各派各阶层,包括畜生,包括无情的天地万法。如果有一样不适应,这不叫真理。真理的标准就是这么简单。好人坏人,泥巴瓦块,他都能够摄受,都能够认可,而且他没有办法来否定。这才叫真理。


    恩格斯在《世间论》中有这么几段论述:人类到了释迦牟尼佛时代,辩证思维才到了成熟的阶段;第二段话,辩证法最初来源于佛教。恩格斯也在《自然辩证法》中说:佛教徒处在理性思维的高级阶段。所以说恩格斯这几段话来讲,是非常权威的。那毛泽东主席在《实践论》有这么一段话:马克思主义并没有结束真理,而是在实践的过程中不断地开辟认识真理的道路。


    在辩证法里涉及到的『量变与质变、矛盾对立统一规律和否定之否定规律』呢,正好与佛法是相对应的『对立统一』在我们佛法里来讲,实际上就是理性与事实的问题,也就涉及到三个如来藏的问题。佛法里讲如来藏,我们刚才讲【阿弥陀】三个字,是不是啊?『阿』就是讲空如来藏,可以对应于现代哲学所说的的「精神」;『陀』就是不空如来藏,可以对应于现代哲学里客观存在的「物质」;『弥』就是空不空如来藏,可以对应于现代哲学的「精神变物质,物质变精神」,也就对应于【阿弥陀】三个字。天地万法超不出【阿弥陀】三个字,超不出三个如来藏,超不出精神变物质,物质变精神。那这个变怎么变法?现代哲学有个量变到质变,佛法里就是讲一个叫修行证果,也是讲这个量变到质变的问题。那么变来变去,它也突不破『否定之否定」之规律。


    所以黑格尔用这个『否定之否定』规律来解释这个自然规律。
    比如说:你们早上从家里到这个课堂里来,这是不是课堂对家庭的第一次否定啊?那当你们在这里听完课再回到家庭的时候,是不是家庭对课堂的否定?是不是两次否定?叫否定之否定。你回到了家里,表面上看好像我还是我原来的人,其实是不是原来的人?你已经有变化了。从数量上来讲,你经过了家门到课堂,课堂到家门,这中间经过了风吹日晒,跟原来的你一样不一样了啊?从思想上来看,你看到了外面的世界,心里是不是增加了新的内容?所以这叫否定之否定。如果你讲还是原来的那个人呢,叫历史循环论。所以马克思根据黑格尔这个朴素的唯物主义的辩证法,而创立了科学社会主义的原理。


    人类在原始社会,由于生产力比较低下,过集体生活,是不是叫原始的公有制啊?那么后来由于生产力提高,有了剩余价值,其中一部分人利用这个剩余价值来剥夺另外一部分人,这就产生了奴隶制、封建制、资本主义制,这就是私有制对公有制的第一次否定;那么马克思、列宁、毛泽东推翻私有制,建立社会主义公有制,是不是公有制对私有制第二次否定?经过了一次否定之否定,好像实行了公有制,好像跟原始公有制一样,其实一样不一样啊?它物质文明精神文明都提升了。好,我们现在来回顾到佛法。


    佛法讲什么东西呢?在山河大地、日月星辰没有出现之前,这个世界上一片风一滴雨都没有,我们就是个灵体。这个灵体什么都没有,但是来讲,什么都有,都保存在心里,它说变就能变。我们是假设这么个过程啊。那么因为这个灵体他什么都有,天地万法都是他,它一下是不是随缘变现出来啊?那由无形无相的空变成了有形有相的有,是不是有对空第一次否定啊?但是由于这种有啊,我们各个法界的众生各自执着,就受种种的苦难而不能解脱。那么我们的真心本来面目,它既可以现凡夫,也可以现佛。那么属于佛的那种成分,他就出来现身说法:赶快回头啊!宇宙人生就是这个道理啊!明白这个道理得到解脱啊!


    所以当我们按照我们的自心本性的这种规律——原来天地万法都是我,都是一个念变出来的——我们何必搞种种的分别执着啊?如是观照,就在改变自己心态,改变自己行为,我们就能回到大光明藏中。在佛法里叫「入流」,进入大光明藏流。所以我们由本来的那个无形无相的没有分别的空,方便说为「原始佛」,原始佛由于没有经验而现出了十法界万法,所以造成轮回苦,这是不是凡夫对佛法的第一次否定啊?那么当我们在现在的凡夫位依照佛法的真理,再修行回到原来自在的本位上,是不是我们对十法界凡夫众生的第二次否定?通过否定之否定,我们回到了佛的位置上去,这个时候已经不是原始佛,叫究竟佛。究竟佛它再也不会退到六道轮回,但是他可以再到六道轮回中来示现六道轮回教化众生。


    所以我们回过头来再想一想,我们共产党坚持无神论,而释迦牟尼佛在《法华经》《楞严经》中正是坚持无神论。他强调,天地万法都是一个人一个心变现而已。佛出世时就讲,佛不度人,唯人自度。


    所以我们这一代人的任务,就是要把真正的佛法作为真理,别树一帜,从所谓的宗教信仰、文化教育中解脱出来——然后,我们再去进行十法界天地万法种种发明创造;把这个问题真正普及,共产主义不求自得,人人都知道互相关爱,互相帮助,整个世界就会和谐。


    真理是普及于一切党派团体,一切文化非文化领域的。有哪一样不是我们心变现出来的?从物理、化学、天文、地理、数学,乃至一切的艺术文化等等等等,乃至一切非文化领域都能通过《法华》、《楞严》真正的佛教理论,来进行分析说明,指出它的来龙去脉;只要有一样它指不出来,它就不是真理。我们一定要明白,连打人骂人都能叫我们开智慧,一块泥巴、一根草,讲得恶心一点,一粒牛屎狗粪它都能叫我们开智慧,天地万法就是一个人一个念变出来的。


    如果这个《法华》、《楞严》,关于“如来藏”的真理在全世界普遍以后,全世界所有的国家,从政府机关、学校,到厂矿、幼儿园、街道委员会,每一个公民都知道天地万法都是一个人、一个念变现的。这是讲根本法、究竟法。讲方便法,所有的天人鬼畜、泥巴瓦块在过去世中,都曾多生多世互为父母儿女。你说国家与国家之间的战争它会发生吗?就不会了,就不会这个国家去算计那个国家,那个国家去算计这个国家,这一定不会的;不仅不会,而且连杀猪、宰羊、杀鸡这些现象都不会发生。我们这个世界当下就会变得非常美好,共产主义你不知不觉中早就实现了,就这个道理。


    我们全世界的公民,各宗各教,各文化团体,都要普遍地把它作为真理来指导我们。这是我们这一代人的历史使命;这也是我们救中国、救民族、救世界的;这可以作为我们最大的理想。为什么?因为我们中国人多。中国的问题解决了,世界就有希望,(问题)就好解决。更主要的来讲,不光是地球,无量无量的太空世界,都有各种各样的众生在生存。除了人类,包括这些泥巴瓦块都是人。我们的将来,就是真正佛法完全圆满的时候,我们就是一个灵体,当下变现出无量的人;也可以变出无量的天地、日月大地,那就跟表演做游戏一样的,那是真正的、完全的解脱。


    所以我们这一代人还要发心,在我们这一代人就要实现共产主义。所以我讲真理靠传播像“如来藏”这个真理,真正传播开来,要不了十年就会一统天下,全世界都认可。真正“如来藏”真理认可以后,我的估计,全世界要不了五十年,就会实现共产主义。


    印广法师关于《法华经》《楞严经》如来藏的精彩开示


    在我们佛门里,自古以来就有两句话,叫作“开悟的楞严,成佛的法华”。我想呢,《法华经》与《楞严经》所开示的“一心三藏”,这个法理法义是我们佛教的精髓、精华。


    《法华经》《楞严经》这两部经圆融地来讲,是一部经。它从哲学的高度、从科学的层面,来揭示天地万法的来龙去脉及其相互关系。它的精华就是告诉我们,上至诸佛菩萨下至天人鬼畜,旁及山河大地、日月星辰、树木华草、风云雨雾、泥巴瓦块,乃至是非长短、红黄黑白、香甜苦辣酸臭,一切种种的思想认识、思维活动、语言造作,以及打工、务农、搞建筑、打仗,以及一切有形有相的天地万法,都是一个人一个念变现而已。这是自古以来一切的思想家、政治家、哲学家、艺术家、英雄伟人所探讨的问题,也就是所谓的宇宙人生来源的问题。


    佛法,就是生活中的法。它把天地万法的来龙去脉与一切万法相互之间的关系,从真实的角度进行了论述;也可以方便说为从哲学和科学的高度来认识、来探讨。释迦牟尼佛出世讲了四十九年法。在这四十九年法里,前四十一年他讲了三藏十二部经无量法门。那么这些法门呢,主要的是从方便的角度开导大家,在佛法里把它说为“结缘法”。它能得到人天福报,有利于社会团结,但是不能开智慧,不能了生死。


    那么另外一部分法呢,叫“了义法”,叫成就法。佛在世最后八年讲了一部《法华经》,反复肯定《楞严经》。这两部经典从本质上讲,是一部经典。《楞严经》详细地将《法华经》的法理一点、一撇、一捺、一划、一字、一句、一段来解释宇宙人生的真理。《法华经》将《楞严经》所阐述的宇宙人生真理进行高度概括,充分肯定,反复强调。所以我们把佛所讲的法分为这两部分。这是历来祖师大德的分法。


    自古以来都把《法华经》《楞严经》说为是诸经之王。开悟的《楞严》,成佛的《法华》。佛在《楞严经》《法华经》中,把其它法门予以否定。佛在当年讲《法华经》的时候,就有五千人因为不认可而退席,何况现在?《法华经》《楞严经》是经王,这是不容否定的!因为这是佛金口玉言,也是文殊菩萨金口玉言。离开了《法华经》和《楞严经》,其它任何法门都不能成就,这是佛和文殊菩萨的共同论述。那么根据我们这几千年以来的传统,我们想这样来概括,为什么讲《法华经》《楞严经》是经王?因为它是基础课,是最低级的法门,而其它法门是中级、高级、高高级。


    所以,修行人应该先把《法华经》《楞严经》搞懂,然后再去修《无量寿经》啊、《地藏经》啊、《阿含经》啊、《金刚经》啊、《华严经》啊、等等等等,再去念佛、拜佛、坐禅、持咒、修密,那都是高级法门。也就是说,先解决吃饭穿衣的问题,然后再解决锦上添花的问题。我觉得应该这样圆融起来。就跟这个学校里的课程一样,有语文、数学、物理、化学、天文、地理、英语乃至琴棋诗画等,但这么多课程,其中最基本的课程就是语文。离开了语文,其它所有的学问都无从谈起。而且把《法华经》《楞严经》中所讲的如来藏道理搞明白了以后,它能普及到一切领域。不管是好人坏人,男女老少,他都能认可。


    几千年以来的佛法,都是强调出世修行法。行人把自己关闭在道场里,这已经是封闭了;更有甚者钻到山洞里,把自己关在小房子里,去闭门思过或者坐禅定。这是典型一种小乘人修行法。 这种修行法是不能成就的!他只会把人的心量缩小。真正的大乘佛法,自古以来,它是开放性的,与上上下下方方面面都是圆融在一起,叫入世修行法。既可以与国家官员、知识分子结合在一起,又可以与普通的农工大众结合在一起,甚至可以跟那些乞讨的,乃至那些所谓的三教九流的,你都可以结合在一起。真正的佛法,它是有教无类,包括我们怎么样对待牛马猪羊,怎么样对待泥巴瓦块。这些泥巴瓦块,我们不要把它当成是无情。有情和无情是佛的方便说。它们也是有情,它们跟我们一样,都有灵知性,都有语言。由于我们双方的烦恼习气,障碍了双方的沟通。


    我们应该这样认识问题,天地万法都是一个人一念变出来的。既然是变出来的,那我们讲,这个拳头变成了手掌,手掌是不是还是拳头?手掌再变成这把锤子,锤子是不是手掌,是不是拳头?拳头再变成剪子,剪子是不是还是锤子,是不是还是手掌,是不是还是拳头?所以没有哪一样不是哪一样,这是讲无分别。但是既然是变,你也不能不承认分别。它当下就是锤子,当下就是剪子,当下就是手掌。所以真正的佛法,叫无分别不妨分别,分别不妨无分别。


    那么从我们佛教的几大派系来讲,像藏教修行,它强调行善断恶,它就是典型的分别法禅宗修行强调万法归一念,不要说恶法要否定,连善法都要否定,连佛的三十二相都要否定,它是典型的无分别法,归于一个空性那么到了别教,特别是圆教,就不一样了——分别也是我,无分别也是我。


    你不能讲所有的人都是一个人,但是你又不能讲它不是一个人。所以我当下是我,是你,是他;
    第二层意思你也是我,我也是你,你也是他;
    到第三层就更有意思了,我们三个人就是八个菩萨,八个菩萨就是两个天,两个天就是三个苹果,三个苹果就是一条狗,一条狗就是五只猫,没有哪一样不是哪一样,没有哪几个不是哪几个。
    所以研究佛法的三个次第,我们要把它转过弯来。既要承认分别法,也要懂得无分别法。分别法当下就是无分别法,无分别法当下就是分别法。拿我这个手掌来讲,这是我,这是你,这是他,是不是?你不能含糊的。但是既然我你他都是一个拳头,那我是不是你,你是不是他?又都是的!而佛法在这几千年以来在这个方面来走入了一些误区。


    那我们现在的任务就是说,把所有的学佛人,大家要统一思想,要把佛的临终遗嘱——《法华》《楞严》是佛的临终遗嘱,把佛肯定的——唯有《法华经》《楞严经》是经王,佛在《法华经》《楞严经》讲啊,只有这个法是真的(了义的),其它都是假的(不了义的)。我们这个是有根据的。所以我们所有的修行人,大家要以对如来家业的忠诚,以对国家民族的忠诚,以对真理的忠诚,来认可真理。然后呢涉及国家政府领导来认可。我们讲到这里是对全世界,对天地万法来讲这个真理。我们坚信:真理是不可战胜的!所以我大会小会我都是这样的,我不需要任何人来恭敬我,来崇拜我,我只需要大家来研究我,来审查我,来检验我,来验收我:我讲的道理根据在哪里?有没有道理,大家来讨论。我就本着这样的原则。


    《过五关度六将证菩提》破除千年迷信 开悟就这么简单!


    自古“成佛的法华,开悟的楞严”
    法华论坛是佛灭度后全球第一个大力弘扬《法华经》《楞严经》的大型综合性佛教网站。

    法华论坛提供
    ⊙《法华经》《楞严经》如来藏法理⊙科学哲学⊙传统文化
    ⊙净土法门⊙学佛心得体会⊙受持《法华经》感应故事
    ⊙素食 ⊙养生⊙名人与佛法⊙佛法故事⊙佛教音乐⊙戒淫
    微信号:fahua123com



    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2016-6-26 10:43
  • 1

    主题

    182

    帖子

    5971

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5971
    沙发
    发表于 2014-9-13 20:12:07 | 只看该作者
    感恩法华论坛的创建者和工作者
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-26 14:13
  • 40

    主题

    1362

    帖子

    3万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    36956
    QQ
    板凳
    发表于 2014-9-14 11:42:05 | 只看该作者
    一灯能破千年暗 一智能灭万年愚
    世尊法久后 要当说真实
    顶礼如来藏 无漏不思议
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-25 17:53
  • 35

    主题

    919

    帖子

    2万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    23616
    地板
    发表于 2014-9-14 18:06:48 | 只看该作者
    南无本师释迦牟尼佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表