法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 7405|回复: 66
打印 上一主题 下一主题

一朝得闻微妙法 七日踏上菩提路

[复制链接]

该用户从未签到

3

主题

18

帖子

707

积分

高级会员

Rank: 4

积分
707
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-8-5 15:48:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,所有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

一朝得闻微妙法 七日踏上菩提路
                   ——吉林市王臣居士往生纪实有感

        这是发生在自己身边,是自己的同事往生的真实故事。从事情开始到现在及整个事情的后续发展,我认真的想想,总是觉得这件事情不可思议,总是感到冥冥之中就是佛菩萨的安排。在这样的一个时空点,天时地利人和三缘具足,才会促成这件不可思议的事情发生。通过这段时间所发生的后续事情,越来越使我坚信这就是佛菩萨的安排,通过王臣往生的表法因缘,让我们看到了在末法时代即将结束(还有23年)的今天,佛法的力量。佛菩萨从来就没离开过我们,一直在给我们信心和力量,佛让我们大力弘扬《妙法莲花经》,度化无量众生当下成佛。让成佛的法华正法久住,让越来越多的众生闻到法华经,一念随喜,蒙佛授记!解除众生无始劫生生世世的迷惑颠倒和六道轮回。这是多么奇妙又不可思议的事情啊!

        故事的主人公叫王臣。200910月份的时候,本来身体非常棒的王臣开始吐血,经医生检查发现是肝硬化引起的胃幽门压高症。由于一直吐血不止,医生建议转院,但中心医院听取了病情说明后认为,病情已经这么严重,来了也救不了,让家属做心里准备。在家人的坚持下,他们还是转院了,并在吉林市的化工二院用最先进的方法做了手术,手术很成功,但王臣的主治医师穆主任表示,这个病就是反复发作的过程,没有根治的可能。随后的五年时间里,王臣住院做手术成了家常便饭,并在医生的建议下,摘掉了脾……但吐血现象还是越来越严重了。

        王臣的妻子藤立君与王臣少年夫妻,一路恩爱携手走过了几十载春秋,从知道王臣得病开始就想尽办法为他多方求医,并尽心尽力的照顾他,但随着医生一句准备后事的话语,她的世界崩塌了……心力交瘁的她不明白自己的方向在哪里,不知道自己活着还有什么意义,她甚至不知道该怎样面对王臣而不哭泣。那一段时间,她拜遍了省内的各大庙宇……她开始成宿成宿的念佛,并发下宏愿,愿一生茹素,只为求老天爷保佑王臣。精诚所至、金石为开,藤立君的虔诚祈祷感动了佛祖,奇迹发生了,王臣不仅脱离了危险期,连吐血和便血的现象都减轻了。

        看到了佛菩萨的力量,藤立君学佛的心坚定起来,她不再满足于只是自己吃斋念佛,还想让王臣也学佛,她坚信,学佛一定能为王臣打开一扇开往新生活的大门。20151月,王臣又被查出患了肝癌晚期,医生说,最多只能活三个月。面对即将走向死亡的王臣,学佛5年的藤立君开始为他诵《地藏经》、《无量寿经》等,在每天坚持不断的《无量寿经》诵读中,藤立君觉得这部经太好了,把极乐世界描述的太美了,觉得只有成佛才能去极乐世界,于是再次和王臣说“你也学佛吧!”王臣没有吱声,藤立君又劝说他:“我都求生极乐世界了,那里太好了!”但王臣说:“我现在每天都活在痛苦的世界里,哪有什么极乐世界?”面对王臣的固执,藤立君特别着急,心里想这可怎么办呢?他的时间不多了,再不信就不能往生了,但又不能逼着他信。情急之下,藤立君想到了王臣以前很好的同事,现在也学佛的昌珊,然后就联系昌珊并将王臣的情况简单说说,她主要是想让昌珊劝劝王臣信佛,最后走时能往生。昌珊答应了藤立君的请求,并说我找高海宁来,让她给王臣好好讲讲佛法的道理。就是这样的因缘,让多年不联系的我们走到了一起。第一次来到藤立君家,我和昌珊对王臣的状况深表同情,同时也为藤立君能够坚定学佛感到高兴。但藤立君对佛理的认知,基本为零,属于盲修瞎练型,她根本不明白什么是佛?为什么要学佛?佛法到底告诉我们什么?只是人云亦云的跟着学。为了让藤立君能够真正了解佛法,也为了王臣能够在本期生命的关键时刻,闻到佛法真谛“如来藏”大法,解除他生生世世的迷惑颠倒和六道轮回,我和昌珊给王臣及藤立君上了一堂佛法课。

        在这一堂课上,我们告诉他俩:首先,我们要正信佛法。佛法不是迷信,是科学、哲学,其实是超科学、超哲学的宇宙真相。佛49年没教我们念佛、磕头、拜忏、朝山,佛就是讲经说法,把宇宙人生的真相告诉我们。
其次,我们都想成佛,那什么是佛啊?我们是不是要问一问呀?如果连什么是佛你都不知道,你怎么能成佛呢?比如说:我就想当医生,那我天天南无医生,南无医生……我就能当医生吗?显然不能,一样的道理。那我们为什么要学佛呢?——因为我们也想象佛一样通达宇宙真相,做一个自觉觉他,解脱自在的人,不想无始劫的在六道里轮回了
最后,那佛法到底告诉我们什么呢?这是我们学佛人最应该搞懂的问题,是不是?古大德告诉我们【开悟的楞严,成佛的法华】,佛讲了三藏十二部经,浩如烟海。我们选择正法也就是受持哪部经能成佛快这很重要。现在学佛人的现状是:学道者多如牛毛,得道者凤毛麟角。为什么?盲修瞎炼。佛法难闻今已闻,正法更难闻今也已闻啊!那现在今天都让我们闻到了。【法华经】说:“诸佛兴出世,悬远值遇难,正使出于世,说是法复难。无量无数劫,闻是法亦难,能听是法者,斯人亦复难。譬如优昙华,一切皆爱乐,天人所稀有,时时乃一出。-----是人甚稀有,过于优昙花。” 什么意思呢?意思就是诸佛出现于世,前后两尊佛相差时间很远,娑婆世界的众生算有福报,几十亿年就能值遇一尊佛。有些国土的众生,百劫、千劫、万劫、万万亿亿年都难遇一尊佛。佛本来出世就难,出世以后说这个法更难。为什么呢?一开始就讲大法,众生不能相信呐!所以佛讲了41年小法之后,才不得不讲大法。佛即使出世说法,你要想听【法华经】也很难。能信【法华经】的人也很难,是难上加难!今天你能信解【法华经】,是天大的福报!优昙花是三千年开一回,天上地下能看到优昙花开花一定要有很大福报,能受持赞叹【法华经】之人比优昙花还要稀有。我们现在遇到了,这是多大的福报啊!我们要珍惜,要倍加珍惜!佛在【法华经】中说,你在无量劫已来积累了足够的善根,你才能闻到法华经的名字!祖师大德说:“你就是放下一百个地球的工作,也要受持法华经,否则,你后悔无量劫。”

        那么,佛法究竟到底告诉我们什么呢?——佛法就是讲我们的心法。“心外无法,法外无心”。让你认识你的心,让你找到你的心,让你用好你的心,就是【法华经】【楞严经】如来藏的法理法义:十方三世,诸佛菩萨,天人鬼畜,日月星辰,山河大地,树木花草,泥巴瓦块,有情物,无情物,一切能看到的,能听到,能想到的,能感觉到的,以及看不到,听不到,想不到,感觉不到的一切有形有相的万法万相,皆是当人当下一念心所变现出来的。凡夫,有情物,无情物,佛,菩萨,天,人,鬼,神,都是一个本体,没有哪一个不是哪一个,没有哪几个不是哪几个就是当人当下一念心变现,都是一个绝待的本体。佛为了让众生明白这一念心是什么?把它开示为“一心三藏”,也就是用三个“如来藏”即空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏来表述我们的真心本来面目。

        空如来藏:他无形无相、不生不灭、客观存在。不空如来藏:有形有相、千变万化、生生灭灭。空不空如来藏:从两个角度来关照,第一,从空如来藏的角度观照:是空而不空,也就是空不空。第二,从不空如来藏的角度观照:是不空而空,也就是不空空。我们用做梦来打比喻,比如说:大家都会做梦,是不是。梦中有老爸老妈,夫妻儿女,强盗土匪,刮风下雨,桌椅板凳……是不是都有啊?我们想一想,梦中这一切境界与别人有没有关系,与梦境外面的境界有没有关系?(没有)既然(整个梦境)都是正躺在床上一边打呼噜一边做梦的(那一个人)所变现出来的,那么,你梦中的老爸当下是不是你梦中的老妈?你梦中的老妈当下是不是你梦中的一个茶杯?梦中的茶杯当下是不是梦中的苹果?有没有哪一个不是哪一个?没有哪一个不是哪一个!这梦中的一切人事物,就叫阿弥陀佛的(弥陀)。也叫(不空如来藏),也叫(化身),(事造功德)。

        那么,在梦境中,你能不能看到,听到,想到,知道正在一边打呼噜一边做梦的那个人?(不能)虽然看不到,做梦的人他真实存在。这个做梦的人,就是阿弥陀佛的(阿),也叫(空如来藏),也叫(法身),(性具功德)。
那么,我们再想一想,正躺在床上做梦的那个人,当下是不是整个梦境呢?(是)所以,正在做梦的那个人,那个(阿),当下就是(弥陀)。(空如来藏)当下就是(不空如来藏)即空即有。那梦境中那么多的人事物境界,当下是不是都是做梦那一个人啊?(是)有没有哪一个不是哪一个呀?没有哪一个不是哪一个!所以,(不空如来藏)当下就是(空如来藏),叫(不空空如来藏)。不空而空,妙有的当下即是真空,所以叫(不空空)。调个位置叫(空不空如来藏),空而不空,真空的当下即是妙有,所以叫(空不空)。所以,(不空空如来藏)和(空不空如来藏)是一回事,通常叫(空不空如来藏),它也是阿弥陀佛的(阿弥陀),也叫(报身)(转变功德)。这三个如来藏当下就是一个念所变现,即一心三藏。

        那么,我们每一个人都有这一个念,你能不能分开这是你的念,那是我的念,能不能分开呀?(不能)就好比我们整个世界上的一切万物,共同呼吸着空气,你能否分开,这是你呼吸的空气,那是我呼吸的空气,那是牛马猪羊,苍蝇蚊子,树木花草呼吸的空气?能分开吗?(不能分开)所以,尽虚空遍法界,上至诸佛菩萨,日月星辰,下至天人鬼神,山河大地,旁及树木花草,泥巴瓦块,风雨雨雾,就是一念心所变现。对大根基之人当下听懂了当下就往生,对我们这样根基的,就要听印广法师讲[法华经][楞严经。王臣听的聚精会神,非常认可,耳目一新,两人都说原来佛法是这么回事啊?

        我们又向夫妻二人讲了《过五关 斩六将 证菩提》,告诉王臣:人没有生死的道理,这个肉团只是我们的一件衣服,衣服穿旧了破了就要扔掉,换件衣服再来,想死你都死不了,帮助他放下我执,不要恐惧死亡。不懂佛法的结果是只能在六道里轮回,不能把握自己的命运。

        我们还介绍了法华论坛里一篇郭桂珍居士通过学【法华经】明白“一心三藏”的道理,癌症重病康复的经历故事,以增加王臣的信心,重要的是把印广法师开示的“一心三藏”的道理讲给他听。没想到王臣认真听受“一心三藏”法华妙义以后,耳目一新,当下信受,他惊异的说:“原来佛法是这么回事呀!哪像我媳妇学的佛,只知道念佛、磕头,讲不出道理来,所以不能让人信受”。大家看他欢喜并接受了【法华经】的法义,都很高兴,并嘱咐他在家把所有的时间都用在看师父的《过五关 斩六将 证菩提》光碟及【法华经】光碟。一周之后,我们又去看他听经听的怎样?又一次给他讲“一心三藏”的道理,并嘱咐他把全部心思都用到听经闻法上,若能做到病就会好。郭桂珍居士就是最好的例子。也许通过听闻【如来藏】大法,王臣有所领悟,想对自己的今生、来世及永永远远,做个交代和选择,他萌发了想去找师父、见郭老师的念头,说“我一定要到山西找师父,只有师父才能真正救我。”当时大家虽然支持他的决定,却担心他的身体经受不住长途跋涉。可是王臣态度坚决:“我就是爬也要爬到山西去见师父”。

        2015317日,王臣、妻子藤丽君、儿子、媳妇及昌珊一行五人启程去山西的慈航净苑拜见印广法师。这一路的行程对王臣来说是非常辛苦的,从进火车站到上火车,这短短的一段路他就休息了几十次,天气又很冷,几乎每走几步就得停一停,因为他这时已经不怎么吃东西了,身体很虚弱,但精神很好,就像有一股强大的力量在支撑着一样,他坚定的向着那千里之外的圣地走去。

        到达慈航净苑是2015年的318日中午,本来从吉林启程之前,他们事先给寺院的客堂打过电话,对方告知印广法师不在,什么时间回来也不知道。但也不知出于什么缘由,几个人心里都有一个非常坚定的信念,相信去了一定能见到印广法师,奇妙的是,就在一行人进院不到十分钟的时候,印广法师就回到了寺院。当印广法师出现在几人面前时,他们激动的不得了,就好像见到了久别的亲人一样,在给印广法师顶礼的时候,王臣激动的泪流满面,师父看到他们就亲切的问到,你们从哪来的,当知道是从东北吉林来的而且还带着一个重症病人时,看到王臣,师父显得很焦急的说:“你们学佛,要依法不依人,应该去医院,赶快回家!”当时王臣说:“我不回去,我要在这里听师父讲经,我就是来投奔你的……”。印广法师沉吟片刻后同意了。当时是万佛大会,全国各地的人去的很多,寺院已经住满了,师傅就让弟子帮着找地方住,但看到寺院忙的打不开点的样子,王臣等人婉言谢绝了好意,表示会在附近租住。师父看到几人坚持便说:“既是这样,你们在寺院把饭打回去吃”,并告诉王臣“你要好好听懂师父讲的经,放下对自我身体的执着,放大心量……”师父走后,寺院的曾云芳老师就托人给联系旅店,并了解了病人的情况,又叫了郭老师过来。当看到郭老师时,几个人都惊呆了,这不就是大家在博文里看到的那位郭桂珍吗!看到她慈祥的站在大家面前拉着王臣的手问这问那,并讲着自己传奇的学佛经历,大家都有些兴奋。当得知王臣的情况后,她坐了下来为王臣耐心的开示【一心三藏】,她告诉王臣,要增加信心,要发大愿,感召佛菩萨来帮助,因为佛力再大,也大不过业力,业力再大,大不过你的愿力……他一遍遍的为王臣开示【一心三藏】的道理。后来,师父还为王臣取了法名叫“当康”,曾云芳老师和郭老师又分别数次去旅店为王臣开示,在【一心三藏】讲透之后,王臣当下发愿,生生世世受持弘扬《妙法莲华经》,要荷担如来家业。

        2015320日,王臣的身体出现了下滑现象,吃不下饭了,整日就是累,就是睡。当日下午,郭老师去看了一下王臣的情况后说:“我今晚不回家了,在这里陪你们一起念佛,佛号不要停。”这一日,郭老师反复给王臣开示,面对不停出汗、连上厕所都昏睡的王臣,郭老师数次叫醒王臣和大家一起念佛号,并反复问他:“你是谁?”,王臣说:“我就是佛,万法都是心变现的。”然后他就大声念阿弥陀佛。过了一会,郭老师又问他“你是谁?”王臣说:“你就是我,我就是你,咱们都是一体,都是佛”。当晚就在大家的佛号和郭老师的反复提问和王臣的不断回答中悄悄的过去了。

    2015年的321日那天是二月二,早上六点时王臣要上厕所,家人没让他动,所有的人一直陪他念一宿佛号,他也在佛号声中念着佛号,笑了侧卧着就跟睡着了一样往生了,当时是627分。众人看着王臣,他好像睡着了一样面容安详。众人忙给曾老师打电话,曾云芳老师马上就过来了,嘱咐大家该做的事情:“念师父的往生开示文,佛号声不要断”。曾云芳老师问王臣的家人怎么打算的,王臣爱人说,等吉林家人来以后在研究办后事。这段等待的时间,我们给他念佛并开示【一心三藏】,曾老师说行。晚上师兄们过来了,给王臣擦洗身体,换寿衣。当时,发生了一件很神奇的事情,是给王臣换寿衣的一位师兄说的,他说,他在给王臣换寿衣的时候,王臣特别配合。王臣往生时的姿势是侧卧,上臂弯曲放在脸侧,在放了将近20个小时之后,本来因为尸僵的原因,这位师兄以为衣服会很难穿,但当时他对王臣说:“王臣菩萨配合一下”,王臣的胳膊就抻直了,很容易的就穿上了寿衣。面对这一神奇的现象,众人都很欣慰。大家都坚信王臣在明白了“如来藏”的道理后,在生命最后的关键时刻,有郭老师的指导和陪伴,在家人的佛号声中,保持正念往生极乐世界了。

        之后的一切后事都是印广师父亲自叮嘱并安排寺院帮助解决的。第二天师父亲自带领出家众及居士们到殡仪馆为王臣开示并送行,出殡那天寺院全体出家众到殡仪馆为王臣做法会送行,整个过程非常之殊胜而庄严,王臣也一直是面容安详跟睡着了一样,接受大家的送行。

    现在想一想这件事,其实王臣在活着的时候,就已经往生了……感觉王臣就是想把自己这期生命在最后时刻,交给师父,交给正法道场,闻到法华楞严【如来藏】大法 ,对自己的法身慧命做个交待,给自己的家人朋友同事做个榜样,用自己的行动带动更多的人,学正法弘扬正法,使更多的人了解宇宙真相,把握自己的命运。解脱生生世世的六道轮回。做一个愿身再来的菩萨度化无量众生。

        透过王臣的真实事例及我从学习佛法到现在的真实感悟,我深深的觉得,【法华经】对于我们真的是太重要了,这种感悟随着我对法华楞严【如来藏】道理的学习理解及观照的越来越深,使我越来越明白,越来越体悟到【如来藏】所阐述的宇宙人生的真相,就是我们的真心本来面目,这个道理是千真万确的真理,我丝毫不怀疑,而且我刻骨铭心,深信不疑。我深深地体悟到他的重要,是无比的重要!佛说:“就是把尽虚空遍法界的金银财宝都给你,都不如你闻到一句【法华经】重要”。真的,就是这样。在我明白的当下,我发自内心地想把这个真相告诉所有认识和不认识的人,我想让更多的人也知道这个真相,使更多的人能够得到自在解脱,找到真正的自己,这一世才不白做一次“人”!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,正法更难闻今也闻到了,要倍加珍惜呀。错过了机会不知道要多少个无量劫才能闻到哇!要珍惜再珍惜!!!

        星星之火,可以燎原。现在吉林市已在我们几个法华弟子的带动下,有越来越多的人相信真理,并受持弘扬【妙法莲华经】了。而且我坚信相信的人会越来越多。现在,哪怕每天为一个人讲一句【法华经】,我都感到非常欣慰——今天没白过。因为我明白了自己是谁,明白了这个真理,自然就会发愿度众生:我要生生世世弘扬【妙法莲华经】!要将释迦摩尼佛末法扭为正法!要将弥勒佛下世前五十六亿七千万年灭法扭为正法!
高海宁   
  201584
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

该用户从未签到

22

主题

600

帖子

4810

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
4810
QQ
沙发
发表于 2015-8-5 16:33:20 | 只看该作者
随喜赞叹,阿弥陀佛。
顶礼如来藏,无漏不思议.
外不着相,内不动心。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-25 17:53
  • 35

    主题

    919

    帖子

    2万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    23622
    板凳
    发表于 2015-8-5 16:56:59 | 只看该作者
    {:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
  • TA的每日心情
    开心
    2017-6-6 10:46
  • 1

    主题

    772

    帖子

    6625

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6625
    地板
    发表于 2015-8-5 21:55:14 | 只看该作者
    阿弥陀佛!随喜功德!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
  • TA的每日心情
    开心
    2018-6-8 14:33
  • 48

    主题

    1135

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    17837
    5#
    发表于 2016-1-6 20:28:37 | 只看该作者
    阿弥陀佛。随喜赞叹。生死事大,除此无事,珍惜当下,见性成佛。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-5-22 13:58
  • 0

    主题

    153

    帖子

    2036

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    2036
    6#
    发表于 2016-5-10 22:55:46 来自手机 | 只看该作者
    阿弥陀佛,随喜
  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-26 18:25
  • 566

    主题

    3407

    帖子

    3万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    38566
    7#
    发表于 2016-5-22 05:34:37 来自手机 | 只看该作者
              星星之火,可以燎原。现在吉林市已在我们几个法华弟子的带动下,有越来越多的人相信真理,并受持弘扬【妙法莲华经】了。而且我坚信相信的人会越来越多。现在,哪怕每天为一个人讲一句【法华经】,我都感到非常欣慰——今天没白过。因为我明白了自己是谁,明白了这个真理,自然就会发愿度众生:我要生生世世弘扬【妙法莲华经】!要将释迦摩尼佛末法扭为正法!要将弥勒佛下世前五十六亿七千万年灭法扭为正法!

    该用户从未签到

    0

    主题

    628

    帖子

    6822

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6822
    8#
    发表于 2016-5-22 05:56:32 来自手机 | 只看该作者
    ,珍惜当下,见性成佛。

    该用户从未签到

    0

    主题

    157

    帖子

    2508

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    2508
    9#
    发表于 2016-5-22 08:00:01 来自手机 | 只看该作者
    阿弥陀佛!随喜赞叹!

    该用户从未签到

    0

    主题

    157

    帖子

    2508

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    2508
    10#
    发表于 2016-5-22 08:00:48 来自手机 | 只看该作者
    明心见性,当下成佛!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表