法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 26227|回复: 168
打印 上一主题 下一主题

“万法平等,八万四千法门皆能成佛”还是“是法不平等,唯有如来藏才是成佛之路”?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-7 20:13
  • 40

    主题

    2176

    帖子

    19万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    195208
    楼主
    发表于 2014-9-8 19:45:54 | 显示全部楼层
          佛在《金刚经》上讲“是法平等 无有高下”。大概是零五年的时候,我遇到一位穿黄衣服的在家居士,是他老人家主动跟我沟通,说他是修《金刚经》的。我说‘阿弥陀佛 非常好’。他说法师,你是修什么经啊?我说我是修《法华经》的。“噢,是法平等,无有高低”!完了,他这一讲就是谤法,罪不可赦!我不讲《法华经》,我讲其他经典,他讲是法平等无有高下他没有错,明白吗?因为你讲这句话是针对《法华经》而言,是法平等,佛要讲《法华经》干什么?佛还讲唯有《法华经》是真理干什么?

           所以我当时就说,老人家您不能这样讲,《法华经》是经王,我解释了一下。这个老人家很顽固,不,万法平等是佛讲的。我说是佛讲的,我当时解释他也听不进去。佛在讲《法华经》的时候,把其它的一切的经典判下去,没有平等可言。佛在讲《金刚经》的时候,因为还没有讲《法华经》,他讲“是法平等”这是方便说。那么我们还要注意,佛灭度以后,临终遗嘱,每一部经前面第一句开头用“如是我闻”。每一部经前面,只要有“如是我闻”,一定是万法平等。因为它有如是我闻啊,“如是”就是《法华经》《楞严经》的精华。但是,如果你不懂如是我闻,你叫如是我不闻,这个如是我闻就成了聋子的耳朵,成了摆设。确切的来讲,读懂了如是我闻,万法平等,没有一法不是妙法莲华!要搞明白!明白了“如是我闻”就是明心见性!“如是我不”就没有明心见性。

           不懂“一心三藏”你讲万法平等,你是造口业!万法能平等吗?高贵贫贱、健康长寿、多病多难能平等吗?只有明心见性的人,他再高贵、再贫贱、再健康长寿、再多病多难,他心里都是平衡。只有明心见性的人,他修任何一个法门他都能成就,只有明心见性的人他知道一切的万法都是我,叫平等。


           你不明心见性,你不把如来藏道理搞明白,或者对别人不讲如来藏,老是讲万法平等,人家就知道你是个骗子。怎么能平等啊?!你当国家主席,我是推板车的;你身家百万亿元,我身无分文,你讲平等,他不把你当骗子啊?他心里好笑,这个人一定是有阴谋诡计,你再怎么平等他能相信吗?你和尚身份也好,尼姑身份也好,居士身份也好,你在那里讲法,人家毫不客气,认为你在干什么?讲他怎么能相信啊?不平等就是不平等,你怎么讲平等?我们要想一想师父讲的这个话公道不公道!明明就是不平等,你说是平等,人跟泥巴瓦块能平等吗?人跟牛马猪羊能平等吗?人跟人能平等吗?处处都是不平等,这个世界上没有两样相同的东西怎么叫平等?


           可是你把如是我闻搞明白了,讲平等都是方便说,哪有平等不平等,都是我,都是一个念。你不需要人家劝你,你自然就明白,道理就是这么简单,就是一层窗户纸,一捅就破,一破你就开智慧,我们不要听人家说的好听。

           善良的人,你跟这个人讲平等,好。因为我们修行人总是把人往好处想。没有这个根基的人他要造口业、造意业,认为你胡说八道。所以百分之九十九的人不相信佛法,就在这里,你讲法人家没有办法接受,好不容易百分之一的修行人相信,反而上当受骗了,这是我们佛法的悲哀。好人也上当受骗。所以这个世界上没有人高声疾呼,众生是不能够醒过来的。!!!!!                                       
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情
    开心
    2020-8-7 20:13
  • 40

    主题

    2176

    帖子

    19万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    195208
    沙发
    发表于 2014-9-10 11:55:00 | 显示全部楼层
    “万法平等,八万四千法门皆能成佛”还是“是法不平等,唯有如来藏才是成佛之路”?这两种说法哪个对?


    “万法平等,八万四千法门皆能成佛”还是“是法不平等,唯有如来藏才是成佛之路”?这两种说法都对,关键看我们怎么来圆融。


    当我们没有开悟的时候,不能讲是法平等,唯有如来藏是成佛之道。为什么这样讲呢?

    因为《法华经》告诉我们:“世尊法久后要当说真实,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说,唯此一真实,余二则非真”。佛讲法的特点是,开方便门示真实义。我们不能把方便当究竟,把桥梁当宝所。《楞严经》也告诉我们,修行人特别是刚进佛门的初修人,一定要从了义经入门,悟后启修。所以释迦佛陀在《法华经》把他过去41年讲的方便法统统判为诸法戏论之粪,在《楞严经》也把他过去讲的小乘因缘法判为戏论法。这是佛的良苦用心,其目的就是回三乘归一乘,回小向大,全部归到如来藏性。回到大光明藏中来。

    所以没有开悟之前,唯有法华经楞严经能成就我们,别的经典不能让我们成就。必须从悟门而入,悟后进修。悟,一定依了义经,不能依不了义经。法华经、楞严经就是了义中的真了义,胜义中的真胜义。所以没开悟之前,不能讲是法平等,唯有如来藏是成佛之道。而法、楞就是专门为我们开示一心三藏的道理。

    当我们开悟以后,了解,认识了人生宇宙的真理:尽虚空遍法界,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及泥巴瓦块,乃至牛屎狗粪都是当人当下一个人一个心一个念的变现,万法都是同一个本体,同一个如来藏性.连牛屎狗粪都是阿弥陀佛,难到这个世间还有比牛屎狗粪更牛屎狗粪的牛屎狗粪吗?难道无量的万法不是阿弥陀佛吗?连《三字经》,《弟子归》、语文、数学、物理,化学,哲学,科学,其它宗教都是妙法莲华经,难到佛的三藏十二部经不是妙法莲花经吗?

    所以,当你真正开悟以后,这个时候才是是法平等,才是真平等。这个时候八万四干法门,门门无高下,门门都能成就我们。这个观点和文殊菩萨在《楞严经》讲的:“归元性无二,方便有多门”是一致的。

    所以见性了怎么讲都是对的。没有见性怎么说都是半瓶子晃荡。佛法就这么妙,就看你是不是真开悟,开悟了,自然会圆融,怎么讲怎么有理,世间人叫常有理,佛法叫辩才三味。这个话题对修行人来讲很重要也很敏感,大家好好用心看看。

    没有开悟,狗屁都不是,开悟了狗屁都是妙法,所以明心见性就是分水岭,学习佛法开悟最重更。想开悟就要听经闻法,听经一定要听法、楞这两部经,所以祖师大德才要讲:“开慧的楞严,成佛的法华”就是这个道理。

    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表