法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 2857|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

[比喻] 妙音菩萨十六种法华三昧

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-10 17:00
  • 822

    主题

    2038

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    35024
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-6-24 16:35:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    【尔时,一切净光庄严国中,有一菩萨名曰妙音,久已植众德本,供养亲近无量百千万亿诸佛,而悉成就甚深智慧,得妙幢相三昧、法华三昧、净德三昧、宿王戏三昧、无缘三昧、智印三昧、解一切众生语言三昧、集一切功德三昧、清净三昧、神通游戏三昧、慧炬三昧、庄严王三昧、净光明三昧、净藏三昧、不共三昧、日旋三昧,得如是等百千万亿恒河沙等诸大三昧。】
    下面十六个三昧很重要,它作为十六个不同的角度来说明我们真心本来面目的功德智慧。那么这十六个三昧,它就因缘于妙音菩萨『供养无量百千万亿诸佛』。
    供养无量百千万亿诸佛,如果依文解字,谁也不能供养亲近『无量百千万亿诸佛』,因为是无量啊,你永远都供养不了,永远成不了佛。这一定是见「法华三昧」,一定是明心见性,一见一切见,他当下在供养无量百千万亿诸佛。至于他修行的时间长短,也可能一年两年,也可能一百年、一万年,也可能一亿年,也可能像龙女那样一时半刻,他都是供养无量百千万亿诸佛。这个很重要啊!看你懂不懂。
    得妙幢相三昧:幢,是条幅。「恭迎观世音菩萨圣诞」,这个条幅一挂起来,气氛是不是不一样啊?古时候名将上阵,军旗一竖,士气振奋。所以『妙幢相』是表威势。「法华三昧」是不是『妙幢相』?要想正法住世,一定要把《法华经》这个正法的大旗扛起来,这就是『妙幢相』。
    法华三昧:「华开莲现」加上『一心三藏』,就是「法华三昧」。最敏感的就是听经闻法,当下成佛,无修无证,一句话、几句话、一品经叫你当下成佛,《法华经》从前到后都在体现出这种特色,这叫『法华三昧』。你『三昧』了没有?吃了秤砣铁了心,就是这个『三昧』。这是不可思议的禅定之力、禅定妙用。把这个『三昧』成就了,你待人接物处处都在示现『色身三昧』。
    给人家偷了五百块,给人诈骗一百万,你仍然生欢喜心、生感恩心,这是不是『法华三昧』啊?是不是现的另外一种『色身三昧』呀?你如果咬牙切齿、暴跳如雷,那就是「凡夫三昧」。什么叫『三昧』?随着你的心,随着你的定力显现出不同的心态、不同的行为举止,人家来批评你、诽谤「你这个人怎么回事?」「阿弥陀佛!谢谢你的指教!」这就叫『法华三昧』。你跟他暴跳如雷,你算老几啊?你来管到老子头上来了,当心老子揍你!你这就不是『法华三昧』。就是坐到监狱里,两条腿一盘,「哎呀,老夫这下清净了,正想好好闭关」,这是不是『法华三昧』?你不要去怨天尤人,「我一心一意为大家,还落得这个下场,老天爷呀,你在哪里呀?」你就是凡夫。修行人无处不自在,天堂地狱都是「我」。
    净德三昧:菩萨破除了三界六道粗重的见思烦恼,破除了界外尘沙烦恼而证得。粗烦恼、细烦恼、微细烦恼统称为「三惑」,或者叫「三垢」。你清净了,叫『净德三昧』。
    宿王戏三昧:『宿王』就是月亮,也就是月亮戏三昧。阴晴圆缺都是它,这是不是在戏弄我们呐?圆的、半圆、一条线、白的、黑的,是不是都是一个东西?有没有少一样啊?没有。所以一个『宿王戏三昧』,人、天、声、缘、藏、通、别、圆,统统包含在内。亮是表有,黑是表无,无非真无,有非真有,你明白不明白?一个月牙就是一个圆满的圆,这就是我们一个心变出来的,我们是不是一个心变出了佛是不是就是圆月?变成了等觉菩萨是不是大半圆?变藏教、通教菩萨是不是半圆?变成了那个什么阿罗汉、辟支佛是不是月牙?那变成一条线,是不是人道、天道?变成了黑的,是不是就在地狱道?哪一样不是一个月亮?都是它在变现,所以叫『宿王戏三昧』。妙不妙啊?千变万化都是我一个念。
    比如说,孙悟空变成茶杯,茶杯就是孙悟空,孙悟空就是茶杯,孙悟空还能变西瓜,还能变成华,还能变成闹钟、眼镜盒,他都能变,是不是『宿王戏三昧』啊?变来变去都是孙悟空,变来变去都是眼镜,眼镜也是茶杯,茶杯也是西瓜,都是一个东西在变,你明白不明白?就跟做梦一样,梦中千千万万的境界,是不是一个人一个念在变化呀?梦中的境界有没有哪一个不是哪一个啊?梦中的爸爸是不是你梦中的妈妈呀?梦中的妈妈是不是你梦中的小外甥?梦中的小外甥是不是你那一个保温杯?梦中的保温杯是不是那一个苹果呀?有没有哪一个不是哪一个啊?好玩得很。
    无缘三昧:这是四无量心那个『无缘三昧』。大慈是「无缘大慈」。「慈」是给予众生以快乐。世间人也讲「慈悲」——父母对儿女、长辈对下辈、老师对学生,这叫「慈悲」。但这种「慈」是有条件的,有亲缘、有恩缘、有朋友之缘,他给你慈悲;那么一些伟人、英雄豪杰他也讲慈悲,但他也是有条件,他是对人类、对人道,仍然属于「有缘」。所以这些慈悲都不叫「大慈」;唯有佛法里的缘是对一切的万法都要慈悲。耳闻、目睹、身受十法界万法,都是我们生生世世的父母儿女、至亲骨肉。所以这种「无缘」是缘于一切的万法,所以作如是观照、作如是行持,叫「无缘大慈」,或者叫「无缘之慈」。始终我们作如是观照。
    智印三昧:高于前面的「无缘三昧」,它用智慧来印证一切的万法。这个『智』应该说为空、假、中这三种智慧。
    所谓「空」就是空智——把一切法看空,万法都是一个念所变现,与『空如来藏』相对应,是由『空如来藏』这个真实的法理起妙智观察。所谓「假」,与『不空如来藏』相对应,不仅知道我们这一切的万法都是由一个心变现出来的,而且刻骨铭心知道是怎么样变出来的。既可以突变,也可以渐变,还可以中等变。所谓突变,是说变就变,像孙悟空一样:「变!」就变出来。所谓渐变,我们的心先变现出一个细胞,再变现出多细胞,然后再先到海洋里生活,然后再到陆地上生活,先是小虫子,然后变成小蚯蚓,再变成小蛤蟆、小老鼠、牛啊、羊啊、狗啊,慢慢地慢慢地往上变。中等的变既不是说变就变,也不是几百、几万亿年来变,他定一下子,三分钟、两分钟变出来,或者一个月、两个月变出来。我们这个心很妙,就看你怎样会用心。这个并不是像课堂里学什么数学、物理、怎么怎么……没有那么复杂。
    至于「中」,什么叫中智呢?由空出有,从有入空。出有的话可以渐,可以中,可以突,圆融圆满。那么这个中还要与「空不空如来藏」,与报身功德、智慧妙用对应观照。我们变来变去是不是就是中谛呀?他的那种能量、那种行为就是「中」。
    对这三个问题能够观照明白,深信不疑,你在见道位就是证道位的『智印三昧』。只要在中阴身期间,六根销毁,现量智慧当下现前。因为我们本来就是这个东西。我们要学会用『智印三昧』来印证一切的万法,用『智印三昧』来成就我们。这个『智印三昧』就是叫降魔杵、照妖镜、试金石。别说菩萨讲的法,就是佛讲的三藏十二部经,都要用『智印三昧』来印证。它属于什么层次的?比如说《金刚经》就属于通教禅宗。你不能因为它是佛讲的,我就把它提高到圆顿大教,不可以这样。那佛讲《法华经》《楞严经》白讲了。
    解一切众生语言三昧:妙舌说法,妙耳闻法,两个都是妙。成就了这种『三昧』,他以一音说法,能够让各种根机的人听出不同的味道。讲一样的文字、一样的语言,菩萨听的是菩萨话,罗汉听的是罗汉话,凡夫听的是凡夫话,各种不同道的众生都能听得懂,它有一种特别的加持。所以咒语呢,一般不可以用汉语来翻译,也不可以用汉语来解释。它是无量义对无量众生的根机,有的还配合打手印,配合观照。现在有些人自作聪明,把《大悲咒》《楞严咒》,来翻译、解释,还画图解。这是大逆不道。凡是遇到这些东西,我们毫不犹豫把它烧掉,那是误导众生。
    集一切功德三昧:这就是「首楞严大定」,就是「法华三昧」。明白了『一心三藏』,就是『集一切功德三昧』。不需要特别地修证,你只要时时加以观照,你不知不觉成了大佛。你突然发觉,这个人那么害我、骗我、诽谤我,我现在怎么就恨不起来呀?你想不到极乐世界去都做不到,因为你的气氛已经适应。这就是『如来藏』心地法门,全性起修,一修一切修、一证一切证。而且你不知不觉地就证了,妙不妙?在《楞严经》叫『如幻三摩提』。『如幻』就是如痴如醉,『如幻』,莫名其妙地成佛了。因为他明白这个道理了,吃饭睡觉往往同时在观照。
    我有时候在苦思冥想一个问题,想不明白,算了,不想了。突然,这个念一出,嗳!想出来了。这就是我们的本来面目,到一定的时候它自然出现。这个心法奇妙啊!明白了这个东西就是『集一切功德三昧』。『集一切功德三昧』在哪里?都在这里。你不要刻意追求,知道这回事就行。所以用《法华经》来成就我们,奇妙殊胜,不可思议啊!哪里靠你一天念佛、拜佛、苦行、苦证?那都是些无益苦行,对解脱来讲是无益苦行,对修人天福报来讲还是有益的。
    所以这个『集一切功德三昧』也可以用《华严经》「四无碍」法界来解释。「四无碍」——「理无碍法界」「事无碍法界」「理事无碍法界」「事事无碍法界」。这实际上就是在『一心三藏』里面变化花样而已。看拿手好戏。拳头就是『阿』,手掌就是『弥陀』;拳头就是『如』,手掌就是『是』;拳头就是「空如来藏」,手掌就是「不空如来藏」;拳头就是性,手掌就是相。
    讲『集一切功德三昧』,把它作为「四无碍法界」来说明,好不好?拳头是理,手掌是事,那拳头要变成手掌,有没有障碍啊?那拳头这个理就是「事无碍法界」。变就是了嘛,是不是「事无碍法界」?要把这个事再变成理,有没有障碍啊?这样就行了。这是不是「理无碍、事无碍」啊?好,再讲「理事无碍」。「理事无碍」跟「事理无碍」是不是一样啊?拳头当下是不是手掌?要不要变成手掌才是手掌啊?它当下是手掌,是不是「理事无碍」啊?手掌当下是不是拳头?要不要变成拳头才是拳头?所以当下是不是就是「事理无碍」啊?「理事无碍、事理无碍」都叫「理事无碍」。这就变成三个无碍了。
    那再看,手掌当下是不是锤子啊?当下是不是剪子?当下是不是扫把?这五个手指是表无量手指啊!那么,这个锤子当下是不是剪子啊?是不是一块布?是不是一个兔子的耳朵?是不是八万九千四百五十六啊?有没有哪一个不是哪一个?这叫「事事无碍」。所以这「四无碍」法界,就是『集一切功德三昧』,就是『阿弥陀佛』,就是「性相一如」,就是「理事不二」。过去现在未来、东南西北上下十方、森罗万相、千变万化,就是一个拿手好戏。明白这个道理,『集一切功德三昧』实际上与前面的那些『三昧』,有没有哪一个『三昧』不是哪一个『三昧』啊?别看无量的『三昧』,都是一回事。佛良苦用心,从各种不同的角度来成就我们。
    清净三昧:这是六根清净,「六反震动」。明白了『一心三藏』的道理,我们当下对六根、六尘、六识这个分别心是不是转成了智慧?所以你六根当下清净也清净,不清净也清净。六尘也是一样。再看六尘。过去讲这是茶杯,现在讲这就是「我」。过去看的这是西瓜,现在知道这就是「我」。一边吃西瓜,是不是在造业啊?一边知道西瓜就是「我」,就是往生,带业传法。吃大米、穿衣服、走路,是不是都在带业往生啊?无分别不妨分别,你这个时候已经是愿身再来的菩萨在教化众生,所以叫『清净三昧』。清净也清净,不清净也清净,也就是跟『妙莲华』一样,出淤泥而不染。
    你就是黑暗中的一团火炬,这一念心叫「寂而常照」。因为你明白这个道理了,你没有办法退转,你没有办法不照。世人都有一种辨别能力,人好人坏,看他的眼神、行为、举止,就能猜出个七不离八。这还是小比喻,而且你这种念,一切的山河大地没有办法障碍,你直接地与他们道交感应。掌握自己的命运,全靠用心。
    神通游戏三昧:简单说为千变万化。万法都是我们一念所变现而已。无而或有,无中生有,这叫『变』;有而或无,化有归空,这叫『化』。我们生生世世生死是不是『神通游戏』?『神』是我们的天然本性;『通』是法力的显现妙用。有没有哪一法不是神通显现啊?这个西瓜神不神,通不通啊?没有一法不在『神通』。那么我们在凡夫位,由于我执还很重,烦恼习气很重,所以『游戏神通』变化受了很大的局限,而且带有很大的被动,不能自在无碍。
    『游戏』带有自在、解脱之义。将来成就之后,我们的种种的『神通游戏』是恒顺众生而已,由自性显现。我们把一个不可思议的佛法真理通过打比方,通过套因缘等等等变现出文字语言的道理,这是不是『神通游戏三昧』?这个东西本来不可言、不可讲啊!讲了以后,大家想一想就是那回事,这就是『神通游戏三昧』。从广义上来讲,我们显现的一切法都是『神通游戏三昧』。你在吃饭,你在穿衣,你在走路,是不是『神通游戏三昧』?我们本来是个无形无相的东西,一个念呐,它变成个样子来,有时还会哭,还会笑,还会闹,还会吃饭,穿衣,怎么就不是『神通游戏三昧』?无非是放下我执以后,我们可以更加自在无碍地成就无量的『神通游戏三昧』。实际上就是『无量色身三昧』啊,是不是都是一回事?
    慧炬三昧:特表智慧。一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。当我们开了一个智慧,对过去的一个邪知邪见当下是不是就转过来了?这叫「慧炬破暗」。当下是不是感到自在快乐了?哎呀,原来如此啊!你几十年的老病,可能这一念当下好起来了。因为你的心量扩大了,无量劫以来的生死轮回,因为这一念当下了生脱死。所以叫「一智能灭万年愚」。千年暗、万年愚都是表无量。『慧炬』,我们到这里来就是为了得到『慧炬』,《法华经》就是这个『慧炬』。这种『三昧』是自然成,不劳修证,明白当下即是。多注意观照,定力就更深。「不劳修证」,这是佛在《楞严经》金口玉言——『何籍劬劳,肯綮修证』。
    在法华会、楞严会上,佛反复叮咛,修行人没有离开道场,当下证到多少多少果位。这是不是亏于『三昧』的定力啊?当下就定。这是世界观的转变,叫『三昧』。世界观一转,你没有办法再转回来。比如世人认为人就是人、畜生就是畜生,他这个世界观,没有学佛法你能不能叫他转过来啊?你跟他讲:「不是,人跟畜生都是一样的」,他怎么样都不相信;当明白了『如来藏』道理,他知道人啊、鬼啊、畜生都是一个念变化出来的,是不是转过来了?开了智慧的人没有办法退转的,这就叫『三昧』,『三昧』不可转。
    庄严王三昧:观照为三十二相、八十种随形好。诸佛菩萨到世界上来教化众生不光是言教,而且还重身教。当然这个身教来讲,不是自己可以刻意地装出来的,「依报随着正报转」,慈悲柔软之人,言谈举止都能显现出慈悲柔软的这种气质。所以佛在成妙觉果位以后,还要花一百个大劫专门修相好,成就一百种福报,才成就一个相好,最后才圆满。到了『庄严王三昧』,由于他这个心没有任何执著,他能示现出各种各样的形相。包括音容笑貌,该现慈悲就现慈悲,该现凶恶还要现凶恶,他已得到自在。
    净光明三昧:分为「内」「外」这两种情况。「内」就是我们这个心在冥中「寂而常照」,不出世间而至世间。「外」就是现出外相。现出外相的时候不仅知道外相,他时刻都没有离开自己内在的自性,都是由自性流露。由外相才显现出自性中的光明、智慧、柔顺、平等、诸善功德,叫「照而常寂」。所以这种「照而常寂」又称为圆照。这个『净光明三昧』,从「寂照 照寂」这两个角度来观照,他不是「双遮」?「双遮」的时候是凡夫。他由「双遮」而显现出「双照」,不管是在空在有,他都是一样地在度化众生。
    净藏三昧:这是『如来藏』三昧。这个『藏』就跟捉迷藏一样,把一个『如来』就『藏』在这个我们众生的不知不觉中。每一个众生都是如来,一切的如来又都是一个如来,我们当下具足整个尽虚空遍法界一切的万法,可是我们却不知道。所以这种『藏』是不是很奇妙?我们本来就是那个东西,我们却不知道,所以『净藏三昧』,也可以叫「如来藏三昧」。『三昧』在定中,在明白了这个道理,你就『如来藏zàng』。出藏zàng,你就是如来,当下变凡夫的业报身为菩萨愿身。所以『净藏三昧』就靠这种定力。所谓定力,就是刻骨铭心深信不疑,我现在就是这个『如来藏』。明白我现在就是『如来藏』、明白一切万法是无量个『如来藏』,明白无量的『如来藏』又是一个『如来藏』。那其它『如来藏』你不要管,你这个『如来藏』现在就是如来。先做分真如来,再成圆满如来,你已经从『如』中而『来』了。
    所以『净藏三昧』,有些法师把它解释为叫「含摄万德」,跟师父的解释也是一样。用『如来藏』解释更为具体、更为贴切,更有利于与各种三昧圆融为一体。
    不共三昧:其实就是『如来藏』三昧,就是『净德三昧』,就是『慧炬三昧』,就是前面所有的『三昧』。怎么『不共』呢?不与人、天、声、缘、藏、通、别这前七方便人『共』。『一心三藏』只有受持《法华经》《楞严经》才能成就。修人道的持五戒足矣;修天道的,受持《十善业道经》就可以;修阿罗汉道的,修「四圣谛」、三十七道品就可以;修辟支佛道的,修十二因缘就可以;是修藏教菩萨的,受持《阿含经》行善断恶就可以;修通教菩萨的,受持《金刚经》足矣;修别教菩萨的,受持《大方广佛华严经》足矣。但是这些都不能叫成就『不共三昧』。唯有受持《法华经》《楞严经》叫『不共三昧』。这是真正的菩萨道。
    能够受持《法华经》《楞严经》,即使你在菩萨的位置上都要经过佛无量劫的教导,才有可能在今生能够认可《法华经》,这是佛在《法华经》讲得很清楚。有些人为什么不能进入这个门呢?我们也理解了,叹一口气而已,他就是没有这个福报。我有个最好的朋友,《法华经》《楞严经》都是他顶在头上供养我的。你叫他读《法华经》他就是不读,你叫他读《楞严经》他就是不读,他就是强调要修、要证、要念佛、要拜佛、要打坐。我绞尽脑汁都度不了他。今天在这个道场的同修,我们应该互相赞叹、互相感慨,也可以自我赞叹、自我感慨:我真了不起啊!这是真的,这是佛讲的。必须升起我们的信心;同时要发大慈悲心,可怜一切众生,特别是那些很认真修行的菩萨。
    对这些人的度化,你一定要把『如来藏』契透精神,要善巧方便。比如说,他倒一杯水给你:「你知道是我喝水还是你喝水啊?」,「你知道茶杯是谁啊?」他觉得你这个人古古怪怪的,「我看你到底搞什么名堂!」你给他讲一讲,你慢慢讲通了以后,他就给你度过来了。你先让他感到有好奇心,你知道是先有鸡还是先有蛋啊?你知道是老子生儿子还是儿子生老子?《法华经》《楞严经》是不是就讲这些东西啊?你知道为什么刮风下雨啊?你知道你站在这个地球上,是地球大还是你大呀?你知道地球是不是你啊?你讲这些莫名其妙的话先逗他,叫「逗机观教」。
    『不共三昧』,我们要发心让大家都来共,不能说没有修无量劫的菩萨道就不能听。佛法既有普遍性,也有个别性,他跟你在一起就有缘,他只要今生能够心柔软,即使他前世一天都没有修,他也能入道,为什么?我们都是老古佛再来,都是一个念。早晚上床,一起天亮。我们不要执着。佛也讲了,有些人须臾就能成就,有些人在无量劫中才能成就,是不是讲两种人呐?都有啊。而且你又怎么知道他无量劫没有修过呢?我们无非多用点功夫而已。
    日旋三昧:太阳照到哪里哪里亮,『日旋三昧』呢,就是以不动智而照明万法。这个不动智就刻骨铭心知道一切万法都是我,这就是佛光啊。以太阳光来比喻佛光,但不能把太阳光就当成佛光。有些人就犯这个错误,佛经常以虚空来比喻真空,结果他又把虚空解释为真空,变成心法、色心对立之法,真是要老命了。因为虚空相对于有形有相的山河大地、树木华草而言,最有利于比喻真空;可你不能把它当成真空。虚空跟山河大地一样,都是色法,它都是有形有相。有人问虚空怎么有形有相?空相,无边无际相,通达之相,是不是它的相啊?是不是?我们能看到虚空,你能不能看到真空?我们眼睛一睁就能看到虚空,但你眼睛能不能看到真空啊?真空只有用心才能看到,心是看不到就是看到,而且太阳光是普照。它有没有讲我只照扬州,我坚决不照泰州,会不会?它没有任何分别心,而且是不动而至。你有没有看到太阳光在跑来跑去不停地在照啊?没有的。
    得如是等百千万亿恒河沙等诸大三昧:明白『如来藏』道理的人,恒河沙数的三昧就是一个三昧。一切三昧是一三昧,一三昧是一切三昧,没有哪一个三昧不是哪一个三昧。没有明白『如来藏』道理,那无量的三昧,你各自证得的等级不一样。天道、鬼道、人道、畜生道,没有哪一法不在三昧中执著。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。

    该用户从未签到

    22

    主题

    600

    帖子

    4810

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    4810
    QQ
    沙发
    发表于 2015-6-25 09:41:34 | 只看该作者
    感恩师父法布施,末学受教了。
    顶礼如来藏,无漏不思议。
    南无阿弥陀佛。
    外不着相,内不动心。
  • TA的每日心情
    开心
    2018-10-29 13:09
  • 65

    主题

    169

    帖子

    3511

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    3511
    板凳
    发表于 2015-6-30 12:49:11 | 只看该作者
    {:soso_e196:}{:soso_e196:}{:soso_e196:}{:soso_e163:}
  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-1 09:20
  • 7165

    主题

    1万

    帖子

    8万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    83476

    热心会员宣传达人最佳新人灌水之王突出贡献活跃会员荣誉管理优秀版主论坛元老

    地板
    发表于 2015-7-1 10:00:12 | 只看该作者
    {:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表