法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

[比喻] 清水喻

开心

3万

管理员

楼主
    清水喻
        大家知道为什么停止妄想,当下就是如如佛啊?一杯浑浊的水,你天天在这动啊动啊动啊……它能不能沉淀呐?(不能)。你放在这里不动,它能不能沉淀啊?(能)。如果里面再加一点明矾,哪一种沉淀得快啊?加明矾的沉淀得快,是不是啊?所以读《法华经》,读《楞严经》就是加明矾,很快地沉淀;不加明矾,即使我们坐在这里不动,不动是不是也是一种动啊?所以通教禅宗那种坐空定,坐到猴年马月都不一定能成就。

唯有圆顿大法修「动中定」,这个「动」就是通过《法华经》《楞严经》法理法义来加明矾,摇摇晃晃定下来,明白吗?那么这是一盆浑水,这是一盆清水,我们的脸对着浑水,再对着清水,在浑水里你能不能照清你的脸啊?不能。在清水里你能不能照到啊?能。好,在清水你能照到就是表明心见性,就是我们通过打明矾,通过《法华经》《楞严经》先开悟,明心见性。虽然明心见性了,明心见性就是分真即佛,是不是?他已经不落六道轮回。但是定下来的泥巴是不是要把它清除掉?定下来的泥巴不清除掉,就不能成圆满的佛。所以在这个时候,我们用各种方便法门,方便有多门呐,念佛、拜佛、修禅定、念咒,包括吃饭、走路、穿衣,统统都能用得上,这个时候就是把那些泥巴逐步地清除掉。这个道理、这个比喻大家能听得懂吗?一定要明白啊!

我们几千年以来就是犯了这个比天还大的错误,妄想通过方便法门来明心见性,他不知道佛的教诲是通过明心见性以后再修方便法门圆满成就,都搞颠倒了!

七识、八识、九识,其实大家知道是一个念,佛为了教化众生,开方便门,讲出七八种意识心,

我们这个第七识对着晦昧虚空(空昧)打妄想,有了对待。第七识对着虚空打妄想,一打妄想是不是心就在动啊?我们有时急得满头大汗,急得脸烧得通红,这个时候我们的心是不是在动?这个时候,我们为什么急啊?是不是对着某件事情在打妄想啊?(是)。

我们单个的这个第七识力量大,还是无量的第七识力量大?无量的第七识力量大。我们所对的单个的境界大,还是整个虚空的境界大?以此深究,在无明之初的那个第七识跟我们现在的第七识,谁的力量大?(无明之初的第七识力量大)。而且它是面对整个虚空『相待成摇』,那个摇动的力量是不是很大呀?所以『故有风轮』,我们心一动就有风。

我们想象是在无明之初,我们靠真心很近的那个见分、见精,力量是不是很大呀?所以在这里我们已经明白这个道理了,当有了一念业相无明的时候,就已经形成了虚空,是不是?在此之前,真空无形无相。那我们把这个世界的成因一步一步搞清楚,也有了虚空,那当我们第二念根本无明—叫转相、叫见分、也叫第七识,我们在前面是不是跟自己的第七识见面了?在此之前,这个第七识天天跟我们在一起,我们还不知道它在哪里,它无始以来有没有离开过我们半步啊?(众答没有)。有没有离开我们一分一秒啊?(众答没有)。可是我们却不认识它,你说这个事情是不是很糟糕,很悲哀啊?你一旦明白这个道理,我跟你讲,你就已经了生脱死了!这是念佛拜佛能解决的问题吗?这是修禅宗能解决的问题吗?解决不了啊!只有通过听《法华经》《楞严经》,我们才能了解。《楞严经》在后面就讲到这个问题。这些坚固的物体,是不是就是我们心里一念坚固的妄想?随着我们的妄想而显现出来的?可不是由你心生出来的,是由你的心变现出来的,明白吗?它当下是不是我们的心啊?就是我们的心,要搞明白。当下是我们的心,而不是我们的儿子。如果它是我生出来的话,它是我的儿子,明白吗?是我变出来的,它就是我,我就是它。

只是因为我们地球人心力比较微弱,它要通过岩石炼成铁,铁水炼成铁皮,铁皮再打成茶杯,是不是?中间还要盖工厂,还要搞设计……麻烦,到了天上的人需要不需要盖工厂?需要不需要炼矿啊?他心里想一想就有啊,因为他心力比我们强。更不用说诸佛菩萨了,要风得风,要雨得雨。所以我们地球人在这一点上不容易开悟,因为我们心力很微弱,而且还特别地固执,自以为是。所以我们修行的目的就是要得到这种自在的解脱,整个尽虚空遍法界都是我们一个念之所变现。我们现在执着有一个家庭、有一个太太老公、有一个争气的儿子媳妇、有个几百万、几千万……尽虚空遍法界都是我们呐!都是我们一个念!你怎么心量这么小啊?更何况你今生执着了,来世就没有了!那动是不是我们心在动啊?这个『世界』,实际上是无量的世界、无量的国土,无量的世界、无量的国土下面就是个大风轮。那落实到每一个小世界,比如说一个太阳系,比如说我们地球,下面又有大风轮、中风轮、小风轮、小小风轮、小小小风轮……还有个总风轮。但是在这里一般来讲,对我们这个太阳系,以须弥山为中心,周边四大部洲这个小世界,作为一个本体来讲,我们下面这个风轮有多大呢?有十六亿由旬厚,一个由旬少说四十里,多说一百二十里,说法不一,我们一般把它说为一百里,好计算呐,也就是这个风轮1600亿里厚,它的周边直径没有边,没有边就是没有边,这是风轮的大。风轮有多坚固呢?用最大最大的金刚轮,你打到风轮里去,当下给你砸得粉碎。所以我们要知道,我们世界的基础就是风,没有风的话,飞机能不能在天上飞?(不能)。轮船能不能在水上行啊?(不能)。都是靠风力把它托住了。我们只要想一想,当下是不是心量打开了?你以为怎么样啊?1600亿里厚的风轮,无边无际的风轮,大家一念观照一下,给你们三秒钟观照一下子,就这么观照一下子有多大功德,你知道吗?你们听经你就容易听懂。你们将来遇到烦恼的事情就容易放下,为什么?我把你心量扩大了。师父哪是在讲经啊?师父专门在给那个电视机搞微调,在这调调调,把你的心调得很大,调得很亮,心力调得很快,大家明白这个道理了吗?你可不要简单地认为:啊?1600亿里?不止吧?可能2000亿里吧? 那些都不重要,明白吗?真正的意义并不在于多大,而在于叫我们随文入观,拓宽心量。
    [url=" target=_blank data-bind=][/url]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 |

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

论坛元老

沙发
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛!
    南无大悲观世音菩萨

金牌会员

板凳
    我们几千年以来就是犯了这个比天还大的错误,妄想通过方便法门来明心见性,他不知道佛的教诲是通过明心见性以后再修方便法门圆满成就,都搞颠倒了!随喜赞叹!

金牌会员

地板
    圆顿大法的重要观点。

1万

禁止发言

多以譬喻,令众生开智慧!随喜赞叹
    开心

3万

管理员

大白牛车 发表于 2014-8-21 14:45
    圆顿大法的重要观点。

阿弥陀佛!随喜感恩师兄!
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    开心

3万

管理员

dangyang卍bj 发表于 2014-8-21 14:55
    多以譬喻,令众生开智慧!随喜赞叹

阿弥陀佛!随喜感恩师兄!
    开心

3万

版主

如来使

阿弥陀佛
    感恩!{:soso_e163:}
    世尊法久后 要当说真实
    顶礼如来藏 无漏不思议
    开心

3万

论坛元老

QQ
    阿弥陀佛
    顶礼如来藏无漏不思议
    世尊法久后 要当说真实
    顶礼如来藏 无漏不思议

高级会员

感恩师父!为了我们能明白,打了这么多比喻!