法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

真空妙有,最简单的名词,最好理解,别太神。

开心

禁止发言

楼主

细心懂科学的的人好像都知道,每个星体最外层是真空,接下来是虚空与星体与万物。
    真空本身是包有的,非要加个妙,才能显出妙中妙。
    万法真空现,最基本的科学。
    哪个星体最外层不是真空。
    希望大师们解一解,更能提高真空的理解。
    真如,真真如????

如果这个探讨成功,那圆觉,元明,觉海,澄圆,元妙更好解

解经典,我不懂,我只知道先字面上让人会读这些字,然后再用现在生活解相,然后再从相归义,最后归性。再加区别各性的共同点与不同点。这样易懂。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

禁止发言

沙发

感谢回答,
    佛的真空与虚空分界线在哪里?
    佛是用哲学原理证明世界,自然科学是以物理原理证明世界。
    比如我心真空妙有,我能给你看心的真空吗?
    再比如我心妄想,我能给你看我的妄想?
    所以也就是说,这些难以给人看的词语,如果换成世间语,这样解经不就很易理解吗?

比如现在世间人都知道地球有外太空,有大气层等而已。解经的要点是要让人懂,不是让人晕?

不知大师能理解吗???
    用最形象的语言,来讲解经议,至少让不智者也多点知。
    真正智者也就不需要我们想着法子,打比方等让他懂。
    就像一个班级里面的学生一样,聪明的学生一点就通,中等学生用些生活中形象比喻也通了。

开个玩笑,那差生就不读了,呵。

讲经是讲理的同时,更易让人懂。是不是更好的讲经师呢。

开心

禁止发言

板凳
    foyin31 发表于 2022-7-5 09:17
    按照师兄的理解,佛法里的真空和科学家认知的真空是一样吗?其实不能这样来理解,否则科学层面上的真空和虚 ...

感谢回答,
    佛的真空与虚空分界线在哪里?
    佛是用哲学原理证明世界,自然科学是以物理原理证明世界。
    比如我心真空妙有,我能给你看心的真空吗?
    再比如我心妄想,我能给你看我的妄想?
    所以也就是说,这些难以给人看的词语,如果换成世间语,这样解经不就很易理解吗?

比如现在世间人都知道地球有外太空,有大气层等而已。解经的要点是要让人懂,不是让人晕?

不知大师能理解吗???
    用最形象的语言,来讲解经议,至少让不智者也多点知。
    真正智者也就不需要我们想着法子,打比方等让他懂。
    就像一个班级里面的学生一样,聪明的学生一点就通,中等学生用些生活中形象比喻也通了。

讲经是讲理的同时,更易让人懂。是不是更好的讲经师呢。

开心

禁止发言

地板

再比如,法师都说我们身边有电磁波。都是嘴吹,普通人无法明了。很多人都不明白手机接电话的原理。
    如果我们做个实验产生电磁波,然后再用个电磁波接收器。不就简单明了吗。
    也只想说,佛法讲经不要单一在上面吹,用更多形象生动的实验不更能开智吗?

开心

禁止发言

再举例说,我们探讨这些东西,是不是更有深层次理解了。
    这就是教与学,谁感共学。

开心

禁止发言

吹不是平常说的吹牛,是纯理论讲,不能用事例让众生方便理解。
    经师讲经如果能更好的用现代化设备讲经,那将更功德无量。
    学习态度是一样的,都在思考假若让我讲哪一句,要如何解清楚,所以利用现在的设备解更方便解,
    毕竟我们与佛当年有2500年了。

开心

禁止发言

楼主想让讲经的老师,师父们用更接近众生的事例来让人明白实相。
    对的!!!