法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 449|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[其他] 学诚大和尚答疑 | 众生畏果,菩萨畏因

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-12-26 22:05
  • 700

    主题

    7147

    帖子

    7万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    75135
    QQ
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-9-24 21:06:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    学诚大和尚答疑 | 众生畏果,菩萨畏因
    | 前言 |

    众生畏果,菩萨畏因。佛法要教我们的,不是在果上纠结,而是在因上努力。

    ——学诚法师
    1、网友:法师你好!请教下,我想知道“菩萨畏因、凡夫畏果”这句话的意思。
    学诚法师:菩萨的起心动念、一言一行,都会谨慎严明,因为他知道,每一个微小的业都是未来感果之因;凡夫不去检点自己的身语意业,只知道在苦果来临时抗拒、害怕,却无济于事。
    2、网友:顶礼师父!自己有时累了,会联想到菩萨总是忙这忙那的救苦救难,他们累不累,苦不苦?凡人该玩玩,该乐乐,岂不是更快乐?学佛是为了自他的离苦得乐,如果这么苦,那还学佛干什么?恳请师父开示。
    学诚法师:有两样东西你没有体会到:无常的本质和菩萨的法喜。众生畏果,菩萨畏因。众生在尚有福报支撑时懈怠享乐,当苦果降临时痛哭流涕,却来不及了;菩萨则不然,面对果相时安然接受,而把重心放在当下的因上。勤劳的农夫在耕种极好的种子时,内心是充满喜悦和安宁的,懒汉躺在家里吃着余粮,虽然一时轻松,内心深处的茫然和疲惫却始终难以派遣,整个人的精气神也会完全不同。
      
    3、网友:法师,弟子总是纠结于当下的不如意境,哀叹而无奈。
    学诚法师:众生畏果,菩萨畏因。我们总是因为当下的不如意境而焦虑郁闷,其实这都是已经存在的果相,再烦恼也无益;真正重要的是从现在开始行动起来,去努力,去种因,而不是停留在原地哀叹。
       
    4、网友:我失眠严重,心不踏实,整天担心会受伤害,该如何调整呢?
    学诚法师:找到能利人、助人的善事,每天欢欢喜喜地去做,让心又安稳又充实。凡夫畏果,菩萨畏因。与其总是在担心受伤害,不如积极去种具足福德之因。
    5、网友:法师,各种倒霉事总能被我遇上。起初并未在意,时间久了心里就会介意了。
    学诚法师:不要给自己贴标签,贴了标签,任何小事都容易去强化这个标签,让内心的妄想越来越坚固。“众生畏果,菩萨畏因”,自己遇到什么,已经是果相了,计较也无益;现在自己做什么才是最重要的。
    6、网友:师父,我是不是没救了,一年了,仍旧在乎别人怎么看我,猜测别人心思,让自己痛苦。真累!
    学诚法师:一年了,这一年自己做过什么努力,什么改变吗?菩萨畏因,众生畏果。我们总是在苦上纠结,但现状已经是一个果相了,更重要的是自己有没有去种对的因。很多人说,“我也修了,可是没用,想要的转心效果依然没有出现。”扪心自问,自己真的修了吗?如何修的?心里有多少时候在如理思维,多少时候依然沿着旧有的思维轨道胡思乱想?
    7、网友:师父好!人迷惑时,试图通过占卜算命寻找答案,但这些东西不但帮人解决不了问题还增长了执著。人在无助如何自救,如遇“命运不好”、“卦不好”时,怎么正确面对?
    学诚法师:众生畏果,菩萨畏因;众生求果,菩萨种因。
    8、网友:师父,我想问您个问题。为什么我只有在自己感觉受苦受难的时候想到佛法,平时享受生活的时候却把佛法抛到九霄云外了?痛苦的时候就感觉自己很惭愧,愧对平时信仰的佛了。
    学诚法师:凡夫畏果,菩萨畏因。普通人只有面临痛苦的时候才想到反省,顺境时就忘记了,所以总是被动的随境界而转,做烦恼、习气的奴隶,轮回不息。
    9、网友:师父,我的母亲被检查出来有斑块,如果恶化就要做搭桥手术了,这是业报么?她平时很注重养生的,身体看着也健康。我该念什么经才能够帮助到她?
    学诚法师:人从一出生就已经在受报了,不是遭遇了什么不幸才叫“业报”,这都是带有针对性的理解。佛法是讲因果的,如是因感如是果,重点是教众生种正确的因,种善因感乐果,种清净的因感解脱的果,用现在决定未来,而不是为了改变眼前的果。众生却往往只有苦果现前时才想起来佛法,所谓“菩萨畏因,众生畏果”,而此时能做的就比较有限了。帮助是一定有的,但能帮到什么程度却不能一概而论,跟每个人的业力因缘、信心诚心、用功长短等等都有关系。对当下境界而言,做儿女的用心照顾母亲,心怀诚敬去祈求、念诵就好。重在自己的发心,诵什么经都很好。


    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表