法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

佛言:此经是彼经非,如是说者亦名谤法。

开心

高级会员

楼主
    如果只认为:楞严经心经等几部经是了义的,其他都不了义,那么佛讲这么多经干嘛?弟子整理这么多经干嘛?历代帝王组织翻译这么多经干嘛?石经刻录这么多经干嘛?这样說显然不妥。
    所有佛经,无论大乘小乘统统都归为一乘法。所有佛经都是佛针对不同根基的众生随缘开示的,都能成就他们。
    《大乘大集地藏十轮经》:若诸有情,随于三乘毁谤一乘,或复亲近谤三乘人咨禀听受,由此因缘,皆定当堕无间地狱,受大苦恼,难有出期。
    《大乘方广总持经》:此法是,彼法非。如是说者亦名谤法。
    四十二章经:学佛到者,佛说言說皆应信顺。譬如食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。
    《金刚经》:是法平等,无有高下。
    《华严经》:受一非余者,是“魔所摄持”
    佛藏经:出诸经相违过失,以自所知非他经法,我說此人当堕地狱不至涅槃。
    所以,一切佛法都是平等的。都是指向真如本性的手指。都是载人渡过苦海之舟,当你渡过苦海了。你还需要这些舟干嘛?所以,渡过苦海了连舟都要舍掉。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

高级会员

沙发
    更正:四十二章经:学佛道者,佛说言說皆应信顺。譬如食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。
    开心

高级会员

板凳
    法华之子 发表于 2018-8-2 16:55
    师兄:这个问题,以前有帖子讨论过。

看来师兄还是有些执着。

若有比丘 为一切智 四方求法 合掌顶受 但乐受持
      大乘经典 乃至不受 余经一偈 如是之人 乃可为说
      如人至心 求佛舍利 如是求经 得已顶受 其人不复
      志求余经 亦未曾念 外道典籍 如是之人 乃可为说
      宣化上人解释:比丘是梵语,其意思有三:(一)乞士。(二)怖魔。(三)杀贼。比丘四方求法,得妙法莲华经、华严经、楞严经、金刚经等大乘经典,专修此等经典至心顶受,而舍弃其他,如是之人,乃可说此经。
    开心

高级会员

地板
    法华之子 发表于 2018-8-2 16:55
    师兄:这个问题,以前有帖子讨论过。

看来师兄还是有些执着。

乃至不受,余经一偈。你认为是只学一部经舍弃其他经吗?这就是执一非余了。佛所有经文都没有冲突的,不可以出诸经想违过失。
    开心

高级会员

佛藏经:出诸经相违过失,以自所知非他经法,我說此人当堕地狱不至涅槃。
    开心

高级会员

声闻乘、辟支佛乘就像初中、高中,没有初中高中能直接上大学吗?
    声闻乘、辟支佛乘就像就像一楼二楼,没有盖一楼二楼,直接盖三楼吗?
    佛法是一体的,没有丝毫冲突。不可执一非余。
    开心

高级会员

有礼缺貌 发表于 2018-8-3 10:57
    古往今来的那些祖师大德,彻悟自心,有悟有证,在具体事情上世法(忠孝仁义礼智信)、小乘(四圣谛、十二因 ...

“众生本来是佛、众生当下是佛、无情具佛性”
    众生都具佛性,就像金矿含金元素,但是金矿不是金子。要提炼才能获得金子。
    1、你现在是凡夫。如果你本来是佛,佛还会堕落成凡夫?
    2、你当下是佛?佛有无量寿命、三身四智、无量智慧德能。你说说下一任美国总统是谁?
    3、无情具佛性。这句话是楞严经五十种阴魔识阴第四阴魔。
    开心

高级会员

有礼缺貌 发表于 2018-8-3 15:31
    1、关于本来是佛,我还想再说的具体一些。
         本来是佛,并不是说,我们原来是,现在不是了,是原来是 ...

具佛性,不等于你就是佛。照你这麽说,蚂蚁也有佛性,蚂蚁就是佛吗?请问你如法修了吗?证到了吗?竟然说自己是佛,这是未证言证,大妄语啊。
    开心

高级会员

有礼缺貌 发表于 2018-8-3 15:36
    大乘圆教,信解行证。
    信:就是信自己是佛;
    解:就是悟到自己确实是佛;

大德:佛教的果位是可以实证的。不是自己封的。
    李洪志说他是宇宙最大的佛。三界没人管了,只有他在管,只有他在传正法,很多佛想见他都见不到。李洪志说不讲神通,因为他一丝神通都没有。他指定谁成佛谁就可以成佛。他说自己可以给真修弟子调理身体达到无病状态,病好了是真修弟子,病不好就不是真修弟子。医生说李洪志自己还经常来医院看病。
    你说自己就是佛,请问:
    众生皆具佛性,因妄想执着不能证得。你妄想执着都去除了吗?
    法华经:又闻成菩提,唯佛当证之。佛给你证过吗?
    初果罗汉就有道共戒的功德。你有吗?
    42章经:阿罗汉会飞行变化住动天地旷劫寿命。请问:你有这本事吗?
    佛有无量智慧德能,你知道下届日本总统是谁?
    怎么证明你不是李洪志式的大忽悠,怎么证明你就是佛?
    开心

高级会员

一心三藏-yxsz 发表于 2018-8-3 17:48
    这个何山楼主应该就是麦田,避他更多的造口业,误导修行人,给他禁言了……他又化名继续发布不了义论

我不是麦田。我是探讨法理,不是诽谤的。有错误之处,请拿出原经文来。本人一定虚心学习认错。