法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 有礼缺貌

关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-21 18:21
大乘不讲因缘生,讲因缘显!
桌子遍十方界,你之所以不能接受,就是因为你执着在因缘生法为究竟,而且不 ...

在这里,你只知道一个无生这个词儿,你明白无生的含义吗?无生是因为一切万法是幻有,是幻生,观世音菩萨就是修如幻观而得如幻三昧的

禁止发言

sdzcsc 发表于 2018-7-21 18:27
随喜赞叹!
这也是佛在《金刚经》中说的:佛说世界,即非世界,是名世界!
世界都是假名,况其他乎!

首先你要批驳印广法师说其他经典是戏论,是魔说,否则你没有资格引用《金刚经》

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-21 18:40
明白法华楞严,一切法都是法华,连牛屎狗粪都是法华,怎么能不用《金刚经》,你就是这样,对法师的讲法断 ...

那你明白楞严法华没呀,你上午可否定因缘了,请看我刚复制过来的:

说无量的种子,那都是因缘法,不了义,在楞严经已经被批为戏论,你学了楞严,还抱残守缺,反而诽谤楞严?

禁止发言

不论了,你们思维混乱,自己矛总是戳自己的盾,都要戳烂了,胡言乱语,

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-21 18:36
到极果如来的究竟位,是无因缘的!这个恐怕你听到还会惊怖受不了的!

《法华经》
诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现于世。舍利弗。云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故出现于世。欲示众生佛之知见故出现于世。欲令众生悟佛知见故出现于世。欲令众生入佛知见道故出现于世。舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故出现于世

佛究竟位就没有因缘吗?没有因缘怎么度众生呢?如来在《楞严经》说我们的“见性”非因缘,是开阐我们的佛性,不是因“缘”而有,是本自具足的,经文反复读吧,《楞严经》一边说即,一边又说“非”,然后又说“不非”又说,“无  非不非,无   是非是”

反复读经文吧,我读《楞严经》都是反复读,读一遍,再读一遍,从学《楞严经》开始,到现在,从昨天晚上开始我又从头再来

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-22 09:20
《楞严经》佛讲,如来藏非心、非空、非四科七大,又说如来藏即心、即空、即四科七大等等;都是对的啊!
...

其实前面我已经解释了,在如来藏性的一体三观里【楞严经》第四卷】为什么佛在这里,既说“非”,又说“即”呢?如果你只承认“即”,你就执常,如果只承认“非”就落入断见,说以你说,无情是心,只从“即”考虑落入常见,你就不可以单纯说“即”,不可以单存说蕴处界是如来藏妙真如性,因为如来藏离即、离非,是即、非即。

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-22 09:10
在称性极谈的纯理位,是没有因缘的,这个楞严经中说:真心中,求于去来、生死、迷悟,了不可得;当然了, ...

真心中一定有因缘,空如来藏和不空如来藏不可分割,《心经》的色即是空,空即是色,这句话是《心经》的最难点,许多人注《心经》忽略了。
这两句话,告诉我们,不但“色”了不可得,“空”也了不可得,所以中观学派在中道了义上还要“空空”,空也不能执

所以,真心中也有种子,不过是无垢种子,有种子就有因缘,比如诸佛菩萨的本愿,是尽未来际的,没有穷尽

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-22 10:31
尽未来际,种子,这都是法执,真心本来面目,没有时间没有空间,唯一真实!
你以世间思维来揣测真心,都 ...

这是弥勒菩萨的《瑜伽师地论》里讲的,我又听唯识学的法师讲的,你自己咋评论随你便喽

再一个色即是空,空即是色这两句的含义,我是和印光大师学的,要不你看看印光大师的《心经》开示?,你不认可也随你便喽

再一个,如来藏性的一体三观我是最近辩法时阅读憨山大师的《楞严通义》和蕅益大师的《楞严经玄义》,学的,你不认可,也随便喽,其实我是一边辩论一边成长

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-22 10:32
看看你的说法,空如来藏和不空如来藏不可分割!典型的把空如来藏不空如来藏理解成两个东西,你每天就是靠 ...

两个东西不可分割吗?你找出不可分割的两个东西让大家看看,我只知道一体不可分割,比如你吧,割你大腿你会吗妈呀妈呀喊疼

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-22 10:49
空如来藏,就是不空如来藏,就是一个东西!明白是一个东西,你再分说二,分说无量法界,都是对的!你没明 ...
空和有不能说一个东西,非一非异,前面已经讲了,离即离非,你咋还咬住“即”呢?如来藏性的一体三观,你不能只用“即”观,所以你落入常见