法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 有礼缺貌

关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)

禁止发言

接着论,一个没有受想行识的东西,怎么会有见闻觉知的?这是一个关键点

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:49
佛没有受想行识啊,佛有见闻觉知没?你来说说

佛有识,我没说有受想行识,您太着急发帖了吧,要不您回头理一理

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:44
这个问题非常好!但我回答了你也看不懂的!
我回答你,是为别的师兄回答的!希望别人看到!师兄能不能接 ...

请举出经文证据

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:44
这个问题非常好!但我回答了你也看不懂的!
我回答你,是为别的师兄回答的!希望别人看到!师兄能不能接 ...

我也有经文证据《楞严经》第一卷:

佛告大王:汝身现在,今复问汝!汝此肉身为同金刚常住不朽?为复变坏?世尊!我今此身终从变灭!佛言:大王!汝未曾灭,云何知灭?世尊!我此无常变坏之身虽未曾灭,我观现前念念迁谢,新新不住,如火成灰渐渐消殒,殒亡不息,决知此身当从灭尽。佛言:如是!

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:12
五阴、六入、十二处、十八界;七大,皆如来藏妙真如性,就是佛经证据!

仅举一例,余例自查;
《楞严经》:
“阿难,汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择死生根本,依不生灭圆湛性成,以湛旋其虚妄灭生,伏还元觉,得元明觉无生灭性为因地心,然后圆成果地修证。”“若于因地以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处。”

既然没有生灭,那我们是不是不用学佛了?您说无情当下圆满佛性,,我们咋还不如一个植物呢,我们还没圆满呢,还有妄念,这怎么讲的呢

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:12
五阴、六入、十二处、十八界;七大,皆如来藏妙真如性,就是佛经证据!

仅举一例,余例自查;

但是经文还说如来藏非蕴处界:请看经文:
而如来藏本妙圆心,非心、非空、非地、非水、非风、非火、非眼、非耳鼻舌身意、非色、非声香味触法、非眼识界,如是乃至非意识界,非明无明、明无明尽,如是乃至非老、非死、非老死尽,非苦、非集、非灭、非道、非智、非得、非檀那、非尸罗、非毗梨耶、非羼提、非禅那、非般剌若、非波罗蜜多,如是乃至非怛闼阿竭、【此云如来】非阿罗诃、【此云应供】三耶三菩,【此云正遍知】非大涅槃、非常、非乐、非我、非净,

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:06
你用这个来证明一切法变灭,是可以理解的!所以恰恰说明了,师兄在这个论坛里一直批评的东西是错误的!
...

如来藏,在真,不立一法,在俗,不舍一法。只有证得空如来藏的人才有资格说一切法,本不生,也没有灭。

如观自在菩萨,照见诸法空相,五蕴皆空,无、、、、、、、、、、无智亦无得。才什么生灭都没有,住于一真法界,
如果笼统的就说没有生灭,您就落入常见,不符合中道,中道是既要认识到诸法无常,又要认识到佛性常住不灭

就您,站在山底下,大谈山顶的风光,在那自己想象。还山河大地没有变坏?

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:31
说非就是为了说是,说是就是为了说非!
那么容易理解,就不会有末法了!

,这是《楞严经》第四卷,讲如来藏性一体三观的部分,
说非,是讲空如来藏,不立一法,一真一切真
说“即”是讲不空如来藏,不舍一法,一假一切假
最后,
以是俱即世出世故。即如来藏妙明心元,离即、离非,是即、非即。      来阐明空不空如来藏非空非有的中道义

所以,您仅凭蕴处界本如来藏妙真如性这句话,就说无情常住不坏是不对的,常住不坏的是“空如来藏”即佛性

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:59
这一切世界里面,给诸位说,统统都是有机体,现在讲有机,全是活的,没有一法是死的,全是活的。就是 ...

净空法师的知见不对,还是别引用了,我要是引用别的法师无情不能成佛,您会认可吗?

禁止发言

您最开始就是错的,2,3楼用无情有见闻觉知来证明无情有佛性,后来又用无情有佛性证明有见闻觉知

到底谁是论点谁是论据?