法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 有礼缺貌

关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 21:29
是不是方便说,您说了算吗?蕴处界本如来藏妙真如性,随后佛又说如来藏妙明圆心非蕴处界,您咋不说您那句 ...

这是佛分别从真谛俗谛去开始真实义的,不是让我们用来互相为难的!说的都是一回事,免我们生执着的!

论坛元老

法华之子 发表于 2018-7-20 21:30
师兄所言极是。

有情无情,佛都是恒顺众生习气作区分的方便说法。

是啊,我还没有遇到一个开始不信后来信了的!这是很有意思的现象!看来信很难啊!都是多生多劫的薰习。

论坛元老

有礼缺貌 发表于 2018-7-20 21:37
这是佛分别从真谛俗谛去开始真实义的,不是让我们用来互相为难的!说的都是一回事,免我们生执着的!

开示写成了开始,更正!

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 21:47
又开始逃避了,含糊其辞。
蕴处界本如来藏妙真如性,不是说蕴处界常住不坏,是说蕴处界是如来藏变现出来 ...

这是你篡改经文!但你的这种篡改还不是致命的,就退一步讲,是如来藏变现的,无情就是如来藏的妙用,体用就是一!无奈为你才说二的,这里要用一下印广法师的话了,孙悟空变成茶杯,茶杯当下是不是就是孙悟空啊!
根性利的,这下马上就入门了!

论坛元老

蕴处界本如来藏妙真如性,不是说蕴处界常住不坏,是说蕴处界是如来藏变现出来 ...

再换个说法,蕴处界当下就是不生灭的?你能接受吗?

论坛元老

懂的人知道我一点都没绕没缓,都是直中要害的

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-20 23:37
这个回帖很无耻,我引用经文之前都会注明《楞严经》,最简略也会加上引号,何谈篡改经文?那是我用自己的 ...

无耻都出来了,那就看看什么是无耻也好。

经文讲:蕴处界本如来藏妙真如性;
师兄讲:蕴处界本如来藏妙真如性,是说蕴处界是如来藏变现出来的;

师兄说自己没有篡改经文,那把本如来藏妙真如性,解释成是如来藏变现出来的,这个如果不是篡改,是什么呢?

本来说你说变现也没什么大错,但你后来的解释,如来藏变现出来的蕴处界和如来藏是两回事,这个完全的自己乱解经文吧?当然你不这么认为,我给你看看印祖的解释吧;看看不是不是说蕴处界是如来藏变出来的。

印祖《文钞》之“上海佛学编辑社缘起”:

1、泥迹者谓一切法,法法各别。善会者则一切法,法法圆通。如城四门,随近者入。门虽不同,入则无异。
2、若知此意,岂但诸佛诸祖所说甚深谛理,为归真达本明心见性之法。即尽世间所有一切阴入处界大等,一一皆是归真达本,明心见性之法。
3、又复一一皆即是真是本,是心是性也。以故楞严以五阴六入十二处十八界七大,皆为如来藏妙真如性也。
4、由是言之,无一法非佛法,亦无一人非佛也

印祖说的很清楚吧,楞严以五阴六入十二处十八界七大,皆为如来藏妙真如性也
没有说变现的吧,你说变现可以,但你通过说变现,把蕴处界说成了不是如来藏妙真如性,这个结论是不是违背了祖师的解释呢?

论坛元老

麦田守望者 发表于 2018-7-21 05:16
感谢有礼缺貌提供印广法师愚痴的证据

印广法师用孙悟空变成茶杯来解释如来藏的变现,可见印广法师啥也不 ...

你们这类人,放到任何时候,都会对讲圆教的法师进行攻讦诽谤的。这是一定的。
在我用圆瑛法师、宣化上人、海仁法师、净空法师的讲义跟你对话时,你们的行为表现出惊人的一致:
1、对已经不在的高僧大德,因为他们是公认的法师,那些当初在世时诽谤他们的人都被淘汰了,所以你们很大一部分人会逃避,也有极少数人连圆瑛法师、宣化上人、印祖都大肆诬蔑,师兄还好,这里忍住了,但是用了你们这类人所有的招数,认佛说不认法师说,看起来好像是敬佛,实际是自以为是的大我慢(本来想说没羞没臊的,怕你又误认为我骂你,还是算了)
2、对于现在世的法师,净空法师,绝不含糊,肆意批评,因为沆瀣一气的人很容易聚起来抱团。
3、从没见一个人去认真的读《楞严经讲义》去找答案参究。

我以前也是这样的人,我很羞愧!

论坛元老

蕴处界皆如来藏妙真如性,参看印祖《文钞》之“上海佛学编辑社缘起”:

那些通过各种方法来曲解经文,说蕴处界不是如来藏妙真如性的,放下聪明好些;
蕴处界是如来藏妙真如性了,当下就是了,还有什么有没有佛性的疑惑吗???

论坛元老

再分享一段印祖开示:

五台山秘魔岩中庵石窟接引佛装金记

以故佛为众生现种种身, 以作得度因缘。须知此像, 即佛真身, 以众生机劣, 见之为像。以佛而论, 则身土不二, 理智一如, 何一法非佛真身, 而况此万德庄严之妙像乎。蒲衣童子云, 此山一草一木, 皆具文殊智慧德相, 岂此佛像不具如来智慧德相乎。但以众生机劣, 应以像身得度, 特现像身而为说法耳。果能深信此理, 不但此像即是真佛, 而六道一切众生, 一一皆是真佛。当悯其愚迷, 多方开导, 俾其同念佛名, 同生佛国, 待其见佛闻法, 证无生忍时, 方知自己本来是佛, 今始亲证

重点提示:
1、须知此像, 即佛真身, 以众生机劣, 见之为像
2、一草一木, 皆具文殊智慧德相
3、六道一切众生, 一一皆是真佛
4、证无生忍时, 方知自己本来是佛

一草一木,皆具文殊智慧德相,那么请问,无情有佛性没???