法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1147|回复: 8
打印 上一主题 下一主题

《妙法莲华经》对末法时代的佛弟子到底意味着什么?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    闭嘴
    2020-1-18 09:53
  • 16

    主题

    64

    帖子

    2187

    积分

    禁止发言

    积分
    2187
    楼主
    发表于 2018-7-21 09:39:44 | 显示全部楼层
    此大乘菩萨藏摄,又是无问自说,彻底大慈之所加持,能令末法多障有情①,依斯径登不退。故当来经法灭尽,特留此经住世百年,广度含识。阿伽陀药②,万病总持。绝待圆融,不可思议。《华严》奥藏,《法华》秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。 ——蕅益大师《阿弥陀经要解》                                                                                                            华严奥藏、法华密髓,尽在念佛                                                                                                                                            明朝末年,有位高僧——蕅益大师,写了一部解释《阿弥陀经》的书,叫做《阿弥陀经要解》。
    书中他赞叹这个法门说:华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南。

    意思是说,这个法门是《华严经》的目的,《华严经》深奥之处。因为不论八十部华严或四十部华严,菁华就在最后的〈普贤菩萨行愿品〉,目的就是要引导华严会上诸菩萨,发愿往生极乐世界。这就是华严经之目的,华严经深奥之处。

    《法华经》也说,依此经修习,临终也能往生极乐世界莲花之上,诸佛菩萨围绕,花开见佛,见佛成佛。

    这样说来,《法华经》二十八品,最秘密、精髓之处,也是往生极乐世界。不过依《法华经》的方法修习,想往生极乐世界,终属「难行道」,我们凡夫做不到,那是菩萨的境界。我们只要念佛,也可以达到《法华经》的目的。

    所以说华严奥藏,法华秘髓,就是在念佛,这个法门为「一切诸佛之心要」。

    心要,就是最重要的、主要的宗旨之所在,也就是一切诸佛的目的,就是弘扬念佛、劝导念佛。「菩萨万行之司南」,就是说菩萨广行六度万行的目标,就是成佛,而念佛就可达到菩萨六度万行、自利利人的目的。

    因此有一句话说:

    诸经所赞,多在弥陀,一代圣教,结归念佛。

    「诸经」就是三藏十二部,所赞叹、护持的,大部分都在说净土法门;「一代圣教」是释迦牟尼佛一生所说经教,其结论、归宿,就是在念佛。
  • TA的每日心情
    闭嘴
    2020-1-18 09:53
  • 16

    主题

    64

    帖子

    2187

    积分

    禁止发言

    积分
    2187
    沙发
    发表于 2018-7-21 09:50:33 | 显示全部楼层
    佛告普贤菩萨:“若善男子、善女人成就四法,于如来灭后,当得是《法华经》:一者为诸佛护念,二者植众德本,三者入正定聚,四者发救一切众生之心。善男子、善女人,如是成就四法,于如来灭后必得是经。
    这些文句看起来很清楚,似乎他理解的也正确;但是这里面就有一个问题:什么叫作“得是经”?成就了这个四法能得这部经,这里“得是经”是什么意思呢?是指有一个经本,你读了一下,这就叫作得了这部经了吗?如果这样就以为得了这部经,那这部经典在印刷厂里印的时候,工人装订出来,拿在手上翻一翻,读一读,算不算得了这部经呢?那么他们都发了救一切众生的心了吗?都植诸德本了吗?又入正定聚了?他们甚至都没有皈依。

    所谓“得是经”,我们可以从两个角度来说明:

    第一,你可以用这四点来证明说,得了这部经就有这四种功德;另外也可以反过来说,没有具足这四种功德,就算好像在诵这部经,其实没有得到这部经。

    那么请问:从古到今,诵《法华经》的人很多,拜《法华经》的也很多,他们都入正定聚了吗?他们自己发救一切众生的心了吗?如果问他们,可能很多根本就不懂,根本就没有发菩提心。他们都成就这四种法了吗?

    所以,即使读了经本,如果没有成就这四法,可以说,他还没有得到《法华经》。为什么?因为没有得到《法华经》的宗旨、意趣,这叫没有得《法华经》,就是所谓“闻如未闻”。比如我们说了很多话,他耳朵是听到了,甚至都会背,可是他没听懂话里真正的义涵,那你说他听到了吗?等于没听到。有的人耳根不好,但是他了解说话人的心意,那你说他没听到吗?他听到了。

    所以,如果依这四法来看,恰恰是念佛众生得到了《法华经》。为什么?念佛为诸佛所护念,这不用说;念佛植众德本,因为这句名号具足万德,是万德洪名;念佛入正定聚,龙树菩萨说“人能念是佛,无量力功德,即时入必定,是故我常念”,现生入正定聚,这在净土的经典里都说得很清楚;发救一切众生的心,念佛法门,自信教人信,以这个念佛法门来普救一切众生——不是以自己的功德、能力救别人,而是把这个法门告诉一切有缘的人,发了这样的心,大家只要念佛,都可以到西方成佛。

    所以,念佛的人是真正成就四法的。只要专修念佛,即使没有读《法华经》,也算是得到了《法华经》。为什么?因为直畅释迦牟尼佛出现此三界火宅的本怀,能“自信教人信,难中转更难,大悲传普化,真成报佛恩”,了解佛的恩德所在和佛的本怀所在,让一切众生究竟往生成佛。所以《法华经》的宗旨、意趣、秘怀、心髓、心要,都在念佛法门中达成了,藕益大师才说:“华严奥藏,法华秘髓”比不出于此。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表