法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

若人言。如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。

开心

2万

论坛元老

楼主
    1.问:请问什么是念佛三昧?  答:真正念佛三昧就是首楞严大定,就是法华三昧,就是一心三藏!三表纠正,昧是表颠倒,把颠倒正过来,这是真正的念佛三昧。 在净土宗说念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……一心不乱,真正能念到一心不乱,叫「事一心三昧」。但是这样的一心三昧是不能达到的,除非像势至这样的菩萨。我们讲的一心三藏叫「理一心三昧」,把道理搞明白,当下就是三昧。
    开心

2万

论坛元老

沙发
    2.问:圆顿法讲的明心见性与六祖明心见性相同吗? 答:不同。六祖讲的见性——本来无一物,是见到空如来藏之性。但是六祖在后期,已经升华到一心三藏。而圆顿大法的见性,是见真真如性。禅宗把一切有形有相统统破除掉,而《心经》讲,「色不异空,空不异色」,你把色破掉的同时,是不是把空也破掉了?所以到了《楞严经》,把《金刚经》所谓的见性,也说成是妄。  言妄显诸真,妄真同二妄:「言妄显诸真」就是六祖讲的的破妄见真,后面的这句「妄真同二妄」,是说你见的那个真还是妄,为什么?圆顿大法认为手掌就是拳头,是不是?但禅宗非要把手掌破掉来看拳头,,把手掌砍掉还有没有拳头了?所以圆顿大法,在手掌就能见到拳头,在相就能见性。所以祖师大德还有一句话,把破妄见真说为「妄想原来本自真,除时更起一重尘」。 《金刚经》《华严经》讲的那个见真,叫真,或者叫如、真如,而《法华经》《楞严经》讲的这个真叫真真如,或者叫真真真、或者叫如如如、或者叫真如如,一定要三个。
    开心

2万

论坛元老

板凳
    3.问:为什么说别人造了口业,旁边听到的人也要跟着受果报呢?那像这样的问题我们要怎样解决呢?怎样做更圆满呢?  答:这是《楞严经》讲的六交报。灵知心是一个超级搬运工,凡事好坏不分,全部储存到阿赖耶识仓库里,储存进来就是你的业障。所以我们听到别人说坏话,你也要受报应,所以说坏话的人是不是双重报应啊?  看到别人做坏事你受报应,负面信息储存进来,将来在一定时空点它就出来造业——所以佛讲,看到别人做坏事,听到别人说坏话,做为菩萨呢,屁股一转就逃跑了,不要参与,也不要拉长耳朵:「什么事啊?告诉我,我保证不跟别人讲。」结果屁股一转你就跟别人讲,「你不要跟别人讲啊」。他叫别人不讲实际叫人家去讲。不要做「包打听」,大家明白吗?听到讲人我是非,你一句「阿弥陀佛」,这表示拒绝,同时也在度化他。