法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

若人言。如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。

禁止发言

楼主
金刚经:须菩提。汝勿谓如来作是念。我当有所说法。莫作是念。何以故。若人言。如来有所说法。即为谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。无法可说。是名说法。尔时慧命须菩提白佛言。世尊。颇有众生。于未来世闻说是法。生信心不。佛言。须菩提。彼非众生。非不众生。何以故。须菩提。众生众生者。如来说非众生。是名众生。
  前世界佛协主席解释:须菩提。汝勿谓如来作是念:你,须菩提!你不要这样说,说,如来作是念:你作这么一种的想法。作这样一种想法,我当有所说法:你说,佛有所说法。莫作是念莫作是念哪,是诫止之辞,就说,你不要这样想,你不要这样想。何以故呢?甚么原因你不要这样想呢?若人言:假设要有人说,如来有所说法:说,如来呀,有所说法,他说过法。即为谤佛:这个人,他就不明白佛法,他就是谤佛。那么说,佛说法四十九年,所有的经典都存在,为甚么说没说法呢?佛,有一次,文殊师利菩萨请佛再转法轮,佛对文殊师利菩萨就说,说我呀,四十九年,我没说著一字,我一个字也没有讲过,你怎么请我再转法轮?莫非说我以前已经转过法轮了吗?这是说啊,说而未说。
  再这个须菩提,有一次坐到一个洞里边修行。这个天人就来给散花。须菩提就问,说:你为甚么,谁来散花啊?这个散花的人,说是帝释天来散花。须菩提就问他,你为甚么来到这儿散花呢?这个天帝释就说了,说,因为尊者善说般若,所以我来供养。须菩提说,我从来就没有说过一个字,你怎么说我说般若呢?这个天帝释说,尊者无说,我亦无闻;我也没有听,无说无闻才是真般若。你想一想,无说无闻,这是真般若。这个般若你听见了没有啊?没有听见。没有听见,这是真般若。
  那么现在这一段文也就是这样子。说是,如来,你要说,如来有所说法,这就是谤佛。你离开经典一个字就是魔说;你要是照著经典来说,那就是谤佛。你说怎么办?你离开经典一个字,那就是魔王说的;你要是依照经典的一个字来讲,那就是谤佛,佛没有说法。佛没有说法;为甚么这样讲?这是,因为佛是无我相,无人相,无众生相,连一切相都没有;也没有一个色相,也没有一个总相。具足诸相,也没有诸相。这一切相都没有了,你要再说佛有所说法,那岂不是谤佛吗?!那就是,所以谤佛。佛呀,说一切法,扫一切法。说了,扫,就像扫地似的,把这个法又扫了。随说随扫,随说随泯,随说,随就把它清理了;没有了,一点葛藤也不留。甚么叫葛藤呢?葛藤就是麻烦的事情,就是这些个啰啰嗦嗦不清楚的事情。所以,没有这些个不清楚的事情。即为谤佛。
  不能解我所说故:为甚么说他是谤佛呢?因为,他不了解我所说的法都是空的,我所说的法都没有实体的。须菩提。说法者无法可说:这个说法,因为众生有分别,所以说出这一些个法;你要没有分别了,就无法可说。没有法可以说的是名说法。那么没有法可说,这才是真正的说法。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

2万

论坛元老

沙发
    1.问:请问什么是念佛三昧?  答:真正念佛三昧就是首楞严大定,就是法华三昧,就是一心三藏!三表纠正,昧是表颠倒,把颠倒正过来,这是真正的念佛三昧。 在净土宗说念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……一心不乱,真正能念到一心不乱,叫「事一心三昧」。但是这样的一心三昧是不能达到的,除非像势至这样的菩萨。我们讲的一心三藏叫「理一心三昧」,把道理搞明白,当下就是三昧。
    开心

2万

论坛元老

板凳
    2.问:圆顿法讲的明心见性与六祖明心见性相同吗? 答:不同。六祖讲的见性——本来无一物,是见到空如来藏之性。但是六祖在后期,已经升华到一心三藏。而圆顿大法的见性,是见真真如性。禅宗把一切有形有相统统破除掉,而《心经》讲,「色不异空,空不异色」,你把色破掉的同时,是不是把空也破掉了?所以到了《楞严经》,把《金刚经》所谓的见性,也说成是妄。  言妄显诸真,妄真同二妄:「言妄显诸真」就是六祖讲的的破妄见真,后面的这句「妄真同二妄」,是说你见的那个真还是妄,为什么?圆顿大法认为手掌就是拳头,是不是?但禅宗非要把手掌破掉来看拳头,,把手掌砍掉还有没有拳头了?所以圆顿大法,在手掌就能见到拳头,在相就能见性。所以祖师大德还有一句话,把破妄见真说为「妄想原来本自真,除时更起一重尘」。 《金刚经》《华严经》讲的那个见真,叫真,或者叫如、真如,而《法华经》《楞严经》讲的这个真叫真真如,或者叫真真真、或者叫如如如、或者叫真如如,一定要三个。
    开心

2万

论坛元老

地板
    3.问:为什么说别人造了口业,旁边听到的人也要跟着受果报呢?那像这样的问题我们要怎样解决呢?怎样做更圆满呢?  答:这是《楞严经》讲的六交报。灵知心是一个超级搬运工,凡事好坏不分,全部储存到阿赖耶识仓库里,储存进来就是你的业障。所以我们听到别人说坏话,你也要受报应,所以说坏话的人是不是双重报应啊?  看到别人做坏事你受报应,负面信息储存进来,将来在一定时空点它就出来造业——所以佛讲,看到别人做坏事,听到别人说坏话,做为菩萨呢,屁股一转就逃跑了,不要参与,也不要拉长耳朵:「什么事啊?告诉我,我保证不跟别人讲。」结果屁股一转你就跟别人讲,「你不要跟别人讲啊」。他叫别人不讲实际叫人家去讲。不要做「包打听」,大家明白吗?听到讲人我是非,你一句「阿弥陀佛」,这表示拒绝,同时也在度化他。

禁止发言

法华经521 发表于 2018-1-18 05:39
    1.问:请问什么是念佛三昧?  答:真正念佛三昧就是首楞严大定,就是法华三昧,就是一心三藏!三表纠正,昧 ...

印光大师:要都摄六根。信愿行是净土念佛法门三资粮。就往生录中有名字的往生人就很多。就现在的现实生活中,也有很多人念佛都往生了,他们怎么往生的?

禁止发言

法华经521 发表于 2018-1-18 05:39
    2.问:圆顿法讲的明心见性与六祖明心见性相同吗? 答:不同。六祖讲的见性——本来无一物,是见到空如来藏 ...

你怎么知道禅宗非要把手掌破掉来看拳头。你怎么知道金刚经的见性是妄,六祖等都是听金刚经见性的,那么六祖的见性就是妄?
    禅宗是佛传的正法眼藏、教外别传的法门,历代修出很多大德高僧,怎么你这样评论禅宗?
    金刚经:一切佛法皆从此经出。法华经楞严经心经等都是出自此经,你怎么这样评论此经?
    大乘方广总持经佛言:此经是,彼经非,就是谤法!
    大哭

1万

论坛元老

释迦牟尼佛,41年传法,每个说法时期,所讲法理,是有层次差异的,祖师大德有【五时判教】,大家可以去网上查阅,金刚经属于第四说法时期,楞严经,法华经,属于第五说法时期。
    大哭

1万

论坛元老

每个人认识不同,法理辨析,目的就是求同存异,发现问题,解决问题,共同提高。

金牌会员

顺风 发表于 2018-1-18 10:08
    你怎么知道禅宗非要把手掌破掉来看拳头。你怎么知道金刚经的见性是妄,六祖等都是听金刚经见性的,那么六 ...

六祖的见性见空如来藏,这个说法是没问题的,以前就有法师说过。

此经是、彼经非,这是谤法,这个说法也没问题,但这个说法,是说彼经非,是说别的经是错误的,这个就是谤法,但在法门里,说别的经是不究竟的,这个就不是谤法,这个是真实语!
    所以,在楞严、法华里说金刚经是大乘,但不圆满,这个并不是谤法,这是真实的!当然了,真懂了楞严经的时候,你再去看《金刚经》,它说的也是圆满的,但你不懂楞严经的时候,你就看不出,那么从这个意义讲,当然金刚经是不了义的,这也不是谤法,师兄到无需在这个点上较真!

金牌会员

顺风 发表于 2018-1-18 10:08
    你怎么知道禅宗非要把手掌破掉来看拳头。你怎么知道金刚经的见性是妄,六祖等都是听金刚经见性的,那么六 ...

禅宗开始没有用楞严经来印证,是因为楞严经没有传入,楞严经彻底彰显真如本性,这个是没有另外一部经典可以比拟的,如果真见性了,依然可以用金刚经来印证,也可以用楞严经来印证,这是没有问题的!
    但末法时代真想见性,恐怕依《金刚经》是非常非常困难的!