法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 妙吉祥2018

请教:如何理解闻法后的成就相?

金牌会员

佛子昌亮 发表于 2018-7-4 18:00
有志不在年高,无谋空言百岁.
学无先后,达者为师,依法不依人。
【众生共一阿赖耶识】你说对不对?'

对啥呀对,不对
就说咱俩吧,如果共一个阿赖耶识,您想啥我咋不知道捏?
佛证得了空如来藏,才能心包太虚,能同体大悲,也能正遍知,他心通,我们能吗,说一句不顺耳的都不乐意,心里乱七八糟的塞满了妄想,如瀑流不停息,一旦我执,心小如针尖,和谁同体呀,能容下谁呀?

金牌会员

佛子昌亮 发表于 2018-7-4 22:23
【众生共一阿赖耶识】你说对不对?

不对,
如果共一个阿赖耶识,释迦牟尼佛成佛时为什么不能转掉我们的阿赖耶识里的无明种子呢,“”金刚道后异熟空“”,为什么空不了我们的异熟识呢?我们咋这两千多年还在受报轮回呢(异熟识是阿赖耶识的异名,体现第八识是生命的果报体这个特点)

金牌会员

佛子昌亮 发表于 2018-7-4 20:41
最後,由宏忍師作了一個比喻:「眾生的阿賴耶識,有如大海,而每個眾生又如大海中的一個小水泡,而沒有兩 ...

这一句也不对

《唯识三十论》对于阿赖耶识的描述:
“不可知、执受、处、了”

这里面的“执受”指阿赖耶识执受的对象是种子和根身,《瑜伽师地论》里讲到,阿赖耶识就附着在胎心,受精卵一形成,阿赖耶识就来了

所以,如果众生共用一个阿赖耶识,怎么分别执持不同的根身呢?

金牌会员

佛子昌亮 发表于 2018-7-5 11:34
这一句不对
不要说理由,你说一下我看看

您这叫怎么话儿说的呢,还“不要说理由”?那怎么辨析法理?

您知道吗,辩法一是“教证”,二是“理证”

教证是举出经典依据,理证是根据法理进行逻辑推理,就如佛和阿难的对话,采用的就是因明,即逻辑

金牌会员

佛子昌亮 发表于 2018-7-5 10:45
阿赖耶识是大仓库只能收藏,叫能藏所藏。。。有能所就不是究竟,是有漏世间法。此识的作用,大概来说可分别 ...

不能圆融是您智慧不够。请看《入楞伽经》对如来藏的描述

《入楞伽经》卷七「大慧!阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱,如大海波常不断绝,身俱生故;离无常过,离於我过,自性清净;余七识者心意意识等念念不住,是生灭法。……大慧!如来藏识不在阿梨耶识中,是故七种识有生有灭,如来藏识不生不灭。何以故?彼七种识依诸境界念观而生,此七识境界一切声闻辟支佛外道修行者不能觉知,不如实知人无我故,以取同相别相法故,以见阴界入法等故。大慧!如来藏如实见五法体相法无我故不生,如实知诸地次第展转和合故,余外道不正见不能观察。

大慧!言剎尼迦者,名之为空,阿梨耶识名如来藏,无共意转识熏习故名为空,具足无漏熏习法故,名为不空。大慧!愚痴凡夫不觉不知,执着诸法剎那不住,堕在邪见而作是言,无漏之法亦剎那不住;破彼真如如来藏故。

金牌会员

佛子昌亮 发表于 2018-7-5 12:19
【众生共一阿赖耶识】。不是众生共一【个】阿赖耶识,要看清楚回答。

那么您解释一下,“一”和“一个”怎么讲,有什么不同

金牌会员

清凉的夏天 发表于 2018-7-4 07:29
这一段讲记和我学的有差别比如第一段,证得真如之后,用意识心去观察它的运作,

《唯识三十论》对第六 ...

惭愧,这里我错了,灭尽定不是指阿罗汉位的,

对这一条大错误  非常惭愧,