法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

请教:如何理解闻法后的成就相?

中级会员

楼主
网络上介绍印广法师、介绍慈航净苑时,有这样一些文字:“......所到之处随喜听闻者,无不欢喜赞叹。一场法会多则数月,少则数日数时乃至几句话,皆能令人当下成就.......”。“.......以一心三藏成就学人于当下。一场讲经法会,多至月余,少至数天,乃至数时,竟有百分之七十乃至百分之九十以上,甚至百分之百的人当场悟道证果,实属古今中外之罕见。”

请问:这些描述,是否属实?文中所说,当下成就、当场悟道证果,应该如何理解?能否具体说明一下,这个“果”的具体含义如何?

从流通的本子上看,会用到“分真(分证)佛”一词,是否悟道证果,指的就是到了分证即佛了?那么,这分真佛或分证佛,具体含义是什么?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

中级会员

沙发

《法华经》是佛世尊金口宣说,我完全相信。您举的例子,我没有任何异议。但是,此处我并没有问经文所说。我问的是网络上的这些文字。对吧?能不能用佛经,来证明今天发生的事情呢?

请问:这些文字,是不是佛语?是哪尊佛讲的呢?如果不是佛说的,那我就想问了,这些记载、这些描述,是否真实呢?这位编写者,是不是统计过?依据什么统计得出70%、80%、90%、乃至100%?

而且,经中说得果,也讲得清清楚楚。比如《楞严经》,摩登伽女先得三果,后得阿罗汉果。等等。非常清楚。对吧?那么,我问一下文中所说的“悟道证果”,具体是如何的阶位呢?应该可以的吧。既然讲了,就讲清楚,使人没有疑惑,对吧?不能自己说了,就不让人问啊。呵呵

中级会员

板凳
看来,您没有理解我的提问。当年佛说的,当然是佛语。今天解说佛法,契合经义的,当然也是佛语。所以六祖大师说的,称为《坛经》。这是我们俩没有异义的。

我问的是,那些记录者、报道者,这个和解说法义没关系。对吧?我问的是,他们的记录和报道,是不是符合事实?这个不难回答吧。呵呵,如果您参加了法会,能确定这是事实,您就回答:是。如果您不知道,就回答:不知道。我只是想核对一下,所描述是否事实?

如果您用《法华经》经文验证今日开法会的情形,那他们为什么不写上法华六瑞?最好还应该补充报道有多宝塔涌出、有多宝如来赞叹善哉!等等。如果经文中有的,现在法会上却没有出现。那么,您怎么能用经文中有的,证明现在法会上一定也有呢?

按照您的推理,我们今天一听《金刚经》到“应无所住而生其心”,都应该开悟。为什么?因为六祖大师可以证明。您觉得这说得通吗?六祖大师开悟了,不等于我们听了能开悟。同样,灵鹫山上有开悟的情形,就说明今天也必须一个个开悟吗?

中级会员

地板
《华严经》中说:“佛法无人说,虽慧不能解。”

如果“不如自己找答案”,那还需要法师做什么?法师不就是给人解惑的吗?尤其像现在我提出来的这一类问题,是最粗大的怀疑,而且是事相上的问题。还不是甚深佛理方面的。这些疑惑不解除,我们依靠什么相信法华道场?如果是深细的内心的问题,那当然是自己体会,谁都不不上忙的。对吧?

中级会员

南无大乘妙法莲华经

南无大乘妙法莲华经

中级会员

南无大乘妙法莲华经

中级会员

南无大乘妙法莲华经

中级会员

南无大乘妙法莲华经