法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: budong

关公战秦琼

关闭 [复制链接]

禁止发言

汝父于此劫浊之中,不知一心念佛,求生西方,痴痴然,欲参禅明心见性。须知彼所参者非禅,乃文字知见,参到老,于禅了无所干。即令真得禅宗明心见性之实益,其去了生死,尚大远在。以烦恼惑业未断,悟是悟,生死是生死。若谓明心见性,即无生死可得,此系门外汉,与狂禅者之所谬认者。然现时谁是明心见性之人?净土法门,全仗佛力,详看《嘉言录》[1] ,《文钞》,依之而行,决定可以往生西方。去(去年)秋,《净土十要》印出,此为净土法门最要之书。年底,《佛学救劫编》印出,尚未寄来,待来,当为寄三几包。依之而修,较比亲近善知识为稳当。若不自量,来江浙遍访高人,或竟将此信心被高人打破,则禅既无望,净又不信,前途茫茫,将趣(趋向)何所?今之欲亲近善知识者,须先知禅净之所以。否则,十有八九,由善知识破坏净土善根,尚自嚣嚣[2]得意,谓得正法,良可痛叹。(复郑慧洪居士书)
[1] 《嘉言录》:指《印光法师嘉言录》。

[2] 嚣嚣:自得无欲的样子。

人每欲冒禅净双修之名,而力主参究,则所得之利益有限(念到极处,也会开悟),所失之利益无穷矣。以不注重信愿求生,不能与佛感应道交。纵令亲见念佛的是谁,亦难蒙佛接引往生西方,以无信愿求生之心故也。又未断烦惑,不能仗自力了生脱死。(复陈慧新居士书)

普通修持,无不以开悟为希冀。而开悟一事,亦非易易。若知净土宗旨,决不预期开悟。若不注重信愿,开悟亦难了脱。若能一心念佛,不悟亦可往生。汝信中谓纵具厌秽之情,未识自性奚若[1],是志在开悟也。开悟而有信愿,是为禅净双修,最为高上。然世绝少真开悟者。何谓真开悟,即所谓明心见性。乃于自心中彻底明了,非只会说而已。会说不名开悟,且勿误会。真到明心见性地位,尚须信愿念佛,求生西方。世人凡求开悟者,皆不注重于信愿求生。而欲以此依稀仿佛之悟了生死,则是自误误人。固不如老实念佛者为稳当也。(复方家范居士书)
[1] 奚若:何如,如何

江西一弟子龙松生,于禅颇有会悟,光极力破斥,尚不肯听。观面色或有著魔之相。听其所说,则直欲上续诸祖慧命。汝于外道充斥之地,若不按实事修,则或致彼魔外亦复藉口。汝欲开悟,岂须用参究工夫?但能念到念极情忘时,自可开悟。即不悟亦无所碍。须知有信愿,不悟亦可往生。得悟无信愿,仍是六道轮回中人。(复郑慧洪居士书四)

持名若至其极,则不作观,而净境亦可具现。倘工夫不纯,妄欲见圣境者,或有著魔之虞(yú忧虑)。所以古德多多皆主持名,以下手易而成功高故也。净土法门,若果信得及,守得定,随己所乐,诸大乘经论,皆当读诵。倘此道尚未究明,一涉博览,或恐捨此取彼。则欲了生死,难之难矣。有谓光禁人读大乘经者,此乃不知利害,妄充通家之所说耳。彼有谓依彼法,修一百日或四十八日,即可成佛者。汝且让人成。汝若欲同成,或成佛,或成魔,则非光所知。(复马宗道居士书二)

禁止发言

汝于净土修法,尚未了了,当唯以翻阅研究净土为事。半日学解,半日学行,必期于彻头彻尾,了无疑惑而后已。《楞严正脉》[1],且作缓图。纵亲见如来藏妙真如性,亦不能即了生死。见性是悟,非是证。证则可了生死。若唯悟未证,纵悟处高深,奈见、思二惑不能顿断,则三界轮回,决定莫由出离矣。若不通《楞严》,倘净土法门,能仰信佛言,决定无疑,真信切愿,以修实行,则决定往生,为极乐世界中人。况兼现世国界危岌,尚欲以危险时际,有限精神,作不急之法务,企得大通家之名闻,以充体面,致自己专修一事,竟成颟顸[2]乎哉?倘净土法门,悉皆谛信深知,不妨再研《楞严》,及各经论。汝昔求光开示,光以《文钞》相寄,尚不一一全阅,光固知汝不知缓急,泛泛然学时人研究佛经,只期作一通家而已。光《文钞》文字虽劣,颇能示人修持门径。昔大智律师,深通台教,严净毗尼[3],行愿精纯,志力广大,唯于净土,不生信向。后因大病,方知前非。嗣后二十余年,手不释卷,专研净土,方知此法,利益超胜。遂敢于一切人前,称性发挥,了无怖畏。虽则三岁孩子,亦会念佛。汝此法门径,尚未认清,又非讲期见逼,如讲家之拟撑门庭,何须先研《楞严》,不以归家识路为急务乎?至于光之所说,不过搪塞差事,不致负彼来意,岂真能显示《楞严》之要义乎?如来欲令一切众生,就路还家。故令二十五圣,各陈宿因。末世众生,无论上中下根,皆当以势至念佛法门,自利利人。都摄六根,净念相继,反念念自性,性成无上道。此居士所当致力者。至于征心辨见,破阴超浊,且待念到心佛不二,心佛两忘,亲证念佛三昧后,再商量。则可如世尊拈华,迦叶微笑矣。否则入海算沙,脑晕心迷。说食数宝,饥寒莫济。知好歹者,决不以吾言为河汉[4]也。(复戚智周居士书二)

[1] 《楞严正脉》:指明代交光大师所著《楞严经正脉疏》。

[2] 颟mān顸hān:糊涂而马虎。

[3] 毗pí尼:又译为毗奈耶,大小乘律藏之通称,正诠戒学。

[4] 河汉:比喻浮夸而不可信的空话。

禁止发言

无尽意 发表于 2015-4-4 12:36
本来我什么都不想说的,一位师兄也劝我不要搭理你。可是我想了想,还是说几句吧。
一:印广法师从来没有否 ...

本来我什么都不想说的,一位师兄也劝我不要搭理你。可是我想了想,还是说几句吧。
一:印广法师从来没有否定过三藏十二部经!如果你看到印广法师在否定三藏十二部经,只能说你没听懂法师的话,你在取片面之义。我们学佛人,不但学佛人,听人说话要把话听完整,这个理你不反对吧?

你在睁眼说瞎话!去看《过五关斩六将证菩提》!

二:印广法师胆子很小,不是你所认为的”狂妄自大,信口胡说,歪解经义“。法师所讲之法可以明确的告诉你:这里没有他自己的一句话,所有的话都是他在“鹦鹉学舌”,在重复释迦佛的话而已。如果法师胆子大的话,他早就顺应潮流,去依照五重玄义、十门开启去讲大家都喜欢的各种经去了。再补充一点:印广法师之前,我看过的法师经典讲解也不少,宣化上人啦,元音老人啦,净空老法师等等,可是看过以后,我发现他们的观点是不二的。

你还在睁眼说瞎话!
依照五重玄义、十门开启去讲他会吗?依据祖师大德的著述去讲他还怎么骗人啊??前两位的讲法我没听过也没看过,不加评论。你拿净空说事你算撞枪口上了!越描越黑了!!!

三:印广法师也从来没有说把第七识就当做我们的真如佛性。你的眼耳鼻舌身意这种浮尘,当我们明白他是眼耳鼻舌身意的时候,他不是真如佛性吗?如果你否定,“烦恼既是菩提”这句话你先给我否定,您愿意帮我吗?佛陀耶舍尊者分不清又怎么样?如果印广法师糊涂,世尊更糊涂,世尊连燃灯观世音文殊菩萨都分不清,你又能分的清吗?我是看出来您是想做一个明白人,您能帮我分分,也让我做一个明白人好吗?我会非常感激你!!!

《过五关斩六将证菩提》中,印广说第七识是“真我”,这是一个不懂佛教基本常识的问题,我认为这个他可以补习后纠正过来的,所以我不太注重这一点。但是,作为一个讲法的法师,佛教常识也是必须要全面掌握的,你说对吗?说到真如、佛性、实相我帮不上你,但祖师大德的著述肯定能帮你,请读《佛说阿弥陀经要解》第二辩体。佛陀耶舍是一人还是两人分不清就会后果很严重!!!!印广就是借着这个本来就没分清主人公人数的故事彻底的否定了净土法门的信愿行,三谤具足!!!!你后面的话我就不回复了,你也在步其后尘!你得注意了,佛友!

四:《法华经》里没有世尊拍桌子打板凳的文字记载,而印广法师说过这个话,这点可以为你作证,这个事是真的。你看过世间历史书籍吧?看过《百家讲坛》吧?那些逝去千年百年的事情,当代人谁亲耳听过,谁亲身经历过,没有吧?可是讲解的人,注释的人,他们在谈论往事的时候,说的有板有眼,动作语言惟妙惟俏,你觉得这些和真实的历史记载相符吗?肯定不相符,肯定有出入的。可是你要知道我们中国人说话的特点:除了主谓宾这个主干,还有夸张、模仿、还原、带入、推理、等等等等语法特点,说话特色。比如你说我一句:这又是一个被印广洗脑的可怜悯者。然后我把你这句话转述给第三个人,我这样说:有一个叫budong的佛子,这个人对佛教非常严谨,老怕不懂装懂的一些法师误导众生,我们确实要向他好好学。我这样给人转述你的话,没有一个字和你原话一样。你觉得我说的就不是事实吗?就不是这个意思吗?一些较真没必要,更无趣,更无聊。

好啊!好啊!你这样认为,我也只能借用你的话回复你了:你就是一个被印广洗脑的可怜悯者!!!!

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-4 20:22
budong您好!
     停了几天,再回头看看前面的帖子感觉很惭愧,建议咱们还是不要用那种刻薄的语言风格进 ...

关于师兄提到的印师说的在《法华经》里面找不到“拍桌子打板凳”一类的话,我可以这样理解,师兄修的是有相法门,而我们修的是妙法,如果师兄要我们在《法华经》里面找出来“拍桌子打板凳”的原话,那就先请师兄解释上一个帖子中提到的“时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。”《法华经.序品》,请师兄用你修的法门来解释上面的“六十小劫,身心不动”是怎么回事?他们怎么吃饭、上厕所、睡觉的问题怎么解决?法华经中类似的例子实在是太多了,再来一个:“尔时,五百万亿国土诸梵天王,与宫殿俱,各以衣裓盛诸天华,共诣西方,推寻是相。见大通智胜如来,处于道场菩提树下,坐师子座。。。。。。即时诸梵天王头面礼佛,绕百千帀,即以天华而散佛上。其所散华如须弥山,并以供养佛菩提树,其菩提树高十由旬。华供养已,各以宫殿,奉上彼佛,而作是言:惟见哀愍,饶益我等,所献宫殿,愿垂纳处。”《法华经.化城喻品》,请问这无量的宫殿献给佛干什么?佛收下了吗?佛要它们做什么用?要了以后放在哪里?怎样去维护?“复见菩萨,身肉手足,及妻子施,求无上道”《法华经.序品》,请问菩萨们为求无上道把自己的妻子献给佛,佛要人家的妻子干什么?而且还是很多很多的妻子,这些问题请师兄用您的有相法门来回答,不能用妙法之法理法义来回答我,那么我就答应您在《法华经》中找出“拍桌子打板凳”的原文给您看。还答应把死人抬进来听印师讲《过五关》都能成佛的证据给您看,包括授记的问题,这样可以吗?

南无阿弥陀佛!前几天我还夸你有辩才呢,现在才知道我看走眼了!很惭愧呀!
     你要我给你解释时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。”《法华经.序品》,请师兄用你修的法门来解释上面的“六十小劫,身心不动”是怎么回事?他们怎么吃饭、上厕所、睡觉的问题怎么解决?
    请问:我给你解释得着吗???我凭啥给你解释啊????这些经文是谁说的?你不懂的话谁说的你就找谁解释去,对吧?谁让他这么说的呢?谁说出来的话谁负责!!我没说过这些话,我没有解释的义务!!!
     但是!!!印广说佛在《妙法莲华经》拍桌子打板凳把自己讲的其他经典骂为“牛屎狗粪”!这是他亲口说的!有文字及视频为证的!!!咱先不提“牛屎狗粪”这段儿。咱就先说“佛拍桌子打板凳”吧,《法华经》中有这样的文字描述吗???你回答,有没有佛拍桌子打板凳的文字描述???你老实回答,不许妄语!!!
    当然,你也可以不回答的,因为这些话也不是你亲口说的。但是!!你既然挺身而出为印广狡辩做其辩护人,那印广说的这些话你就有义务替他解释了。你就受累给来来吧!!!!

开心

19万

论坛元老

法理辨析版块规则
    本版块用于探讨佛法,以《法华》《楞严》为依据,帮助修行人明了“一乘了义”。用户的发言不代表论坛官方的观点和立场。用户当遵守本论坛管理规范,严格禁止搞“人我是非”。对违规的用户保留删贴、禁言、删号等处罚措施的权利
    开心

57万

论坛元老

妙法玺印 发表于 2015-4-4 21:57
    我也不想多说,看看你所接触的元音老人,净空法师。他们在佛教界是公认的邪师。。。并还非常得意的拿出来 ...

警告:辩论应围绕法理法义,请勿涉及“人我是非”。
    流通印广法师播经机:法华妙店

15万

管理员

妙法玺印师兄您好!
            第一次和您聊天,先向您问声好!
          《楞严经》告诉我们:宇宙万法万相中的任何一法都有一个实相与假名,前面帖子中说到执着有的法门与修如来藏的妙法之法门,末学本以为只是个假名而已,没想到师兄比较在意,那这样吧,只要师兄喜欢,以后就说您修的是妙法之法门,我们修的是着相的法门如何?反正您的名字前面就有“妙法”二字,估计交换一下您会喜欢的。或者是您提出一个您更喜欢的名称都可以,我们就跟着称呼。
           接下来您用吃饭穿衣来打比喻说明您的观点,其实 这个也好理解,当年老佛爷和他的那帮弟子们也一样,老佛爷也懂吃饭穿衣,他的弟子们从大菩萨到凡夫各种境界、利根钝根的都有,对于吃饭穿衣有人懂的有人不懂的,但是一样要出去化缘、吃饭、穿衣, 佛都不转定业,您拿肉团身想做什么文章呢?有可类比性吗?《法华经.法师品》中有“佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”《楞严经.卷五》“迷晦即无明,发明便解脱 ”按照您的推理,一念随喜者,先修某某法门X年,再修某某X年。。。。。佛祖才能授阿耨多罗三藐三菩提记是吗?“发明”后先放生10万元的善款指标,再烧XX年的香,反正在”便解脱“前随您喜欢的都尽管往里面加,然后才是“便解脱”是吗?被佛授记后或者发明便解脱后就可以不吃饭不穿衣服了吗?
           对于您严谨的治学精神很是赞叹!为说明一个问题的确非常用心,学佛人就应该像您这样。把做学术论文的精神拿出来,可惜我是个大老粗,对于这方面只能粗浅的谈点自己的看法,学术论文一般而言看引用文献的权威性,这是个很重要的方面,你引用的权威性越高表明你想证明的观点可靠度越高,反之,就算你引用的很多很多,但是权威性相对而言不够,那么可信度就不会高到那里去,因为数量多并不能代表质量高。同样的道理,如果我想证明念佛法门的殊胜,一边是印光祖师的,一边是佛祖的,那我肯定选佛祖开示的,估计大家也不反对我的做法吧?就算是10个祖师的在那里,我也会选择佛祖的。而且我会引用《法华经.方便品》中的“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道”。只是对于这句话的理解我们着相修行法门的同修与您修妙法的同修是不一样的。与其长篇累牍的去引用祖师大德的著述,不如几句法华经原文来的干净利落更有权威性,您说呢?假如作为一名看客,我是宁愿看简单明了而又引证权威性高的帖子,而不是学术论文般的长篇大论。佛祖在四依四不依中告诉我们“依义不依语”,不把真实义说明白你再多的语言也没用的。您说是这样吗?
           最后想请教一个问题:《阿弥陀经》中佛祖是这样说的“舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。。。。”而在《法华经》中佛祖又这样说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道”,在我们修着相法门的同修看起来怎么矛盾也太明显了吧?是当时翻译搞错了呢?还是佛祖自己不小心说错呢?尤其是法华经中说的,以散乱心一称南无佛,皆已成佛道,请注意不是“皆能成佛道”,而是“皆已成佛道”,同样修念佛法门,另外一个却需要若一日。。。。若7日,而且还需要一心不乱,差距怎么如此之大!!!假如老佛爷没说错的话,以哪个为主更妙呢?请您修妙法的师兄给个开示吧!不要用我们修着相的法门去解读最好!在此末学先拜谢合十了!阿弥陀佛!

15万

管理员

budong师兄您好!
          很高兴又见到您了!不管怎么说,友好交流,连世间法都是“生意不成仁义在”嘛,是吧?彼此都心平气和愉快的聊聊,互相成就互相提高!      
          师兄前面一定要我在法华经里面找出原话来,而且心情迫切极了,这个我说过要慢慢来嘛,学佛人要有点定力,就像老佛爷一开始也没讲法华经是不?前面还是先讲了41年的引导法,最后8年才是法华涅槃时呢,咱们才接触几天啊,师兄就这么心急?
         而且我也说了,我们学的法门和师兄学的不一样,沟通起来有些困难,需要一些铺垫才行,就算师兄现在不回答我,到后面我也会给师兄解释的。只是需要师兄一点耐心就好,就像老佛爷都感叹
    “真非真恐迷,我常不开演”,连老佛爷都觉得要把真心是什么说清楚都不是这么容易,师兄您看看是不是太急了点呢?慢慢来,师兄!

禁止发言

当捷 发表于 2015-4-5 09:07
    法理辨析版块规则
    本版块用于探讨佛法,以《法华》《楞严》为依据,帮助修行人明了“一乘了义”。用户的发 ...

法理辨析版块规则
    本版块用于探讨佛法,以《法华》《楞严》为依据,帮助修行人明了“一乘了义”。用户的发言不代表论坛官方的观点和立场。用户当遵守本论坛管理规范,严格禁止搞“人我是非”。对违规的用户保留删贴、禁言、删号等处罚措施的权利

南无阿弥陀佛!末学请教一下,咱们的论坛所依据的除了《法华》《楞严》外,引用别的经典是否可以啊?是否提及人名就是搞人我是非啊?请不吝赐教,以便末学谨遵规则行事!感恩您!!!

禁止发言

foyin31 发表于 2015-4-5 12:02
    budong师兄您好!
          很高兴又见到您了!不管怎么说,友好交流,连世间法都是“生意不成仁义在”嘛,是 ...

很高兴又见到您了!不管怎么说,友好交流,连世间法都是“生意不成仁义在”嘛,是吧?彼此都心平气和愉快的聊聊,互相成就互相提高!      
          师兄前面一定要我在法华经里面找出原话来,而且心情迫切极了,这个我说过要慢慢来嘛,学佛人要有点定力,就像老佛爷一开始也没讲法华经是不?前面还是先讲了41年的引导法,最后8年才是法华涅槃时呢,咱们才接触几天啊,师兄就这么心急?
       南无阿弥陀佛!学佛人不要揣着明白装糊涂!!为了哗众却宠、吸引人的注意力而编出来的话你能在《法华经》的经文中找到的话,那你看到的就是一部假经!!!我也说过的,找不到就老实承认,实事求是吗!东拉西扯的浪费你我的时间干啥?还有,提醒你注意,你做不到的事就不要总用佛来做挡箭牌,因为你现在还是一个和我一样的罪恶生死凡夫。佛有十力、四无畏、十八不共法,我是一样也不具备,你有吗???佛能观机逗教,应机说法、乃至无问自说,你能吗????所以,请你以后不要因为回答不了问题就搬出佛来做你的挡箭牌!!!!这样对佛很不尊重!!

而且我也说了,我们学的法门和师兄学的不一样,沟通起来有些困难,需要一些铺垫才行,就算师兄现在不回答我,到后面我也会给师兄解释的。只是需要师兄一点耐心就好,就像老佛爷都感叹“真非真恐迷,我常不开演”,连老佛爷都觉得要把真心是什么说清楚都不是这么容易,师兄您看看是不是太急了点呢?慢慢来,师兄!

好的!我会耐心等下去的!反正我一时半会的也不会舍报往生,您说是吧!不过请允许我时不时的给您提个醒哈!您在单位工作很忙,又总出差,还得想着回复我的提问,确实事儿挺多的。我怕您忙忘了,我想着隔三差五的提醒您,您别嫌我嘴碎唠叨就好!您现在就慢慢准备铺垫吧,铺垫好了您招呼我一声啊!!!!别着急啊,慢慢铺垫!!!