法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 6620|回复: 53
打印 上一主题 下一主题

无修无证与悟后进修是什么关系?

[复制链接]

该用户从未签到

3

主题

260

帖子

2452

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2452
楼主
发表于 2017-4-22 13:08:49 | 显示全部楼层
无修无证,是圆顿大法针对前七方便说的。圆顿速度快、费力少而已,你听经闻法不也是在修在证呀。
悟后进修,是圆顿大法针对圆满成佛说的。若非龙女第二第三,必须悟后进修,最终成圆满大佛。

二者的关系是不一不异的:
无修无证,现修现证,即修即证。悟后进修,修而无修,证而无证。圆满菩提,归无所提,得而无得,不修不得。

最终也没有多修出什么来、多证出什么来,还是你自己一念心在变。
但是,众生虽然本是性净涅槃佛,但不修不证,决定不得圆满佛的大自在妙用呀。

所以圆顿大法,无修无证,听经闻法,当下成分真佛;现修现证,悟后进修,成圆满大佛

补充内容 (2017-4-28 23:45):
莫非遇到了假的心照菩萨?圆顿大法如来藏一心三成藏,就是最上乘顿悟心法呀!!!

点评

有些师兄学了二天半就大叫成佛啦,无修无证呀。实在是有些无语。  发表于 2017-6-3 11:49
佛前真香什么情况?  发表于 2017-6-3 11:47
无修无证,并非圆顿大法独有,最上乘顿悟心法说的就是无修无证。  发表于 2017-4-24 17:07

该用户从未签到

3

主题

260

帖子

2452

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2452
沙发
发表于 2017-4-22 13:33:12 | 显示全部楼层
正好有菩萨发的一个帖子,非常妙,大家逐字逐句认真读读,学学佛的儿子是如何自在修佛的哈


如何做到穿衣吃饭、嬉笑怒骂皆修行?

佛法里有很多名相概念,都是用来表法的,不可以单纯从字面意思去理解。所以古德讲“依文解义,三世佛冤“,三世诸佛会大喊冤枉呐。所以,今天会结合一些名相说说,如何做到穿衣吃饭、嬉笑怒骂皆修行。
佛陀释迦牟尼,在《法华经》,给他儿子---罗睺罗授记成佛,佛号"蹈七宝华如来"。并且这样讲,“罗睺罗密行,唯我能知之,现为我长子,以示诸众生。”众所周之,罗睺罗是个游手好闲之人,谁也没见他如何修,如何证,他怎么就能成佛呢??什么是密行?
其实,在他的佛号里,佛已经告诉我们了。「蹈七宝华」,「蹈」实践之义;「七」,表圆融、圆满;[宝华],即「妙法莲华」。这就是诸佛菩萨、祖师大德异口同音:「如来藏心地法门全性起修,一步登天,一修一切修。」罗睺罗明白了「如来藏」的道理,不用刻意修行,他只念念提起观照,一切万法都是「我」,始终保持这个念。这是最好的修行!
唐朝庞居士,也是我们熟悉的,他把万贯家产,换成金银扔到水里,靠打草鞋为生。他们一家三口都是修行人,统统成就。庞居士见道的偈颂是,“难,难,难,十担芝麻树上摊”。他用加法修行,属于加法修行见到了道,见道不深。他夫人呢,开悟偈是这样,“易,易,易,百草头上祖师意”。百草表无量万法。祖师意,无量万法,无非广舌色,都在讲妙法。她时刻修观照,念念在道。但他女儿,跟他们不一样。“也不难也不易,饥来吃饭困时眠”。她修的是罗睺罗,什么也不修,明白这个道理,坦坦荡荡,修行人就是如此。怎么样都是自在,怎么样都是修行。
所以,罗睺罗之所以那样做,他就是帮助我们,正信听经闻法,当下自利。发了这个心,比怎么苦修、怎么苦证的功德还要大。他用心不一样。如果你说:哦,既然这样,那我就不用行了。你这不是「罗睺罗」,你是「阿修罗」!即使往生极乐世界,你品位很低。
佛在《佛说阿弥陀经》还讲“即以食时,还到本国“。就是讲华开莲现(莲华开的时候,莲子当下现前,表即因即果),讲即因即果,讲即念即佛。用佛法第一义谛解释,我们这张嘴巴,吃一口巧克力是不是甜嘴巴?吃一块朝天椒就辣嘴巴,吃一块咸菜就咸嘴巴,吃一块臭豆腐,是不是臭嘴巴?这就是表华开莲现。佛以吃饭打比喻,你吃了甜食,你嘴巴就是甜的;吃到了咸食,嘴巴就是咸的;你这个妄想心懂得了天,你就是天;懂得了人,你就是人;懂得了佛,你就是佛(分真即佛,法身菩萨位)。是不是?
我们的妄想心明白了万法都是我一个念,就是明白了阿弥陀佛,你当下就是阿弥陀佛,叫「还到本国」。「本国」就是我们的本来面目,妄想心明白了真心,妄想心当下就是真心。小孩子不上学不念书,你不能讲,「小孩子啊,你将来想当医生吗?好,在家南无医生、南无医生……」,能不能当医生?连世间人都有的智慧,在修行界反而迷惑颠倒,道理何在?怎么不求开悟,光靠念佛、拜佛就能成佛?
所以,这里就在示现大乘菩萨的下手功夫,至简至易。「饭」是表法,「食」是表行,连吃饭都是一个法门,那么有没有哪一个法门,不是成佛之法门?连吃饭都是成佛之道,有没有哪一笔哪一划不是成佛之道?圆顿大法是不是非常朴素,非常真切,非常自在?!难怪《楞严经》讲,"决定成佛,譬如以尘扬于顺风。"但是你要明心见性,否则你把喉咙唸破了都是白念。


佛在《法华经》序品里面讲:
宝塔高妙,五千由旬。纵广正等,二千由旬。 一一塔庙,各千幢幡。珠交露幔,宝铃和鸣。诸天龙神,人及非人, 香华伎乐,常以供养。文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙。
塔称为宝,它这里隐藏着真实义----你懂了如来藏,你的心就是「宝塔」,它就是你的法身舍利,你就是在供养舍利。高就是深,无上甚深,这一定是指明心见性。下面五千由旬、二千由旬、纵广正等、无数恒沙是表数量,比喻我们的心量无比宽宏。
一一塔庙,各千幢幡:「幢幡」表胆量。过去军队上阵,那大旗一竖,名将出征,他起威震敌胆、鼓舞士气的作用。所以,明心见性之人,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。这叫「各千幢幡」。士兵打仗,只要自己的军旗在,军心就是稳的。如果军旗没有了,这个军队大败而逃。也就是说有了「幢幡」,是比喻我们修行人明白了真理以后,心里有了方向,有了主心骨。
珠交露幔:「珠」是表「圆融、圆通、圆满」;露幔,表护持、覆护。明白「如来藏」道理以后,就是「珠交露幔」。对一切的人事环境、社会环境、自然环境,能够圆融,时时、事事、处处把自己置于安全地带,破除了恐惧心,这叫「露幔」。宝铃和鸣:是讲菩萨利他。风吹铃铛发出的声音,是表传法教化众生。和鸣,指所传之法与学生道交感应,就如上面讲「天人散华」一样。
诸天龙神,人及非人,香华伎乐,常以供养:「香」是表讲经说法,香气表你开了智慧。香烧成了灰,表你破除了一个迷惑颠倒,这叫「烧香」。「华」特解为「妙莲华」,也就是《妙法莲华经》华开莲现、即因即果,你听经闻法,明白了佛你即是佛。伎乐,「伎」一般说为载歌载舞、种种技艺;「乐」是乐曲、歌声,表无量的法门。
「常以供养」的「常」解释为时时事事处处。前面有了「舍利」,有了「塔庙」,又有种种的「幢幡露幔」,这是表明白「如来藏」道理的人,时时事事处处,念念在道。也是《阿弥陀经》所讲,饭食经行,以「饭」和「食」来代表无量法。就是说,真正懂了「如来藏」,你吃饭、穿衣,嬉笑,怒骂一切的行持都是「如来藏」,都是修行。

该用户从未签到

3

主题

260

帖子

2452

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2452
板凳
发表于 2017-4-25 21:08:45 | 显示全部楼层
本来是佛
而且是圆满佛
与释迦牟尼不少一丝不多一点

仅仅是一点迷情
妄认了一个虚幻
一旦明白
离幻即觉
歇即菩提

只是众生执着习气太甚
一念就有1280万亿亿次的生灭
所以深信不疑的层次
到底在哪个生灭点上各有不同
于是
决定了你修还是不修

仅此而已

修也是你自己
不修还是你自己
修不修全在你自己

证也是你自己
不证也是你自己
证不证全在你自己

该用户从未签到

3

主题

260

帖子

2452

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2452
地板
发表于 2017-4-28 23:52:19 | 显示全部楼层
法华楞严如来藏一心三藏,无修无证当下成佛,是说你明白了你本来是佛,你当下即是佛了,进入佛地了,只是如果不象龙女那样,还得悟后进修,证得圆满罢了。一般学人都要修证才圆满。

比如,一个60瓦的灯泡也照亮房间,一个100瓦的灯泡也照亮房间,只是亮度的区别。一亮即灭千年暗呀。叫当下成佛。即开即示即悟即入,次第圆融啊!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表