法华论坛

标题: 请教:有时候还是转不过来你就是我,泥巴瓦块也是我,都是我,请教,怎么转过弯来呢? [打印本页]

作者: 当本(心静如水    时间: 2017-10-7 18:58
标题: 请教:有时候还是转不过来你就是我,泥巴瓦块也是我,都是我,请教,怎么转过弯来呢?
?请教:读过多遍<<过五关>>和经典智慧,也深信万法皆是一人一心一念之所变现,大光明中谁非谁,还经常把这些挂在嘴边上说,可有时候还是在相上转来转去的,怎么也转不过弯来,比如,有时看一个花生,一棵树,一个花生粒种在地里,长出一棵花生,一棵花生有无量的花生粒;无量的花生粒再种地里,长出无量的花生,又有无量的花生果,花生粒……这样循环往复,无量无量,就是原来一个花生粒变现出来的,也分不清谁是谁;一棵大树也是,树干树枝树叶到树根,无量的枝,叶子,根须就是一个本体……可为什么树也是我,泥巴瓦块也是我呢,转不过来了,请老师和大家圆融,感恩大家!?

作者: 正航cq    时间: 2017-10-7 21:43
阿弥陀佛
同修提出的问题,可以说是一个基本的问题或根本的问题,亦即怎样感悟‘物我无别’?
儒释道三学,可概述为‘为人处世’之可道,可道者,即可操作的方式、方法。释道二家,共同的最终结语皆是‘道法自然’,燃成此‘画’的方法也不尽相同,即‘返璞归真’。亦即观睹一切的所谓‘缘起缘灭’或曰始终或生死视画,最终实现‘究竟始终’。
‘道德经’有存画:道 可道 非常道;名 可名 非常名。学生把其视颜概述为‘名非名谓之名也’。欲真正识‘名’,须心行体证‘名非名不二’之坎、并释之,否则其所谓‘识’仅是一‘妄识’已。比若,我们常说的‘生死不二’。
是的,可能众来到尘境的因缘稍有差异,方便为之亦为一可道。用心勤进吗!
作者: 正航cq    时间: 2017-10-8 13:40
阿弥陀佛
‘文’的最小‘单位’是——字;欲‘返璞归真’,归并到‘字’开始睹读、研究,亦为一可道。
作者: 想家的孩子    时间: 2017-10-8 13:50
师兄:
每一个花生都有一个法身
每一个树叶都有一个法身
每一个花生的法身和每一个树叶的法身,无二无别,即二即一
无量万法的法身,共同组成‘’一念‘’、‘’一心‘’
‘’一心‘’含无量‘’心‘’
楞严经:佛陀问阿难:【本妙圆妙清净明心,性一切心,而自无体?】
就是‘’一心三藏‘’
仔细体悟吧!

作者: xiang96    时间: 2017-10-8 16:34
光,本来是不同振动频率的波动,可是到我们眼中,却成了各种不同的颜色。
物质,本来是地水火风四种元素的不同组合,可是到我们眼中,却成了万千风景。
四大,本来是一种能量的聚合,可是在我们眼中,却具备了四种特性。
我们可以相信自己的眼睛吗?
佛说那是同分妄见与别业妄见。
自从有了高倍显微镜,科学家才知道眼见的不是真相,物质不灭,能量守恒。
离一切相,即一切法。我们身处相中,要认清相的本质,而不是被妄相迷惑,认物为己,妄生爱憎取舍,于虚妄中重执虚妄,二妄相依,生妄业道。

作者: 心照    时间: 2017-10-8 17:30
不别是从性上来讲的,说别是从相上来讲的。
作者: xiang96    时间: 2017-10-9 07:49
不要把性与相当成二个东西,性相一如。
性,是无形无相的相;相,是有形有相的性。
正如一个人有脆弱的一面也有坚强的一面。脆弱时当下是本人,坚强时还是本人在当下。
作者: 烈火厚土    时间: 2017-10-9 09:18
从根上说,还是俱生知见与累世习气作梗。众生,万法,你,我,他,等等诸法皆是如来一念幻觉,缘起缘灭,皆是假名安立。泡泡与泡泡的关系。有别也好,无别也好,虚如空华。对比生活与梦中诸多人事物,入脑入心,就会放下这些差别的。师兄参究下这幅图,好好悟一悟本和来,让真如实相分解融化旧的知见,信力自然增强:

作者: 当本(心静如水    时间: 2017-10-10 18:51
烈火厚土 发表于 2017-10-9 09:18
从根上说,还是俱生知见与累世习气作梗。众生,万法,你,我,他,等等诸法皆是如来一念幻觉,缘起缘灭,皆 ...

感恩师兄,南无妙法莲华经!
作者: 当本(心静如水    时间: 2017-10-10 18:54
想家的孩子 发表于 2017-10-8 13:50
师兄:
每一个花生都有一个法身
每一个树叶都有一个法身

感恩师兄的分享
作者: 当本(心静如水    时间: 2017-10-10 18:56
xiang96 发表于 2017-10-8 16:34
光,本来是不同振动频率的波动,可是到我们眼中,却成了各种不同的颜色。
物质,本来是地水火风四种元素的 ...

谢谢师兄的启发
作者: 当本(心静如水    时间: 2017-10-10 19:00
心照 发表于 2017-10-8 17:30
不别是从性上来讲的,说别是从相上来讲的。

感恩师兄,如是 在相上转悠,就是没有观照的性,问题在此
作者: 佛子昌亮    时间: 2017-10-10 22:21
心外无法,法外无心。离一切相,即一切法。缘起性空,性空缘起。
作者: 当本(心静如水    时间: 2017-10-12 07:29
佛子昌亮 发表于 2017-10-10 22:21
心外无法,法外无心。离一切相,即一切法。缘起性空,性空缘起。

南无大佛顶首楞严经
作者: 明正1045    时间: 2017-10-28 21:47
首先是立点问题。若以生灭的身体或意识心为自,为“我",泥巴瓦块永远是外物,永远成不了"我"。若以真心为"我″,以如来藏为"我″,以真如性为"我″,则万法皆"我",且万法没有是与不是之相。正如文殊言:我真言殊,无是文殊……于中实无是非二相!
作者: 明正1045    时间: 2017-10-28 22:12
这不是思维如何转弯的问题,当您有一天突然心里一悟,明白原来一切万法,当体就是本心,才是真正明白,才能生起观照。当观照之相亦无时,下一个问题会等着您,啊,原来汇归于当下一念!这个过程也许几天,也许几年!这是本人的体会!
作者: 清净心1    时间: 2017-10-29 04:30
阿弥陀佛  阿弥陀佛
作者: 明正1045    时间: 2017-11-21 10:43
明正1045 发表于 2017-10-28 21:47
首先是立点问题。若以生灭的身体或意识心为自,为“我",泥巴瓦块永远是外物,永远成不了"我"。若以真心为" ...

改正:我真言殊,改正为:我真文殊
作者: 南无不动如来    时间: 2017-11-22 17:37
www.fahua123.com/thread-14607-1-1.html楼主看一下这个贴子。吴立民著:华严讲要(电灯就是茶杯,我就是你)
作者: sdzcsc    时间: 2017-12-25 08:22
其实这个问题用人做梦来观照,就很好解释了。

人做梦时,梦到泥巴瓦块、花草树木、鸟兽虫鱼……甚至是你最痛恨的人、妖魔鬼怪,这一切的一切,哪一样不是你自己?其实都是你想出来的,对不对?

同样,宇宙万法也是如此,都是一个心、一个念所变现,那么这一个心、一个念所变现的东西当下是不是就是这一个心、一个念?变现为泥巴,这泥巴当下是这一个心、一个念;变现为瓦块,这瓦块当下是这一个心、一个念;那么这泥巴当下是不是就是瓦块?所以才有大光明藏中谁非谁之说。
作者: 2933070    时间: 2017-12-25 12:20
南无妙法莲华经!
作者: 张力手    时间: 2017-12-25 21:03
诸法所生,唯心所现。一切因果,世界微尘,因心成体。花生米,根,叶,从开始生发经过结果,再播种等,时间上世,空间部位,界,再到其最微细的组成。再到其能,因缘。都是以一心为本,为用,为相。
    观我和泥巴瓦块也是这样。

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2