法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 652|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

佛教基础知识:什么是菩提心

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-2 13:33
  • 3244

    主题

    3591

    帖子

    2万

    积分

    实习版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    23239
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2014-12-17 10:59:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    菩提心=成佛的心=觉悟的心=大慈悲心=上求佛道、下度众生之心。
       
        学佛路途上,大家经常遇到“菩提心”三个字。
        这三个字什么意思呢?
         菩提心=成佛的心=觉悟的心=大慈悲心=上求佛道、下度众生之心。
        要成佛菩萨,就要先发出菩提心。
        菩提心的“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。
        发菩提心,就发“阿耨多罗三藐三菩提心”,简称“菩提心”,也就是发无上正等正觉之心,发“上求佛道、下化众生”之心。
          佛教经论《大智度论》说:“菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心。”
        《瑜伽师地论》谓初发菩提心者,即入大乘菩萨之行列
         成为佛菩萨很简单,只要你发出“上求佛道、下度众生”的菩提心,这一瞬间,你的佛性已经慢慢恢复了,可以成为佛菩萨了。你已经进入了佛菩萨序列。   
       《发菩提心经论》说:“依思惟诸佛、观身过患,慈憋众生、求最胜果四缘修观而发菩提心。”
           释迦牟尼佛于《华严经》说:
        菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故;
        菩提心者,则为良田,长养众生白净法故;
        菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故;
        菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故;
        菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故;
        菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故;
        菩提心者,则为净日,普照一切众生类故;
        菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故”。
        故知菩提心乃一切正愿之始、菩提之根本、大悲及菩萨学之所依。
          要成为佛菩萨,就要先发出菩提心。这是根本的根本。
        在佛法的修学中,大乘菩萨最初必须发起大菩提心,诸佛菩萨悲智的品行也是靠菩提心来成就。
        佛法中一切法门的修学都是建立在发菩提心的基础上,任何一个法门都不能离开菩提心,一切法门所讲的正见都是为菩提心服务。
        只有发起大菩提心,佛法的正见会才有着落处,离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象。
        不论哪一部经典都立足于菩提心。
        每一位菩萨的修行都是以发菩提心为开始,不同的只在于愿力的体现,如阿弥陀佛的四十八大愿,药师琉璃光如来的十二大愿,观世音菩萨地藏王菩萨诸大愿等等,诸佛菩萨的愿力都是菩提心的体现。
         愿每位有缘者都发出“上求佛道、下度众生”的大愿心。迅速提升修行果报,迅速推进修行成绩。好好学习、天天向上,坚定信心、持之以恒,必有飞跃,加油!!

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2016-8-7 14:48
  • 265

    主题

    432

    帖子

    1万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    19791
    QQ
    沙发
    发表于 2014-12-17 15:18:56 | 只看该作者
    方便菩提心与究竟菩提心 印广法师开示菩提邪:


    方便菩提心就是说大家都成佛,我最后成佛。只要有一个众生没有成佛,我就不成佛!他发的愿是不是跟地藏王菩萨一样啊?这是方便菩提心。究竟菩提心是「如一如一」。如来,如是表一 ,来是表无量,是不是?阿弥陀,阿是表一,弥陀是表无量,是不是?在这里的『如一』,怎么『如一』啊?尽虚空遍法界就是一尊佛。我告诉你,这是一个『一』;第二个,这个『一』双重解。一尊佛他显现出无量的化身佛,化身佛有悟中的化身佛,有迷中的化身佛。 只要有一个迷中的化身佛,只要有一个人,哪怕是一条狗,哪怕是一粒泥巴,一滴雨都还没有解脱,那么释迦牟尼佛也好,阿弥陀佛也好,他们解脱了没有?谁都没有解脱! 所以从这个意义上来讲,地藏王是谁呀?没有哪一尊佛不是地藏王,没有哪一个明心见性的菩萨不是地藏王。只要有一粒泥巴一滴水没有成佛,你想成佛你也成不了! 这个法我是2004年开始在那个太原南十六那个地方,我搞火力侦查,我想了半天不敢讲,唉,讲了以后没有想到那些傻瓜个个都赞成!这是不是老佛爷加持啊!当时大概道场也只有二三十个人。后来我就坚定信心,众生没有一个不是大根基,而且都是一个根基,关键的关键就是要有一个好的老师!只要有好的老师,他走到哪里都能度一大片!所以这个法我们传了十年以来,经得起调查啊!不管在哪里都是萍水相逢!开始几年认可的人数大概占百分之七八十,后来达到百分之九十五、九十九,乃至许多场合少说有五六个场合达到百分之百,人家都能认可,自己印证自己成佛了!

            【伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入。】 也同样是双重观照:第一种关照是方便菩提心。没有明心见性的人,不懂得《法华经》《楞严经》一心三藏的人,往拜垫上一磕他心里就来了,拜倒在佛下,战战兢兢。「佛啊!你印证我啊!证明我啊!我发了大愿我要为众生服务啊!众生最苦的时候我一定出来」。这种心也是好心也是真实心,是不是?叫方便菩提心。甚至喘气喘得很粗,甚至眼泪都要流出来, 「老佛爷啊!我老老实实地为众生服务啊」!这种心也很难得啊!他能得到很大的人天福报啊!可是不能了生死。来世可能当总统,当国王,是不是?他确实是好人啊!他能做一个好的国王,但是不能了生死。


             第二种观照是究竟菩提心。当我们明白了万法都是我的时候,你已经是【伏请世尊为证明】。在早晚功课本前面那个小字里面注意看,有几种拜佛。有一种拜佛没有功德,有的拜佛还有罪过。拜什么佛有功德?拜虚空佛、拜法界佛!你看到前面的太阳、月亮、山河大地、风风雨雨、牛马猪羊、黄金白银、臭狗屎、垃圾堆统统都是世尊,叫作拜虚空法界佛,当然也有诸佛在那里。一个明心见性的人,或者他拜下来,什么也不知道,什么也没有,就拜下来,他知道一切都是我。明心见性的人他跪下来也好,站在那里也好,都是【伏请世尊为证明】。这个道理大家转明白了没有?这就是【伏请世尊为证明】,好好想一想。我心里包容了整个尽虚空遍法界,所以菩萨到了这样的境界,越是困难的时候越是要去。 【五浊恶世誓先入】。 我们现在正是『五浊恶世』。『五浊』本来我应该另外讲,因为《楞严经》专门有一段讲五种浊,所以我们在这省略,到后面讲得更加具体。人均寿命进入两万岁的时候,这个世界就进入五浊世。人均寿命进入一百岁的时候就进入五浊恶世。我们这一个时空点人均寿命是七十岁,所以在法华会上那些阿罗汉发愿在佛灭度以后,在末法时代,他们要弘扬《妙法莲华经》,但是他们不愿意到娑婆世界,他们要到其他世界!为什么?因为娑婆世界的这些东西太坏,阿罗汉他不敢来。他怕遭到人家诽谤、刁难,等等等等。所以那些大菩萨看不过,个个摩拳擦掌,发愿要到娑婆世界,到最困难的地方度众生。 所以我们就知道,今天在这里能够听闻《楞严经》的这些菩萨,你要知道你自己是什么人,不要忘记了我们的本愿、我们的本誓!法华会上没有发过愿的人,我告诉你,你今天不会来这里听经闻法!好好把《法华经—见宝塔品》回去读个十遍八遍,你再来悟你是谁,自己检点自己。你现在就知道自己愿不愿意把我的一切的一切来供养如来家业,供养一切众生。 凡是再来的菩萨,即使他从来没有听到佛法,从来没有听到过佛,他一听到国际歌他就热血沸腾,就想冲锋陷阵,就想保家卫国,这样的人一定是菩萨再来!你们信不信?有些人听了《国际歌》无动于衷,有些人听到《国际歌》、听到《国歌》他就热血沸腾!这都是菩萨再来!你们去检验去!还有他们听了那个《解放军进行曲》:向前向前向前,我们的队伍像太阳……是不是?凡是再来的菩萨,听到这些歌,一定是心潮澎湃!你叫他马上上前线,他都干!你以为怎么样? 人与人天地之别啊! 因为许多菩萨都是带着隔阴之谜而来的,所以我们只有从他的习气中来检验他是什么人!弥勒菩萨就曾发了一个愿:在人均寿命十岁的时候,他一定是要百千万亿化身,帮助一切众生!菩萨愿身再来,同样有痛苦的感受啊!因为他带着肉团身来啊!当然讲弥勒菩萨是百千万亿化身,是不是?这个化身已经包括肉团身了。

          在我们佛法里,大家注意有十种邪知见。与我们最敏感的有两种邪。要注意:第八种邪,叫善根邪,也叫善根魔。有些人他行善积德,对自己要求非常严格,而且自以为自己很聪明,这部经一读就懂,甚至一读就能背诵起来,根机非常利,但这也是一种魔。所以佛在《大方广佛华严经》讲:【忘失菩提心,纵行一切善是诸魔业】忘失菩提心,你没有佛知佛见,你不懂得天地万法就是一个人一个念变现的,纵行一切善都是魔业。所以学佛学到实处,真是叫人感慨万分。 第十种邪叫菩提邪。 菩提邪就是指除了圆顿大法,其他的一切三藏十二部经都叫菩提邪。他属于世间善法,他不是佛法。讲菩提,他是妄中之真,他劝人行善积德。有些人也能得到一定的人天福报,升天乃至做阿罗汉的,乃至做通教菩萨、别教菩萨,这些都不圆满。不圆满就是邪。能够提升品位叫菩提,所以叫菩提邪,也叫有漏菩提。而且这个有漏菩提来讲,一般来讲有其名而无其实。

              印广法师开示菩提邪:在佛法里讲歪门邪道跟世间法讲歪门邪道可不一样。世间人讲歪门邪道,特指强盗土匪、坏人坏事;佛法里讲歪门邪道,反了,都是讲大好人真好人,不是假好人。歪就是对佛门而言他歪了,对于大道来讲他邪了,所以叫佛门内部的外道,把他称为「菩提邪」。可是这个菩提邪厉害!佛讲这个菩提邪是大好人,他对人的伤害比强盗土匪害人罪过大无量倍!你说这个冤枉不冤枉?而且这些人还是真好人,不是假好人。他自己不吃不喝他都愿意为众生服务,明白吗?用世间法讲这些人要竖大拇指的!大善人,包括天仙,包括那些所谓的菩萨,他就是有慈悲心。正因为他有慈悲心,我们却被他的不了义法所迷惑。强盗土匪害我们只是一次,而且害了你以后他还要 还你,明白吗?他害你一次还要还你。大好人害我们是生生世世无量!而且他还不还你!他没有的还你!他罪过再大也不受报,因为他是好心,他即使下地狱也能得到护持。在那里专门有个铜锁地狱,在那读经就跟闭关一样。讲错的地方,一阵风把灯吹灭,你在那儿观照,想明白了灯再亮。可是我们要受苦,我们要吃苦。所以佛讲这个法感慨万分!他罪过比坏人大无量倍,他还不受报!可是我们自己吃苦了,耽误了,你不能成就啊!所以好人、慈悲的人不能当老师,我经常讲笑话,他可以当我们的干爹、干姥姥、干姥爷,是不是?你不能拜他为师的。你们看《妙法莲华经—安乐行品第十四》专门规定,修大法的人不可以跟小法的人在一起。他来了你可以度他,不可以在一起说话、不可以在一起吃饭、不可以在一起睡觉,防止你转境界,防止这个情执。因为讲小法的人大部分都是非常慈悲,他不像师父眼睛瞪得大大的,有时候还拍桌子打板凳这么凶,他不是的。当然现在根据不同的国情,我们不可以打骂人,是不是?更不可以杀人。明白大法的人,人没有生死。哪有什么生死!他不把它当回事。可是我们要根据国情的特点来恒顺众生,但道理必须明白,所以叫「慈悲忤逆儿,方便出祸害」。就这个道理。佛法是讲真实,没有善,没有恶。善恶、是非、好坏都是我。所以我们讲三藏十二部经讲到底,就是一个『真』字。除了『真』,其它怎么讲法都是讲废话。它除了真还是真,假的也是真,真的也是真的。所以那些方便法这是善那是恶,我们要怎么样怎么样......讲到了义法,「是非真假,当下一人一念」。这是我们总讲。

    什么是究竟菩提心请看开悟视频《过五关度六将证菩提》详细解释为什么整个宇宙就是

    自己!简述宇宙万法来龙去脉!彻底颠覆你的知见和迷信!《法华经》《楞严经》的高
    度概括,详细讲述真正的命由己造,彻底改变你生生世世的命运。
    http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1&fromuid=10

    什么是究竟菩提心请看《楞严经精华168字》,详解时间空间,山河大地日月星辰,牛马猪羊天人鬼畜泥巴瓦块一切万法如何产生,为什么打火机打出来的是火不是水?为什么人一天要吃三顿饭而不是两顿饭或者一顿饭?为什么太阳东升西落?
    http://www.fahua123.com/forum.php?mod=viewthread&tid=91&fromuid=10
    社会这么乱,到处是杀盗淫妄,我的力量很微薄 但我相信,星星之火可以燎原 坚持不断地努力 总有好的一天!

    该用户从未签到

    8

    主题

    214

    帖子

    1863

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    1863
    板凳
    发表于 2014-12-17 17:13:33 | 只看该作者
    阿弥陀佛,顶礼恩师
    普及如来藏,传递正能量。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表