法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

释当明法师答疑:悟量就是证量吗?

高级会员

楼主
感恩当明师,感恩一切!!!

法华弟子请法问:弟子在学习法华楞严如来藏大法中,有如下困惑,顶礼法师慈悲开示:如来藏圆顿大法,听经闻法,当下开悟,成分真即佛,然后悟后进修,成圆满佛。这个真理和次第弟子是相信的,但佛祖又在《楞严经》中训斥过阿难尊者一句“如人说食,终不能饱”,所以弟子现在困惑“悟后进修”这个悟是需要悟到怎样的境界才算悟?比如我们口渴时看到面前有杯水,是说看到这杯水的当下就算悟了呢?还是要喝到这杯水才算是悟?

当明法师开示:你问的是 “证量”和“悟量”的问题。对于方便法门而讲,“悟量”之后还要有个“证量”,也就是说,他必须要喝到这杯水才知到水的味到,要把杯盖掀开,看到了,才知到这才叫水。他要有修有证,必须要把盖子掀开,亲眼看到水乃至喝到了,才知到这就是水。这就是七种方便法门所说的要悟还要证,讲一般是要见到之后修到,之后证到。但对于圆顿大法而言,不是仅仅局限于见到以后修到,修到以后才证到的。楞严法华圆顿大法讲,见到即为修到,修到即为证到。但要注意,这个修到了,是心修,心有灵犀一点通,点通了你自己的本来面目,当下明白了自己的本来面目,这难道不是一种修吗?所以圆顿大法讲,见到当下即为证到。这在《法华经》第17品有证据,法会无量众生当场成就正果,他们有没有离开法会道场去修去证啊?没有啊!《阿弥陀经》中也有“今发愿,今往生,已发愿,已往生,当发愿,当往生。”发即是成就,愿即是原来的心。你明白了自己的本来面目,你懂得了自己的本来面目,你当下即往生,这就是《阿弥陀经》告诉我们的。但是,如果你读不出来法华楞严的法义,错解为西方极乐世界有一尊阿弥陀佛,我赶紧把他念来吧,把我带到西方极乐世界,如果是这种心态的话,那你不叫已发愿已往生,明白这个意思吗?必须要理解发愿往生的真实含义。发就是成就,愿就是本来面目;搞懂了自己的本来面目,就是当下往生。

好,接下来回答第二层次的问题,就是关于“悟量”和“证量”的问题。

这里必须先要明确的是,什么是真正的懂?懂到什么程度才算真的懂?这是我们最关心的问题,我们到什么程度才算真正的懂了呢?这可不是我能替大家解决的问题,需要大家自己去理解。你的心灯点亮了,你自己是几瓦的灯泡,佛没有办法帮我们的心灯调亮,只有通过听经闻法,大家自己调亮自己的心灯。这是你自己的事情,但前提你必须是觉悟到刻骨铭心,你打死都相信这个一心三藏的真理,这里只能你自己问自己了,佛也只能给我们讲到这里,真正悟到与否是我们自己的事,佛不能代替大家成佛。

几瓦的灯泡,是因人而异,各位的悟量和证量各不相同。但起码的是,在坐的各位如果真的是刻骨铭心的相信了“万法万物都是一心所现”的如来藏真理的话,那你们都已经有了最起码的果位了。这就是心修心证,当下成就,就是开悟了。再之后,悟后进修,提升自己的境界。大家不要问我该如何修,你去布施念佛拜佛读经,弘法都是修,在懂上再加懂。可能现在懂了,但懂的不是很深刻,可能现在是30瓦灯泡的亮度,再修,成就至70瓦的亮度,直至100瓦的亮度。所以,必须是要刻骨铭心地懂和信。如果你还没有到刻骨铭心的程度,那你要继续听经闻法,不断观照自己,何况你认为自己没有听懂的时候,谁听懂了啊?对,我们背后的真人是听懂了的,他的智慧是我们假我肉团的九倍。法师讲的每字每句都像刻光盘一样刻在那里了,所谓灵感爆发,难道真的是爆发那一刻的爆发吗?不是的,是日积月累的,在那一刻显现出来而已。所以说,听经闻法,是瞒天过海啊,通过听经闻法,把我们凡夫的脑袋换成了佛的脑袋啊!

盒子的虚空是方型是我们的同分妄见,撕开盒子哪有内外方圆?
众生的坚固妄想无时无处不在,所以量劫流浪生死,苦不堪言!

再进一步解释,比如我现在手里这个长方形空盒子,它里面的虚空是长方形吗?不是。是我们执着了它是长方形,对吧?其实它当下没有方,也没有呢圆,对不对?可是有的人就认为,怎么样证明这个虚空是没有方也没有圆呢?那就把这个盒子撕掉,所以就成了没有方没有圆的虚空了,对吧?这是第一种理解,也就是你刚才提到的悟了以后要修,修了以后才能证到,这是一种理解,也就是要把这个盒子亲自撕掉才能证明这个虚空没有方形的存在。第二种方法是这个盒子没必要拿掉,就在这个盒子放在这里的当下,虚空就没有方形,只是我们的执著心使虚空才有了方形,是不是相当于我们明白了这个道理的一刹那,我们的心把这个盒子拿掉了啊?是不是不除而除,不拿而拿啊?是心里明白了的当下,这个盒子就没有了。这就是我们把如来藏的真理真的搞懂了,就不必说我们要亲自把这个盒子撕掉,才能让虚空回归一性,而是盒子存在的当下,我们就明白了盒子的内空和外空,是不二空。也就是说,你心里明白了,它当下就是,请好好观照这个道理。至于你问的“如人说食,终不能饱”,这个是阿难尊者很执着过去所学的方便小法,他没有真正搞懂,所以佛祖训斥他“如人说食,终不能饱”,这是《楞严经》中的话,是说阿难尊者执着与自己过去听说的小乘因缘法,只是会背诵,但没真正搞懂。比如说,有人说我手中的这个苹果能吃能解渴,但如果你没有真正的发自内心地相信的话,你敢不敢吃?不敢吧?所以我们说懂上还要加懂至刻骨铭心,你刻骨铭心地相信了如来藏的道理,你就是吃到这个苹果了,这个法听明白了吧?所以我们不能只是“听”经,要“闻”啊,如是我闻!听的话,左耳入右耳出,这是听,听人说,那不是你的法宝,是佛祖的法宝。但当你真正“闻”(搞懂了)到了的话,那才是你的法宝了,也就是你吃到这个苹果了。
      好,这个问题就回答到这里。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

3万

管理员

推荐
    随喜赞叹!今天一直想发这一篇,师兄捷足先登了!
    心涵太虚,量周沙界,万法皆我一念!一念即是无量万法。如来法藏自在圆融无碍。
    萌哒

5万

管理员

QQ
    推荐
    阿弥陀佛,随喜赞叹,感恩!
    开心

2万

超级版主

推荐
    受益了,阿弥陀佛
    开心

1万

超级版主

QQ
    板凳
    随喜赞叹
    社会这么乱,到处是杀盗淫妄,我的力量很微薄 但我相信,星星之火可以燎原 坚持不断地努力 总有好的一天!

开心

金牌会员

地板

论坛元老

讲的妙啊!!五蕴也是真,何须破?当下即是, 放下狂心(意识心、攀援心)即是。

高级会员

感恩法师!

论坛元老

释当明法师答疑:悟量就是证量吗?
    开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

阿弥陀佛