法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

元音老人:万法归一,一归何处

开心

1万

论坛元老

楼主
    名人与佛法:元音老人:万法归一,一归何处

为什么说十方世界都会成一界呢?这个“一”又指什么呢?这个“一”就是我们的真如佛性。

当我们证到这一层次的时候就知道万物的佛性都是一体,没有区别,没有远近,亲疏之分。所以各国土菩萨可以不受距离的限制,住在本国就可以聆听释迦佛的法语。

这就是万法归一,但一又归何处呢?

(一)

这里我们给大家讲一个近代的公案:清朝有很多皇帝都懂佛法,像顺治皇帝出家,康熙皇帝被称为老佛爷,雍正皇帝是禅宗开悟的皇帝。

乾隆皇帝也懂佛法,在他下江南的时候要去寺院里看看,于是所有的寺院里都张灯结彩,搭高台说法,迎接圣驾。只有常州的天宁寺静悄悄的。天宁寺的法座当时是眼开老和尚。他说,今日圣驾来了,我们这里坐香迎接圣驾。坐香就是大家在禅堂里拈香打坐,叫一个小沙弥在门口迎接。

乾隆皇帝到了天宁寺,寺里一片漆黑,只有一个小沙弥前来迎接,小沙弥身价比较低,所以乾隆皇帝心里不太高兴,就问:“你们的方丈呢?”小沙弥说:“陛下,我们方丈和诸大众都在禅堂里坐香迎接圣驾。”乾隆皇帝一听就更不高兴了。因为乾隆皇帝深知禅堂的规矩:和尚在禅堂里坐香的时候是不能惊动的,否则就是毁人的慧命。所以他说:“既然如此,我就去大殿里供供香。”于是,乾隆皇帝到大殿供了三支香,小沙弥撞了三下钟。供完香,小沙弥送上茶,乾隆皇帝就坐在一边等。过了片刻,和尚还不出来,小沙弥说:“香还没有坐完,再等一等”。又过了一会,怎么还不出来,于是乾隆皇帝生气的走了。

乾隆皇帝回到北京后,给大臣们一讲,大臣们都说:“哎!这真是个有道的和尚,其它的和尚都是拍你的马屁呢!我们应请他进京做国师。”于是,乾隆皇帝下了一道圣谕,请眼开和尚做国师。

眼开和尚一接到圣谕就想:哎哟,糟糕!糟糕!我不来迎接圣驾,就是要脱离这个烦恼,没想到,皇上封了个国师,这麻烦就更大了。算了!我走了,但走之前得找一个法子。“于是他左看右看,看到了一个烧饭的师父,这个和尚又黑又粗,名字叫川海。

他走到川海面前问:“你的饭熟了吗?”

川海说:“饭早就熟了。”

眼开和尚说:“那么我问你,什么是万法归一?”

川海把烧火铲从炉里抽出来说:“喏!”。

眼开和尚又说:“那一归何处呢?”

川海把烧火铲往炉里一插说:“喏!”。

眼开和尚说“好了,好了,我的法子找到了,我可以走了。”于是,眼开和尚召集大众说:“因为皇上封我做国师,我实在是不够资格(这里他是谦虚)。我要走了,给你们找了一位方丈”。

他让小沙弥把川海叫过来,大家哄堂大笑,说:“这个和尚又粗又黑,简直像个大老粗,怎么能做方丈呢?”

趁大家开玩笑之际,眼开和尚将计就计将袈沙披在川海身上,自己就走了。

这就是万法归一,一归何处!大家是否懂得其中的奥妙呢?!

(二)

有一次,一个外道来问佛,他说:“不问有言,不问无言。”

因为对我们平常人来讲,不是有就是无,不是无就是有,只有这两种答案。但现在外道既不问你有,也不问你无,你怎么说法?

于是,“世尊良久”。就是释迦佛沉默了很长时间。所以外道说道:“世尊大慈大悲,开我迷云,令我得入”。外道说,非常感谢您的慈悲,拨开了我的迷云,使我见到本性了。说完,外道就顶礼走了。

但阿难却疑惑了,问佛:“他为什么向你顶礼呢?他悟到什么了呢?”佛说:“如世良马,见鞭影而行。”就是说,世间的好马,不需要鞭子打上去才跑,只要看到鞭子的影子一晃,它就跑了。

所以“世尊良久”并不是什么都没有,而是说明了一切!

(三)

还有一次,大家讨论什么是不二法门。于是大家,你说一句,我说一句,说了很多种看法。最后轮到维摩诘居士说了,维摩居士默然无语--正是如此!这就是万法归一。一归何处呢?就在此处。

但有的人装模做样,就不能算数,要真正觉悟证到真如佛性才行。

(四)

又比如文喜禅师到五台山去参文殊菩萨,到了五台山,太阳落山了,天也黑了,前不着村,后不着店,上山也看不见路。

忽然,他看见前面一个庙,遇一老翁牵牛而行,邀师入寺。

翁呼“均提”,有童子应声出迎。翁纵牛,引师升堂。堂宇皆耀金色,翁踞床指绣墩命坐。

其实这正是文殊菩萨所化。文殊问文喜:你从南方来,南方有多少众啊?因为当时南方鱼目混杂,宗派很多。

文喜反过来问文殊:你们这里有多少众?

文殊菩萨说:我们这里是“前三三、后三三”。

文喜一听就糊涂了,于是就想什么是“前三三、后三三”,这一疑就是三年多,后来忽然开悟了。

为什么呢?前面是三,后面是三,三三得九,九九是无穷无尽的数,九九返本还原,还是一体。

所以说无穷无尽的国土返本还原还是一界,无穷无尽的佛菩萨说来说去都是一体。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

1万

论坛元老

沙发
    成佛的法华,开悟的楞严。

开心

1万

论坛元老

板凳
    《法华经》是经王,一念信解如来藏,胜过修无量法门无量劫的功德的无量倍

可爱

3万

版主

地板
    万法皆是当人当下一念之所变现!

可爱

3万

版主

《楞严经》云:归元性无二,方便有多门。

可爱

3万

版主

《楞严经》云:归元性无二,方便有多门。

可爱

3万

版主

万法归一,一即无量,无量即一。

可爱

3万

版主

大光明藏中谁非谁?!

开心

4万

论坛元老

万法皆是真  万法皆是我  万法皆是一个念
    成佛的法华 开悟的楞严

开心

4万

论坛元老

千佛一如   万法一念  有即是无  无即是有  无有不二
    成佛的法华 开悟的楞严