法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

请法

开心

2万

24万

论坛元老

楼主
    怎样让自己不要生气?怎样解脱自己的烦恼和执着?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

2万

论坛元老

沙发
    阿弥陀佛
    心行体证‘冤亲不二’,亦为一方便之可道。
    开心

5万

论坛元老

板凳
    [太阳]真实菩提心就是明心见性。 你果真明白十方法界、森罗万象、千变万化、万万千千,上至诸佛菩萨,下及天人鬼畜,旁及山河大地、日月星辰、风云雨雾、香甜苦辣都是一个人一个念之所变现。菩提心一发不可收拾。你一念明白十方法界万法都是你,都是你一个人一个念,你就是供养了一切的佛,你就是一切佛。
    开心

5万

论坛元老

地板
    万法唯心,没有哪一法不是心,即明心;心现万法,没有哪一法不是由心而现,即见性。法即心,心即法,是一不是二;佛即众生,众生即佛,是一不是二。万法一念,一念万法。大光明藏中,谁非谁?大光明藏中,哪个不是哪个?果真能真正参透这些道理,即是明心见性之人。
    开心

论坛元老

真正懂得如来藏的道理,你就会不生气了,也不执着了,应为你知道万法都是自己,都是一个人一个念变现出来的,你给谁生气呀?

禁止访问

这个问题太好了,问到实处了,能不能把佛法落实于心行,有没有道力,这个问题能考察出来。

坦白讲,我还有生气的时候,还没有道力,暂且交流下心得。我遇到烦恼境是这样化解的,首先观我的心,我之所以生气,是因为遇缘的时候先产生了自性见,认为某人太自私自利,然后这个导致我生气的贼“自性见”找到了,再破,它是六根接触六尘产生的妄识,是空的。。。。。再者,日常生活里提升自己的慈悲心,慈悲能够止息嗔恚,如果有足够的慈悲心,一切众生我们都要利益他,怎么会生气呢。

至于烦恼和执着,我都用《楞严经》里,破妄的方法,我所烦恼的和执着的都是因为我六根接触尘境产生了想法,所以有嗔恚,爱取或贪着,这些都是妄识,是空的,纵然狂花乱舞,空体依然。

金牌会员

印广门清法师-正修行路•答疑(2015年修订版1--409)
    正修行路•答疑(修订版1--409)2015.10.01下载地址http://pan.baidu.com/share/link? ... 3&uk=2587028288

202.有人说看破了就是放不下,请问为什么看破比放下容易?
    答:看破说容易就是很容易,一念就看破,世界观的转变是根本的转变。世界观不转变的话,你无量劫都看不破。放下属于习气、属惯性。打个比方,开汽车的人看见前面有危险,可以立即刹车,但是车子仍然要向前滑行。是不是看破很容易,放下很难啊?!他虽然放下难,但不会翻车,不会再堕六道轮回。

82.我听了《法华经》《楞严经》,可烦恼习气还常出现,这样能往生净土吗?
    答:首先你听懂了没有,天地万法都是一个人一个念之所变现,大光明藏中谁是谁,谁又不是谁?有道无道,自己知道。真正听懂了并且深信不疑,有烦恼习气不影响你往生净土,但是品位不高。

112.弟子修学了大乘佛法以后,成就的佛是因地的佛还是果地的佛?今生还是当下就能成就果地的佛?
    答:在大乘佛法里即因即果,在小乘佛法里先因后果。比如说我们现在明白了如来藏的道理,我们在因地就是佛,但不能腾云驾雾,不能千变万化,为什么呢?定业不可转。只有在将来肉身销毁,灵体解脱了,当下无量色身三昧现前,那个时候叫果地的佛。我们现在成因地的佛,死后变成果地的佛,某种意义上是不是即因即果啊?更何况我们现在就已经到果地了,为什么?你懂了如来藏,当下是不是解除了对死亡的恐惧啊,这是不是果地佛啊?当下是不是减轻烦恼习气啊?是不是也是果地佛啊?所以如来藏大法呀,叫当下成佛,就是这意思。
    不是说成佛以后马上就能腾云驾雾,鬼都能腾云驾雾,那个与成佛没有关系。腾云驾雾没什么了不起啊,都是我们的本能。

13.请问往昔的恶习种子翻腾该怎么办?
    答:不要理它。只要把如来藏道理搞明白,翻腾照翻腾,它翻腾累了就停了。它有一个潜移默化的过程,你不要刻意地去怎么样,你越这样它反而越那样。我女儿小时候很调皮,你越哄她她越作人来疯,你门一关拍屁股走,从窗户偷偷看,她一下老老实实坐在那里自己玩,就是这样。你只管反复观照如来藏,恶习种子由它来去。烦恼是不是也是菩提啊?如果为此烦恼而烦恼:哎呀,怎么习气还这么多啊?这就已经破除了一半,这就是功德啊。

46.顶礼师父,我们现在每天都在听法师们开示《楞严经》《法华经》,基本明白了如来藏道理,想提升自己的品位,我们该怎么做呢?
    答:反复看师父讲经的光牒和讲记,每看一次就会提升品位,提升境界;没时间看的时候,看什么就观照什么,我们大家也要学会度化众生啊。走在路上,是天大地大还是我大,为什么啊?不知不觉你的烦恼习气没有了,就这么观照。
    开心

5万

超级版主

刻骨铭心明白一心三藏法理法义,也就不会为外境所转,烦恼即菩提了,也就解脱自在。如果还有习气,能闻此法,转化习气也是修心,可多观照。
        末学之前也长期因亲戚中一些人和事纠结,虽然一直忍耐,但是心中不免暗自烦恼压抑,以至于每次和他们相见都要生次病,那时也观想是欠他们,观想他们是菩萨来示现,观想如梦境中,想着通过给他们回向,对他们好来转变和他们的关系,但是境界一现前,看到不顺眼处还是忍不住难过。当然,以上所做,效果还是有的,缓和很多。只是,,,,
        后来发现,自己观想的不能算错,做的也不能算错,只是光观光做,心现识变挂在嘴上,却未从本质去想怎么变,对立心在呈现,造就,壮大让自己烦恼的境界,不去以对立来看待,处理问题,则化解此问题。个人的感想,和同修们探讨一下。阿弥陀佛,请指教,