法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

请教:如何理解闻法后的成就相?

开心

2万

禁止发言

楼主
    各位读者,哪句是正确的?

“见见之时。见非是见。见犹离见。见不能及。”
         “见见之时。见即是见。见不离见。见无不及。”
           两句话,文字完全相反。

解释一下我说的这句话:“我们看见东西的时候,所见之物就是我们当下的能见之心,能见和所见并非是二而是一体(一体两面而已),能见和所见就是我们的见性本身”。(楞严经以及我这里讲的看见东西,并非仅指眼见具体的物体,也包含了我们其余四根和意识所见,特别是我们修行人去观自己的念头,去观心,去观一个空的“识见”)

从佛法的逻辑上讲,能见和所见,一个是体,一个是用。
    能见之心就是镜子,所见之物就是镜中的影子。镜子能离开影子吗?影子又能离开镜子吗?谁能把镜中的影子拿掉?拿不掉,拿不掉你就空不了!镜子不是影子,影子又离不开镜子,非一非二,这就是不二法门”。

镜子就是体,影子就是用。因用成体,因体显用。体因相有,相因体成。相即是体,体即是诸相。
    开心

2万

禁止发言

沙发
    xiang96 发表于 2018-6-28 14:04
    信自己本来是佛,这句话的含义你真理解了吗?法华经你们真读懂了吗?你们真的是在受持法华经吗?

第八识 ...

师兄,您对楞严经学习有些退转迷糊了。

我倒觉得自己以前很无知,当然现在懂的也很少  发表于 2018-6-30 07:02
    请说出您的理由,而不要随便给人标签  发表于 2018-6-30 07:01
    开心

2万

禁止发言

板凳

53.《楞严经》里所讲的真真如性,以及真心如何变现万法。真真如性是指第九识吗?

答:不是。第九识是真,是如,是性,或者也叫真如,或者叫本心。真真如包括九个识,包括天地万法,叫真真如性,或者叫真真真,或者叫如如如,或者叫真如如,你必须要三个在一起,是一个意思。真的、妄的、半真半妄的、有形有相的,统统都是我们的本体,叫真真如性。讲真讲如,是《金刚经》《华严经》那种不了义大乘法、分别法要讲一个真,讲一个如,那么真如智慧的相,被称为是妄。到了《法华经》《楞严经》,既然妄也是真变出来的,妄当下是不是真啊?就是真真如,就叫空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,你懂了这三个是一体,三个真,三个如,你怎么讲都行。

问:如果是真的话,那第八识是不是就是真如?
    答:是的,万法一如,没有哪一法不如,这就是说圆顿大教。

问:空如来藏对应是是第八识,还是第九识?
    答:空如来藏对应的是第九识,用分别法对应的是第九识,用无分别法来讲,空如来藏是不是对应一切万法呀?有没有哪一法不是空如来藏啊?眼识、耳识等前面的六种意识心,是不是空如来藏啊?第八识是不是啊?用究竟法来讲,没有哪一法不是哪一法;用分别法讲,它只对应第九识,搞明白。

开心

2万

禁止发言

地板
    唯识宗,又称为法相宗、慈恩宗,实际创始人是唐朝三藏玄奘大师,集大成者是玄奘大师门下高足窥基法师。玄奘大师作《成唯识论》,高深玄奥,若能读懂,即入神妙。唯识学最后的目的在转识成智,所以不是唯识学而是唯智学。

转识成智是唯识学成佛理论的核心。“识”分为八,“智”有四种。“转识成智”就是转舍有漏之八识,转得无漏之四智。八识与四智的相应关系是:转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。

第一,转阿赖耶识为大圆镜智。“大圆镜智”,又叫“镜智”。所谓大圆镜,比喻此智光明、平净、圆满,映照万象如其所是,纤毫不离,完全无遗。在八识中,阿赖耶识积聚万法种子,是其余七识及整个世界的依止;转识成智后,大圆镜智也有类似的属性,它是其余三智的藏所,称作“大藏”,在把握世界的方式上,具有整体、连续、彻底、无相等特点。

第二,转第七识得平等性智。第七识末那识是自我意识的直接来源,妄执“我”为实在,恒与痴、见、慢、爱相伴。转依之后,成为平等智,其特点恰恰是否定“我”的优先性,主张众生平等,并且消除烦恼,以慈悲为怀,普度众生,无有穷际。

第三,转第六识得妙观察智。第六识是“意识”,是具有逻辑推理的知性认识能力。它转依为“妙观察智”,尤擅认识万法的自相与共相,在认识上没有任何障碍,且能应机说法,断惑解疑,教化众生,予人利乐。

第四,转前五识得成所作智。“成所作智”又叫“事智”,是以身口意三业为众生行善,利益有情之智,由眼耳鼻舌身五识转来。《大乘庄严经论》说:“事智于诸界,种种化事起,无量不思议,为利群生故。”

转舍之八识与转得之四智,在内容上是相互呼应的,与八识一样,四智也有分工与侧重。成所作智是处理种种具体世俗事物的智慧,妙观察智是圆融地认识世界个性与共性的智慧,平等性智是超克自我意识优先性的智慧,大圆镜智则统摄三智,是圆满、绝对、永恒地把握万有的智慧。拥有四智,便能在任何时间地点、任何条件下,对任何对象都拥有的真理性把握,达到这种境界即已成佛。

转识成智之后,成就无上,唯识学称其为获得“法身”。法身是无量无边无畏等大功德法的体性与依止,有三种形态,“一由自性身,二由受用身,三由变化身。”佛的三身囊括了佛的一切形态,唯识学认为,三身即是四智,两者表里不二。佛身以佛智为内涵,密不可分,转识成智即是成佛。

可是玄奘大师就是说的“每个众生都有第八识如来藏”,你怎么不转载一下?  发表于 2018-7-3 09:29
    开心

2万

禁止发言

阿赖耶识的功能分为四分:一、见分;二、相分;三、自证分;四、证自证分。

证自证分就是真如,就是唯一真心,也就是佛性。

自证分是未破无始无明而犹迷的佛性。即使佛性虽然在迷,但终究能够证道,即自体自证自用,所以叫做自证分。

相分是由于真如不守自性,妄动而自生疑,迷住了本来智光圆明的自性,以致使本有的无相真如变成虚空四大的妄相,这虚空四大的妄相复变为山河大地、日月星辰、草木丛林了。所以说,这山河大地、日月星辰等等,看起来是器世间,但却均是我们第八识的相分变现出来的。因有无明之故,使我们迷失了本性,佛性被无明包裹住,钻进躯壳里面,而执着这个少分的四大为自我,只认取这个身体才是我,才是自身,却不识一切事物都是我,外面的器世间——山河大地、日月星辰、草木丛林等等,都是我们法身四大种性所变现,都是我们自己,都是八识的相分。把身外的多分的地水火风四大一切物境都认为是身外之物,不关我事,只识得色身为我,而不知空寂为我,把本来的智慧光明,变成为能见的妄见,岂不冤苦!倘若你精进用功,打破了无明,反璞归真,识得本来面目,方知你的自性是尽虚空遍法界,一切境物无不是你心王的王土。佛性无相,能大能小,大而无外,小而无内。山河大地、日月星辰那么大,但并不在我性之外,俱是我们的圆明真性所显现,属于本性的相分。既然在我性之内,那么不是我又是谁呢?既然是佛性所现,那么山河大地、日月星辰、草木丛林等器世间也是佛!

所谓见分,就是我们能看见事物的功能。但若看见事物,就执着在上面,则变为妄见了。如看见张长李矮,就住在张长李矮上,而不肯放手,这就是妄见了,这个妄见就是见分。

虽然是妄见,真如在迷中,迷失了本性,但佛性是不减的。只要我们精进用功,是能够自己证到本体的,这就叫自证分。证自证分就是恢复我们本来,证到真如佛性。这就是八识的四分。

照你所说,既然真如只是阿赖耶识的一个功能,它怎么又成了第八识之外的第九识呢?真心是可以增减吗?  发表于 2018-7-3 09:20
    开心

2万

禁止发言

。既然在我性之内,那么不是我又是谁呢?既然是佛性所现,那么山河大地、日月星辰、草木丛林等器世间也是佛!

地狱畜牲恶鬼也是佛,为什么你还要学佛,学畜牲也可以嘛  发表于 2018-7-3 09:23
    开心

2万

禁止发言

。整个佛法的纲领就是这些,细的先不说。
    [地狱畜牲恶鬼]======这些个在不在【整个世界】里;[地狱畜牲恶鬼]======在不在【全体】里面?[地狱畜牲恶鬼]等等十法界======整个世界,就是这样,全体都是第八识,全体即真如。整个佛法的纲领就是这些,细的先不说。
    开心

2万

禁止发言

佛子昌亮 发表于 2018-7-3 08:25
    。既然在我性之内,那么不是我又是谁呢?既然是佛性所现,那么山河大地、日月星辰、草木丛林等器世间也是佛 ...

学习一下,地狱畜牲恶鬼是谁变现的!地狱畜牲恶鬼没变现出来之前,在哪里!

三个如来藏不是三个东西,而是从三个角度描述如来藏的体性,所以第八识有空的一面,也有有的一面,有生灭的一面,也有不生灭的一面。  发表于 2018-7-4 05:35
    色灭而如来藏不灭,色生而如来藏不生,色永远不能代替如来藏,永远不能有如来藏的功能作用。  发表于 2018-7-3 16:14
    畜牲有佛的智慧德能吗?妄识与真心的功能作用能一样吗?手指砍掉了,手掌仍然能存活,手掌砍掉了,手指还能活吗?  发表于 2018-7-3 16:03
    开心

2万

禁止发言

圆智老师随缘答疑898:阿赖耶识不等于如来藏(20150129)

某:请教:有的佛教徒说阿赖耶识就是不生不灭的真心或如来藏,这显然是混淆了真心无为法和八识有为法。不过《楞严经》也说:地水火风空识见,七大圆融皆妙如来藏性。如此说来,一切有为法包括八识都是如来藏。那么该如何评价把阿赖耶识等同于真心如来藏的知见呢?佛法有空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏的说法。空如来藏就是真空佛性的本体吧?八识和五蕴都属于不空如来藏吧?
    师:体性空=空如来藏;自性明=无生本来觉;随化万象=不空如来藏。三者说为三,体性元无二。

某:多谢老师开示!吴信如在《楞伽经讲义》中说阿赖耶识也是如来藏三义之一,不知对否?阿赖耶识是众生污染识,但《楞严经》也说:地水火风空识见,真性七大圆融皆妙如来藏性,其中说识也是如来藏。七大应属于老师说的“随化万象=不空如来藏”。
    师:阿赖耶即不空,大圆镜即空明不二。

某:哦,是这样。吴信如说的三义不确切。如来藏是无染的无为法。“空如来藏”乃真如空性,“不空如来藏”乃随缘显现。空明不二的大圆镜乃佛智。
    师:《楞严经》说:"地水火风空识见,七大真性圆融,皆妙如来藏不生不灭。"——请注意经文原句说的并非"真性七大",而是"七大真性"。其意思是说七大的真性~空明不二的觉空本性圆融一味皆如来藏,而并非指七大的分别显现皆如来藏。这里一定要弄清本质与外相差别才行。
       这个性相差别,本质上也就是看破与未看破的差别。看破了也就是不二。

某:证道圣人的随缘显现,与凡夫分别妄显是迥然有别,一真一切真,一假一切假。
    师:这个随缘显现,也就是地水火风空识见七大显现,这些都是如来藏空性佛性的显现,是不拘圣人与凡夫表相差别的。就象虚空法界随由万物生长衰亡一样。
    某:显现就是指万有的相,不同的根尘识和合显现不同,比如水尘,人看是水,鬼看是火,天人看是七宝。当然化身佛佛祖看跟我们凡夫也是差不多,也是显现水相,不过佛祖能看一碗水中有八万四千(无数)微虫。 色盲看红色跟绿色无别。
    师:识也是显现。

某:嗯,不同感官接触同一外尘,比如声闻小乘说的“极微”,《楞严经》说的“邻虚尘”,“识”别的“相”肯定有差别的。显现不同,与习气业力种子和感觉器官差别都有关。
    某甲:地水火风空识见七大真性即是不空如来藏之显现,也是六道从众生之诸心惑业显现。
    师:地水火风空识见不空之七大,都是真性显现,而七大的缘起性也就是六道众生诸心的惑业。
    某:万法唯心所现的“心”一般是指“妄心”,妄心,又分六识心、八识心等。就不空如来藏见地,“心”也可以理解为“不空如来藏”的“真心”,比如有说“青青翠竹莫非般若”。
    师;空性与万象不二,自性与万物不二。

某甲:老师,地水火风空见识七大皆如来藏,本是幻相,非有非无,无是非是,那么如来藏是有是无?《心经》中,无等等咒中的无等等如何理解?
    师:地水火风空见识七大表相并非如来藏,七大真性、圆觉妙心才是如来藏。如来藏即本来觉性,体性真空,智照无灭。与《心经》中的照字性相无二。无等等,即无他、无二,咒即真实语、真言。

(20070209)
    某:关于生与死……
    师:生不定比死好,如果能够解脱的话;死不定比生好,如果能够修行的话。
    某:死并没有什么,阿赖耶识是不生不灭的。
    师:你的阿赖耶识是如何定义的?
       阿赖耶识,包括三个层面,能藏、所藏、执藏。并非每个层面都是不生不灭的。如果错认执藏,即堕生死轮回。   
       《楞伽经》:云何世尊同外道说我。言有如来藏耶。世尊。外道亦说有常作者。离于求那周遍不灭。世尊。彼说有我。佛告大慧。我说如来藏。不同外道所说之我。
       《楞伽经》:甚深如来藏。而与七识俱。二种摄受生。智者则远离。  
       《入楞伽经》(卷七):‘阿梨耶识者名如来藏,而与无明七识共俱。’

师:‘如来藏识不在阿梨耶识中,是故七种识有生有灭,如来藏识不生不灭。’——此时如来藏即阿摩罗识。 对于众生来说,如来藏识与阿梨耶识,虽然共俱,但是,“如来藏识不在阿梨耶识中”,这是佛经说的。

现在,有许多所谓的"上师"、"导师",常常错指如来藏,象心中心元音老人,把第六意识当佛性。萧平实把执藏当佛性,这都是错误的。  
       实际上,连阿罗汉、缘觉佛所证的第八识能藏都只是相似觉,并非如来藏佛性。  
       连真正发无量清净广大菩提心的菩萨,对于如来藏佛性,也只能在定中悟入。   
       初地菩萨可以悟入,但不能做到随时受用如来藏佛性。
       只有证到不动地的菩萨,才能时时不迷如来藏佛性。

那种绝对的不生灭、绝对的真性、绝对的无为性的法,是不符合中道了义的。  发表于 2018-7-3 17:13
    开心

2万

禁止发言

佛子昌亮 发表于 2018-7-3 14:51
    学习一下,地狱畜牲恶鬼是谁变现的!地狱畜牲恶鬼没变现出来之前,在哪里!

相有无量,其性为【一】,畜牲有佛的智慧德能吗?【大地众生皆有如来智慧德相及心佛众生三无差别是什么意思?】妄识与真心的功能作用能一样吗?【妄识与真心的功能作用不同是如来藏智慧的妙用,】手指砍掉了,手掌仍然能存活,手掌砍掉了,手指能活吗?【那头没了,手掌及手指都没有用,这个比喻不恰当。应该是:手掌比喻万法妄现====不空如来藏,拳头比喻真如------空如来藏我们再以这个手套(医用橡胶手套充满气体鼓鼓的)来比喻。过去现在未来、十方法界就是这一个手套,这叫「如来藏为总(整个手套)、万法为别(五根手指)」。五个手指头是代表无数的指头,是表无量法界——天人鬼畜、释迦牟尼、阿弥陀佛、观世音、牛魔王、白骨精、树木华(同「花」)草、风云雨雾、黄金白银、牛屎狗粪,是不是都在这里啊?这无量的法界就是「不空如来藏」,它们是有形有相的。
    那「空如来藏」是不是这里的空心(鼓满气体的手套中心)?这就比喻无形无相,空气有什么形相啊?而且是没有边际,是不是?它没有任何形相。(注意,这个气球手套是打比喻,因为目前没有更好的办法来讲解。手套的指头是五个,代表无数指头。手套有边界,而中间的空心代表的真心没有边界。)可是没有这个无形无相的中心(手套中心虚空),能不能把这个指头充起来啊?这无量的指头就是「不空如来藏」。两个如来藏明白了吗?
    比如,释迦牟尼在这里(比如食指),是「不空如来藏」,他当下是不是「空如来藏」?即有即空。那释迦牟尼在这里,猪八戒在这里(无名指),猪八戒当下是不是这个全体啊?那么释迦牟尼当下是不是猪八戒啊?猪八戒当下是不是释迦牟尼啊?所以这里呢,没有哪一个不是哪一个,每一个指头当下皆是「空如来藏」,等量代换,其中任何一根指头当下也是其它的指头。这叫「如来藏为总,万法为别,互为总别,互为总,互为别,互别为别」。这里的「一(食指喻一)」是不是这里的「三(小指喻三)」呐?这里的「二(中指喻二)」是不是这里的「八万」(无名指喻八万)呢?这是强词夺理。这里「一加一等于二(拇指喻之)」是对的,这里「一加一等于八(食指喻之)」是错的,错的是不是我啊?
    所以,讲正法,没有长短是非好坏、香甜苦辣、高低贵贱,没有哪一法不是我。佛讲无量的善法,讲行善断恶,都是方便说,恶是谁啊?你把恶断了,善还有没有了?一真一切真,一假一切假。你讲这个白骨精是假的,那释迦牟尼也是假的;你讲阿弥陀佛是真的,那这个牛魔王也是真的,明白吗?因为都是一个本体,没有谁不是谁,这就是「一心三藏」。
    既然是这样,为什么诸佛菩萨得自在?猪八戒、白骨精、小老鼠却轮回,为什么?是不是佛讲:「我不把你喂猫才怪呢,你想成佛没门儿!」是不是佛不允许它成佛?是不是因为那个猫不允许它成佛?「你只能给我吃,你不可以成佛。」没有这个道理!命自我立!
    释迦牟尼之所以自在解脱,他往内看。啊,这一看,都是我一个心啊。(指着手套的手心)小老鼠、白骨精都是我,他当下证得万法都是我。这个猪八戒之所以猪八戒,他只承认这个无名指是自己,明白吗?他不承认其他手指是他,所以他是自私其小。自私其小,他小不小啊?不小。他虽然是佛,得不到自在妙用,是他自我障碍。明白此理,你当下破除我执;回光返照,这里面的一真法界都是我。当知道一真法界是我的时候,这个不是我的我,他是不是我啊?(众答,是)。这叫「知妄即真,歇即菩提」!这是《楞严经》的宗旨。】

三个如来藏,不是指的三个东西,而且从三个方面来反映如来藏的体性,所以如来藏具有空和有,生灭与不生灭的体性,角度不同而已,是同一个东西的一体三面。  发表于 2018-7-4 05:41
    一切都是如来藏的妙用,无明愚痴也是妙用,无明愚痴是真实存在的,是灭不了的,永远存在的,所以不用做什么,不用修行,安于无明与愚痴就好,你是这个意思吗?  发表于 2018-7-3 17:43
    大智度论:观色若常若无常,是为戏论。所以理事要圆融,说色相是生灭的,是戏论;说是不生不灭的也是戏论。生灭与不生灭是要看从什么角度来说的  发表于 2018-7-3 17:36
    所以众生与佛不二是从理上讲的,从性上讲的。那么事上呢?就可以完全抹去吗?可以执理废事?理事不二,就是让人只认死理?  发表于 2018-7-3 17:08