春天来了 发表于 2017-5-10 12:58:20

《楞严经》讲摄心为戒,什么是心戒

《楞严经》讲摄心为戒,什么是心戒,如何持心戒,什么样的人应该持心戒,人人都能持心戒吗?

ambu8080 发表于 2017-5-19 08:48:46

什么是心戒,:心戒就是摄心为戒啊。
如何持心戒,:摄心啊,心不外持,不用六种意识心,向外攀缘,这个前提是要先了解真心为何,安住真心,就是持心戒。
什么样的人应该持心戒,:每个人都应该持心戒。楞严经上有讲的,人为啥冤枉轮回啊,就是因为不知道妙明真心,用妄心去修习,
人人都能持心戒吗?:了解了何为真心,就可以持心戒。

春天来了 发表于 2017-5-19 15:36:19

ambu8080 发表于 2017-5-19 08:48
如何持心戒,:摄心啊,心不外持,不用六种意识心,向外攀缘,这个前 ...

那么,法华道场有的信众一听是印广法师的道场就退群,印广法师根据这一现象教讲经的弟子撒谎,说讲记是根据蕅益大师和慧律法师加上自己的心得,,,,,,这种做法算攀缘心不?

我在法华动态里看到印广法师这样的通告

春天来了 发表于 2017-5-19 15:41:21

如何持心戒,:摄心啊,心不外持,不用六种意识心,向外攀缘,这个前 ...

我回复这是不应该的,不妄语是五戒之一,结果被法师的弟子批评,说法师和法华弟子都是持心戒的,那么持心戒就不用持五戒吗?

春天来了 发表于 2017-5-19 15:47:10

持心戒就可以不守五戒吗?那么佛弟子岂不是可以为所欲为了,倘若别人提出疑义,他就说我持的心戒,不在于形式。所以问这个问题,冒犯印广法师请您原谅。

春天来了 发表于 2017-5-19 16:00:28

以下是佛前真香师兄回复我的
1、这怎么不可以呀。明心见性的菩萨,怎么做都是对的!这是佛在法华经中赐给如来使者的“尚方宝剑”!
2、你懂了如来藏,不对人家讲、不开悟众生,你罪过无量!明白吗?要好好读《法华经》。同时,如果你对人家讲了,人家不听是他的事,但你必须说。
3、不能用小乘戒来要求大乘心戒!另外,开悟圣者的境界不是一般学人能理解的,印广法师的良心用心师兄体会不出来吗?

当歌 发表于 2017-5-21 13:32:52

当一个人明白天地万法都是一人一念之所变现这个真理,当您知道所有的人都是自己时,别人是谁呀?是自己!
那么我们再看根本戒,五戒的内容是什么?杀、盗、妄、淫、酒。众生根本业,意业是贪嗔痴慢疑。

先从习气说,贪的那个东西是谁呀?嗔恨的那个东西是谁呀?都是自己呀!那你还贪不贪了?

再说痴,当你果真明白天地万法唯一人一念之所变现,你还痴吗?明白人好比是从梦中醒来的人,不明白就是睡大觉梦游的人,你说是醒来的人有智慧还是梦游的人有智慧?……你已经不痴了。一个有了智慧的人还会妄吗?当然还要看这个人醒的程度。这个醒的程度还有四十一位法身大士,五十五位妙菩提路。看你愿意用多久时间圆满自己。

慢,高的人是谁呀?低的又是谁呀?都是自己!还慢不慢了?

疑,怀疑,果真把过五关度六将证菩提看懂了,再进修法华经、楞严经讲义,还会疑吗?

贪嗔痴慢疑是意业,意业是根本业。贪是一切恶业的源头,由贪会引起嗔,慢慢往上升级。贪的是谁?嗔的又是谁呀?嗔恨心升级了会导致杀业,不嗔了会不会杀?妄,有了智慧,明白道理口业自然会清静。淫带有嗔恨心,当一个人嗔恨心生不起来了淫不戒而戒。酒,不仅是饮酒,还有思想麻木的意思。一个真正明白宇宙人生真理的人,所有人都是自己,所有人都是自己生生世世的父母儿女,至亲骨肉,自然会发心救度众生。

一个人破除了物质欲望,自然就有更高有精神追求,自然就脱离低级趣味。这叫心戒一切戒。

重要的是先把道理搞清楚,还是先把印广法师讲的如来藏的道理彻底弄懂,你会得大利益。

春天来了 发表于 2017-5-21 14:10:10

当歌 发表于 2017-5-21 13:32
当一个人明白天地万法都是一人一念之所变现这个真理,当您知道所有的人都是自己时,别人是谁呀?是自己!
...

请教您,持心戒可以撒谎吗?

当歌 发表于 2017-5-21 18:49:27

春天来了 发表于 2017-5-21 14:10
请教您,持心戒可以撒谎吗?

你懂心戒是怎么回事了吗?

想家的孩子 发表于 2017-5-21 19:23:14

楼主
法华经中有这样一个例子
佛陀为引诱众生出三界火宅,是不是许诺给‘’羊车,鹿车,牛车‘’
但是
当众生出了三界火宅的时候,佛陀只给众生‘’大白牛车‘’,没有给当初许诺的‘’羊车,鹿车‘’
那么请问
佛陀撒谎了吗
佛陀犯戒了吗
佛陀做错了吗
您会因此否定佛陀吗
您会因此放弃佛法吗

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 《楞严经》讲摄心为戒,什么是心戒