法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

真传一句话"如是我闻"——就看你闻不闻之三

开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

楼主
    上所述,我们知道三个藏就是一个东西。讲到这里,还不究竟。因为在真和妄,空和有的后面,还有一个能“现”真,能“现”妄,能“现”空,能“现”有的那个东西,就是《楞严经》所讲的“真真如性”,就是我们通常说的“一心”,就是如是我闻的“我”。如果用“如是我闻”来对照的话,在“如”和“是”的后面,还有一个能现“如”能现“是”的“我”。如也好,是也好,如是也好,统统都是我。那么我们再继续跟踪追击,看看三个藏到底是哪里来的呢?三个藏和一心又是什么关系呢?
    三个藏不就是我们那一颗心变现出来的吗?《楞严经》告诉我们:“唯心所现”。既然一心当下就能现三个藏,哪里有一心呢?所以是非一。既然三个藏当下就是一个心的变现,哪里来的三呢?所以是非三。非一非三还不究竟。非一非三的当下,可以现一现三,即一即三,这样才最究竟圆满。一心当下就是空如来藏。一心当下就是不空如来藏。一心当下就是空不空如来藏。这里的“一”,不仅仅是指总体的“一”,每个个体的“一”同样是。由此我们知道空如来藏的当下就是一心三藏。不空如来藏的当下就是一心三藏。空不空如来藏的当下就是一心三藏。这样我们就知道,三个藏是一个心变现出来的,既然是一个心的变现,就没有谁不是谁,三个藏和一心就是一个东西。能现所现不是二,又不是一,即是一又是二,即一即二,非一非二。
    下面我们还是用拳头和手掌来说明一心三藏。我们的手既能变现出拳头,也能变现出手掌。但变现的拳头也好,手掌也好,都没有离开我们的手。我们的手非拳头非手掌,可以随缘现拳现掌,即拳即掌。这就是圆融圆满圆通的一心三藏。如果与“如是我闻”对应的话,那个能现如,能现是的我,才是我们的真心本来面目。真理就把握在我们手里。佛法是心法,要用心去感悟,要用心去观照。如同《心经》所讲:用观照般若去观照文字般若,最终达到的目的就是实相般若啊!

既然我们的真心本来面目是无形无相的,那么你的如,我的如,泥巴的如,瓦块的如,天人鬼畜的如,诸佛菩萨的如,牛屎狗粪的如统统都是同一个如。真心只有一个,没有第二个(这里的心就是本具的那个空性)。它的妙用是无量。无量的“是”,没有谁不是谁。你讲白骨精是假的,那释迦摩尼也是假的。你讲阿弥陀佛是真的,那臭狗屎也是真的。你讲真善美是你,假丑恶不是你,那你就不是真正的真善美。《楞严经》讲一真一切真,一假一切假,就是这个道理。每一法的当下都是如来的全体。相有别性无殊。皆本如来藏,妙真如性。大光明藏中没有谁不是谁。百界千如,万法一念(注意:在理解妙有的时候,一定不能把自己置身于万法之外。自己就是无量万法中的一法。万法就是我,我就是万法)。无量的万法之间,没有哪一法不是哪一法,没有哪几法不是哪几法。在这里仅仅讲空、讲有还不究竟。还有一个能现空能现有的那个东西,才是我们的真心本来面目,才是真真如性,才是圆顿了义大法的见道。虽然能现空现有,但并不是比空和有就大。真真如性,非空非有非中的当下即空即有即中,这样就彻法源底啦。法尔如是。
    三个藏是一个东西。一心和三藏也是一个东西。无量的如,就是同一个如。无量的万法,没有哪一法不是哪一法,没有哪几法不是哪几法,统统归于不二法门。佛法不就是讲不二法吗?不二是对二说不二,不二就是一,不一就是二。如同把“一”首尾相连,就形成了一个圆。起点就是终点,终点就是起点。无始无终,即始即终,这就圆融圆满圆通了。讲到这里,也没什么好讲的了,一心三藏也是方便说。明白这个道理,三藏十二部经都是废纸,佛的金口玉言都是废话。这个时候你才真正明白,佛过去讲的方便法都是为了引导到如来藏大法上面来的。好好感悟佛的良苦用心啊!佛为什么把他原来讲的方便法说成是“诸法戏论之粪”,我们这下全部明白了吧。当你读懂《法华经》和《楞严经》以后,那“戏论之粪”是不是我们的心变现的呀!既然是。牛屎狗粪当下就是我。戏论之粪当下也是我 。佛法太妙啦!望大家好好感悟啊!
      所以“如是我闻”,“如是”就是我,我就是“如是”。“如”的当下就是“是”,“是”的当下就是“如”。“如是我”就是“阿弥陀”。“阿”只有一个,“弥陀”有无量个。一个“阿”的当下就是无量的“弥陀”,无量“弥陀”的当下就是一个“阿”。没有哪一法不是如是,没有哪一法不是我。没有哪一法不是阿弥陀。(每一法都同时具足两种功德妙用:一种是性具功德,一种是事造功德)你果真搞明白“如是我”啦,就叫“闻”。你果真搞明白“阿弥陀”啦,你就是“佛”。真传就是一句话,一句话就是“如是我闻”。如是我闻就是阿弥陀佛。阿弥陀佛就是一心三藏。一心三藏就是成佛之道。就是楞严大定。就是自性本定。明白一心三藏的当下,你就成就了。就看你闻不闻?!!!如是我闻,万法皆成。如是我不闻,万法皆不成。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

2万

超级版主

沙发

闭嘴

6万

论坛元老

板凳
    闻了,成佛;不闻,轮回。既然结果相差天上地下,干么不闻呢?