法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

劝初学教其念佛,不如劝他听经,对吗

开心

1万

7万

论坛元老

楼主
    劝初学教其念佛,不如劝他听经,对吗

问:劝初学,教其念佛,不如劝他听经,是否会误导众生?

净空法师答:不会,劝他念佛是给他种善根,正是所谓“一历耳根,永为道种”,他这一生很难得利益,只是跟佛结了缘;你劝他听经,他现在就得利益。众生根性不一样,特别对于知识分子,你对知识分子劝他念佛,他不高兴,他不喜欢听。用什么方法劝他?不要劝他,我们手上拿一串念珠就是劝他,他一看到这个他就会想到佛,你看阿赖耶识里佛就种下去,所以一串念珠就可以了。普遍劝大家念佛,一定要劝他听经,我入佛门就是老师讲给我听我才明了。你说叫我去念佛,绝对不可能,不可能接受的,各人根性不一样。现在我们看到一些年轻人,劝他念佛,他就真念,我很佩服他。为什么?他能做得到我做不到,我这个念佛是搞了十几年才相信,才真肯死心塌地去念。没有搞清楚的时候总是怀疑,不能接受,一定要搞清楚。听经比什么都好,特别是什么?《认识佛教》这个书接引初机非常适合。

《认识佛教》是我在美国讲的,在迈阿密。因为那次讲座当地同修邀请我的时候是讲《地藏经大意》,一个星期。可是我到那边一去,看到当地美国人很多,这是很少看到,坐了那么多当地人,我说这个难得。所以马上我就《地藏经大意》不讲了,我说我讲“认识佛教”,所以“认识佛教”是对美国人讲的。以后他们从录音带里面写出这本书出来,现在这个书流通的很广,在全世界都有流通,也有几种外国文的翻译本。用这个方法来接触,他才了解佛教是什么,佛教不是迷信,佛教是教育,我们应当要接受。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    慵懒

1万

6万

论坛元老

突出贡献论坛元老灌水之王热心会员活跃会员最佳新人优秀版主荣誉管理推广达人宣传达人

沙发
    南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!顶礼如来藏,无漏不思议!愿加被未来,与此门无惑!顶礼恩师上印下广门清大法师!愿生生世世护持弘扬法华楞严如来藏一心三藏大法!荷担如来家业!
    萌哒

1万

禁止发言

板凳
    1.你能把这部《楞严经》从头到尾听一遍,我跟你讲,胜过整个尽虚空遍法界的国王、总统、天王、元帅的福报之和的无量的,胜过金银七宝满虚空供养无量佛功德的无量倍,你因此而生生世世大解脱。
    2.想今生了生脱死,除了《法华经》,别无选择。你一天到晚把舍利放胸口抱住了都没有用,它救不了你的命。你起一百万个舍利塔都没有用,这是佛讲的。七宝满虚空供养无量佛,不如你听一句《法华经》。
    3.为什么讲一念信解「如来藏」胜过修无量法门无量劫功德无量倍?为什么讲能说一句《法华经》,听一句《法华经》,写一句《法华经》,问一句《法华经》,你的功德比太虚空大法师讲解无量的经典教化无量的众生证阿罗汉的功德还要大?因为你讲的是彻法底源之法,这都是《法华经》金口玉言。

萌哒

1万

禁止发言

地板
    听经闻法是多么重要![闻薰闻修]通过听闻佛开示佛法,以佛的那个[始觉智]来薰我-----再用[始觉智]来观照我的[本觉智]。所以叫即悟即修即证,这就是圆顿大法的次第圆融,悟的当下就是修就是证,修证当下就悟,叫养悟,在佛法里这个法叫果教派。[愿加被未来,于此门无惑]。此门就是悟门,这个悟门开悟的楞严,佛把《楞严经》叫灌顶章句,要靠一心三藏,而且说[方便易成就],把两个耳朵带来就行了,当下就成就,不用离开板凳,好多人感慨,我们过去几年,十几年,几十年,什么都不懂,仍然在我知我见种种妄想分别中执着,烦恼重重,妄想纷飞。所以,我们要生恐惧心啊,幸亏遇到《法华经》,《楞严经》一心三藏道理,要不然啊,不是今生今世,还要无量劫生生世世都在受诸苦恼。只用这个耳根听经闻法明白道理,何籍劬劳,肯綮修正?难怪祖师大德说,不读法华,不知如来救世之慈悲,不读楞严,不知修行迷惑之所在!