法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 544|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[戒淫方法] 断淫与禅修

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-2 13:33
  • 3244

    主题

    3591

    帖子

    2万

    积分

    实习版主

    Rank: 7Rank: 7Rank: 7

    积分
    23239
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2015-1-18 10:01:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    师兄同事说:“您们佛教教人断绝夫妻生活,真有点不人道,其他宗教没有这些禁忌的,我就不会学这类宗教了,近乎迷信。”
    另一师兄说:“断淫真难,我仍然耽着这种乐;我知断淫是好的,问题我做不到。”我说:“断与不断,看你自己要求吧!如果你仍想在六道中生活轮回,可以不断;但想永久超越,则断淫是个关键点。”
    人性多是趋乐避苦,淫欲难断,皆因执着从这里可得到快乐满足;假使淫欲会招来身心痛苦,立竿见影,那谁又会再趋之若骛呢?
    按此逻辑思维,要断淫,则必需找出一件比淫欲更快乐更满足的事去取代它,让你先执着这事从而放弃淫欲。人性总要给它一样东西执住,在自己未到位时不要谈空说有,望梅止渴是徒劳。
    很多人说空说有半世,又常常指责别人执着,可是见他们却并不比不信佛的人执着少;因为他们没有真正认识自己、了解人性。那什么事情可比淫欲更快乐、更超越于淫欲呢?就是禅定之乐,从禅修中得到的快乐。因为你从未真正入定,从未进到初禅定境感受过当中的喜乐,极其量只是享受从念佛得到的轻安感而已。
    但念佛念咒这种轻安感已经足够把你的心捉住,精神转移在上面了;有时你会埋怨手机的不识趣,打破你苦苦才求得的一刹轻安。这只是念佛、念咒、数息或观想得 到的轻安,这还仅仅是欲界未到地定的轻安已经令你迷住,更不用说再上一层到欲界定或到初禅的轻安快乐了!到了初禅离生喜乐地,淫欲便不断而自断。
    所以我们现在修行的目的,第一要务,即是守好戒,亦全力向禅修迈进,修习禅定,让禅定之乐快快生起,令自己的心有所依附,感到禅修的满足快乐,那么自然打你也不肯离开,叫你去看电视电影打机你自然也不愿意做;故此你便应该明白,印度那些婆罗门、那些瑜伽士,为什么终日坐着不动?他们绝对不是傻的。
    刚每日诵经做功课当交差,有种非主动极想做的心理,是远远不够的,这样长时间下去你未必可坚持住;只有得到禅定之乐,吃到这大甜头,你便主动不会放弃,从而更令日常功课策进,不会跟大队落下。
    一到欲界定,心享受定中之乐,身也开始得到调整少病无病,这才叫修行的真正起步,就从简单的念佛开始修吧!
    从念佛修禅定,就要每日固定一段时间空下来打坐,使它养成习惯;半小时也好、一小时也好,你都要这么做,坐多久也没问题,主力在养成习惯、吸收加持补充灵能、调柔气脉少病无病除贪瞋痴、心得轻安宽松悦乐平衡情绪。
    打坐方法用大日如来传下的七支坐法,但意系佛号或真言,口用金刚念或默念舌抵上颚。
    有师兄用七支坐法修尊胜咒,他自己也意想不到,专心修了半年,竟然得到一笔意外的财富,又被上司连升两级加薪。另一师兄用七支坐法修大悲咒不到三个月,某次念大悲水给人,水自然冒出蒸汽,结果他朋友只饮了三次,慢性病便突然痊愈了!这就叫做到位,打坐与本尊真正接通,灵身累积了法力,咒便灵光了!
    有师兄的个案比较令人欢乐。他中年脱发不生,后来用七支坐念般若大心陀罗尼,即心经最后一段咒,不知不觉头发又开始重生,但他却苦笑说:哎吔!“我已习惯光 头的清爽,怎么到我不想要头发时它竟然重生呢?你看我现在头发一丝丝像个宝宝头呀!”这就叫做到位接通了,般若咒力加持调整身体气血,发即重生了!
    我就念出一杯奇怪的大悲水,怪就怪在这大悲水只治他人病,却治不了自己病,神奇吧?念了超过三十年的大悲咒,慢工出细活,肯定多少总有些作用。
    我收到师兄 们反馈说:“好感恩您呀!好多谢您呀!我母亲、我儿子、我哥哥、我妹妹的病,喝了您的大悲水加放生,都完全康复了!”好一个哭笑不得的能医不自医呀!
    咒要念得灵光有效,并不单单在念的当下集中不分散、不打妄想,照梵音念而已,而是在平常生活中你做人要正气,口诀是依照印光祖师教的八字诀:敦伦尽份, 闲邪存诚去做;那么到你念咒的时候,平常累积的功夫就出来,一念就灵,一念即通。心法是一种,用得正确,只要勤修一咒有成,他咒也一样会成就。
    依大日如来七支坐法,尽量用双跏趺,不行用单跏趺,即右腿放在左腿上,再不行唯有任意散坐;当然双跏趺是最理想的,更好接通宇宙与如来法身连结。
    某些师兄 腿有旧患或骨节较硬,在打坐前可先做柔软体操令筋骨放松,或叩请大日如来为你先调整筋骨、疏通气血后,那慢慢就可以双跏趺了,这是有特定方法的。
    解脱不在禅修上,但禅修却是通往解脱的途径;学佛不禅修,从戒入定,那即使学几十年,仍只是门外汉,看经像看烹饪书,享受图像当下之美,并没真正领略到菜 的色香味。
    但有什么可吸引你进入禅修呢?第一道甜品你必要尝到,体验过好处后才有意欲主动修学,那就是刚才所说大日如来为你疏通气血的这一步了。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表