法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 87|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

法华经 12(4)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2016-9-25 23:29:51 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    文殊师利言:我于海中,唯常宣说妙法华经。智积问文殊师利言:此经甚深微妙,诸经中宝,世所希有,颇有众生勤加精进,修行此经,速得佛不?
    文殊师利言:有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷,发菩提心,得不退转,辩才无碍;慈念众生,犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。

    文殊菩萨画龙点睛,他在大海里「唯常宣说妙法华经」,「唯」是唯一,「常」是时时、事事、处处,句句不离本行。每句话不离本行的就是宣说《妙法莲华经》。这是大智文殊,三世佛母。一切菩萨成佛,都必须经过文殊菩萨的帮助指导。
    此经甚深微妙,诸经中宝:「诸经中宝」就是诸经中王,这是菩萨在说法。
    世所希有:这是最好的说法,世所仅有,唯独仅有。
    颇有众生,勤加精进修行此经,速得佛不:实际上两个人在演双簧,他早已经知道龙女成佛了。有没有这样的人啊——对《法华经》「勤加精进」,速得成佛?(这里是圆满成佛啊)他这个「勤加精进」,也就不存在「勤」,不存在「进」,她一听就成佛了。「勤加精进」也是「勤加精进」,她是心在「勤加精进」是不是啊?她行没有?
    善知众生诸根行业:善解人意。也要注意,因为《法华经》对大家的供养是不是平等的?那么一个人同样受持《法华经》,成就的快与慢就和其它的附加条件相关。同样来听《法华经》,一个人宽宏大量,一个人处处小心谨慎,一个人很慈悲,一个人很贪心,他得到的功行不一样。
    得陀罗尼:「陀罗尼」译作「总持」:总一切法,持无量义。
    诸佛所说,甚深秘藏,悉能受持:这是最大的特点。文殊菩萨讲的「一心三藏」的道理她当下就能深信不疑、融会贯通。所以有智慧的人明白了「一心三藏」的道理,大有相见恨晚之感,感慨万分:我过去几年、十几年、几十年都是白修了,幸亏遇到这个大法!
    深入禅定:怎样能使我们见道位的功德更加大呢?就是多听经闻法,多用智慧观照。这个办法你越想越有味道。你只要这一念知道万法都是「我」,上下前后左右、十方三世,过去无量劫走到现在,还要走到未来,都是这一个念。很简单,不要作多少妄想,你就保持这种心念。如果别人来伤害你,你就能正确对待,常作如是观照,至关重要!有些人烦恼现前的时候提醒他观照,他还不观照,这就很麻烦。那我们修行到底是为了什么?你到底是为了了生脱死,还是为了来纠缠人我是非?哪有什么「是非」呀?所有的东西都是我们一个念而已。如果讲「第二义谛」,恩恩怨怨是生生世世的事情,谁也没有吃亏,谁也没有沾光,都是一个平等法。你怎么样想怎么样就开呀!
    了达诸法:像龙女这样,没有任何修证。当然这是特殊情况,对于百分之九十九点九九的人,他即使证到等觉菩萨,还要经过修证。
    于刹那顷,发菩提心:你看厉害不厉害?发了菩提心的人会不会落三恶道啊?「刹那顷」,没有讲一丝一毫的修,一丝一毫的证。一刹那好像说为是二百四十分之一秒,这是方便说。是不是体现出「听经闻法当下成就」啊?可是我们有些人呢,充耳不闻,视而不见,硬是来诽谤大法。本来是佛金口玉言,他非要说成是某某法师,甚至还要挖苦讽刺:你们是不是又在讲「听经闻法当下就能成佛」啊?
    刹那顷,这与《楞严经》倒数第二段所讲,一个人到临命终时只剩一口气了,刹那间就要拜拜,他明白了「如来藏」的道理,所有的罪过一风吹平。本来眼看着就到了地狱的门口,转地狱为佛土。我们要尽菩萨的责任,要奔走呼号啊!唯有《法华经》《楞严经》才能救度众生,这都是佛金口玉言。
    得不退转:果真刻骨铭心明白「万法皆是我」,注意啊!有道无道自己知道,你想退转都不可能,你也没有办法退转。
    辩才无碍:这个「辩才无碍」不是学来的,它是自性里流露出来的。因为当我们真正明白了自性本来面目的时候,大家看这个气球手套,往这里回光返照的时候,这里面的东西自然而然跟我们道交感应,在世间法叫「灵感爆发」。诸佛菩萨、一切万法都共同拥有这个如意珠。谁能回光返照,谁得大受用,取之不尽,用之不竭。问题是我们能不能把烦恼习气放下来。《楞严经》讲「歇即菩提」。为什么中国人可以学会外国话?将来我们还会学会天语,还会牛语、马语,可以跟一切的万法沟通,为什么?各种语言是不是都在这里(气球手套之空心)啊?这就叫「妙音说法」,每个人本有。一定要明白:各种语言本身就是我们,我们就是英语、俄语、汉语、牛语、马语……没有一法不是我们自性中的流露。好好把我们这个人、这个心观照清楚,它到底是个什么东西。
    文章写得妙语连珠并不是「辩才无碍」,他要面对大众的话,未必能够「辩才无碍」。所以这个「辩才无碍」一定是来源于你对佛法真理确确实实圆融、圆通,明白了。人家怎么样问你都能回答得起来。
    慈念众生,犹如赤子:「赤子」,小孩刚生下来身上还有血,对这样的小孩子是不是特别特别地要关心照顾?真正明白「如来藏」道理的人,他对一切众生一定是慈悲。没有什么分别心,真没有分别心。看到谁都想把他留下来:不要走,好好地在这里听法。不管是谁到我的道场来,连哄带骗都要把他安排下来。我们大家都要检点自己,对别人的关心有没有达到这种程度?你不要把人家吓走。
    在家人也是一样,每一个人都发心做一个组织者,自然而然就有人为你护法,你就有功德!领众修行,功德无量。所以我们要好好「慈念众生,犹如赤子」,成就别人是不就是成就自己啊?不能因为我们自己会修行,因为我自己勇猛精进,就轻慢别人。
    功德具足:不是我有念佛的功德、拜佛的功德,我也参加放生,我也供养来建道场建寺庙,这个印经书我也给了钱……都不叫「功德具足」。「功德具足」在于你这个一念心,慈悲心发起来没有?对于一切的万法都是我的一念变现,你观照了没有?菩萨就是论心,不是论嘴巴,也不是仅仅论行为。你一念心发出来了,言谈举止必然会有所表现,有情无情都能感受到。当你不管走到哪里你都感到很自在、很快乐、很圆融,那你「功德具足」;反之,如果你感到在哪里都格格不入,你就麻烦,你没有功德,你的心就是周边坏境的心。有情无情都具灵知性,你在哪一块土壤你都能很自在地适应。我们走在哪里,天花地板、桌椅板凳都在跟我们感应,就是你这个心你能不能包容你自己?能不能包容你周边的环境?你自己很明白。到哪里都要感到一见如故,到哪里都感到是自己的故乡本土。这就是检验我们功德具足了没有。当然这是讲的在如来果位啊!要达到如来果位很难,但是我们可以基本上给自己衡量一下,面对各种各样的人,你能不能习惯?人与人之间是千差万别啊!有些人对你恭敬有礼貌,有些人对你不闻不问,有些人还给你脸色看,有些人还用言语来轻慢你。你作何感慨?
    同样面对一个人一句话,有些人听了以后暴跳如雷,有些人听了以后心如刀割,有些人一笑了之。这就看各人的功德。有些人鸡毛大的事情他看得比天还大;有些人把天大的事情看得鸡毛大,就是这样。要检验我们的心态,很重要啊!用不好心自己给自己障碍,你还要障碍一大片。唯有肚量能容人的人才是大才。
    心念口演:这就涉及到三身功德具足,前面不是「功德具足」吗?「心」就是「法身」,来成就了「法身功德」;「念」就是「报身功德」,转识成智,这里的「念」是报身功德体现;「口演」就是「化身功德」。
    微妙广大:佛证金身法身,大至佛土、小至微尘,有情无情一切万法无非诸佛法身真常,这是「微妙广大」,这是从本体而言。那我们这个本体它所包容的智慧德能,又是「微妙广大」。我们一念心显现出三个「如来藏」、显现出十方法界,这三个「如来藏」没有哪一个「如来藏」不具足十方法界一切万法。这十方法界一切万法,当下具足三个「如来藏」。如果讲三个「如来藏」把它从纵向上来分析,从空、从有、从不空不有,好像它的显现有先后次第,叫「纵」;如果把十方法界从横向上来观照,它存遍于东南西北上下十方,好像并列存在于一时,把它叫作「横」。那么我们再看这个之间的关系。你讲它是「三藏」、讲它是「纵」啊,「横」啊,它自身来讲每一个「如来藏」当下就是其它三个「如来藏」。
    比如说刚才讲「如来藏」,这是不是有形有相的不空如来藏啊?那么这个不空如来藏,是由空如来藏显现出来,好像是不是一个过程呐?其实,不空如来藏当下是不是空如来藏啊?那么当我讲如来藏显现出这个不空如来藏的时候,通过回光返照到它当下即是空如来藏,与这个十方法界的那个空如来藏,是一还是二啊?是一。那么当下是不是十方法界一切的万法呀?所以我这个不空如来藏当下就是三个如来藏,当下就是十方法界。你不能讲它是纵还是横,可是纵和横又是我们所刻骨铭心感受到的,好好悟这个法。三藏十法界当下是一念,当下还又是三藏十法界。这个法妙不妙啊?这就叫「微妙广大」。你观照到没有?
    这就开我们的智慧。过去所有的颠倒的心态、邪知邪见,包括我们因此而造成的一切的罪过,我告诉你,当下消除。要感恩「如来藏」心地法门,它帮我们消罪业。无量劫的罪过就是因为一念智慧,全部消除。这就叫「一灯能除千年暗,一智能灭万年愚」。
    师父当年研究这个道理的时候,睡觉从来不脱衣服;我夫人跟我谈判,当然叫我烧饭做杂事我肯定是不干的,她说:老爹爹啊,我就这样吧,家里随便怎么搞,只有一个要求,晚上七点钟陪我看两个小时,双休日陪我半天上街,暂时就这两条——你能答应我,我们还能过下去。我说我要考虑一下,这个不能干。你们要理解师父的良苦用心啊!当我们为了要追求真理的时候,你要不惜一切代价。它是引导我们解决生生世世的问题,引导无量的众生走向解脱。
    每当讲到这个问题啊,我感慨万分。现在许多人对这个法呢,投入太吝啬。对于这样的真理我们要不惜一切代价,连我们的生命都要搭进去!你才像一个菩萨。你们看,当法最了解我,睡觉前起床后就是往经本里钻。我们一天到晚除了考虑怎样建设道场、教化众生,没有其它事。弘扬佛法,追求真理,就是要如痴如醉如狂,没有什么东西比这个更重要。在我的脑袋里从来没有什么过年过节的概念;今天是初几礼拜几都不知道,这是十方三世最伟大的事业,你怎么样投入都值得,乃至倾家荡产、牺牲生命,都要在所不辞。都是假的,你去执著什么啊?当知道都是假的的话,这一切都是你的一个心,知道假的是破除我执,破除小我。当知道了假的时候,一切「假」都是自己,你应该怎样面对现实?山河大地都是你,牛马猪羊都是你,你应该怎么办?你还有什么放不下?你还有什么烦恼?你想生烦恼你生不起来。因为你心力已经扩大了,你生生世世的道路已经胸有成竹。
    这就是下面的「慈悲仁让」,「慈悲」二字,下面都是「心」,一个是「兹心」,一个是「非心」,是不是?「慈」是「兹心」,「悲」是「非心」,「兹心非心」,明白吗?「兹心」,我当下这个妄心不是我的真心,叫「兹心非心」。你明白了「兹心非心」的话,「非心」也是心,一切心都是我的心。「悲慈」就是「非心是心」。你把这两个字搞明白了,你就能做到「仁让」。怎么「仁让」呢?把这个「兹心」让给「非心」,大家都是把「兹心」让给「非心」,是不是变成一个「心」?
    慈悲仁让:「仁」字是不是两个人啊?这个「仁」就是我们的真心本来面目。两个人互相让,是不是叫「同体大悲」啊?互相让,把假人都要让给真人,都是把假人让给真人,是不是就一个真人?一个真人,那个假人是不是也就变成真人?所以我们中华民族的汉字文化,这是老佛爷情有独钟,特殊安排。
    志意和雅:在中医来讲,「志」藏于胆,「意」藏于脾;「志」表静,「意」是表动。一个是动,一个是静,这是表中庸之道。没有「志」不足以发心,没有「意」不足以养心。所以「志意和雅」也是我们的成功的一种秘诀,也是佛菩萨出世教人的良苦用心。
    能至菩提:具足以上的功德一定能成就菩提道行。
    佛菩萨成就菩提道行,并不是我们想象怎么样悬,会腾云驾雾,两只眼睛一闭就坐在那里,不是的。它是密切地结合于我们日常生活。佛法来源于世间法,佛法当下就是世间法,佛法是最朴素、最真实、最简单的世间法,佛在人中修成。就在日常衣食住行、待人接物这种过程中调养我们的心态。所以你讲成佛很难真是冤枉:佛一口咬定「决定成佛,譬如以尘扬于顺风」。要成佛根本用不着装模作样——我会掐,我会算,我眼睛一闭就知道你在干什么,这些都是鬼;我会腾云驾雾,我会排山倒海,我在这里照个相我就现出一朵妙莲华来……都不是。谁明白「一心三藏」的问题,谁显现得非常地温和、平等、慈悲、关爱,你就是大佛大菩萨,不用怀疑。绝对不是你能夸夸其谈,能示现种种的神通瑞相。
    八岁龙女成佛啊!所以我们明白了她开智慧的这种心态,那就是「微妙广大、刹那三昧」。当下明白了万法唯自己一念所变现,她是心潮澎湃不已,感慨激昂,才能得「刹那三昧」。同样听闻大法,反应不一样。有些人听了以后热血沸腾,热泪盈眶;有些人听了以后:哎呀!还蛮好的,也是种感觉;有些人听了以后:好!值得研究研究。我碰到两个人,那是我当初在太原慈航净苑传法的时候,听我讲了泥巴瓦块、风云雨雾都是我们一念心变现,释迦牟尼也是地藏王,地藏王也是白骨精,两个人哈哈大笑,屁股一拍就走了。
    真理最简单。你把「如是我闻」搞明白了以后,所有的经都能成就;你如果不把这个问题搞明白了,说这部经怎么这么好啊,你不懂。有的地方是一本《地藏经》,有的地方是一本《无量寿经》,有的地方是《金刚经》,有的地方是《六祖坛经》,凡是这种执著的人都是不懂经。把「如是我闻」搞明白了,佛说的经、菩萨说的经、鬼说的经,统统都是「妙法莲华王」。
    「如是我闻,一时印广法师在文峰寺,与众弟子俱。尔时印广和尚云:南无一二三四五,南无五四三二一,汝等当知,此是阿弥陀,彼是观世音。说是经已,大家一哄而散」。这是不是《法华经》呐?但是必须把「如是我闻」搞明白,你讲什么它都是《法华经》。我们要破除迷信、要解放思想,三藏十二部经真理就是一句话,就是「如是我闻」,你闻不闻?闻了当下成佛;不闻,你白白地在「这个法门好、那个法门不好」,你是在造口业。闻了,泥巴瓦块法门都是无上妙法。他们许多人讲:哎呀,《地藏经》好啊,读了就把病好了;哎呀,《大悲咒》好啊,念了以后病消除了。你拿出读《地藏经》和那个持大悲咒的这个时间和心力,你就那么一天「南无一二三四五,南无五四三二一」不打岔,你病照样好。你看不好你找我,你把病送给我好不好?这是真的。
    好,这里涉及到这个龙女成佛的问题,稍微解释得细致一点。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197590

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    沙发
    发表于 2016-10-10 20:27:49 | 只看该作者
    文殊师利言:有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷,发菩提心,得不退转,辩才无碍;慈念众生,犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
  • TA的每日心情
    开心
    2018-6-8 14:33
  • 48

    主题

    1135

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    17837
    板凳
    发表于 2016-10-10 20:28:44 来自手机 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛
  • TA的每日心情
    开心
    2018-6-8 14:33
  • 48

    主题

    1135

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    17837
    地板
    发表于 2016-10-10 20:29:14 来自手机 | 只看该作者
    南无阿弥陀佛

    该用户从未签到

    3

    主题

    4448

    帖子

    4万

    积分

    论坛元老

    心之使 性之颠 法之妙贯 理等闲

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    42431
    5#
    发表于 2016-10-10 21:08:40 来自手机 | 只看该作者
    佛前无量法      佛后一法华
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表