法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

找到真「我」

开心

2万

论坛元老

楼主

佛教我们放下,头一个,从看错下手,把它纠正过来。第一个错误叫‘身见’,我们都以为身是我。你看,这个没有人想到,谁知道这是错的?佛给你讲你也不承认,身不是我什么是我?

佛在经典里面详细给我们说明,身不是我。‘我’这个字的定义是什么?先把这个确定,然后再看这个身符不符合这个定义。佛法里面讲我,第一个是主宰的意思,我能做得了主,第二个重要的意思是自在的意思。我们这个身符不符合这两个条件?这个身能做主宰吗?如果能做主宰,我希望这个身体长生不老,行不行?这个身能得自在吗?我希望我这身体永远不生病,做不到!有没有真我?有。这个东西不是真我,这是假的,它有生灭,它有生老病死,有求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,它的毛病太多太多,你怎么能把它当作我?它不是我,是什么?佛说,它是我所有的,叫我所,是我所有的。就像衣服一样,衣服不是我,是我所有的,身体不是我,是我所有的。我要把身体看作衣服一样看待,它不是我。观念要纠正过来。

什么是我?世俗有些聪明人,他们知道人死了有灵魂,灵魂会去投胎,那个大概是我,身不是我,灵魂是我。有没有说错?不能说他错,也不能说他对。为什么?魂有,魂不灵,称灵魂是恭维它,恭维得有点过分。孔老夫子讲得好,‘游魂为变’,我们在《易经》上看到,‘系辞’里头写的,‘系辞’是孔子作的。游魂是什么?它的活动太大,它不是个静态的,是动态的,非常活跃,所以称它作游魂。

在佛法里称它作迷魂,它迷而不觉,它才会去投胎,它要是觉而不迷,它就不会去投胎,迷惑颠倒。它真的是没有生灭现象。真正的我叫灵性,灵性是真正的我,灵性迷了就变成游魂,迷魂觉悟了,它就变成灵性,灵性是真我。所以佛法修学最后的目标,明心见性,明心见性就是把真我找到了,禅宗里面所说‘父母未生前本来面目’。本来面目是灵性,灵性也就是佛性,在哲学里面讲宇宙万有的本体,惠能大师说的‘能生万法’。这是真正的我,真正的主宰,真正的大自在。所以头一个错误在此地。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享1 分享淘帖 顶1 踩
    开心

2万

论坛元老

佛弟子

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

沙发
    师兄说的真好,简单易懂。感恩师兄。
    安静就好,不用虚头巴脑。
    开心

1万

论坛元老

板凳
    如来藏就是妙,悟就是如来,迷就是凡天,阿弥陀佛!