法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 法华当开

圆顿大法触目菩提!《佛说阿弥陀经》为什么称为“法华秘髓”?

萌哒

3万

论坛元老

南无观世音菩萨摩诃萨

5万

33万

论坛元老

阿弥陀佛!

5万

33万

论坛元老

佛说阿弥陀经
    慵懒

1万

5万

禁止发言

【复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法】。      我们注意这部《阿弥陀经》,先前面讲到依报国土庄严,再讲到正报国土庄严,然后又讲到旁道众生国土庄严,畜生道就是旁道,后面又还要讲到无情的风啊、树啊、花啊......国土庄严,也就是说,它跟《妙法莲华经》一样,打破了上下等级森严那种制度。从表面看上去,如果按照我们世间人来修改批改语文的话,老师给你这篇文章可能最多打60分,你语无伦次。在这里的天人鬼畜、泥巴瓦块,你有没有看到一点点次序啊?没有的,想到哪里讲到哪里,这就是圆顿大法,触目菩提,看到哪里讲到哪里,随拈一物当下即是「法身真常」。要好好注意这个问题!在《法华经》那些菩萨天人大众在各种不同的时空点出台的程序都没有个一定,歪门邪道可以排在四众弟子之上,所以这本身就是一个奇妙之法。     所以【彼国常有种种奇妙杂色之鸟】,我们不要认为极乐世界有奇妙杂色之鸟,娑婆世界有没有奇妙杂色之鸟啊?我们一个人是不是种种奇妙杂色之鸟啊?要作如是观照啊!「大光明中谁非谁!没有哪一法不是哪一法」 。这一个泥巴瓦块是不是种种奇妙杂色之鸟啊?它是不是诸佛如来啊?这才是「法华秘髓」。你别理解为「哎呀,西方极乐世界真好,那些鸟还会说话」,这部《阿弥陀经》你算白读了。首先要想到,极乐世界有这种鸟,娑婆世界有没有这种鸟?我是不是这种鸟?他是不是那种鸟?有没有哪一种鸟不是哪一种鸟?有没有哪一个人不是哪一个人、不是哪一个鸟、不是哪一尊佛啊?把这个道理要好好搞明白。这些法啊,话中有话,法中有法。好好再想一想 《观无量寿经》描述的那一朵妙莲华,一朵妙莲华就有无量光;每一个光中都有一朵妙莲华;每一朵妙莲华呢,又有无量光,重重复重重。再想想前面的『四宝周匝围绕、七重行树、七重罗网』,是不是尽虚空遍法界、森罗万象、千变万化就是一个人一个念?我们硬是一个念变出了无量法,所以无量法总结为一个阿弥陀佛,一个阿弥陀佛展现为无量法。     所以这个《阿弥陀经》「法华秘髓」啊,硬是把一个念来说成无量法,硬是讲『即已食时,还到本国』,明白这个道理,当下圆满具足法身功德。所以祖师大德讲,一句佛号具足无量智慧,具足无量功德,千真万确。所以许多修行人听明白「如来藏」的道理以后、听明白阿弥陀佛的道理以后、听明白极乐世界的阿弥陀佛以后,感慨万分,痛哭流涕。感慨自己念了十几年几十年都是白念了,都是白修了,都是白学了......你们不相信你们从现在开始调查那些念佛念了几十年的人,那些读经诵经几十年的人,你问他懂得了什么?你问他有没有把握往生成佛?不怕不识货,就怕货比货,一比就知道。               你把这真实义搞明白了,你才大吃一惊。原来如此啊!他哪是讲西方极乐世界的鸟,这西方极乐世界的鸟是不是就是阿弥陀佛化身示现的?它是阿弥陀佛化身示现,我们有没有哪一个不是阿弥陀佛化身示现呐?化身示现,变化身示现,既然是阿弥陀佛变化身示现,我们当下是不是就是阿弥陀佛啊?很简单呐!把这个道理搞明白呀!只要我们一断气,在中阴身期间你无量色身三昧当下现前。      前几天还有同修向我请法,说中阴身期间最强的光就是佛光,这句话本身就是自己打自己嘴巴,就是一种光,谁跟它比较,谁最强啊?你怎么知道最强、次强、次弱?这都是莫名其妙的法!光是谁啊?你是谁啊?你不懂得什么是阿弥陀佛,你从相上来执着阿弥陀佛,那牛鬼蛇神都可以示现阿弥陀佛把你接到三恶道里去。你知道是真佛还是假佛?二十八层天的天人也可以示现瑞相来接你走,还可以放光,还可以放相,往生到哪里去,谁知道啊?他自己都不知道,等知道了以后就迟了。          只有明白「如来藏」道理的人知道,他一点点都不含糊,如果搞不明白,他可以把中阴身延长四十九年、四千九百年、一万年都可以。就横在这里,不见鬼子不挂弦,就要问个水落石出。明白「如来藏」道理的人,他能把持住中阴身期间的那种定果色,他什么都不怕,就跟我们现在是一个肉团身,是不是啊?我清清楚楚的,我愿意到哪里就到哪里,我不愿意到哪里我就不到哪里。在中阴身期间,是我们现在的智慧和定力的九倍,你可以当下就走也可以延长,你还可以到处跑一跑看一看呐,你自在无碍,懂不懂啊?    那么我们再回过头来进一步理解,佛为什么讲『决定成佛譬如以尘扬于顺风』?为什么讲一念信解『如来藏』胜过修无量法门无量劫功德无量倍?为什么讲能说一句《法华经》,能听一句《法华经》,能写一句《法华经》,能问一句《法华经》,你的功德比太虚空大法师讲解无量的经典,教化无量的众生证阿罗汉的功德还要大?因为你讲的是彻法源底之法,这都是《法华经》金口玉言,佛唯恐众生不信这个法,在《法华经》佛最可怜,这个世界上没有人比佛再可怜,我这个《法华经》怎么怎么好啊?        《法华经》就是讲《法华经》怎么怎么好,我们就看不到什么好。越是真理越简单啊!简单的就是一句话,懂了,行了。真的!因为我们的本来面目本来就很简单,至简至易,是我们的迷惑颠倒把它越搞越复杂。我们往往对大法不懂不懂......不信不信......为什么不懂?为什么不信啊?就是因为它太简单,就是因为修大法成佛太容易!你说这个冤枉不冤枉?......佛的整个《楞严经》就是告诉大家成佛最简单,从一点一撇一捺一划开始教起,等于教基础课啊,就等于上学前班。这是最基础的东西,为什么听不懂?        你把《楞严经》真正听懂以后,你才发觉除了《楞严经》,其它的东西都是最难懂的书;你才知道,你连大米白面白开水你都不懂,你连你是谁你都不懂;你才知道,过去都是自以为懂。『奇妙杂色之鸟』,就是讲无量的智慧德能。本来不奇也不妙,本来不杂也不色,只是由于我们的迷惑颠倒、少见多怪,或者叫未曾有,才变得这么奇妙杂色。哪有什么未曾有啊?都是我们本有啊!自己不认识自己。佛在《妙法莲华经—见宝塔品第十一》怎么讲啊?肉团人为一个人传一句《妙法莲华经》,胜过太虚空级的大法师站在最高天,站在最高天是不是腾云驾雾的?大神通啊!对普天之下无量众生讲无量的经典,这无量的众生都培养成无量的阿罗汉,他不如你传一句《妙法莲华经》的肉身人。《法华经》就是这么讲的,你们回去就可以看啊,在十一品后面的偈颂。所以这是我们修行人几千年以来最敏感的问题,颠倒黑白,不分邪正,盲修瞎炼,而且非常地固执己见。           佛在《楞严经》讲禅宗修行中五十种阴魔境界,古今中外能够把《楞严经》读懂听懂的人没有几个。那么从现在起,我们各位啊,自己酝酿酝酿,你有没有愿望想把这部经读懂,这将解决你生生世世以来的大成就。无量百千万亿生生世世的大福报由今生把定。在《法华经》叫「以道受乐」,以道受乐,你生生世世都是大富大贵大智之人 。我们不可能在一个短短的《阿弥陀经》里把《楞严经》的内容全部讲明白。这里的「正定」不一样,「法华三昧、楞严大定」是「一切禅定之王」,是性定,自性本定。唯有「法华大定、楞严大定」称为「正定」。所以各种各样的智慧最后要万法归宗,万法归圣,归「第一义谛之圣」。        【如是等法】。佛什么时候拐弯抹角都要拐他个『如是等法』,要好好理解佛的良苦用心啊!在一个短短的《阿弥陀经》里讲了多少『如是等』,「如是等如是等」,就是『阿弥陀』,就是『如是我闻』,就是「华开莲现」,就是『一心三藏』,就是一朵『妙莲华』,就是一根藕。所以每当读到诸如此类的名相概念。我们头脑可以闪电一下,这就是我的真心本来面目。『如』就是『阿』, 『是』就是『弥陀』, 『等』就是「我」,就是『佛』;『如』就是一, 『是』就是无量, 『等』就是不二法门,一即是无量,无量即是一
    慵懒

1万

5万

禁止发言

【复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法】。

我们注意这部《阿弥陀经》,先前面讲到依报国土庄严,再讲到正报国土庄严,然后又讲到旁道众生国土庄严,畜生道就是旁道,后面又还要讲到无情的风啊、树啊、花啊......国土庄严,也就是说,它跟《妙法莲华经》一样,打破了上下等级森严那种制度。从表面看上去,如果按照我们世间人来修改批改语文的话,老师给你这篇文章可能最多打60分,你语无伦次。在这里的天人鬼畜、泥巴瓦块,你有没有看到一点点次序啊?没有的,想到哪里讲到哪里,这就是圆顿大法,触目菩提,看到哪里讲到哪里,随拈一物当下即是「法身真常」。要好好注意这个问题!在《法华经》那些菩萨天人大众在各种不同的时空点出台的程序都没有个一定,歪门邪道可以排在四众弟子之上,所以这本身就是一个奇妙之法。
        所以【彼国常有种种奇妙杂色之鸟】,我们不要认为极乐世界有奇妙杂色之鸟,娑婆世界有没有奇妙杂色之鸟啊?我们一个人是不是种种奇妙杂色之鸟啊?要作如是观照啊!「大光明中谁非谁!没有哪一法不是哪一法」 。这一个泥巴瓦块是不是种种奇妙杂色之鸟啊?它是不是诸佛如来啊?这才是「法华秘髓」。你别理解为「哎呀,西方极乐世界真好,那些鸟还会说话」,这部《阿弥陀经》你算白读了。首先要想到,极乐世界有这种鸟,娑婆世界有没有这种鸟?我是不是这种鸟?他是不是那种鸟?有没有哪一种鸟不是哪一种鸟?有没有哪一个人不是哪一个人、不是哪一个鸟、不是哪一尊佛啊?把这个道理要好好搞明白。这些法啊,话中有话,法中有法。好好再想一想 《观无量寿经》描述的那一朵妙莲华,一朵妙莲华就有无量光;每一个光中都有一朵妙莲华;每一朵妙莲华呢,又有无量光,重重复重重。再想想前面的『四宝周匝围绕、七重行树、七重罗网』,是不是尽虚空遍法界、森罗万象、千变万化就是一个人一个念?我们硬是一个念变出了无量法,所以无量法总结为一个阿弥陀佛,一个阿弥陀佛展现为无量法。
        所以这个《阿弥陀经》「法华秘髓」啊,硬是把一个念来说成无量法,硬是讲『即已食时,还到本国』,明白这个道理,当下圆满具足法身功德。所以祖师大德讲,一句佛号具足无量智慧,具足无量功德,千真万确。所以许多修行人听明白「如来藏」的道理以后、听明白阿弥陀佛的道理以后、听明白极乐世界的阿弥陀佛以后,感慨万分,痛哭流涕。感慨自己念了十几年几十年都是白念了,都是白修了,都是白学了......你们不相信你们从现在开始调查那些念佛念了几十年的人,那些读经诵经几十年的人,你问他懂得了什么?你问他有没有把握往生成佛?不怕不识货,就怕货比货,一比就知道。

你把这真实义搞明白了,你才大吃一惊。原来如此啊!他哪是讲西方极乐世界的鸟,这西方极乐世界的鸟是不是就是阿弥陀佛化身示现的?它是阿弥陀佛化身示现,我们有没有哪一个不是阿弥陀佛化身示现呐?化身示现,变化身示现,既然是阿弥陀佛变化身示现,我们当下是不是就是阿弥陀佛啊?很简单呐!把这个道理搞明白呀!只要我们一断气,在中阴身期间你无量色身三昧当下现前。
         前几天还有同修向我请法,说中阴身期间最强的光就是佛光,这句话本身就是自己打自己嘴巴,就是一种光,谁跟它比较,谁最强啊?你怎么知道最强、次强、次弱?这都是莫名其妙的法!光是谁啊?你是谁啊?你不懂得什么是阿弥陀佛,你从相上来执着阿弥陀佛,那牛鬼蛇神都可以示现阿弥陀佛把你接到三恶道里去。你知道是真佛还是假佛?二十八层天的天人也可以示现瑞相来接你走,还可以放光,还可以放相,往生到哪里去,谁知道啊?他自己都不知道,等知道了以后就迟了。

只有明白「如来藏」道理的人知道,他一点点都不含糊,如果搞不明白,他可以把中阴身延长四十九年、四千九百年、一万年都可以。就横在这里,不见鬼子不挂弦,就要问个水落石出。明白「如来藏」道理的人,他能把持住中阴身期间的那种定果色,他什么都不怕,就跟我们现在是一个肉团身,是不是啊?我清清楚楚的,我愿意到哪里就到哪里,我不愿意到哪里我就不到哪里。在中阴身期间,是我们现在的智慧和定力的九倍,你可以当下就走也可以延长,你还可以到处跑一跑看一看呐,你自在无碍,懂不懂啊?
       那么我们再回过头来进一步理解,佛为什么讲『决定成佛譬如以尘扬于顺风』?为什么讲一念信解『如来藏』胜过修无量法门无量劫功德无量倍?为什么讲能说一句《法华经》,能听一句《法华经》,能写一句《法华经》,能问一句《法华经》,你的功德比太虚空大法师讲解无量的经典,教化无量的众生证阿罗汉的功德还要大?因为你讲的是彻法源底之法,这都是《法华经》金口玉言,佛唯恐众生不信这个法,在《法华经》佛最可怜,这个世界上没有人比佛再可怜,我这个《法华经》怎么怎么好啊?

《法华经》就是讲《法华经》怎么怎么好,我们就看不到什么好。越是真理越简单啊!简单的就是一句话,懂了,行了。真的!因为我们的本来面目本来就很简单,至简至易,是我们的迷惑颠倒把它越搞越复杂。我们往往对大法不懂不懂......不信不信......为什么不懂?为什么不信啊?就是因为它太简单,就是因为修大法成佛太容易!你说这个冤枉不冤枉?......佛的整个《楞严经》就是告诉大家成佛最简单,从一点一撇一捺一划开始教起,等于教基础课啊,就等于上学前班。这是最基础的东西,为什么听不懂?

你把《楞严经》真正听懂以后,你才发觉除了《楞严经》,其它的东西都是最难懂的书;你才知道,你连大米白面白开水你都不懂,你连你是谁你都不懂;你才知道,过去都是自以为懂。『奇妙杂色之鸟』,就是讲无量的智慧德能。本来不奇也不妙,本来不杂也不色,只是由于我们的迷惑颠倒、少见多怪,或者叫未曾有,才变得这么奇妙杂色。哪有什么未曾有啊?都是我们本有啊!自己不认识自己。佛在《妙法莲华经—见宝塔品第十一》怎么讲啊?肉团人为一个人传一句《妙法莲华经》,胜过太虚空级的大法师站在最高天,站在最高天是不是腾云驾雾的?大神通啊!对普天之下无量众生讲无量的经典,这无量的众生都培养成无量的阿罗汉,他不如你传一句《妙法莲华经》的肉身人。《法华经》就是这么讲的,你们回去就可以看啊,在十一品后面的偈颂。所以这是我们修行人几千年以来最敏感的问题,颠倒黑白,不分邪正,盲修瞎炼,而且非常地固执己见。

佛在《楞严经》讲禅宗修行中五十种阴魔境界,古今中外能够把《楞严经》读懂听懂的人没有几个。那么从现在起,我们各位啊,自己酝酿酝酿,你有没有愿望想把这部经读懂,这将解决你生生世世以来的大成就。无量百千万亿生生世世的大福报由今生把定。在《法华经》叫「以道受乐」,以道受乐,你生生世世都是大富大贵大智之人 。我们不可能在一个短短的《阿弥陀经》里把《楞严经》的内容全部讲明白。这里的「正定」不一样,「法华三昧、楞严大定」是「一切禅定之王」,是性定,自性本定。唯有「法华大定、楞严大定」称为「正定」。所以各种各样的智慧最后要万法归宗,万法归圣,归「第一义谛之圣」。

【如是等法】。佛什么时候拐弯抹角都要拐他个『如是等法』,要好好理解佛的良苦用心啊!在一个短短的《阿弥陀经》里讲了多少『如是等』,「如是等如是等」,就是『阿弥陀』,就是『如是我闻』,就是「华开莲现」,就是『一心三藏』,就是一朵『妙莲华』,就是一根藕。所以每当读到诸如此类的名相概念。我们头脑可以闪电一下,这就是我的真心本来面目。『如』就是『阿』, 『是』就是『弥陀』, 『等』就是「我」,就是『佛』;『如』就是一, 『是』就是无量, 『等』就是不二法门,一即是无量,无量即是一

开心

2万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    慵懒

1万

5万

禁止发言

顶礼佛法僧……阿弥陀佛……
    慵懒

1万

5万