法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

师父啊,所有的经典,前面第一句话都有如是我闻,这个《心经》怎么没有啊?”

1万

1万

19万

版主

楼主
我们很可能要提出一个问题。有人讲:“师父啊,所有的经典,前面第一句话都有如是我闻,这个《心经》怎么没有啊?”告诉大家,《心经》也有。《心经》有各种不同的版本,在这部《薄伽梵母智慧到彼岸心经》里,就有“如是我闻”,它有这个过程,所以这个『如是我闻』每部经前面都有。而我们手里用的是唐玄奘大师的版本。玄奘大师良苦用心,就是要用最简短的篇幅来说出一个最不可思议的佛法,所以把《心经》的文字减缩到最最短篇幅,连【如是我闻】都省略,他省略如是我闻的用意即在于这篇《心经》就是在讲“如是我闻”。虽然省略了如是我闻,鉴于如是我闻不可思议的重要性,我们今天在这里还得把『如是我闻』作一个开示;况且在《薄伽梵母智慧到彼岸心经》这个版本中就有“如是我闻”。
我这次在扬州专门讲了一课,《如是我闻真实义》,我感到高兴的是,194人听课,大概180人也像讲《过五关斩六将证菩提》一样,各自用佛的金口玉言自己印证自己:“我们当下都成佛了”!说明真理不可战胜,我们可以用各种语言,从各种不同的角度来表述。那今天在这里讲『如是我闻』呢,不可能像那一课那样讲得那么详细。
我们首先采取打官腔来作一个开示;第二个,采取对号入座,把它与我们以往所讲的各种名相概念来观照;第三个,通过打比喻,当场进行心理实验,来明白它的法理法义;第四个,直书如是我闻的妙用。
怎么打官腔呢?这个“如是”二字,就是讲宇宙人生本来面目,就是讲『一心三藏』。那么按照“无分别不妨分别”这个原则,按照佛讲藏教、通教的那种次第,我们一般地把这个“如”啊,说成是我们的真心本性,法尔如是。这个“如”,没有过去、现在、未来,没有东南西北上下十方;但它又是无穷无尽、无边无际,其大无外,其小无内,它没有任何的一形一相,可是它就是灵明不昧,就是真实存在。在山河大地、日月星辰、诸佛菩萨、天人鬼畜等一切的万法在没有出现之前,它就是真实存在、无形无相;在显现出山河大地、日月星辰、诸佛菩萨、天人鬼畜以后,它仍然是个无形无相的真实存在,灵明不昧。它不现一相,不现一法,但是万法万相皆依它而有,皆依它而有啊!大家好好观照,这个法很难讲,它不现一相,但这些法是不是都它现的?这叫什么?现而不现,不现而现,它过去、现在、未来始终保持这种如如不动之心,这就是讲『如』。
是,表十法界一切的万法——从日月星辰、山河大地、树木花草、风云雨雾,到诸佛菩萨、天人鬼畜、一切的有情,都是“是”。从一切的有情,种种的妄想、分别,执着、造作,从一切的生、住、异、灭,万法、万相,都叫“是”。这是表十法界万法。那么这十法界万法是怎么来的呢?就是由这个“如”变现而有。所以在《楞严经》讲啊,我们的真心本来面目“离一切相”,这就叫“如”。它没有任何相,“即一切法”,这就是“是”。所以“如是如是”,这就是我们的真心本来面目。那么“如”怎么样变现出“是”来?用《楞严经》来讲呢,它既可以巨变、突变,又可以渐变、缓变。这个如,可以一念之间现出十法界万法,也可以慢慢地现。
好像二十年前就有了克隆羊、克隆猴,是不是?这是电视上公布的。所以使得一些政府首脑、一些大的科学家对我们佛法已经另眼相待,但是他们只知其然不知其所以然,克隆就是心能变现万法的道理。
为了教化众生,我们前面讲过《楞严经·168个字》,有时间你们可以自己看光盘进行一次复习。《楞严经》呢,从“无明不觉有三细,境界为缘长六粗”大概地勾画出这个“如”怎么样渐渐的变现出“是”,变现出十法界。这就是我们讲的这个“如是”。“如”在没有变现出“是”之前,那个“是”在不在啊?那个“如”当下是不是就是“是”啊?如果它不是“是”的话,它变不出来。那变现出是以后,这个“是”当下是不是就是“如”啊?
我们还经常用这个比喻:孙悟空变现出茶杯以后,孙悟空没有了,这个茶杯当下是不是就是孙悟空啊?现在孙悟空由茶杯再变现出孙悟空,茶杯没有了,那孙悟空当下是不是就是茶杯啊?大家明白这个道理吗?所以我们要明白,一切的万法都是一个『如』变现出来的。孙悟空既然能变茶杯,那能不能变话筒啊?能不能变这个灯啊?他能变无量的东西,他是不是还是一个孙悟空啊?要明白,男女老少、天花地板,以及日月星辰,是不是都是一个“如”变出来的?所以我们在这个问题上要开智慧,要看破,放下。把“如是”这两个字搞明白的同修叫“如是我闻”,还没有明白的同修暂时叫“如是我不闻”,哈哈……
所以这个“如是如是”,是不是就是一个“我”啊?“我”就是“如是”;“如是我”就是“阿弥陀佛”,是不是?“佛”既是“阿”,又是“弥陀”。“弥陀”是无量的,是不是啊?“阿”是不是“一”啊?“是”是无量的。“如”是不是“一”啊?无量的“弥陀”是一个“阿”,无量的“是”就是一个“如”。“弥陀、阿、如是”就是一个“我”,是不是啊?把这个道理搞明白了叫“如是我闻”。“如是我闻,万法皆成”。你把这个搞明白了,你怎么修都成,包括不修,不修是不是也是一种法啊?“如是我不闻,万法皆不成”,你怎么修都不成。
我这是打官腔,讲这个法来讲,在佛法里叫“示转法轮”。示转法轮就是直话直说,你当下明白。对大根机的人示转法轮,几句话当下成就。通过打比方,这叫“劝转法轮”。这对中等根机的人,就能成就。两个手一伸变长短,那叫“证转法轮”。通过神力变现,对下等根机的人,他就能成就。所以我们要懂得,佛以三轮教人啊,次第不一样。
下面我们把“如是我闻”与我们学到的一些名相概念来对号。你不要懂得了如是我闻还问:“师父啊,如来怎么解释啊?阿弥陀怎么解释啊,理事不二怎么解释啊?”这些名相概念呢,它都是讲同样的道理。
我们首先与“阿弥陀佛”来对照:“如”就是“阿”;“是”就是“弥陀”;“我”就是“佛”;“如是我”就是“阿弥陀佛”。
与如来相对应:“如”就是“如”;“是”就是“来”;“如是我”就是“如来佛”,是不是啊?我们讲如来佛如来佛啊。
再与理和事相对照:“如”就是“理”;“是”就是“事”;“我”就是“不二”,理事不二,是不是?
再与性和相来对照,这是佛法经常涉及的名相概念,是不是?“如”是什么?“如”就是“性”;“是”就是“相”;所以呢,“如是我”,就是“性相一如,性相不二”。
还有些什么名相概念呢?三个如来藏好对应,是不是?“如”就是“空如来藏”;“是”就是“不空如来藏”;“我”就是“空不空如来藏”。“空不空如来藏”本身就是『一心三藏』,空不空。
再与权和实来对照:“如”就是“实”;“是”就是“权”;“如是我”,“权实不二”。
再与“本迹”来对照:“如”就是“本”,“是”就是“迹”,本迹不二;再与三个实相来对照,“如”就是“无相之实相”,“是”就是“无不相之实相”,“如是”呢,就是“无相无不相之实相”。
再与般若来对照:“如”就是“实相般若”;“是”就是“文字般若”和“观照般若”。
所以“如是如是”,我们还要明白百界千如。百界千如是讲无量法界、无量法都是一个如是。你不要讲一百个法界和一千个如,那就错了,那是依文解字。无量法界无量万法都是一个“如是”。以《法华经》那十个如是说尽了无量法界,无量万法,没有哪一法不是“如是”,只要你能说出来。
举个例子,一个人能跳两米高,是不是啊?能跳两米那个弹跳力,它是不是“如是”啊?他没有跳之前他的力在不在啊?那就是“如”嘛,跳出了那么高那就是“是”嘛,是不是?那么跳到两米那么高的“是”,当下是不是就是那个“如”啊?他没有跳之前,他能跳到两米的那个东西它在不在啊?是不是“如是”啊?
比如说猪会啃烂苹果,是不是啊?猪能啃烂苹果的那个东西叫力量,那个力量在猪没有啃苹果之前它在不在啊?所啃的烂苹果在没有出现之前,它在不在我们心里?一定是在,大家明白吗?从地、水、火、风来把它化解,地水火风是不是我们心里变出来的?或者烂苹果是不是由树上长出来的?树是不是由泥巴里长出来的?泥巴是不是由我们心变出来的?它是不是就是“如”变出来的?
要会观照啊!没有哪一法不是“如是”,没有哪一法不是我,把这个道理搞明白了,你叫“闻”,一闻你就是“如来”,就不是“如来藏(cáng)”,懂不懂?没有闻之前,你是“如来藏(cáng)”;闻了以后,你就是如来出藏(cáng),哈哈,是不是啊?如来出藏。

本帖被以下淘专辑推荐:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖1 顶 踩
    郁闷

4万

超级版主

论坛元老灌水之王推广达人

沙发
    南无大乘妙法莲华经

论坛元老

板凳
    南无阿弥陀佛!
    开心

1万

论坛元老

地板
    顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
    开心

1万

论坛元老

顶礼如来藏无漏不思议感恩一切大善知识
    开心

2万

14万

论坛元老

南无楞严会上佛菩萨
    萌哒

1万

论坛元老

南无楞严会上佛菩萨
    开心

4万

论坛元老

南无观世音菩萨
    开心

2万

论坛元老

南无大乘妙法莲华经
    开心

1万

论坛元老

顶礼如来藏,无漏不思议!南无大乘妙法莲华经!南无大佛顶首楞严经!感恩顶礼恩师!感恩顶礼一切!